Сила Сейлормун - аниме-клуб «Crystal Power»
Сила Сейлормун - аниме-клуб «Crystal Power»
Пятиминутка рекламы: Trade12 рейтинг комментарии трейдеров и отзывы могут очень пригодиться всем, кто интересуется заработком на Форекс. Подробности можно посмотреть по ссылке.
Ня! журнал продолжает знакомить дорогих читателей с самыми интеремными новостями и людьми интернета.
Встретиться с руководителем и основателем одного из «древнейших» украинских аниме-клубов «Crystal Power» Сандрой Жуковой оказалось не так просто. Однако наш журнал не привык отступать перед трудностями. С одной стороны на вопросы отвечала обычная, пусть и умудренная опытом анимешница, а с другой — фактически живая легенда. И, естественно, ответы ее были полны историй и легенд.
Здравствуй, спасибо, что согласилась дать нам интервью. Для начала самый банальный вопрос, почему именно аниме?
Потому что это было что-то похожее по духу, по внутреннем миру, что-то, чего не было раньше. Ничего так больше не цепляло. Так бывает с любовью… В аниме поднимаются жизненные проблемы подростков, школьников, те ситуации, с которыми молодежь сталкивается ежедневно. Да и аниме у нас раньше не было. Увидела братьев по интеллекту (смеется).
И ты решила найти таких братьев во всей стране?
Не совсем. Так получилось, что нам сразу написали из других городов. Сразу после первой передачи по телевидению пришло письмо из Ужгорода. Впоследствии, автор этого письма помогала нам делать анкеты уже не на печатной машинке, уже в Corel’e для типографии. Это было смешно. Мы действительно первые анкеты для вступления в клуб набирали на печатной машинке, а фотки клеили 10х15.
(Достав с полки увесистую папку, заполненную донельзя, Сандра начала листать подшитые анкеты)
Это уже следующие волны были типографские анкеты, а вначале… Кстати, самому взрослому члену клуба больше 70 лет. Он приходил к нам с внуками, брал диски (смеется). Все изначально было на всю Украину. Даже немного больше. У нас были товарищи в России. Собственно говоря, они никуда не делись, Польше, немножко в США.
Первые несколько лет с основной массой членов клуба мы держали связь по переписке обычной почтой и большей своей частью они были люди из других городов. В Киеве было меньше, да и труднее их было собрать. Вообще, никаких клубов тогда никто не собирал, это были люди, которым на момент организации «CP» где-то урывками удалось увидеть аниме.
Потому что в нашем эфире его не было. Например, западные области смотрели аниме по польскому телеканалу, Харьков, я так предполагаю, смотрел российский 2х2 (я говорю о Сейлор Мун).
Если бы ты подбивала статистку, то могла бы сказать, что на заре становления культуры «употребления» аниме в Украине, она была скорее рассеяна по регионам, чем сконцентрирована в столице?
Как сказать. В Киеве была компания. Например, на первый день рождения пришло человек 30, потом первые два года до 100 человек, а на регулярные встречи клуба, т.е. активистов, приходило человек 15. Это трудно назвать аниме-движением, так как людей было мало и движения как такового не было.
По переписке активных анимешников было больше в регионах, но, естественно, их невозможно было вытащить, это все были дети и их никто не отпускал.
Название сразу было «Crysal Power»?
Нет, вначале мы были просто «Фан-клуб Сейлор Мун». Название «Crystal Power» появилось позже (хотя словосочетание это опять же из Сейлор Мун), когда начали смотреть другое аниме – мы решили расшириться. Также как и газета, которую мы выпускали, называлась «Tsukini Kawatte» (Во имя луны), а потом стала «Анатой» (сейчас, к сожалению, она практически не выходит).
А сколько полноценных представительств было у клуба на пике?
Сложно сказать. Я могу назвать города, в которых они были. Просто их было очень много.
Мы создавали представительство практически везде, где было возможно, но они рано или поздно переходили на автономное существование, т.к. с ними было сложно координироваться (всё ещё по почте и телефону). На самом деле, нам не хватало ресурсов, и членов администрации на поддержание постоянной связи с региональными отделениями.
Основными у нас были: Запорожье, Харьков, Львов, Севастополь. Позже еще добавились Черкассы. А так практически везде, то же село в Львовской области, где в небольшом селе 20 человек – это уже вполне полноценный филиал.
А как происходило расширение «влияния» клуба?
Мы приезжали в другой город, брали кассету с клипами, текст (как правило, что такое аниме и что такое манга) шли в школы и выступали. Иногда по 2-3 школы в день. Прямо с поезда — в школу, детей снимали с уроков, в основном старшеклассников.
Как у нас получилось с Запорожьем. Первый раз мы приехали, набрали людей. Во второй раз мы решили сделать ставку на Сейлор Мун, хотя год был уже 2003, но Сейлор Мун был все равно очень популярным. Из Киева с запорожцами я организовала «День Сейлор Мун», он так и назывался. Расклеили объявления на столбах. Пришли люди, которых мы по школам сагитировали, пришли члены нашего клуба из Запорожья, а также какие-то мелкие детские клубы, которые потом влились в наше подразделение Rising Sun (Сейчас это вполне самостоятельный клуб в Запорожье - прим. ред.). Был такой праздник. Лежит у меня фотография, где человек десять в сейлоровских костюмах и все — Сейлор Мун.
Мне кажется, или «Crystal Power» уже не такой единый, как раньше?
В общем, да. Во многих городах наши представительства стали автономными, набрали людей и сформировали полноценные клубы. Мне кажется, что это тенденция любого заместителя: стремление через некоторое время сделать что-то самостоятельно. С этим ничего не поделаешь, это везде бывает. Сказать, что они переняли у нас опыт – да, переняли. И фестивали похожие были. Сказать, что я не рада… наверное, не могу – мы все время придумываем что-то новое, а они получили полноценную администрацию, которую мы не всегда могли им дать.
У нас в основе всего лежала и лежит дружба. И неважно, какой клуб, все равно мы в первую очередь едем на фестивали к друзьям. Соответственно, это все на личных отношениях. Наш клуб, например, существует на личных отношениях. А в случае отношений «твое-мое» - потребительских – не получается дружба, только работа. Собственно, на энтузиазме, только на дружеских началах люди соглашаются работать. Вкалывать забесплатно ради каких-то высших целей не имея рядом плеча друга – не очень получается. Это не похоже на взаимоотношение компаний в рамках одной ниши бизнеса, это скорее похоже на большую и шумную семью, где иногда о бесконечных родственниках даже забывают. Но если случится какая-то экстраординарная ситуация, то конечно все объединятся в единое целое – какие бы ни были конфликты, но анимешники всегда заодно. Есть такая поговорка - «Анимешник анимешнику друг, брат и товарищ», - исходя из которой всегда можно ехать в другой город, где есть анимешники и будешь чувствовать себя в порядке.
Связывает ли что-то «Crystal Power» и посольство Японии в Украине?
К сожалению, нет. Мы к ним неоднократно ходили, но ничего из этого не получилось. Сейчас японское посольство давало заполнить анкету, я так понимаю, что они наконец-то обратили на нас внимание, для того, чтобы понимать степень развития и популяризации современной культуры. Но я пока не вижу никакого результата. Мы работаем с Украинско-Японским центром JICA и Культурным центром «Сан».
Насколько я поняла, рядовые японцы относятся к движению аниме, как мы относимся, например, к эмо. Сами японцы отаку - это совершенно обезбашенные какие-то подростки. У нас всегда в клуб приходили люди особенные. На заре зарождения в Украине аниме движения это были люди где-то недопонятые, которые искали себя и себе подобных.
Сейчас это более распространенное движение, а в Японии… ну, понятно. Зрелые японцы к такой молодёжи не очень хорошо относятся, а слово «отаку» для них оскорбительное.
Соответственно и к нам было такое в посольстве отношение, поскольку, как я понимаю, они думали, что это несерьёзное увлечение. Но, аниме для всех нас – это намного глубже: побуждение к творчеству, какие-то высокие моральные принципы, примеры для подражания. Многим подросткам аниме дает внутренние силы для развития, самосовершенствования. Естественно, я говорю о качественном аниме, с глубоким смыслом, с какой-то идеей. Мы это позиционируем как нечто глубокое, а посольство Японии, как мне кажется, относится к нам поверхностно.
Какие-то другие контакты с самой Японией у вас есть?
Мы дружим с разными японцами. Например, в 2004-м приезжал Оно Мотохиро, чтобы писать книгу об Украине. Здесь он познакомился с нами. Ему очень понравилось то, что мы делали. Он присутствовал на нашем фестивале, на АниКоне в качестве, простите, живого экспоната, потому что роль его заключалась в обучении еды палочками. Однако, в изданной им книге есть страничка о нас и фотографии.
Потом наша преподавательница японского языка Инаба-сенсей. Она приезжает раз в полгода и бесплатно преподает японский. Моя группа «Crystal Project» ездит в детские дома. Мы не только выступаем, мы рассказываем о японской культуре. Последние несколько раз мы даже не успели рассказать об аниме и манге. Это происходит в шутливой, игровой форме в качестве лекций, которые перемежаются выступлениями, песнями и танцами. Мы рассказываем поверхностно, чтобы не грузить детей, что символ Японии – сакура, кто такие ниндзя, и как они лазили по потолкам, какие бывают японские воины. Т.е. какие-то такие базовые вещи. Им это очень интересно. И вот последние несколько раз с нами ездила Инаба. Она привезла из Японии несколько настоящих кимоно. И мы смогли устроить детям переодевание в эти кимоно. Дети были в полном восторге, и в таком же восторге была Инаба.
А в 2005 японская журналистка Маюми Маруяма написала о нашем клубе статью в популярном японском еженедельнике «Асахи симбун». Было очень приятно.
Такие люди нас поддерживают. Они видят, что мы несем не только современную культуру Японии, но и и классику, естественно на том уровне, на котором она может быть доступна детям.
Пришла пора рассказать о «Crystal Project».
Идея и история создания коллектива довольно проста. Осенью 2005 года мы ставили спектакль по Сейлор Мун из 4 действий. Это не косплей или косплей-постановка, а полноценный спектакль, первый в своем роде. В финале песню пели все актеры. И вышло так, что слух был только у девочек. И несмотря на то, что финальную песню мы исполняли практически без подготовки, получилось довольно неплохо. Идея понравилась и, впоследствии, этих же людей я привлекла для создания Crystal Project. Группа уже начала подниматься на более профессиональный уровень.
Как Crystal Power удается преодолевать конфликты?
Конфликты бывают разные. Бывает, кто-то кому-то на ногу наступил до того, что два человека собираются косплеить одного и того же персонажа. Если раньше, будучи помладше, администраторы клуба или я могли наделать ошибок, то сейчас все выглядит намного проще. Кроме тех случаев, когда сталкиваешься с определенным типом людей, которые намеренно и осознанно идут на конфликты и для них разговоры, убеждения и перемирия бесполезны. Выходит, если с ними общаться без толку, то зачем с ними общаться? Хотят – пусть общаются, не хотят – пусть не общаются, но это будет их личная инициатива.
Лично я всегда склонна видеть в людях лучшее. Если человек заблуждается, пытаюсь переубедить. Но не буду, естественно, ничего насаждать. А когда бывают толки, слухи… то я считаю, что человек должен прийти и увидеть всё своими глазами. Это касается как людей, так и клубов.
Какие советы ты дала бы организаторам клубов, опираясь на 12-летний опыт?
Точно могу сказать, что в команду никогда нельзя брать человека, которого надо уговаривать что-либо. Если человека уговариваешь, он, в конце концов, тебя подведет. Не стоит брать людей, которые не заинтересованы в результате, которые не верят в результат, которые не верят в собственные силы.
Одна из самых главных, на мой взгляд, задач организатора – правильно распределить обязанности, потому что человек может быть хорошим исполнителем, но плохим творческим работником, соответственно ему надо поручить работу, которую он сможет сделать.
Кроме того, как бы ни зарекомендовал себя человек, пока ты с ним не поработаешь, не увидишь, каков он в деле. Что самое печальное, бывает, что одно мероприятие человек проведет хорошо, а дальше прочувствует все это дело и больше этим заниматься не захочет. Не стоит нагружать на человека то, что он не сможет делать. А все возникшие конфликты стараться решить максимально мирным путем.
Кроме того, мне кажется, что какие-то ключевые вопросы нельзя решить демократией. Потому что тогда начинается голосование, в каком месте делать дырочку для бантика в пригласительном…
В организации и подготовке мероприятий нужно ставить четкие сроки и обязательно расписать этапы проведения мероприятия. Чтобы у каждого человека был свой объем работы в свой срок.
И все равно нельзя предусмотреть все мелкие недостатки. Каждое мероприятие – это обязательно какой-нибудь форс-мажор. Важно не быть слепыми и прислушиваться к мнению потребителя, но всегда различать тонкую грань между критикой и критиканством.
Насколько, с твоей точки зрения, крепка связь между анимешниками России и Украины?
Организации, к сожалению, вообще никак не связаны. Связаны только аниме-магазины, коммерческая структура связана.
Отдельные анимешники связаны постольку-поскольку. Но и тут не все гладко. Мне рассказывали, что иногда встречается неодобрительное отношение к украинцам, молдаванам на российских фестивалях, причём не от организаторов, а от самих участников-россиян. Кроме того, нашим проще ездить на локальные фестивали, чем например, в Воронеж – и меньше времени, и, естественно, дешевле.
Что же касается «Crystal Power», то наша организация положительно относится к любым взаимоотношениям: вы же видите, члены нашего клуба разбросаны по миру. Например, «Crystal Project» зовут уже несколько лет в Питер, но, честно, мы никак не можем выехать.
В общем, настрой положительный, я считаю, что между анимешниками всегда нужно наводить мосты. Тем более что Россия и Украина совсем не чужие страны. Такого разделения, какое пытаются насадить политики, нет.
Автор: Алекс Локи
Фото: Александр «XAR» Шмидт, Николай «Storm» Кудинов, Максим Захаров

Другие новости по теме:
Аниме Красавица-воин Сейлор Мун - Сейлормун - Дети и Смерть
Во множестве произведений они плохие из-за того, что так сложилось, так получилось (а в жизни именно так и бывает), и каждая из столкнувшихся сторон по-своему права. И только ты, зритель, видишь всю глубину их обоюдных заблуждений и ошибок, и начинаешь понимать, как же это сложно — жить. Но в Сейлор Мун всё попроще, конечно. Хотя вероломство Зла, игравшего на высших чувствах главных героев, иногда не знало границ. Разумеется, в рамках того понимания.
Аниме Красавица-воин Сейлор Мун - Сейлормун - Вспомнить все
Это — легенда. Даже не так: Легенда. Именно это аниме подразумевается под словосочетанием «китайский порномультик». Именно это аниме стало самым первым для тысяч мальчишек и девчонок в России, словно первая любовь, первый поцелуй, первое ещё что-нибудь. Незабываемый, сказочный, неповторимый романтический мир для (до)школят предстаёт перед нами повзрослевшими. Давайте же снова трепетно прикоснёмся к Легенде, будем надеяться, что сей бриллиант нашего детства не потерял своего блеска.
Усаги Цукино - Бани - Аниме Сейлор Мун
Почти обычная японская школьница-двоечница, ей сложно сконцентрироваться на чем-то одном, ведь она любит все и всех – вот она, Усаги Цукино, (Лунный Кролик) – Сейлор Мун. Великая воительница в матроске способна увидеть в каждом что-то хорошее, пусть это даже законченный злодей. Она способна простить каждого, ее любви хватит на весь мир. Она не колеблясь ни секунды отдаст свою жизнь за другого.
За любовь ко всему миру, за длинные речи перед врагами и за то, что подсадила на аниме половину СНГ - Сейлор Мун вошла в историю аниме.