Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Версус Аниме Тетрадь смерти. "А судьи кто?" Прав ли Ягами Лайт?

Аниме Тетрадь смерти. "А судьи кто?" Прав ли Ягами Лайт?


Ягами Лайт: Герой или преступник?

Лайт прав

death-note_12Посмотрев “Тетрадь смерти”, зрители почти сразу разделились на два противоборствующих лагеря: одни нызвают Лайта убийцей, другие говорят, что он герой. Среди наших авторов нашлись сторонники  обоих точек зрения. Кто прав - решать Вам.

Прав ли Лайт? Довольно интригующий  вопрос для всех, кто посмотрел “Death Note”.  Ягами Лайт – сын полицейского, лучший ученик в Японии, который с детства хотел пойти по стопам отца, чтобы искоренить преступность не только в Японии, но и во всём мире. Скучающий интеллектуал, коего беспокоили безобразные язвы на лике современного общества, человек, искренне желающий мира и спокойствия на улицах городов. Его цель, его смысл – в очищении мира от преступности.

То, что тетрадь попадает в руки Лайта, нельзя назвать случайностью. Шинигами отметил, что впервые видит такую ситуацию, в которой человек, получивший тетрадь, успел за короткое время написать столько имён, стремясь исправить мир в лучшую сторону, в отличие от  предыдущих владельцев тетради смерти, которые преследовали лишь свои корыстные стремления. Лайт избегал убийств обычных людей, уничтожая лишь преступников, ухудшающих жизнь другим людям. Преступность резко снизилась, жителям города стало намного удобнее, спокойнее и безопаснее жить. Среди них было множество тех, кто поддерживал и защищал Киру, кто обращался к нему, как к последнему спасению, справедливости, воплотившейся в лике обычного человека. Интернет пестрил призывами обычных людей к Кире. Если столько людей следовало за идеологией Лайта, разве мог он ошибаться?

Шинигами однажды отметил, что, если Лайт уничтожит всё зло в мире, то единственным и самым худшим злом останется он сам. Лайт признаёт это, ведь он осознал это с самого начала. Этот юноша готов пожертвовать даже своим положением и самим собой ради того, чтобы мир стал чище. В аниме мы можем заметить нечёткую линию между теоретическим Злом и Добром. Так кто выступает в роли добра? Многие ответят не задумываясь – детектив L. Но разве L не был жесток, держа в заточении Мису? Разве он не шёл на жертвы, управляя людьми, как пешками на шахматной доске? L стремился не восстановить справедливость, а одолеть сильного противника. Сражение с другим гением, равным по силам, нравилось ему. Фактически, оба персонажа стремились к одной цели, но разными методами. И посему выжить мог лишь тот, чьи стремления оказались сильнее. "Спасение одного означает гибель другого" – эту концепцию мы могли видеть во многих аниме. Лайт был готов принять на себя любую долю, любое наказание, пойти на любой шаг – и всё ради создания чистого, спокойного мира для добрых людей. Став Кирой, он не потерял рассудок от всеобъемлющей власти, а продолжал идти к своей благой цели. Нам же остаётся размышлять легко ли это - примерять на себя роль Бога.

Авторы: Альбина “Chibi” Яняева
Андрей “Exerion” Кузьмичёв



death-note_13-1



Лайт не прав

death-note_9Многие из вас знакомы с таким шедевром японской анимации как «Death Note». Почему шедевром? Потому что то, насколько многогранны характеры персонажей и насколько интересен сюжет, вызывает только восхищение.

Многих героев этого сериала нельзя воспринимать однозначно, но наибольшее количество противоречий вызывает образ Ягами Лайта. Ягами Лайт - обыкновенный японский школьник. К нему в руки попадает предмет, обладающий колоссальной силой, дающий огромные возможности, - возможность отнимать жизнь - Тетрадь Смерти. Поверить в это сложно, и Лайт решает проверить тетрадь. На роль жертвы Ягами-младший выбрал террориста, захватившего школу. Лайта уже в этот момент можно смело назвать преступником. Скажите, вы бы решились так просто убить человека, лишь для того, чтобы проверить тетрадь? Пусть, даже преступника. Сам факт того, что вы можете отнять жизнь одним росчерком ручки, должен вызывать ужас. Шестьдесят секунд проходит — преступник мертв. Лайт прекрасно осознает, на что способна эта тетрадь. Сила, власть и безнаказанность опьяняют. Он создаст новый мир без преступности и станет его Богом.  В этот момент появляется Кира: судья, вершитель правосудия, каратель неверных, будущий Бог. Ради высокой, по его мнению, цели он убивает не задумываясь. Листы исписаны именами преступников. Сердечные приступы стали обычным явлением во всех тюрьмах. Ягами всегда стремился вверх, стремился быть лучшим, и, одурманенный силой, он решил, что в состоянии встать над всем миром. Лучшим быть довольно скучно: почему бы не стать Богом? Но как, ответьте мне, можно поклоняться убийце?

Честолюбие застилает ему глаза, и Лайт не осознает того, что видят другие: он убийца, практически такой же, как и те, что сидят за решеткой, те, которых он убивал. Тут в игру включается L. Публичное обвинение Киры и, как следствие, убийство Линда L. Тейлора: ведь было задето самолюбие Лайта. Он негодует: как они могли обвинить его в преступлении!? Его! Нового Бога! Наказание неверным — смерть. И Лайт начинает убивать всех, кто встает на пути к великой, на его взгляд, цели L выходит из игры. Это развязало Лайту руки, но это был уже не тот школьник, который однажды взял в руки Тетрадь Смерти. Он шел к своей цели по трупам. В итоге, финал этой драмы закономерен. Лайт эгоистичен, честолюбив, хладнокровен и безжалостен. Такой человек не может создать идеальный мир, ибо он будет построен лишь на страхе, не может он и считаться Богом, потому что на его совести слишком много смертей. Он - обычный преступник.

Автор: Alex Saliman


death-note_1-1



Среда, 13 Июль 2011 13:24
Читая «Лайт прав!» я вижу только «Вот мне бы тетрадь смерти!!!». Оправдывая , Лайта вы оправдывайте себя ,вашего трусливого убийцу в душе.
by valan
Четверг, 14 Июль 2011 16:54
Т.е. координальное уничтожение зла и приступности - это слабость?
Пятница, 15 Июль 2011 14:34
Главная ошибка Лайта....наверное в том, что он объявил себя "богом нового мира". Излишняя самонадеянность.
Хотя, кто знает.
Не берусь судить Ягами. В некотором смысле даже поддерживаю его, но некоторые его поступки мне не нравятся.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики