Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Тема Смерть в аниме и манге. Японская культура и отношени к смерти. Образы Рая, Ада и Синигами в аниме

Смерть в аниме и манге. Японская культура и отношени к смерти. Образы Рая, Ада и Синигами в аниме


84

Смерть — это только начало

Для человечества смерть всегда несла некий отпечаток таинственности и мистичности. Скорее всего, именно по этой причине эта тема всегда притягивала к себе. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность, неизвестность — так можно охарактеризовать смерть. Кто бы вы ни были, Леди с косой всё равно придёт за вами. А что потом? Кто знает…

Смерть, легенды и религия

Только смерть превращает жизнь человека в судьбу
А. Мальро

Смерть в качестве персонажа встречается в мифах и легендах всех мировых культур. Изначально человек не мог объяснить причину смерти живых существ, поэтому возникли представления о смерти, как о реальном существе.
Во многих цивилизациях функции смерти выполняли отдельные божества. В Древнем Египте это был Анубис — божество с головой шакала и телом человека. Он являлся проводником умерших в загробный мир, покровителем некрополей и кладбищ, одним из судей царства мертвых. Ещё одно египетское божество было связано с царством смерти — Осирис, царь загробного мира. В Древней Греции олицетворение смерти — Танатос, живущий на краю света, в Древнем Риме — Мор. В германо-скандинавской мифологии Хель — повелительница мира мёртвых, в славянской — Мара.
Легенды и предания о смерти, бессмертии и воскрешении отразились и в религиозных течениях. Все основные религии имеют учение, описывающее, что происходит с человеком после смерти. Они основываются на утверждении о существовании души. Все религии объединяются в том, что смерть человека лишь гибель тела и дальнейшее существование души (дух, призрак, возрождение в новом теле и т. д.).
В христианстве причиной смерти считается греховность человека. После смерти человек попадает либо в ад, либо в рай. Все зависит от праведности человека при жизни. В католичестве кроме ада и рая существует чистилище, которого нет в православии.
В буддизме, индуизме предполагается, что душа человека после смерти воплощается в новом теле (реинкарнация). При этом допускается, что прожитая ранее жизнь может повлиять на выбор последующего тела.
Синтоизм предполагает, что душа человека продолжает существование после смерти, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется. Духи умерших здесь могут оказывать помощь живым родственникам. К тому же они часто являются объектом поклонения.

53

Смерть в японской мифологии

Если бы одни из нас умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно
Ж. Лабрюйер

Японская мифология сформировалась в своём современном виде путём слияния течений коренной религии — синтоизма и буддизма. Большая часть японских мифов, известных на сегодняшний день, сохранились благодаря «Кодзики», «Нихрон сёки» и некоторым дополнительным источникам. «Кодзики», или «Записи о деяниях древности» — древнейшее на сегодняшний день собрание мифов и легенд. Здесь можно найти рассказ о сотворении мира, происхождении богов и альтернативные версии мифов.
Как таковой смерти, как персонажа, в японской мифологии не существует. Здесь Леди с косой представлена в виде богини царства мёртвых Идзанами.
Боги Идзанаги и Идзанами были призваны в мир, чтобы населить землю. Они были первыми богами, которые могли иметь детей. Боги поженились и выполнили возложенные на них надежды, породив множество детей. Последним на свет появился огненный бог Кагуцути. К несчастью, это убивает мать-богиню, и она попадает в подземное царство Ёми.
Опечаленный Идзанами отправляется вслед за своей супругой в царство мёртвых, чтобы вернуть её назад. Оказалось, что между земным и подземным миром нет большой разницы, за исключением вечной тьмы. Поэтому поначалу Идзанаги  не мог увидеть свою жену, которую укрывали тени. Идзанаги нашёл свою супругу, но было уже поздно. Она уже вкусила «пищи с очага подземной страны» и навеки стала его обитательницей.
Идзанами соглашается вернуться в мир живых со своим мужем, но хочет сначала отдохнуть перед дорогой, поэтому удаляется в опочивальню и просит мужа туда не входить. Идзанаги не выдержав, всё же зашёл в покои и увидел, что некогда прекрасное тело Идзанами превратилось в гниющий труп, покрытый личинками и другими отвратительными существами.
Испуганный муж обращается в бегство. Разгневанная Идзанами отправляет ему вслед своих слуг: фурий и богов Грома, а после неудачи, которую они потерпели, отправляется и сама. Уже у самого выхода из Ёми Идзанаги расторгает брак с Идзанами и заваливает камнями выход из царства мёртвых. Запертая Идзанами поклялась убивать каждый день по тысяче человек. «Тогда я буду строить полторы тысячи домиков для рожениц»,— ответил Идзанаги.
Так в мир вошла смерть.

44

Образ смерти в аниме и манге

Надо жить так, чтобы не бояться смерти и не желать её.
Л. Толстой

Смерть уже давно перестала ассоциироваться с дряхлой старухой с косой. Теперь смерть предстает в других более интересных и привлекательных образах. Такая тенденция заметна и литературе, и в кинематографе (кино), и в других направлениях в искусстве. Особенно это заметно в аниме и манге.
Бог смерти или синигами — персонифицированная смерть, отдельный персонаж или группа персонажей в фантастических произведениях японского искусства. Наиболее яркие примеры — «Блич», «Тетрадь смерти».

37

Название: «Блич» (Bleach)
Жанр:приключения, комедия, фэнтези, сёнэн
Режиссёр: Абэ Нориюки
Автор манги: Тайто Кубо

В мире «Блич» синигами или проводники душ — это воины, обладающие большим количеством паранормальной энергии под названием «рэйацу» и сражающиеся со злыми духами, Пустыми. Они патрулируют мир смертных и, как боги смерти в любой культуре, помогают душам умерших отправиться в иной мир.
Проводники душ невидимы для обычных людей и живут в Обществе Душ, ином мире. Здесь боги смерти учатся в Академии и по её окончанию распределяются в отряды. Синигами здесь больше похожи на военных. Они также делятся по рангам и имеют звания.
В интервью автор Тайто Кубо рассказывал, что сама идея манги зародилась у него тогда, когда возникло желание нарисовать синигами, одетых в кимоно.

59

Название: «Тетрадь Смерти» (Death Note)
Жанр: мистика, драма, триллер

Боги смерти в этой вселенной живут в своём, отдельном от человеческого, мире, откуда могут наблюдать за миром людей. Их мир пуст и скучен. Предназначение синигами — забирать людей, когда придёт их время. Орудием убийства выступают специальные тетради смерти. Если записать имя человека, чьё лицо знаешь, он умрёт. Тетрадью может пользоваться не только бог смерти, но и человек.
Синигами нельзя убить обычными способами. Даже если записать имя в тетради смерти — ничего не случится. Богам смерти запрещено продлевать жизнь человека. Если такое случится, то синигами умрёт.
У богов смерти особые глаза. Обладатель таких глаз видит истинное имя человека и срок его жизни. Владелец Тетради может заключить с синигами сделку — за половину своей оставшейся жизни получить глаза бога смерти.
Остаток жизни человека, чьё имя было вписано в Тетрадь смерти, достаётся синигами. Поэтому, чем больше людских жизней заберет бог смерти, тем дольше он проживёт. Или вовсе никогда не умрёт.

78

Название: «Пожиратель душ» (Soul Eater)
Жанр: сёнен, приключения, комедия, фэнтези

Для борьбы со злобным Кисином, который может «ввергнуть мир в пучину безумия», и предотвращения появления новых Синигами, он же Смерть, создаёт Академию. Она находится в Городе Смерти. Это место, где проходит обучение Оружия Смерти и Повелителей. Первые — люди способные превращаться в оружие, вторые — те, кто этим оружием будет сражаться.
Синигами здесь представлен в образе весьма харизматичного персонажа — способного и пошутить, и совет дельный дать, и, конечно, вступить в схватку. Его душа привязана к Городу Смерти, поэтому синигами отправляет студентов и преподавателей Академии выполнять всевозможные задания.
У Смерти-старшего есть сын — Кид или Смерть-младший. Тоже весьма своеобразный персонаж, помешанный на симметрии.

93

Название: «Тёмный дворецкий» (Kuroshitsuji)
Жанр: сёнэн-ай, мистика, приключения

В манге и аниме «Тёмный дворецкий» синигами называются жнецами. Они забирают души уже умерших людей или убивают их сами. Пользуются при этом жнецы «косами смерти», которые могут быть любых видов и форм, от ножниц до бензопилы.
После смерти все воспоминания человека записываются в специальную книгу. Все воспоминания хранятся в библиотеке жнецов.
Жнецы разделяются на ранги. Жнецы высшего ранга могут остановить жизнь человека, вложив в книгу воспоминаний закладку. А чтобы изменить чью-то судьбу, достаточно в этот момент в этой книге что-нибудь написать.

86

Название: «Зомби на доверии» (Zombie Loan)
Жанр: приключения, комедия, драма, мистика
Режиссер: Нисимори Акира
Авто манги: Пич-Пит (Peach-Pit)

В мире существует некая организация под названием «Зомби-кредит» занимающаяся отловом зомби. Глава агентства может воскресить человека, превратив его в зомби. Но за это новоиспечённый зомби должен выплатить некую сумму. В основном кредит выплачивается через истребление «плохих» зомби. Выплатив кредит, зомби становится человеком.
Силу, способную вернуть душу в мёртвое тело, имеют только Перевозчики или Жнецы. И то с разрешения высших сил. Здесь жнецы занимаются рутинной работой — переправляют души умерших в загробный мир, собираются на собрания и выдвигают проекты. И именно жнецом является руководитель организации «Зомби-кредит».

88

Название: «Потомки тьмы» (Yami no Matsuei)
Жанр: мистерия, фэнтези, сёнэн-ай, комедия, детектив
Режиссер: Токита Хироко

В стране мёртвых, где вечно цветёт сакура, в организации «Дзю-О-Тё», наравне с различными департаментами и ведомствами, существует департамент «Сёкан», где трудятся синигами. Здание департамента, Эмма-тё, напоминает полицейский участок. И сами боги смерти ведут себя как полицейские. Если где-либо на подотчётной территории происходят странные события или убийства, вместо полиции на место преступления отправляется синигами.
Боги смерти здесь также собирают души умерших и доставляют их на суд. Поэтому у них есть право появляться в обычном мире.
В мире «Потомков тьмы» синигами красивы. Им не чужды проявления эмоций. Они сохраняют свои воспоминания, если, конечно, при жизни были людьми.

Также упоминания о смерти, как о персонаже, есть во многих других аниме. Например, в аниме «Момо — маленькая богиня смерти»  (Shinigami no Ballad) рассказывается о девочке с белыми волосами, которая путешествует с крылатым котёнком. Она очень мила, но всё же она синигами и забирает чужие жизни.
В одном из самых популярнейших аниме-сериале режиссера Датэ Хаято «Наруто» (Naruto) упоминается синигами. Здесь бог смерти — огромное чудовище в белой мантии со свитком в зубах и вакидзаси в руках. При использовании техники  похищения души синигами забирает душу того ниндзя, который её использует.
В манге и аниме «Отчёт о буйстве духов» (YuYu Hakusho) главный герой после того, как его сбивает машина, становится Духовным детективом. А одна из героинь в начале истории работает провожатым в загробный мир духов усопших. В её обязанности входит объяснение ситуации умершему, сопровождение умершего в мир духов на суд.
В аниме «Фейри тейл» (Fairy Tail) «Синигами» — это прозвище мага Эригора из гильдии «Айзенвальд». В манге и аниме «Хеллсинг» (Hellsing) есть персонаж Уолтер К. Дорнез. Это дворецкий семьи Хеллсинг и личный охранник леди Интегры Хеллсинг. Уолтер получил  прозвище «Синигами» из-за неизбежности смерти при встрече с ним.

42

А что в конце?

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
Ф. Ларошфуко

Смерть - одно из самое таинственных и непонятных явлений. Можно прислушиваться к какой-нибудь из религий и верить, что, окончив своё существование, — попадешь в рай; либо верить, что по твою душу придёт богиня смерти Мара. А почему бы не представить, что после смерти к тебе придёт маленькая девочка, представившаяся синигами, и, взяв тебя за руку, не уведёт в мир, где вечно цветет сакура? Каждый выбирает для себя…

Материал подготовила Мальчикова Светлана



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Рубрики