Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Тема Великое восточнояпонское землетрясение

Великое восточнояпонское землетрясение


Внимание, дорогой читатель. Скорее всего, материал больше уместен был бы в июньском выпуске, когда мир отойдет от шока и ситуация будет реально и всесторонне проанализирована. Даже спустя месяц оценки произошедшего в Японии остаются крайне противоречивыми, поэтому некоторые из указанных цифр могут оказаться неточными. Степень их достоверности зависит от добросовестности региональных источников, информационных агентств и компетентности  учёных, ответственных за публикацию данных в открытых источниках. Поскольку точная статистика последствий до сих пор не установлена, а затруднительные обстоятельства не нашли решения, мы не несём ответственности за вероятную неточность информации. Тем не менее, наша задача воссоздать приблизительную хронологию с минимальными вкраплениями об уроне, показать мировую реакцию и подвести ориентировочный итог случившемуся. 

Кросс-обзор

Одиннадцатого марта, в разгар рабочего дня, Япония столкнулась с пугающим природным капризом – землетрясением, магнитуда которого позже была определена девятью баллами по шкале Рихтера. Сейсмологи нарекли естественную напасть сильнейшей за всю зафиксированную историю существования нации. Впрочем, вибрации являлись лишь прелюдией, толчком (в прямом и буквальном смысле) к истинной трагедии. Последующие афтершоки мощностью до семи баллов по системе Японского метеорологического агентства повторно или впервые задели префектуры Мияги, Иватэ и другие густонаселённые области. Серия высоких цунами, вызванных тектоническими сдвигами, оказалась не менее разрушительным фактором. Будоражащие умы фантастов водные воронки всасывали в себя неумело закреплённые в прибрежных бухтах лодки. Промышленные пожары и взрывы, обвалы и разломы, перепады в электроэнергии  – по капле собрались в целое море насущных проблем, за разрешением которых объединился весь земной шар. Рассмотрим подлинные факты каждой стадии стихийного бедствия.

Акт I: Наземный миксерThumbnail image

Эпицентр отмечается точкой, расположенной на расстоянии около ста тридцати километров к востоку от города Сендай на острове Хонсю. Землетрясение зародилось в Японской впадине, которая знакома служителям науки, как одна из субдукционных зон –  ключевых очагов сейсмических дрожаний на западе Тихого Океана. Опираясь на одну из правдоподобных теорий, подземная активность была спровоцирована неплавной состыковкой Охотской и Тихоокеанской литосферных плит. Потрясло почву капитально, на улицах мегаполисов и сельской местности можно встретить складки и оползни.

Акт II: Гидроудар


Thumbnail imageКо второму блюду к берегам подоспели волны, достигающие в определенных районах до десяти метров в высоту. Целые строения разлетались в щепки, машины и прочие мелкие объекты выносило в открытое море под напором грязевого потока. Случайных очевидцев топило заживо, не позволяя им выбраться из стремительного и бурного течения. Сендайский аэропорт был затоплен. Кровожадное цунами не насладилось жатвой и охватило просторы Тихого океана, задев Америку, Эквадор, Индонезию и другие страны. По объему разрушений этот этап катастрофы является наиболее сокрушительным, исходя из расчетов аналитиков.

Акт III: Индустриальные крушенияThumbnail image


Воспламенение крупных заводов и химические утечки. Потенциальная опасность техногенной аварии на АЭС. Станция «Фукусима-1», возведенная в середине прошлого столетия, выстояла жесточайший натуральный натиск, не хуже некого укрепленного бастиона. В настоящее время система охлаждения плавно перешла из критического статуса в умеренно нестабильный. Будем надеяться, что угроза вскоре будет понижена до безопасной отметки. Пробоины в стенах под водой заделывают бетоном, трещины в резервуарах – жидким стеклом. Инженеры налаживают поломки в двигателях. Ядерные отходы утилизируют, заключая в непроницаемые плавучие сооружения. Что будут делать потом – неизвестно, но идея с выбросом токсинов в океан была сразу отрешена союзом экологов.
Инфраструктуре был нанесен поправимый ущерб. Телефонные линии и мобильная связь нарушены, коммунальные функции неисправны в некоторых точках, но обратимо реанимируемы. Производители автомобилей и бытовой техники отключили конвейеры после призыва правительства максимально снизить потребление электричества, но снимать товар со станков магнаты не планируют, при видных улучшениях текущего положения – возобновят оборот. Часть транспортных сетей приостановили свою работу.

Завершающий акт?

Thumbnail imageОбщие потери обойдутся правительству суммой превышающей 100 миллиардов долларов. Деньги – не утраченные невинные души, их можно напечатать и вернуть стране позицию лидера на рынке сбыта. А вот более десяти тысяч жертв никак не вернуть. Счётчик смерти будет очевидно пополняться, еще множество лиц считаются пропавшими без вести.
На антураже руин случаются трогательные воссоединения. Семьи встречаются, преодолев разделяющие их трещины в асфальте и груды металлолома. Из новейшей сводки новостей можно узнать, как собака повторила судьбу легендарного пса и символа преданности – Хатико. Питомец дождался хозяйки, продрейфовав в море без еды и пресной воды до нескорого прихода спасателей.
Из геологических последствий стоит выделить смещение планетной оси на 10–25 см. Считалось, что сутки должны сократиться на несколько микросекунд, однако ожидания не подтвердились – измерения не выявили изменений.
Из раздела смехотворных убытков – графики трансляций аниме онгоингов были слегка сдвинуты. Особо оптимистичные студии решили проявить непоколебимость в отчасти неуместном способе (см. 10 эпизод Oniichan no Koto Nanka Zenzen Suki Janain Dakara ne!!).
Истерии, мародерства или криминала на протяжении дрожи земли не наблюдалось. Честь и достоинство – сохранены. Японцы, всё-таки – величественные самураи, крепкие и душой, и телом. Невозможно не восхищаться их умением умело перехватывать ситуацию под контроль, когда хаос, казалось бы, неизбежен. Спустя два дня, после основной череды несчастий, у них вновь возобновились размеренные рабочие будни. Будучи трудолюбивым народом, японцы восстанавливают свою среду обитания с удивительной скоростью. На месте потрескавшихся шоссе за пару дней вновь возникают гладкие дороги. Люди не прячутся по домам от страха перед допустимыми повторными встрясками, а показательно вкалывают, создавая на обломках обновленную цитадель процветания, рай на земле. Нынче молодежь вовсю празднует цветение белокурой сакуры, призывая разбежавшихся иностранцев разделить это чудесное зрелище.

Помощь уже в путиThumbnail image

Вопреки немалому числу добровольцев, желающих прийти на выручку, пускали только выучившихся крепышей из госслужб. Говоря начистоту, японцы не сразу приняли милостивые предложения России из-за старых обид, но затем осознали, что пришла пора закрыть глаза на спорные международные конфликты, актуальность которых истекла еще несколько декад назад. Органы управления интернациональными делами предоставили лагеря и выделили санитарных специалистов, обеспечили поставки еды и очистительных фильтров. Министерство чрезвычайных ситуаций мобилизировало поисково-спасательные бригады и техников для вызволения пострадавших из покореженных обломков. Россия на формальном уровне проявила сострадание погибшим и покалеченным в полной мере. Старания не слыли незамеченными: «Мы осознали, что рядом с нами находится большой, сильный и добрый сосед, готовый подоспеть на подмогу. Спасибо вам за это», – благодарят японские власти. В целом, на сигнал SOS солидарно откликнулись около двадцати государств, в том числе члены Организации Объединенных Наций. Да и сами локальные обитатели не сидели, сложа руки. Были размещены уличные палаточные городки, в которых раздавался сухой поёк и напитки, оказывалась первая помощь раненым. Больницы и пожарные отделы работают в режиме нон-стоп.

Мировая реакция и дезинформация


Thumbnail imageПо сравнению с мировой паникой катаклизм покажется сущим пустяком. Зарубежная и отечественная пресса злоупотребляли доверчивостью среднестатистического зрителя и кормили экранную аудиторию подробностями конца света, не иначе. По их версии, восточноазиатское государство чуть ли не постиг рок воспеваемой в мифах высокоразвитой Атлантиды, покоящейся в водных глубинах. И это далеко не полный список. Радиоактивные облака, зараженная водопроводная вода и нехватка провианта. Эти кошмарные неприятности материальны, но не так серьезны, как внушают нам. Бежать в другой конец острова никто не надумал, радиус огражденной территории не так масштабен, а дозиметры отнюдь не зашкаливают у первого попавшегося куста.
Естественно, на самом предприятии уровень фона превышает норму из-за технических повреждений, но, не верьте вздору, второй Зоны Отчуждения пока не образовалось. Ей-богу, Чернобыль при нынешнем раскладе не вспомнили только ленивые. Суеверные добавили к тому предсказания Ванги и использовали имя бабули для завораживающих ТВ сюжетов. Почему такие несуразности имеют место быть? Разгадка понятна – у официальных СМИ закончились факты, и они начали травить байки, сгущая краски над избитыми новостями. Надо же удерживать натянутый правительственным бюджетом рейтинг. Переключая каналы российского телевидения, можно ненароком попасть на документальные фильмы о сендайском землетрясении, под заглавием «апокалипсис». Составлять целостную же картину приходится, выуживая по кусочку достоверной информации отовсюду.
Жители Страны Восходящего Солнца были настолько разочарованы и, не побоюсь глагола, взбешены освещением событий, что после того, как первостепенные инциденты были подавлены или снижены до безопасного уровня, последовал поток видеообращений и заметок, опровергающих ложь, неточности и преувеличения четвёртой власти.Thumbnail image
Самые низкие личности диспозиции циников припомнили дипломатическую ситуацию с принадлежностью Курильских островов и начали проклинать архипелаг, злобно хохоча над горем державы. При всём, при том адекватные индивиды не преуспели в поиске обоснованной связки между словесными баталиями «добропорядочных» политиков и страданиями мирного населения, простых людей, которые вряд ли приходили на Курилы и собственноручно подталкивали наших земляков на выход. Пропуская сторонние мысли мимо своих ушей и задний проход, эфемерные патриоты неустанно брызгают кислотной слюной, приводя в качестве контраргументов позорно нелепые доводы.
Среди стада праведных особ нашелся Никита Михалков. Великий режиссёр всея Руси под прицелами видеокамер заявил, что холокост – есть результат безбожия, мол, настырные япошки излишне увлеклись гонкой развития, за что и заслужили небесную кару. К изумлению, даже в Японии нашлись эдакие посланники Господа. Губернатор столичного удела Токио, Синтаро Исихара, открыто признал катастрофу заслуженным наказанием свыше. Правда позднее отказался от своих слов и извинился перед согражданами. Михалков не стал ожидать извержения блогосферы и пошел по стопам прилизанного примера чиновника.
Не разочаровывайтесь в человечестве, положительных эмоций наберется вагон и тележка (а может и целое поездное депо). На просторах сети установилась фраза Pray for Japan (Помолитесь за Японию), которая с момента появления, уже значительное число раз, была употреблена и использована в художественных творениях. Десятки передовых мангак и артистов начертали красками и чернилами агитационные изображения с вышеприведенным слоганом и без.
Иконы visual kei собираются или уже устроили концерты, средства с которых пойдут на банковские депозиты гуманитарных учреждений. Небезызвестные Gackt открыли фонд Show Your Heart (Покажите ваше сердце), немного погодя к ним присоединились музыканты из Luna See, A.B.C., Nightmare и остальные знаменитые участники движения визуального стиля. А вот лидер X-JAPAN не пожалел и личных сокровищ – выставил на аукцион своё именитое фортепиано. Федерация Музыкальных Продюсеров Японии запустила проект JACK IN THE BOX, сосредоточенный на сбор материальных средств, направленных на восстановление секторов.
Западные знаменитости равным образом выразили сочувствие. Американские поп-звёзды Lady Gaga и Gwen Stefani не поскупились, пожертвовав солидные суммы зелёных на благотворительность. Зажигательные Black Eyed Peas посвятили новый клип Ниппонии, выказав искренние соболезнования, во вставке перед видео. Наделавшие шума Linkin Park, джентльмен в котелке Slash (бывший гитарист Guns & Roses) и современно звучащие Pendulum сплотились, чтобы выпустить медиа-альбом. В свою очередь, монополист Universal Music, созвал альянс из признанных кумиров как Bon Jovi и U2 для записи пластинки. Доходы с продаж этих собраний каверов и специальных версий узнаваемых композиций будут переданы «Красному Кресту» – центру психологической и медицинской помощи. 
Наша родина не сторонится похожего подхода; оркестры с классическим репертуаром в зале имени П.И Чайковского, рок-группа Машина Времени и представители независимой сцены проведут филантропические акции.
Те, кто не умеют яростно терзать шестиструнное весло, котируя грустную лирику, или мастерски пытать хоть какой-нибудь инструмент, а также не имеют возможности потратиться – делали по ступенчатым схемам оригами журавликов «Цуру» или просто выражали горечь красноречивыми изречениями и пожеланиями. Запомните: моральная поддержка важна, несмотря на обратное мнение вездесущих сквернословов!
Мы представили неполный список героев нашего времени, на самом деле великодушных артистов и граждан гораздо больше. Судить или раскрывать тех, кто играл на публику, не станем, пусть подставные действия остаются на совести притворщиков.

Хьюстон, приём, у нас проблемы?Thumbnail image

Природа послаблений не даёт – седьмого апреля Японию опять прилично тряхнуло, аж высотные построения заметно качались. Вышли из строя теплоэлектростанции префектур Аомори и Акита, а подача питания на АЭС «Онагава» была прервана. Миллионы японцев остались без электричества.
Уместно сообщить – в Мексике и Афганистане были зафиксированы толчки. Синоптики обещают насыщенный год, особенно для атлантических берегов, где, по их предсказаниям, скоро начнутся свирепые штормы и ураганы. Паводки, порывистый ветер и ливни тоже не запоздали на нерукотворный весенний карнавал. 
Непредсказуемость природных явлений пугает, но не будем ввергать вас в пучины отчаянья смутными прогнозами, поскольку предугадать выкрутасы матушки Земли все равно нельзя. Как известно, после каждой чёрной полосы идёт белая. Надеемся, грядущий период умиротворения продлиться как можно дольше. Мы верим, что наши друзья, японцы, справятся с трудностями и воспримут катастрофу спокойно – как шанс совершить очередной технологический и общественный рывок.

Егор «Unravel»  Щёголев

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики