Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Основы Интернет-мемы и аниме-мемы

Интернет-мемы и аниме-мемы


Аниме оставляет свой след не только в искусстве мультипликации, но и в других сферах человеческой жизни. Самым ярким примером, пожалуй, может стать именно специальная лексика. Лучшим распространителем этой лексики в наше время стало уже не само аниме, а интернет. Именно он способен придать известность чему угодно, а, следовательно, закрепить культуру этого направления в целом, но и внести свои отрицательные моменты.

За пределами интернета

Пожалуй, стоит начать с той лексики, которая лежит за пределами интернета. Само слово «аниме» не фиксируется словарём Ожегова, а значит, в литературную лексику не входит, хотя прошёл уже не один десяток лет с тех пор, как это слово объявилось в нашем языке. Оно активно используется вне интернета всеми: будь то СМИ, простой люд или даже литературные произведения. Культура этого направления развивалась и к слову аниме начали прикручивать суффиксы и приложения: «анимешник», «аниме-поинт», «аниме-фест» и т.д. Конечно, ещё с незапамятных времён аниме «притащило» в русский язык ещё несколько всем известных ныне неологизмов: Кавай, отаку, НЯ!.
Простое междометие «НЯ!», обозначающее, по идее, звукоподражание кошачьему мяуканью, стало любимо большей частью анимешников. Аниме-фесты постоянно наполнены някающими девочками (и иногда волосатыми мужиками с пивом, которые тоже някают…  - прим. автора), что придаёт всему действу определённый шарм. Нет какого-то фиксированного понятия этого звукоподражания, анимешник своим простым и решительным «НЯ!» может ответить на любой вопрос, однако понятно будет лишь такому же анимешнику, как и он сам.
Отаку - это Высшая форма развития анимешника (Фраза с Луркмора). Пожалуй, это самая верная трактовка этого слова, но синонимом слову «анимешник» «отаку» являться не будет. Если вы после учёбы или работы смотрите несколько серий аниме, по приколу някаете с друзьями и почитываете наш журнал, то вы «анимешник». Но вот если вы смотрите аниме ВМЕСТО учёбы или работы, общаетесь исключительно японскими словами, не изучая при этом японский язык, ходите за хлебом в косплей костюме и собираете пластмассовые фигурки любимых героев по 49,99$ за штуку, то вы «Отаку».
Кавай – дословно с японского, означает «милый», но в определённых кругах приобрело своё собственное значение, досконально понятное лишь анимешнику. Слово может направляться на разнообразную милую живность, неуклюжих анимешных девочек, прозванных в народе «моэ», да хоть на железобетонные блоки, если они вызывают у кого-то умиление.
Подобных уже широко использующихся неологизмов очень много, стоит вспомнить хотя бы все ответвления жанров в аниме (сёнэн, яой, хентай, сёдзе) или слова обозначающие понятия, встречающиеся лишь в аниме (деморфы, чиби, опенинг). Однако интернет в наше время дарит нам куда более интересные «фразочки».

Там, где рождаются легенды…

Речь пойдёт об интернет-мемах, как-либо связанных с аниме. Что такое интернет-мем? Это информация, получившая широкое распространение и известность в интернете. Ей может быть что угодно: картинка, видео, персонаж, фраза или даже ничего не значащее слово. За последнее десятилетие подобных мемов стало бесчисленное количество. Откуда же берутся эти самые аниме-мемы?
По сути, большая часть интернет-мемов «выползает» с форумов и имиджбордов (форумов). Одним из самых известных является американский 4chan, сайт полностью посвящённый аниме и всему, что с ним связано. Это не единственный «чан» в мире. Сайты подобного рода существуют во многих странах. До начала 2009 года у нас в России существовал 2ch, но был закрыт, по причине «надоело». Противники аниме в тот день ликовали (стоит лишь вспомнить обширные гуляния «Упячки» по этому поводу).
По сути, все интернет-мемы создают сами люди, рисуя флэшки, картинки или просто общаясь друг с другом. Приватности в общении на имиджбордах не подразумевается, поэтому все дискуссии выложены на всеобщее обозрение. Особо интересные фразочки «уходят в народ».

Персонажи

Имиджборды создают свои легенды и своих героев, постоянно появляется кто-то, чьё имя через определённое время узнаёт весь мир. Определённо, в голову сразу приходят Капитан Очевидность или Онотоле, но у анимешников свои герои.

Ёцуба

Девочка, являющаяся маскотом (символом) 4chan’а. Она является героиней комедийной манги «Yotsubato!». Была выбрана 4chan’ом абсолютно спонтанно, и толкового объяснения, почему она, не существует. Однако, на 4chan’е запрещён любой хентай с Ёцубой, что крайне огорчает некоторых анимешников, а в последствии заставляет покинуть любимый 4chan…минут на 10.

Анонимус

Рядовой посетитель имиджборда, не удосужившийся даже зарегестрироваться. Больше половины посетителей и есть анонимусы. Это существо изображается в вида человека в строгом тёмно-зелёном костюме, но вместо головы у него непонятная овальная фигура, похожая, на перетянутый верёвкой мешок. Поверх фигуры надпись «No picture avalible». Конечно, Анонимус не коренной мем 4chan’а, но своё графическое облачение получил именно там. Существует вероятность существования Анонимус-тян, того же самого существа, но женского пола.

Длиннокот

По сути, это просто растянутый в графическом редакторе белый кот. Посетителям анимешных имиджбордов очень полюбилось сие существо, после чего его стали возводить чуть ли не в ранг супергероев. В противовес длиннокоту был выставлен даже Катнароке. Тот же самый кот, но только чёрный и злой. Появилось немало фотожаб о эпической битве этих двух котов. На 2ch’е также упоминался Толстокот, но как отдельный мем он не ужился. К теме котов можно отнести ещё и Серьёзнокота (Serious cat), но это уже совсем другая история…

Advice dog (Пёс советчик)

Это изображение на ярком фоне впервые появилось на 4chan’е, а потом полюбилась и всему интернету, в особенности, Упячке. Собака даёт абсолютно бессмысленные и зачастую аморальные советы. Пожалуй, самый известный из них это «Воруй, Убивай», вариативные надписи появлялись даже в реальной жизни. Скажем, рекламный щит в Одессе с надписью «Не убивай, Спасай».
По идее стоило бы ещё вспомнить Педобира, но его описание не прошло цензуру, поэтому гуглите.

Фразы

Если бы во всём ниже перечисленном был бы хоть какой-то однозначный смысл, то это можно было бы назвать фразеологизмами, но так как смысл абсолютно ситуативен, то это и называется интернет-мемами.

Shoop Da Whoop
Мем с 4chan’а. Обозначает он выстрел полуметровым в диаметре лучом лазера из широко разинутой пасти. Зачем он нужен и почему употребляется остаётся загадкой для многих. Кто-то ссылается на его возникновения в глубинах сериала Dragonball, кто-то ссылается на короткометражные дегенеративные мультики Syntax Error 2 и Laser Collection, а кто-то вообще об этом не задумывается. Фраза потеряла всякий смысл и ныне способна являться весьма грубым ответом на что угодно.

Over nine thousand (Более 9000)
Мем берёт своё начало в аниме Dragonball. Измеряя уровень силы главного героя один из персонажей выдаёт «IT’S OVER NINE THOUSAND!!», означающее, что уровень его силы зашкалил все возможные пределы. В оригинальной японской версии говорилось о значении в 8000, но в переводе почему-то всплыли девять тысяч. Невероятная эмоциональность сказанного сразу же вогнала данную фразу в головы смотрящим, и в последствие все неведомые числа стали обозначаться именно так. Мем приближен к русскому «стопицот», но синонимом не является.

FFFFFFUUUUUUU
Однажды на форчане один Анонимус, нарисовав комикс, высказал своё мнение о том, как ужасно, когда в туалете плещется вода и попадает на вас. Именно звукоимитацией «FFFFFFFFFFUUUUUUUUU» он описал состояние фрустрации, возникающее в связи с неудачами в жизни. Идея была успешно подхвачена и на этот момент насчитывается уже более 9000 разнообразных комиксов на подобную тематику. Рисуются они в пэинте и не требуют ни усилий, ни фантазии вообще. Четыре рисунка буквально нацарапанные пальцем, оказывается, безумно веселят посетителей интернета. В разговоре «FFFFFFFFFFFFUUUUUUU» является эквивалентом ругательства или просто недовольного смайлика.

Awesome face (Классная рожа)
Большой жёлтый смайлик с крайне восторженным, наполненным энтузиазмом и одновременно глупостью выражением лица. Изначально входил в набор смайликов для сайта о покемонах, но был «нагло выкраден» пользователями 4chan’а, для использования в абсолютно любых ситуациях. Изначальное значение этой рожицы означает, что «ВСЁ КЛАССНО», но об этом давно все позабыли. На письме может обозначаться пресловутым :D.

Слоупок (Slowpoke)
Мем, появившийся при сравнении людей и прочих живых существ с покемоном Слоупоком, отличающимся своем медлительностью и непроглядной глупостью. Изображения этого самого Слоупока считаются крайне обидным аргументом, если отправлены в чей-то адрес.
Есть и масса других мемов, определённая часть которых не проходит в журнал по цензуре, а остальные просто не так известны, чтобы их фиксировать. Но, просто наблюдая за тем, какую нагрузку аниме и его зрители совершили на привычную лексику русского языка, а точнее интернет-языка, можно сказать, что аниме играет в жизни интернета далеко не последнюю роль.
Каждый день люди пытаются внедрить всё новые мемы, что является одной из разновидностей троллинга. Это не самый верный путь развития и совершенствования аниме-культуры, однако, это имеет место быть и из интернета всё это простым дихлофосом не вывести. Хотя подавляющее большинство и не считают возникновения интернет-языков чем-то плохим, остаются люди продолжающие яро выступать против этого.

Автор: Сергей Простяков
Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики