Back Рубрики Рецензии Манга Манга Pastel Пастель

Манга Pastel \ Пастель

Название: Pastel (Пастель)
Жанр: комедия, романтика, эччи, сёнэн, повседневнось
Кол-во томов: 24
Автор: Kobayashi Toshihiko

Автор манги Toshihiko Kobayashi родился 25 февраля в городе Mihara в Hiroshima. Мангака известен такими произведениями как Parallel и Pastel. Собственно говоря, издал он только две манги
Parallel печаталась с 16 февраля 2001 по 15 февраля 2002 в журнале Weekly Shōnen Magazine. Манга рассказывает о двух учениках старшей школы, которые вынуждены жить в одном доме, когда их родители неофициально ангажированы и уезжают по работе из страны. Второй мангой Toshihiko Kobayashi была Pastel. Сначала она печаталась в журнале Weekly Shōnen Magazineс 2002 по 2003 год,  потом - в  Magazine Special.
Это довольно закрученная и на самом деле трагичная история, однако прелесть мужчин-мангак в том, что трагичность ситуации остается как бы незамеченной, а ведь не каждый выдержал бы такое…Но, собственно о чем это я? Какая трагичность? Какая ситуация? Давайте начнем все сначала.

WARNING! Манга вышла в 24 томах.
Ночь. Луна улыбается

Писать о сюжете всех томов смысла нет. (Пожалейте автора статьи и верстальщиков). Поэтому предлагаю обсудить хотя бы первый том. Уверена, что любопытство читателей побудит их прочитать остальные. Которые, кстати, не имеют официального перевода по России.
Для начала познакомимся. Это Тадано Муги. Ему 16 лет, и он настолько одичал от отсутствия женской любви, что подглядывает за девушками когда те моются в пляжных душевых кабинках.
Рядом с ним его лучший друг – Санмия Казуки,.а вместе они ученики первого класса старшей школы. И при том еще и одноклассники. Смотрится эта парочка до нельзя забавно: главный герой едва ли тянет на ученика средней школы, а его другу можно дать все 20 лет. В момент, запечатленный на странице, они любуются прелестями японских девушек, облаченные в  купальники. Тут же можно задметить, что Муги более робок нежели его друг. Однако автор рецензии напоминает, что о робости молодых людей в 16 лет можно говорить исключительно с иронией. И как доказательство слов несколькими моментами позже наша парочка слезает с крыши и отправляется на более жаркие показы – то есть любоваться прелестями фигур японских девушек уже без купальника. А это можно сделать совсем рядом, заглянув в щель у ближайшей пляжной душевой кабинки.
Долой иронию, мальчики просто озабоченные! (отряды феминисток готовятся выступать). Но юмор юмором (это здесь считается юмором), а ведь у Муги личная трагедия. Его бросила девушка, чтобы уехать в Токио. И он тщательно пытается забыть об этом и.. цитирую: «… он работает, чтобы забыть, что его бросила девушка. Как он старается не быть жалким!...». у меня ощущение дежавю, не знаю как у вас. Но это ведь сёнэн манга да? Во всяком случае этим можно объяснить озабоченных главных героев. Итак, совершив преступление один раз, совершишь его и второй: Муги выходит на тропу войны с полу обнаженными девицами.  Окрыленный счастьем от того, что насмотрелся на голое тело туристки (которую кстати обзывал рыбоподобной), Муги почти случайно становится свидетелем сцены, как Цукисаки Юу раздевается, дабы остаться в одном купальнике. Но моя фаворитка, в лице Цукисаки совсем не промах. Она заметила развратные взгляды Муги на своем теле и потребовала от него 120 йен в оплату за просмотр.
Дальше – больше. Волею судьбы Цукисаки и Муги встречаются вновь. И при этом они проводят весь день в прогулках вдвоем и... с двоюродным братцем Казуки. И во время этих прогулок сцены, когда у мужчин потеют руки и поднимается настроение случилось больше, чем бывает на безобидных прогулках. Но Муги ведь скромный мальчик, помните? Поэтому он не сделал ничего, чего бы хотелось любому парню в его ситуации и держал свои эмоции и руки при себе.
И… пройдя через ряд сцен +16 и +18 Муги понял, что любит Цукисаки. Но было уже поздно, она уплыла на лодке домой. Почувствуйте, какая драма, а? Ведь парню всего 16 лет, а его подряд бросили две девушки. При чем обе уехали от него. У него однозначно какая-то патология. Хм. Или виной всему его любовь к жарким сценам? А ведь скромный мальчик. Я даже могу предоставить вам одну причину жарким взглядам Муги.

Герой живет с отцом. Он фотограф и постоянно куда-то уезжает, чтобы запечатлить фантастические снимки. Мать мальчика умерла несколько лет назад. В итоге он остался почти один, лишенный материнской любви и ласки и даже поддержки отца. Драма, товарищи! А если моя теория не верна, то объяснить интересы героя можно тем, что ему 16 лет. В этом возрасте среди молодых людей преобладают такие как он и его друг (скорее, и то и другое - прим. ред).
Итак, убитый горем Муги поддается на абсолютно безумную идею своего товарища и решает отправиться на поиски своей новой любви – Цукисаки Юу. Оптимизм героев позволяет им верить в то, что Цукисаки живет в соседнем городе. И наш герой направляется прямиком к себе домой. Бежит сначала в туалет, потом прямо по коридору и в душ… Цукисаки?! Опа, в доме Муги, в душе Муги, моется Цукисаки. На этом заканчивается первая глава. Обратите внимание на насыщенность событий. Автор рецензии очень удивлена тем, как Toshihiko Kobayashi прикрывает всю драматичность сюжета.

Желание защитить ее. Или просто желание

Как оказалось, Цукисаки и ее младшая сестра Цукаса – дочери хорошего друга отца Муги. И приехали погостить у них дома. (может и не просто погостить. Вообще-то их отец умер.). В общем и целом Муги танцует ламбаду в надежде на продолжение их отношений с Цукисаки, а Цукисаки и Цукаса переезжают в дом Муги.
Однако, такие же любители сёдзё, как и автор рецензии, наверняка зададутся вопросом: при чем здесь сёдзё? Дело в том, что, услышав проникновенную историю Цукисаки о том, что она не умеет плакать, о смерти отца, об ударах в сердце и прочих горестях, которые читателей навряд ли заденут за живое, Муги решил что будет защищать свою возлюбленную любой ценой. Типичная фраза для сёдзё или просто романтической манги. Но при чем она здесь?

Бремя любви

Итак наш герой и его возлюбленная теперь живут вместе. И как это ни банально, но в их повседневной жизни встречается масса ситуаций +16 и +18. Скромняга Муги стойко выдерживает это. Довольно странно, если учесть, что он постоянно на все пялится.
Да и… Я опять задаюсь вопросом: при чем здесь сёдзё?! Дело в том, что по стечению обстоятельств Муги и его возлюбленная остались вдвоем в одном доме и более того легли спать в одной комнате. Ночью Цукисаки заплакала прямо во время сна, сказав: «Папа!». И тогда Муги пришел к самом оригинальному умозаключению. Внимание, цитата:  «…Если бы я признался ей сегодня, она была бы очень смущена. И тогда бы она не захотела остаться. Я такой идиот думал только о себе. Ради Юу я не должен признаваться, хотя бы сейчас. Я должен защищать ее, потому что…». Наш герой оказывается до неприличия логичен и умен! Он так ловко связал отсутствие отца у Цукисаки с тем, что он не признается ей в любви ближайшее время. А может он просто сам боится, что она его отвергнет и сбежит, как предыдущая пассия? А ведь он именно этого и боится. И так наивно верит, что со временем она его полюбит.

Жизнь вместе

Но на самом деле особенно высоким уровнем интеллекта обладает не только Муги, но еще и все соседи и вообще вся округа. Заметив, что Муги и какая-то девица живут вдвоем в доме, соседи решили, что Цукисаки – невеста Муги. И они тайно живут, пока отца нет дома.
В общем и целом манга довольно смешная. История Муги (мне почему-то нравится его имя) и Цукисаки порадует как любителей сёнэн, так и любителей комедии. Даже те, кто предпочитает сёдзё не останутся неудовлетворенными. Цукисаки и ее третий размер обязательно найдет поклонников среди мужской половины читателей, а Муги… будем любить его хотя бы за имя. И вообще манга показывает, что жизнь у него не из легких.

Автор: Daruma Akuma

*Hiroshima (広島市) — японский город,  входящий в список городов Японии государственного значения. Также известен как первый город в мире, который был подвергнут ядерной бомбардировке.