Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Статьи Основы Словарь «анимешных» терминов

Словарь «анимешных» терминов


СЛОВАРЬ «АНИМЕШНЫХ» ТЕРМИНОВ

АНИМЕ — это японская анимация, которая в отличие от анимации других стран, рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей. Источниками для сюжета аниме-сериалов чаще всего являются: манга, ранобэ или компьютерные игры. При экранизации обычно сохраняется графический стиль и другие особенности оригинала. Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный сюжет.
СЭЙЮ — японские актёры озвучивания. Сэйю обычно озвучивают роли в аниме, видеоиграх, иностранных фильмах, а также на радио и телевидении.
ТАНКОБОН — отдельный том, чаще всего манги.
МА́НГА — японские комиксы, иногда называемые комикку. В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие.
МАНГАКА — художник, автор манги.
ДОДЗИНСИ — любительская манга, самостоятельно издаваемая авторами. Чаще всего додзинси создаётся новичками.
ЁНКОМА — формат выпуска манги по четыре кадра. Чаще всего используется в комедийных вставках.
СКАНЛЕЙТ — любительский перевод комиксов, чаще всего манги, на иностранный язык.
РАНОБЭ, Light Novel — относительно короткие романы с иллюстрациями, основная аудитория которых — подростки и молодёжь. Стиль иллюстраций в «лайт-новел» напоминает кадры манги, но их объём относительно текста весьма невелик, поэтому «лайт-новел» относят к прозе. Произведения часто адаптируются в мангу или аниме-сериал. Известный пример «лайт-новел» — «Рубаки» Хадзимэ Кандзаки, по которому позже была нарисована манга и выпущено аниме.
ДОРАМА — японские телесериалы. На японских телеканалах дорамы занимают большую часть эфирного времени и являются самыми рейтинговыми передачами. Дорамы выпускаются в различных жанрах — романтика, комедия, детективы, ужасы и т. п. Длительность стандартного сезона для дорам — три месяца. Обычно сезоны чётко распределены по месяцам, в январе начинается зимний сезон, в апреле — весенний, в июле — летний, в октябре — осенний. Также дорамами называют корейские, китайские, тайваньские и гонконгские сериалы.
OVA или OAV — в Японии так обозначается особый формат аниме-сериала. В отличие от аниме, предназначенного для трансляции по телевидению и полнометражных аниме-фильмов, демонстрируемых в кинотеатрах, ОВА по длительности и количеству серий рассчитаны на видеокассету формата VHS. Обычно ОВА включает в себя 5—6, редко большее количество, серий, с достаточно высоким качеством прорисовки и анимации, которое приближается к качеству полнометражных аниме.
OST — звуковая дорожка. Музыкальное оформление аниме. Английская аббревиатура OST расшифровывается как «Original Soundtrack» и означает оригинальную звуковую дорожку, продаваемую отдельно от того материала, к которому была написана. Музыкальное сопровождение к аниме-сериалу нередко имеет жизнь и отдельно от него, иногда даже превосходя его популярностью.
AMV (Anime Music Video) — видеоклипы из нарезок по аниме под различную музыку.


Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:

Рубрики