Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Тема Школа в аниме

Школа в аниме


Школа в аниме

Так уж повелось, что разнообразные учебные заведения занимают в нашей с вами жизни довольно  значимое место. Согласитесь, где еще можно поспать на мягких партах, встретиться с друзьями, пообщаться  с любимыми преподавателями, выполнить увлекательные квесты, вроде "пройди  обследование в студенческой поликлинике" или "сдай зачетку до начала экзаменов"? Да-да, именно там. Такие близкие, щемящие душу сюжеты должны затрагивать струны вашей драгоценной души  при появлении на экране, пусть даже и показаны  на особый, самобытный, японский лад.

Школа в аниме и манге - понятие не просто растяжимое, но еще и чертовки аморфное.
Школа - универсальный фон для практически любых сюжетных поворотов, от знакомства главного героя со знаковым персонажем до трагичной смерти на руках возлюбленного. Школа - отличный мотиватор, подталкивающий  основное действие вперед. Я уже не говорю о школе как о своеобразном "клубе по интересам". Давайте же пройдемся по светлым коридорам анимешных школ.

 МЕЖДУ ЗАНЯТИЯМИ ОНИ ПИЛОТИРУЮТ МЕХА. А ЧТО ДЕЛАЕШЬ ТЫ?

Code Geass

Да, я знаю, вы тоже задавались вопросом, за каким чертом в одной школе учатся представители  разные политически нестабильные персонажи. Зачем Лелуш вообще ходил в школу? Вводить врагов в  заблуждение относительно ведения повстанческой деятельности. Так-то оно так, да не только. Чем же оправдать деятельность школьного совета, так удачно сблизившего героев? Где тогда обливать девушек шампанским а затем ненавязчиво подавать им сухую одежду? В «Code Geass» школа - это сразу и  декорация для взаимодействия героев, и место для временного уменьшения сюжетного накала, плюс -  как и во многих сериалах, школьная тема полна завязок для разнообразных казусов - это позволяет  снизить градус пафоса до здорового - например, потеряв шибко секретный шлем вождя повстанцев на  школьном дворе.

 ОНИ ТОЖЕ ПИЛОТИРУЮТ МЕХА МЕЖДУ ЗАНЯТИЯМИ, А ТЫ ВСЕ ЕЩЕ СДАЕШЬ СЕССИЮ

Практически та же ситуация в FullMetal Panic - хоть здесь попадание в школу и оправдано миссией "подобраться к объекту". Юмор сериала во многом держится на несоответствии солдафона Сосуке беззаботной школьной жизни и его неуклюжести в гражданских  делах. Да и как тут не вспомнить  великолепную сцену с воровством трусиков у одноклассниц!
Школьные сцены во многом вытягивают FMP из череды военных интриг и раскрывают новые грани  характеров персонажей, не уменьшая (а иногда даже и наоборот) динамичности событий.

Кстати о трусиках!

ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ОТАКУ НАЙДУТ НА КАРТИНКЕ ТРУСИКИ ^___^

Школа в Японии еще и потому больше чем школа, что, черт побери, дала нам сейлор-фуку и белые  чулочки! Фетишисты всего мира завидуют японцам черной завистью. Представьте: выходите вы из  дома, а навстречу старшеклассницы! Провокационная школьная форма - своеобразная узаконенная  педофилия, простите мне мою терминологию. Обилие девочек в вызывающе невинных платьицах невольно навевают мысли об аниме. А девочки в сейлор-фуку в аниме сами знаете что делают.

НИКТО НЕ ЗНАЛ, А ОН – ТРАНССЕКСУАЛ

Однако же не всегда школа - безымянная арена для страстей героев. Иногда она живет отдельно от  них и даже погребает их под массивными боками своей истории, заставляя считаться с неписаными законами ученического сообщества. Школа для мальчиков в Princess Princess  оказывает огромное  воздействие на дальнейшую жизнь выбранных в принцессы парней - некоторым давая читы для успешной  карьеры, некоторым - ломая психику. Ну драма же! Или вот Vampire Knight - кто-нибудь видел, чтобы  вампиры хоть раз учились? Нет. Ан все равно извольте соблюдать баланс, ведь кровососы будут в  узде лишь до тех пор, пока соблюдают субординацию в классах.

 МЕЖДУ ЗАНЯТИЯМИ ОН ВЕРШИТ ПРАВОСУДИЕ, А ТЫ?

В Death Note школа (приют) -  вообще платформа для отбора лучших из лучших. Гениев из одаренных. Уникальных из особенных. Плюс - место, где ОЯШ Заметил Падающую Тетрадку. В этом сериале школа, отлично выполнив свое предназначение, ненавязчиво ушла в сторону, отпала за ненадобностью для  главного героя и, как следствие, для нас. Но только ли я корчился в приступе любопытства,  отчаянно выискивая в манге и режиссерских версиях хоть толику сведений о приюте Роджера? Бездна же! Конкуренция и отношения Мелло с Ниа, взаимодействие L с детьми, нелегкий выбор, -  материала тут - на второй сезон! Ээх..
 
МЕЖДУ ЗАНЯТИЯМИ ОНИ СРАЖАЮТСЯ СО ЗЛОМ, А ТЫ?

А вот Soul Eater - классический пример взаимосвязи школы и создаваемой вселенной. Тут будет  лишним, но уместным упомянуть Гарри Поттера, где фабула не только вертится вокруг школы, но и  вообще на ней завязана по рукам и ногам. И это при том, что классических "школьных" эпизодов в SE  - раз, два и обчелся - вроде сдачи экзаменов с бессмертным раздеванием Соула на предмет шпаргалок или беспокойства Маки по поводу отметок. Не знаю точно, но, наверное, это связано с тем, что мы не  так уж часто охотимся на монстров в качестве обязательной внеклассной программы. В таких вселенных грань между "игрушечным" миром школы и глобальным миром, скажем, мифологии или государства  очень размыта. Понятие "семья" - также довольно своеобразно. Одноклассники живут вместе толи в  общежитии, толи в обычном доме, при том, что родителей, в привычном понимании, у них нет, а  учителя - и не учителя вовсе, а родители, злодеи или умалишенные.
Жуть.

Функция "узкого лифта", сближающего разных героев в неудобных ситуациях, все же - не единственное  назначение школы в аниме. Она также может играть большую роль в нелегком выборе места в жизни,  формировании характера.

МЕЖДУ ЗАНЯТИЯМИ ОНИ ВАЯЮТ НЕТЛЕНКИ, А ТЫ?

Вспомним близкую и нам дилемму выбора профессии из манги Bakuman: Такаги и Моритака оба смущены  тем, что ожидает их после окончания школы: каков традиционный путь выпускников? Должности  менеджеров в пыльных офисах, вечной борьбы за высокую зарплату. Такой расклад не устраивает ребят  - и они выбирают опасную и нестабильную судьбу мангак, отваживаясь предоставить свою судьбу союзу мастерства и мечты. Школа в данном случае играет роль катализатора "от обратного", демонстрируя героям изнанку взрослой жизни, которая не их устраивает, отсеивая любителей синиц от почитателей  журавлей.

МЕЖДУ ЗАНЯТИЯМИ ОНИ РВУТ ЧАРТЫ, А ТЫ?

А K-ON? Что, как не школа вывело девчонок на вершину успеха и, что более важно, на вершину самореализации в музыке? Школьный клуб, обычный клуб, каких тысячи не только в японских школах,  но и в вашем, поверьте, университете. Учеба в школе в случае Юи выполняет скорее функцию  мотиватора, позволяет понять, насколько важен для нее только зарождающийся талант к игре в группе. Это кажется мне глубоко символичным, что зачастую вещи, которым мы придаем огромное значение в  реальной жизни, оказываются лишь предпосылкой, предвосхищением чего-то большего, о значимости  чего мы и не догадываемся вовсе. Однако потом приходит осознание: вот наша судьба. И да, вовсе не  обязательно чувствовать себя неудачником, не преуспевая в школе или университете: существует  масса видов деятельности, где запоминание формул и дат никак не повлияет на любовь окружающих.

Почему бы прямо сейчас не встать со стула и не записаться в какой-нибудь кружок или секцию? Ведь наверняка у вас есть какие-то нераскрытые таланты: в ваших силах превратить кастаньеты своих  увлечений в электро-гитару мечты.

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики