Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Версус Зло в аниме

Зло в аниме


Зло в аниме

Пришла пора рубрике VERSUS коснуться философских проблем, имевших место с самого начала мироздания. Еще в дремучих временах раннего камнекидания и палкокопания люди чесали затылки и размышляли над тем, можно ли убить бедного мамонта и стоит ли так уж любить ближнего своего. Время шло, времена менялись, люди лысели, а проблема Добра и Зла постепенно перекочевывала с корявых наскальных рисунков на экраны телевизоров и мониторов, а потом и в так любимое нами аниме.

Что отличает нормальное аниме от хорошего, скучное от интересного, гениальное от посредственного? Многоплановость образов, неоднозначность поступков, сложность мотиваций и реалистичность. Но не одно из этих качеств было бы невозможно воплотить в жизнь, не будь в аниме Зла.
Надеюсь, дорогой читатель далек от мысли, что где-то в далекой-далекой галактике обитают ангелоподобные существа без единого греха, а на другой стороне вселенной в аду проживают и замышляют свои темные делишки абсолютные Злодеи. Возможно, было бы только лучше, будь это на самом деле так. Но в реальности кумиры всех и вся оказываются редкостными подлецами, а страшноватые забитые одиночки по-настоящему добрыми людьми.
Чудесную картину соотношения высших сил можно наблюдать в аниме «Девочка из Ада», в котором люди показывают себя «во всей красе», а Зло оказывается единственной силой, способной защитить и восстановить справедливость. Пока принцы на белых конях несут пафосные речи и работают на публику, «злые» персонажи действуют и платят по счетам. Чтобы добро могло победить, оно должно быть с кулаками, должно уметь постоять за себя, оно должно быть Злым.
Аниме знает много примеров, когда злые персонажи становились визитной карточкой сериала и запоминались гораздо больше правильных «добрячков». Уже много раз упомянутый в этой рубрике Лайт, конечно же, злой персонаж. Но он не может не вызывать уважения своей цельностью, талантом, готовностью идти до конца, делая то, во что искренне верит.
Еще один пример Зла - простой японский школьник Макото из сериала «Школьные дни». За свою короткую жизнь он успел натворить немало нелицеприятных дел. Он изменял, обманывал, клялся и снова брался за свое. Он виноват. Но он бы не стал таким сам по себе, без деятельного участия всех, кто его окружал. Кто-то молчал, кто-то осуждал, кто-то пользовался, в итоге - закономерный финал. Но, несмотря на все это, он гораздо интереснее десятков однотипных героев, спасающих своих принцесс. Потому что он – настоящий.
Зло гораздо привлекательней Добра. Зло искушает, манит, как любой запрет и завораживает свою жертву. Идеальный пример персонажа, покорившего миллионы, и по совместительству мой туз в рукаве, – бессмертный вампир, убивающий людей огромными пачками и утопающий в еще теплой крови – Алукард. Он очаровывает своим могуществом, аристократическим шармом и темным магнетизмом. Никогда еще Зло не было таким привлекательным. Признайтесь, ведь вам бы хотелось быть похожими на него?
Аниме обладает уникальной способностью в доходчивой и не морализирующей форме показывать вещи такими, какими они есть или вполне могут быть. Показ возможного Зла, как в зеркале, заставляет задуматься и переосмыслить что-то в себе гораздо эффективней, чем демонстрация солнечных лужаек и плюшевых зайчиков. Помогает понять, что черного и белого – нет.

Автор: Андрей Романов

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики