Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Тема Аниме парни Будь мужиком - смотри аниме!

Аниме парни \ Будь мужиком - смотри аниме!


26

Мужик, как он есть

Мужчина – огромное волосатое звероподобное чудовище со скрежещущими зубами и рычащим голосом или стройное большеглазое чудо, пахнущее изысканными духами и рассуждающее о смысле мироздания? Что такое мужчина вообще и какое место он занимает в аниме? Полезно ли смотреть аниме парням? Что в мальчиках нравится девочкам и какой аниме герой самый мужественный? Все это вы узнаете из нашей статьи.
    
Ученые давно выяснили, что модели поведения, черпаются из произведений искусства, книг, фильмов и, в частности аниме и манги гораздо в большей степени, чем из реальной жизни. Следовательно - каждый зритель аниме будет в той или иной мере ориентироваться на поведение аниме-героев своего пола. В особенности - любимых героев любимых аниме.

7Насколько же мужчины в аниме соотносятся со своими собратьями из повседневной жизни? Справедливо ли отображены черты мужской психологии в аниме? И из чего вообще складывается «мужественность»?

Согласно тем же ученым, успешность мужчины оценивается по поступкам, в отличии от девушки, которую будут любить просто за то, что она красивая. Мужчину же никто не будет любить только за то, что он есть. Даже он сам. Мужчина оценивается другими и сам оценивает себя по своим свершениям. А так, как мужчина изначально носитель миропреобразующего начала – по тем изменениям, которые он привносит в окружающий мир.
В аниме ни один мужчина не сидит, сложа руки (кроме героев гаремников, разве что). У каждого есть какая-либо цель, степень колоссальности которой в аниме, ничем не ограничивается. Чем больше свершает главный герой на почве миропреобразования, чем величественнее он становиться, тем больше он (по собственному мнению) заслуживает любви и уважения. Многие аниме, по сути. - история свершений одного героя, развитие от маленьких достижений до колоссальных побед.

Каждый мужчина, как изначально заложено в его генах, должен быть физически сильным. Именно физическая сила была определяющей для мужского статуса на самой заре человечества. В наше время физическая сила не имеет столь решающего значения и дает возможность заменить ее умственной силой. В любом случае, твердость – это постоянное стремление быть сильнее других, постоянно одерживать победу и доказывать свое превосходство. В каждом мужчине изначально заложена установка на соревнование с окружающими, иначе говоря, постоянное стремление к борьбе у нас в крови.
В аниме нам дают возможность позаимствовать примеры как физической, так и умственной твердости. Аниме про боевые искусства возводят в культ физическую силу и боевые навыки. Наравне с ними – аниме про гениев (между прочим, весьма новое течение). Герои таких аниме вовсе не полагаются на физическую силу, достигая целей при помощи разума и логического мышления. Насыщенность каждого «мужского аниме» беспрерывной борьбой объясняется стремлением каждого мужчины быть сильным, отсюда же -  величайший страх для любого аниме героя – страх поражения. Поэтому, мужчина в аниме никогда не сдается, продолжая идти к своей цели несмотря ни на что. Аниме убеждает -  сильным физически может стать каждый, зависит от того, насколько он силен духовно. 

13Следующим качеством настоящего мужика является эмоциональная твердость. Суровость, иначе говоря. В своем поведении мужчина не должен проявлять большого внимания к чувствам окружающих, ставя собственные интересы превыше чужих. Он должен всегда быть собранным и эмоционально устойчивым, не впадать в приступы отчаяния. Не склонен глубоко анализировать свои чувства и копаться в себе, по крайней мере, на виду у окружающих. Практически никогда не раскрывает своих подлинных чувств. «Мужчины не плачут». 

В аниме – мужчины практически всегда сами переживают свои проблемы, не могут поделиться ими с окружающими, из-за чего те не всегда понимают мотивы мужчин. А девочки в аниме практически всегда не могут догадаться как именно к ним относится конкретно взятый мальчик. Мужчина в аниме не приемлет жалости и не принимает советов, сам принимает решения и учится на своих ошибках

Классификация типажей девушек в аниме уже не нова и удивить ею некого, а вот до классификации парней еще никто не добирался... до нас. Мужские образы разнообразны и многокрасочны, и интересны именно своей неоднозначностью. Так что разделение будет довольно приблизительным

- "Не верь в меня, который верит в тебя, верь в себя!" - Камина-сама, «Гуррен Лаганн»
- «Спиральный герой» - классический герой сёненов. Главное для него – победа любой ценой. Его силы зависят только от желания победить, а мотивом чаще всего служит желание защитить близких. Его силы работают по принципу «спиральной энергии», описанной в аниме «Гуррен Лаганн». То есть, под воздействием боевого духа, боевые способности и силы героя возрастают в геометрической прогрессии, для героя нет ничего невозможного. Чаще всего герой немного глуповат, но очень энергичен. В поступках руководствуется велениями сердца, подчас отрицая разум и логику. Он сначала делает, а потом думает. Или не думает даже потом. Важной составляющей для него являются хвастовство и пафос. Примеры: Узумаки Наруто («Naruto»), Ичиго Куросаки («Bleach»), Камина («Gurren Lagann»), Данте («Devil May Cry»), Блэк Стар («Soul eater»).

10- «Тому, кто тебя ударил по правой щеке, выбей все зубы с левой!» - Адам Блэйд, «Изгои»
- «Неистовый» – это тот же самый спиральный герой, только повзрослевший и слегка изменивший мировоззрение под воздействием жизненных обстоятельств. Чаще всего совершает не очень правильные и хорошие поступки. Тоже борется со злом, но борется его же средствами, не боясь испачкать руки. Жесток и безжалостен. В аниме «для взрослых», враги уже не падают оглушенными, испуская легкий дымок. Здесь кровь и смерть на каждом шагу, а главный герой может быть порою страшнее любого злодея. Примеры: Зараки Кенпачи («Bleach»), Алукард («Hellsing»), Гатс («Berserk»), Адам Блэйд («Needless»), Шрам («Fullmetal Alchemist»), Брендон Хит («GunGrave») Кенширо («The fist of North Star»). 

- «Раздолбай» - Полный разгильдяй, пофигист, лентяй и пьяница, наплевательски относящийся к окружающим и к самому себе. Чаще всего страдает от полного отсутствия денег и постоянно ищет способ их заработать. Не в ладах с законом, так как ему в тягость любые рамки и ограничения. Однако, это всего лишь маска, под которой скрывается сильная личность, неприемлющая зла и превыше всего ценящая свободу. Примеры: Спайк Шпигель («Cowboy Beebop»), Экичи Онидзука («Great Teacher Onizuka»), Муген («Samurai Champloo»).

- «Love & Peace!!!» - Ваш Паникер, «Триган».
- «Ангел во плоти» – Такой герой чаще всего обладает весьма разрушительными способностями, но старается их применять только во благо людям, или вообще не применять. Его невероятная сила – огромный груз для него самого, а самокопание – то, чем он занимается все свободное время. Он скорее готов сам принять на себя удар, чем причинить боль другому. Иногда такой герой может страдать раздвоением личности и вторая его половина будет полной противоположностью первой, что только усилит внутренний конфликт героя. Увы, под веяньем времени, такой образ стал встречаться в аниме все реже и реже. Примеры: Химура Кеншин («Ruroni Kenshin»), Ваш Паникер («Trigun»), Абель Найтроуд («Trinity Blood»), Ясутора Садо \ Чад («Bleach»).

- «Лелуш ви Британия повелевает!» - Лелуш ви Британия, «Код Гиасс»
- «Злой гений» – образ пришедший на смену ангелам во плоти. Герой не наделен ни сильным телом, ни умением драться. Его главное оружие – интеллект. В классической литературе мы найдем множество предостережений, о том, что разум без морали – чудовищен, и предупреждений – вполне справедливых. Злые гении применяют свои таланты, не сообразуясь ни с какими моральными принципами, достигая своих целей при помощи различных мистических способностей, логическиого мышления и умения влиять на людей. Они никогда не дерутся честно и говорят правду только по большим праздникам. Примеры: Ягами Лайт («Death Note»), Лелуш ви Британия («Code Geass»), Гриффит («Berserk»).

18- «Не убегать, не убегать, не убегать!» - Синдзи Икари, «Евангелион»
- «Синдзи» - герой, не верящий в себя. Чаще всего наделен просто невероятными способностями, но не использующий их в следствии внутренних комплексов, часто даже не подозревающий о них. Внешне – серый, не выделяющийся, замкнутый, кажущийся совершенно заурядным. По первому впечатлению – плакса и слабак. Однако, если такой герой сможет победить свои недостатки и преодолеть комплексы, откроет для других и для самого себя богатство своей души и свои истинные силы, его способности дадут фору всем вышеназванным типажам вместе взятым. Примеры: Икари Синдзи («Evangelion»), Симон («Gurren Lagann»), Камина Аята («Rah-Xephon»).

- Герой гаремников. Совершенно заурядный парень, не обладающий никакими талантами или особенностями, кроме мистической привлекательности для женщин, остающейся загадкой не только для зрителей, но и для него самого. Причиной создания авторами таких героев служат два фактора:

1. Есть категория парней, которые в определенном возрасте склонны приуменьшать свои достоинства, особенно в отношениях с женщинами. Пример такого героя наглядно покажет, что даже у полного неудачника все может сложиться хорошо.

2. Так как аниме – гаремное, то есть густонаселенное разнообразнейшими типажами девушек, главный герой не больше чем повод, чтобы свести всех девчонок вместе. Пожалуй, такой герой - единственный из аниме-типажей, кто реально ничего не делает, чаще всего не имеет ни цели в жизни, ни силы воли. Единственное, что может сделать такого героя хоть немного привлекательным для зрителя – наделение классического гаремного героя чертами других типажей. Например, гаремный спиральный герой - Эмия Широ («Fate - Stay Night»), гаремный ангел во плоти: Кота («Elfen Lied»), ну и простые гаремные парни: Кэйтаро Урашима («Love Hina») и Хидеки («Chobits»).

- «Меня зовут Кей, что означает Ключ. Детка, ты не хочешь быть моей скважиной?» - Кей, «Эксель сага»
- Высокомерный красавчик – образ, преимущественно встречающийся в аниме для девочек. Первое и главное достоинство такого героя – неотразимая внешность, перед которой неспособна устоять ни одна женщина. Второе – невероятные таланты, безупречные, как и внешность. Следствие – неизменные победы, и рожденное ими высокомерие. Чаще всего красавчик не является главным героем. В сёдзе такой герой – объект вожделения главной героини. В сёнэне – конкурент главного героя, которому так хочется надавать пинков. Примеры: Шнайзель ви Британия («Code Geass»), Вергилий («Devil May Cry»), Брера Штерн («Macross Frontier»), Куран Канаме («Vampire Knight»).

20"Уа-ха-ха-ха-ха!!!!" – Любой злодей, любое аниме.
- «Злодей». Как не упомянуть этот типаж, встречающийся практически в каждом аниме! Такие мужчины концентрируют в себе все, что вызывает у зрителя (и, само-собой у главного героя) негативные эмоции, отторжение, отрицание. Это – патологическая жестокость, презрение к окружающим, высокомерие, злость, предательство, ложь. К тому же злодей, по каким-либо причинам хочет отобрать у главного героя то, что ему дорого (или уже отобрал:). Впрочем, негатив не лишает аниме-злодеев определенного шарма. Злодей всегда загадочен и одинок. Если герой окружен друзьями, то злодей – слугами. Чаще всего, страдает от своего одиночества и продолжает углубляться в зле и ненависти, не зная, как исправить свои ошибки. Еще возможен вариант тяжелого детства, нанесшего злодею непоправимую травму, извратившую мировосприятие. Такой типаж злодеев очень интересен зрителю и забирает солидные проценты рейтингов у главного героя. Примеры: Эниши Юкиширо («Ruroni Kenshin»), Зависть («Fullmetall Alchemist»), Гарри МакДауэлл («GunGrave»), Найвз («Trigun») 

Чему же нас учит классический герой аниме для парней? У каждого из нас должна быть своя мечта, единственная и большая, на достижение которой можно положить всю жизнь. Стремясь к мечте, мы должны совершенствовать себя, становясь сильнее. Но сильным нужно стать не только ради мечты. На пути к ней тебе придется встретить многих людей, среди которых некоторые станут твоими друзьями. Они будут сражаться с тобой плечом к плечу и ты должен быть достоин их и готов отдать жизнь за каждого из них. И еще на твоем пути встретится девушка, которая постоянно будет рядом с тобой. Она будет раздражать тебя, ты захочешь от нее избавится, она будет создавать массу проблем и постоянно мешать тебе жить. Из-за нее ты попадешь во множество глупых, а может и опасных переделок, но пройдя с ней через все, ты поймешь, что она стала для тебя чем то большим, чем просто друг, что именно держа ее тонкую руку ты пройдешь весь путь к мечте. Путь, длинною в жизнь.
Сила аниме героя не в его мышцах и не внешности. Главным критерием мужественности является его сила воли - стремление к победе, к достижению цели, к борьбе со злом,  к мечте, которая для него чаще всего все же значит больше, чем любовь. И именно такая целеустремленность – и есть основной критерий мужской привлекательности.
В аниме женщина выбирает мужчину исключительно по размеру... мечты. Чем смелее герой в своих целях и чем больше он делает для их достижения, тем больше его полюбят. При этом возникает ситуация как в аниме из серии «Макросс»: «Она любит его, а он любит небо». Пускай мечта героя часто – альтруистична и направлена на общее благо, женщине все равно придется смириться с почетным вторым местом и ролью попутчицы на пути к мечте.

25Движение за женское равноправие сделало свое дело. Практически во всех сферах человеческой жизни, женщины уравнялись в правах с мужчинами. И аниме не исключение.
Теперь женщины наравне с мужчинами могут сражаться на огромных мечах или крепкими кулаками, пилотировать батлмехов и стрелять из спаренных пистолетов. Как извечный конфликт между полами проявляется в аниме? Насколько серьезный удар мужскому самолюбию наносят такие произведения как «Slayers», «Ghost in the Shell», «Ikki Tousen», «Claymore» и «Diebuster»?
А никакого! По-сути эти аниме, как и многие подобные ориентированны в основном на мужскую аудиторию. А на кого мужчине интереснее будет смотреть на протяжении двадцати и больше серий? На другого мужчину или на красивую девушку. Кто бы стал смотреть «Ikki Tousen», если бы там на протяжении 39 эпизодов три десятка потных мускулистых мужиков дубасили бы друг друга по чем зря, разрывая друг на друге одежду?

Кстати, то, что в аниме девочки постоянно лупят мальчиков чем попало и куда попало, как это не парадоксально, - проявление мужской силы. Мужчина стерпит все "побои" от девушки, так как понимает, что такой пустяк не причинит ему вреда, а глупость и вздорность его подруги лучше просто не замечать. Представьте, как бы было, если бы герой давал девушке сдачи?! Хотя иногда такое все же бывает... 

Мужчина – герой. Вот приблизительные штрихи к портрету идеального мужчины, почерпнутые из великого множества аниме. Аниме–мужчина поистине неотразим и величественен. Его глаза излучают уверенность и силу. Во взгляде горит огонь, а волосы развеваются на ветру, как и наброшенный на плечи всенепременный плащ. В руке он сжимает меч умопомрачительных размеров (или ключ зажигания от боевого робота, или огромный пистолет или его кулак уже сам по себе смертельное оружие). Этим оружием он будет сражаться против всех, кто станет на его пути, пусть это будет сама смерть, судьба или время. Он пройдет через все круги ада, сверкая хищной улыбкой, сокрушит легионы врагов и обязательно защитит (или спасет) свою любимую. Которая у него первая и единственная на всю жизнь (обязательно!). Для нашего героя потеря руки или сквозная дыра в груди – всего лишь досадная неприятность, на которую он ответит раскатистым самоуверенным хохотом. Он без раздумья примет на себя удар предназначенный своему другу, ибо нет для него ничего святее дружбы, и дружит он совершенно бескорыстно, так же как и любит – до гроба. Он может быть гениален, а может быть непроходимо глуп, но он всегда знает, что ему делать в данный момент, и он никогда не перестанет смотреть в небо, смотреть в завтра.

Автор: Иван Заболоцкий



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики