Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Вокруг Не формат Аватар

Аватар


1

Голубые человечки «завоевывают» мир

Название:  AvatarАватар»)
Продолжительность: 150 минут
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Страна производитель: США
Выход: дебютировал фильм в Лондоне 10 декабря 2009 года, в широкий прокат вышел 18 декабря
В ролях:
Люди
Сэм Уортингтон – Джейк Салли, Сигурни Уивер – Грейс, Мишель Родригес – Труди Шакон, Джованни Рибизи – Сельфридж, Стивен Лэнг – Майлз Куоритч, Джоэл Дэвид Мур – Норм Спеллман, Мэтт Джеральд – Лайл Уайнфлит.
Нави
 Зои Салдана – Нейтири, Уэс Стьюди, Си Си Эйч Паундер, Лэз Алонсо и Питер Менсае.

Несколько интересных фактов:
1)    Фильм снимали 4 года.
2)    Язык На’ви разрабатывали 3 года.
3)    Стоимость фильма составила 240 млн долларов.
4) Анобтаниум - термин англоязычной фантастики, обозначающий нужное, но труднодоступное вещество, по-русски можно сказать «недостатий».

Самый нашумевший режиссер, снявший «Титаник», Джеймс Кэмерон, представил свое новое творение миру - «Аватар». одолел в прокате «Властелина колец». Этот фантастический фильм всего через 20 дней после премьеры занял второе место в списке самых кассовых картин в истории кинематографа, вытеснив с него третью часть «Властелина колец». Первое место в рейтинге по-прежнему принадлежит «Титанику» того же Кэмерона, заработавшему 1,8 миллиарда долларов.

3

Сюжет

2154 год, у Джейка Салли погибает его брат-близнец, который должен был совершить путешествие за 4,3 световых лет к базе землян на планете Пандора (спутнике газового гиганта Полифем  в системе Альфа Центавра), где корпорации добывают исключительно минерал  анобтаниум,  имеющий огромную коммерческую ценность на Земле. Парализованный человек, посредством технологии будущего, позволяющей подключать разум человека к телу специально созданного гибрида человека и инопланетянина, воплощается в одном из таких тел и участвует в исследовательских экспедициях на планете Пандора. Именно благодаря этой задумке фильм и получил свое название «Аватар».

Рассуждения

Можно ли сказать, что название является не верным? Слово «аватар» не встречается, но есть слово, из которого оно происходит – это «аватара». Аватара [санскр . - "нисхождение"], в индуизме воплощение бога Вишну в облике героев Кришны, Рамы и прочих, совершающих подвиги на земле. В мифах наиболее известны 10 Аватара Вишну (Вишну, в ведической религии божество; в брахманизме и индуизме Вишну - великий Бог-охранитель. В средние века Вишну почитался в основном в образах Кришны и Рамы - его аватарах.). По некоторым данным также слово «аватара» - это перенесение человеческой души из одного тела в другое. Из чего следует, что «Аватар» - это само перенесение, а не тело в которое переносят главного героя фильма.

5

Создание

Задумка к Кэмерону пришла еще 15 лет назад - в 1995 году он  написал 114-страничный сценарий фильма «Аватар», но технологии не позволяли снять то, что он хотел, и проект был отложен до лучший времен. Источником вдохновения для сценария послужили книги научной фантастики, прочитанные им в детстве: Эдгар Райс Берроуз («Джон Картер – марсианин»), Пол Андерсон «Зовите меня Джо», «Неукротимая планета» Гарри Гаррисон, самая основная иллюзия приходится на гербертовскую пустынную эпопею «Дюна», похожая планета с тем же названием Пандора и со схожей экосистемой фигурирует в цикле братьев Стругацких «Мир Полудня».

Технологии

«Аватар» состоит на 40% из живой съемки и на 60% из реалистичной компьютерной графики. Для создания мира Пандоры понадобилось более петабайта (1024 терабайта) цифрового дискового пространства для хранения всех компьютерно-графических активов фильма (растений и животных, насекомых, скал, гор и облаков и т.д.). Для сравнения, при работе над «Титаником» понадобилось всего 2 терабайта для создания (и затопления) корабля и тысяч пассажиров. Это примерно 1/500 доля объема, использованного для хранения материалов к  картине «Аватар».
Работа с языковедом и директором Центра управления коммуникаций Южно-Калифорнийского университета Полом Фроммером, Камерон разработал целый язык и культуру для На'ви, коренной расы Пандоры. В производстве фильма Джеймсу Кэмерону помогала студия по визуальным эффектам «Weta Digital». Стэн Уинстон, который сотрудничал с Кэмероном в прошлом, присоединился к помощи в конструкции фильма. На производстве работало около 1000 человек. В  фильме Джеймс Кэмерон использовал свою собственную технологию «Reality Camera System» для создания фильма в стерео (3D) изображении, в которой использованы микрокамеры, вставленные в шлемы актеров и позволяющие управлять не только мимикой, но и движениями зрачков и век, в результате чего персонажи на экране ожили полностью. Эта система использует две камеры высокого разрешения для создания глубины восприятия. Фотореалистичные компьютерные персонажи моделировались с помощью анимационных технологий «Motion Capture».

Музыка

Звуковую дорожку к фильму сочинил Джеймс Хорнер. Это его третье сотрудничество с Камероном после «Чужих» и «Титаника». Некоторые отрывки сопровождаются хором на языке инопланетной расы нави. Хорнер работал с этномузыковедом Вандой Брайант, чтобы смоделировать музыкальную культуру инопланетной расы. В сценах вооруженных столкновений звучит динамичная тема Audiomachne, сочиненная проектом Guardians at the Gate, а в заключительных  титрах – песня «I See You» («Я тебя вижу») в исполнении англичанки Леоны Льюис.

6

Кассовые сборы и награды

По предварительным данным на 9 января 2010 года, Аватар собрал в общей суме $1 162 361 307. Фильм претендует на премию «Золотой глобус» в четырех номинациях – «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучшая музыка» и «лучшая песня».

Немного истории

Мотив «Свой среди чужих, чужой среди своих», не новинка для американцев.  Некоторые эпизоды наполнены очевидными намеками  на внешнюю и внутреннюю политику западных стран, и прежде всего США. Например: На совещании перед решающей битвой полковник Куоритч объявляет, что операция по нападению на туземцев получила кодовое название «Шок и трепет». Так называлась военная доктрина американского контингента на Ближнем Востоке, разработанная специально для вторжения в Ирак. Сельфридж требует вычистить лес до основания ради залежей руды. Так поступали многие американские нефтяные компании в богатых этим полезным ископаемым джунглях Амазонки. В разговоре с Джейком Салли полковник вскользь упоминает, что участвовал в операциях американского военного контингента в Венесуэле и Нигерии. Следовательно, действие фильма происходит уже после вторжения США в эти страны. Обе они в нашей реальности богаты нефтью.
Джеймс Кэмерон подтвердил свое намерение снять продолжение фантастического фильма «Аватар». Как сообщает AICN, соответствующее заявление режиссер сделал во время пресс-конференции, последовавшей за показом картины в кинотеатре «Arclight Theater» в Голливуде. Кэмерон также отметил, что изначально «Аватар» предполагалось сделать первой частью трилогии, и создатели картины лишь ждали результатов проката. Теперь же, когда успех фильма очевиден, судьба сиквела решена окончательно.
Этот фильм не оставил равнодушным никого из тех, кто его видел, поэтому смотрите, наслаждайтесь и ждите продолжения.

Автор: Lahundrik



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики