Wed08312011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Основы Основные понятия. Юри

Основные понятия. Юри


МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ

Многие анимешники смекают, что раз есть яой, то должно существовать и что – то ему противоположное. Догадливые умы начинают мучить “гугл" в поисках завтного "что-то" и через несколько минут натыкаются на слово «юри». Между тем, юри это не просто “яой про девочек”, а отдельный вполне самостоятельный жанр аниме.

МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ

Существует две версии происхождения слова «юри». Первая говорит, что это название – от японского слова yuri (яп.«лилия»). Его активно использовали мангаки того времени из за опубликованной в 1971 году статьи японского журналиста Бунгаку Ито, главного редактора журнала для геев «Barazoku», в которой он стал называть лесбиянок «тусовкой лилий» (яп. yuri¬zoku) в противовес гей движению «тусовке роз» (яп. barazoku). В другой говорится, что «Юри» – это имя персонажа из Dirty Pair. Хотя Dirty Pair не является представителем данного жанра, но волна фанфиков лесбийской направленности по этому фендому сделала своё дело.
Юри – достаточно редкий жанр. Чтобы посчитать его представителей, хватит и десяти пальцев. Но это как раз тот случай, когда качество важнее количества. Остановимся поподробнее на некоторых из них.

ICE – 3 OVA
Смесь приключений, фантастики и постапокалиптики. Здесь юри существует пусть и не на переднем плане, но отлично чувствуется. Не стоит ожидать любовных драм, ведь в этом аниме главной проблемой является умирающий мир, в котором погибли все мужчины.

STRAWBERRY PANIC! - 26 TV
Школьная драма о нелёгкой судьбе учениц женской школы. У каждого героя есть свой шарм, есть предыстория, каждый из них по – своему женственен. Девушки встречаются совершенно разные: от тихони, обожающей своего семпая, до стервы, готовой на всё ради своего блага.

CANDY BOY - 7 ONA
Небольшая зарисовка из жизни двух родных сестер, которые с каждой серией всё больше понимают, что их связывает не только сестринская любовь, но и любовь в более обычном её понимании.

KANNAZUKI NO MIKO - 12 TV
Очень противоречивое аниме. С одной стороны, это «средненькое Меха», а с другой – чуть ли не самое чувственное юри среди существующих. Но главная проблема заключается в том, что вся шедевральная юрийность проявляется лишь в последних трёх сериях. Стоит ли ради этого ждать, решать вам.

KASHIMASHI - 12 TV
Действие данного произведения начинается довольно оригинально. Жил был парень и звали его Хадзуму. Шел он себе по лесу, и БАХ! Врезаются в него злые алиены на тарелке и убивают. Но на самом деле алиены были довольно добрые и воскресили его. Но, вот незадача! Хадзума теперь девчонка – от чего он не особо огорчается – да ещё и влюбляет в себя двух других девушек. Вот тут – то и начинается любовный треугольник со всеми вытекающими последствиями.

MARIA-SAMA GA MITERU
Очень нежная и лёгкая история о девушках, учащихся в католической школе. Повествование неторопливое и спокойное – не каждый сможет выдержать такой темп сериала. Но, если проникнуться, оторваться уже будет невозможно. История повествует о нескольких поколениях учеников этой школы и о становлении характера главной героини за эти годы. Жанр, в котором выдержаны все четыре сезона, можно отнести к повседневности с лёгким оттенком сёдзё-ая.

BROTHER, DEAR  BROTHER – 39 TV
Это произведение, пожалуй, является самым серьёзным представителем из данного списка, так как оно одно из первых заговорило на тему юри. Данный сериал рассказывает нам не о простой влюблённости, не просто о взаимоотношениях, а о жизни, о людях, о проблемах и иллюзиях, с которыми они порой не могут справиться.

YAMI TO BOUSHI TO HON NO TABIBITO - 13 TV
Ещё одно аниме из серии «Я люблю свою сестру». Но тут ситуация немного иная, чем в «Candy Boy». Чувства не взаимны, и взаимности не предвидится. Главная героиня решается на отчаянный поступок – просто взять и изнасиловать сестру, но в тот самый момент, когда всё должно было произойти, жертва волшебным образом исчезает. С этого происшествия и начинаются похождения юной преступницы в поисках любимой, так как она понимает, что жить без сестры не может, и готова пойти на всё.

SIMOUN – 26 TV
Очень проработанное произведение в плане мира, что позволяет без проблем окунуться в атмосферу созданную авторами. А атмосфера не так проста. Мир, в котором происходят действия, называется Дайкурики, где все люди рождаются девушками. И, лишь по достижению сознательного возраста, выбирают пол. Обычно это происходит в 19 лет. Сюжетная линия вьется вокруг девушек, не определившихся в выборе пола. Можно лишь добавить, что данное аниме довольно – таки тяжёлое, оно заставляет задуматься над непростыми взаимоотношениями напарников.

Автор: Сергей “Critical Days“ Грачёв

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики