Thu09082011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Тема Война в аниме

Война в аниме


Война в аниме

Бытует утверждение, что история человечества – это история войн. И утверждение это небезосновательно. Люди начали уничтожать себе подобных, как только взяли в руки камни и палки. И продолжают предаваться этому занятию по сей день с завидным упорством и изобретательностью.
Так или иначе, но войны стали не только мощным движителем технического прогресса, но и неотъемлемой частью культуры любого народа. И Япония далеко не исключение. Средневековье маленькой Японии прошло в нескончаемых феодальных воинах за каждый клочок плодородной земли. Затем темные годы Бакумацу, небольшое затишье и XX-й век с тотальной милитаризацией страны и чудовищной II-й мировой войной, в сокрушительное поражение, испытав на себе поистине ужасающую мощь ядерного оружия. Утверждать, повлияло ли это на менталитет и искусство современной Японии и в какой-то мере, судить сложно, однако нельзя не отметить, что отношение к войне, долгу, подвигу и самопожертвованию у Японцев весьма специфическое.
Так сложилось, что именно войны издревле вершили и вершат судьбы человечества. Следовательно, искусство, будучи способом познания мира, не может не касаться военной тематики, будь то музыка, живопись, литература или аниме.
Сражение. Ты несешься вперед, сжимая в руках верное оружие. Смерть носится в воздухе, то и дело, касаясь твоих волос, оцарапывая лицо. Возможно, ты уже ранен, но ты все равно движешься, с каждым шагом превозмогая боль, страх, сомнения. В тебе остается лишь ненависть и праведная ярость, которую ты выплескиваешь на врага с каждым ударом меча, с каждым спуском курка, с каждым выстрелом твоего баттлмеха. А потом будут потные объятия, горящие глаза друзей, наскоро перебинтованные раны и сладкий вкус победы, подпорченный солью слез по павшим товарищам. А, может, ты останешься лежать на бранном поле, устремив невидящие глаза в черное от дыма небо, как и тысячи лежащих рядом врагов и друзей.

Священная война

В истории человечества было множество войн – священные, праведные, освободительные, завоевательные и истребительные. Аниме, как невероятно многогранный жанр позволит нам заочно поучаствовать в каждой из них. Каждый автор, создавая свое произведение, стремился к некоей своей собственной цели, хотел донести до зрителей свою и только свою мысль. Мировоззрения и мысли у всех авторов разные, как и взгляды, в том числе и на войну.
Если враг пришел в твой дом, если он забрал твой покой и счастье, если он грозит твоим друзьям и близким, тебе не остается ничего, кроме как взять в руки оружие и встать на защиту того, что тебе дорого. На твоей стороне, справедливость, а враги лишь бездушные чудовища, с которыми нельзя вести переговоры, только уничтожать без жалости и сомнений. Твои друзья верны и доблестны, они никогда не предадут тебя и всегда подставят свое крепкое плечо.
Ради дружбы и любви, чтобы спасти и защитить, поднимешь ты оружие, как доблестный рыцарь Парн («Record of Lodoss wars»), закованный в тяжелые латы, ты двинешься на темный континент Мармо, чтобы вырвать любимую Дидлит из рук злобного некроманта. Пускай против тебя черная магия, орды орков, вервольфов, темных эльфов, тролли, драконы и сама злая богиня Кардис. С тобой верные друзья – неистовый берсеркер Орсон, ловкая наемница Сирис, могущественный маг Слэйн и благородный король Кашу во главе объединенных армий Лодосских королевств.
Или как Симон («Gurren-Lagann») из подземной деревни Джиха, сядешь за рычаги древнего баттлмеха, Гуррен-Лаганна и ,вооруженный верой в себя и в друзей, выступишь против многотысячной армии зверолюдей, чудовищного Спирального короля и самого вселенского зла – Антиспиральщика, несчетные тысячелетия останавливавшего развитие всех спиральных рас. Но ты можешь быть уверен в победе. Ведь с тобой отважный и безрассудный Камина, прекрасная и воинственная Йоко, нежная и женственная Ниа, непобедимая команда «Дай Гуррен Дан» и сама Спиральная энергия – энергия жизни, развития, свободы и любви. Сам огонь мужского сердца в чистом виде.
А может ты как НоноDiebuster II») поймешь, что тебе не нужно никакое оружие. Только осознав, что ты сама – свое лучшее оружие, ты станешь поистине сильной. Такой сильной, что вся мощь земного космофлота – ничто по сравнению с тобой. Ты разнесешь в пух и прах все законы физики, устои материи и пространства, будешь создавать черные дыры и разрезать планеты. Ведь ты любишь. И даже вселенское зло, извечные враги человечества, которым даже нет названия, уступят перед НонойБастер-машиной 7, Королевой космических чудовищ, Последней надежной человечества и твоей любимой сестренкой Ларк, Той-что-двигает-планеты. Уничтожьте законы мироздания и докажите, что ограничения пространства и времени – ничто перед настоящими чувствами – Любовью, Дружбой и Самопожертвованием.

Честная война

Не будем себя обманывать. «Священные» войны в истории человечества являлись таковыми крайне редко, если вообще бывали (Но оставим этот вопрос историкам) А не случались они по одной и весьма простой причине. Для того, чтобы крошить врагов без сомнений, чтобы не испытывать угрызений совести, стоя на горе трупов, враги не должны быть людьми, не должны чувствовать, любить, дружить и верить. Их не должны ждать дома жены, дети, матери. Но, к счастью или к сожалению, монстры встречаются только в аниме, а в реальной жизни люди воюют исключительно с людьми, хотя среди Homo sapiens порой встречаются настоящие чудовища. Они встречаются где угодно, независимо от наименования воюющих сторон.
Именно война людей с себе подобными поднимает наибольшее количество моральных вопросов и ставит их наиболее остро. Что справедливо, а что бесчеловечно? Что важнее – честь или победа любой ценой? В каком случае может быть оправдано убийство? И может ли оно быть оправдано вообще? И главное – как должен поступать человек, чтобы оставаться человеком?  В таких аниме – враги уже не масса одноликих монстров, а люди – сильные и слабые, честные и коварные, храбрые и трусливые. Здесь они способны вызвать не только ненависть или презрение, но и сочувствие. Если не у главных героев, то хотя бы у зрителей хоть раз возникнет вопрос – так кто же прав в этой войне? Да и прав ли кто-нибудь?..
Такова  в частности бесконечная сага о Гандамах, где Зион и Федерация столкнулись в битве не на жизнь, а насмерть из-за незначительных экономико-политических разногласий. Однако это не помешало кровавой мясорубке затянуть в себя всю планету и весь заселенный космос. На сознание орудий убийства поднялись талантливейшие умы человечества, вооружая обе армии все более и более могучими «Мобильными костюмами», за рычаги которых сели сильнейшие пилоты. За первыми выстрелами – первые смерти. Чьих-то друзей, братьев и любимых. Политику и экономику отодвигают на второй план личные счеты, месть и ненависть, все быстрее раскручивая кровавую карусель войны. Если кому-нибудь и придет в голову остановить кровопролитие, понять врага, сесть за стол переговоров, его слабый голос утонет в громе выстрелов, скрипе рвущейся брони, реве огня, криках умирающих и взрывах ядерных бомб.
Не таким непроглядным представляется будущее человечества и всех прочих разумных рас в еще одной «бесконечной истории». Во вселенной «МАКРОССа» людям уже не приходится самозабвенно уничтожать друг друга. За них это сделают злобные инопланетные расы – Зентради, Мельтране, Мардук и Вайры. Для того, чтобы выстоять перед колоссальными армиями захватчиков, людям приходится совершить огромный скачок в развитии и в смертельно сжатые сроки создать оружие, способное противостоять врагам: гиперпространственные крепости МАКРОСС, могучий космический флот и эскадрильи стремительных ВФ (Variable fighter). Однако все достижения человеческой технологии – ничто перед могомилионными флотами Зентради, расы воинов единственным смыслом своего существования видящих разрушение и уничтожение.
В один прекрасный момент человечество оказывается практически полностью истребленным. Земля – выжженный дотла ядерным оружием мертвый шар. Остатки человечества собрались на единственном МАКРОССе. Теперь спасение не принесет не мощь МАКРОСС-пушек, не ядерные бомбы, не отчаянные атаки ВФ, не отвага, не доблесть, не самопожертвование. Все разбивается об абсолютное численное и техническое превосходство пришельцев. Все, кроме… любви и песен.
Любовь и музыка – то, чего нет у Зентран и Мельтран, и что завещали людям наши создатели – протокультура. Одна единственная песня из далекого прошлого, песня любви, способна вмиг растопить сердца, никогда не знавшие культуры, музыки и любви. Никакие речи парламентеров не скажут и сотой доли того, что может сказать песня. А война бессмысленна и абсурдна, ведь Зентради и Мельтране на самом деле не две абсолютно разные расы, а просто мужчины и женщины.
Несмотря на общее стремление к пропаганде мира, любви и взаимопонимания, авторы аниме обладают завидным умением придумывать различные убийственно-разрушительные приспособления:
Сотни вариаций Гандамов с вооружением от автоматов до плазменных кос, вселяющие ужас громады Евангелионов, залпы орудий МАКРОССа, неразрушимые мечи Клеймор, священный клинок Короннованного Клоуна и апофеоз всех «больших мечей» - Убийца Драконов, пропитанный кровью демонов. Залпы воздушных эскадр флотов Анатоля и Дизита, черная магия Лины Инверс, способная уничтожить весь мир, плазменные когти Боевого Ангела, револьвер, оставляющий кратеры на луне, девочка-киборг, уничтожающая города одной мыслью. Фрея-бомба, за мгновение стершая с лица земли Поселение Токио, Гуррен-Лаганн, который может использовать нашу галактику как щит, Бастер-бим – луч, разрезающий планеты, божественный ра-Зефон, многоликий механический ангел Акварион, вампир Алукард, пожравший всех жителей Лондона, душевные мечи Занпакто, Рассенган, безумие Кишина, коса Крусника, космический линкор Ямато, био-оружие Гайвер, боевая алхимия, непобедимый Нирваш, Тетрадь смерти, чемодан Пандоры и его убийственный владелец, и само собой – отважная пионерка Надя. Хотя даже на ней список далеко не исчерпывается.

Страшная война

На самом деле – война это грязь, жестокость и бесчеловечность, а подвиги ради своей страны – сказки для новобранцев. А закончится все тем, что тебе прицепят пару-тройку железок на грудь, выдадут пенсию и будут поздравлять в день победы. Но это никаким образом не вылечит твоих шрамов, не вернет потерянную руку или ногу, не заберет ночные кошмары и не отмоет твои руки от крови таких же как ты, обманутых, преданных и брошенных.
Война – это не только радость победы, верные товарищи и вера в правое дело. Люди имеют свойство умирать, независимо от того, друзья они ли враги, трупы имеют свойство разлагаться, товарищи – трусить и предавать, командиры – посылать на верную смерть. Захватив вражеский город, солдаты вряд ли будут играть в шахматы с его жителями, причем независимо от того, на чьей они стороне. Разве может война быть справедливой, если на ней проливается кровь? У ставшего на путь убийства есть только два пути – лишиться рассудка, либо расстаться с частью своей человечности. Только очень немногим удается примириться с собой, понять и простить этот мир и самого себя. Ведь когда проходит время подвигов, наступает время искуплений.
Тема искупления, попытки привыкшего убивать, ужиться в мире, где его искусство уже не требуется, не сойти с ума, преследуемым своими грехами. Эта тема не чужда многим аниме – от «Цельнометаллического алхимика» до «Бродяги Кеншина», причем второе аниме и манга, на которой оно основано – полностью посвящено искуплению убийцы. Тот, кто забрал множество жизней, получает право жить, только если спасет еще больше – к такому выводу приходит главный герой, Химура Кеншин, и начинает новую жизнь, вооружившись затупленным мечом и поклявшемся, что его искусство сможет спасать и защищать
Если кому-то кажется, что аниме всегда ретуширует и приукрашивает все и в некотором роде этот человек будет прав. Аниме и правда всему и всегда придает эстетичность. Абсолютная красота каждого кадра, художественность и эстетизм в каждой сцене, каждой фразе – вот один из главнейших принципов аниме, выгодно отличающих его от прочих видов аудиовизуального искусства. Однако, все это будет касаться в основном внешней, графической стороны воплощения замысла. Пусть и нет оснований утверждать, что любое аниме показывает войну честно, такой, какова она в действительности, есть и такие.
Манга «Берсерк» -  повествует о мужчине, вынужденном практически с младенчества держать в руках оружие. Жестокие средневековые войны, застенки инквизиции и повседневная жизнь наемников. Первые тома манги поражают жестокостью и реалистичностью.
«Стальная тревога» - через юмор и курьез, местами соединяя военную драму с комедией положений, авторы раскрывают трагедию человека умеющего только выживать и убивать, его неумение жить в нормальном мире, неспособность предаваться нормальным мирным радостям и выражать свои чувства. А ведь герою всего 17 лет.
На удивление честно тема войны раскрыта в «Эврике 7». Сложно поверить, но меха-сёнэн для среднего школьного возраста покажет нам на удивление честную картину войны. Военные вырезают мирное население, главный герой неожиданно обнаруживает, что в ЛФО, которые он так весело крошит, есть пилоты – такие же, как он. И что его возлюбленная на войне была вовсе не зрителем.
Безусловно, список таких аниме не ограничивается тремя названиями. К ним можно добавить серию по-настоящему страшных и практически фотографичных историй про Японию во II мировой войне, таких как «Босоногий Ген» или мрачных прогнозов будущего, как «Сайкано» - сериал настолько откровенно показывающий поступки, мысли и чувства людей на войне, что у зрителя по спине не раз пробегут мурашки. От того, что в процессе просмотра таких вещей, зритель испытает определенное количество не особо приятных эмоций, художественная ценность сериала только возрастет, ведь если показывать зрителю только то, что придется ему по душе, на что ему будет приятно смотреть, автору никогда не удастся раскрыть весь ужас столь страшного явления, как война.

О пользе войны

Несмотря на то, что выше говорилось, что ни одно аниме не одобряет войну в любом виде, кроме сражения с неким абсолютным злом, у каждого правила есть исключения. Например, новое аниме «Сенгоку Басара», в которой события Японской средневековой истории переработаны в боевое фентези, напрочь лишено антивоенного пафоса. Многотысячные армии уничтожаются одним взмахом катаны, один из самураев – боевой робот, а шестиствольный пулемет – отличный аксессуар для придворной дамы. В этом абсурдном средневековье, как и во вселенных многих похожих по духу сэйненов, война, сражение и боевой дух возведены в абсолютный культ, доблестные, отважные и могучие самураи сражаются против таких же доблестных, отважных и могучих. Возникает ощущение, что сражение – единственный приемлемый для мужчины способ самореализации, а смерть с мечом в руках – наилучший из уделов. Никакого намека на мир и взаимопонимание – объединившись на время против общего могущественного врага и одержав победу, кланы тут же снова принимаются уничтожать друг друга. Так как авторам удалось абсолютно всех героев сделать харизматичными и притягательными, ощущение того, что все участники конфликта – вовсе не плохие люди еще раз подчеркивает абсурдность ситуации (не забываем, что все события, хоть и переработанные, но взяты из реальной японской истории). Сама абсурдность этой ситуации уже в некотором роде антивоенна, но позиция автора похоже на стороне веселых и бесшабашных рубак. Вот такой вот фентезийный милитаризм, как говорится no comments.  
Война, битва – вот место для настоящего мужчины, защищать близких, сокрушать врагов, совершать невозможное, жертвовать собой, не отступать и не сдаваться. Именно для того, чтобы научить нас силе воли, сделать нас мужественнее, сильнее, отважнее снимаются аниме про войну. Именно в битве мы познаем силу мужской души, героизм и примеры великих подвигов. Но и не снято еще аниме, где бы прекрасный пол был менее отважным и смертоносным.
Такие примеры пригодятся нам в нашей реальной жизни, даже не на поле боя: в учебе, работе, творчестве, ведь храбрость, здоровая доля безрассудства, готовность к подвигу необходимы нам в любой момент нашей жизни. Ни одно аниме не одобряет войну, если враги не бездушные чудовища. А если ты смотришь аниме, то точно сможешь отличить человека от чудовища.
Так что, как говорил Ваш Паникер – LOVE & PEACE!!! 

Автор: Иван Заболоцкий

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики