Back Рубрики Рецензии Манга Манга 7 обличий Надэсико Ямато

Жанры: Сейнен, Комедия, Школа, Повседневность, Романтика
По манге сняты аниме и live action.

«Тьмою здесь все занавешено,
и тишина, как на дне…
Ваше Величество, женщина,
да неужели - ко мне?»

Красивые, умные, роскошные, сильные, до невозможности наивные, нежные и страстные, разбивающие сердца другим и себе, обворожительные и недоступные, мягкие и дерзкие… Словом, всегда такие разные! В каждой девушке сочетаются мириады несовместимых и искрящихся, словно сонм звезд, качеств. Каждая по-своему великолепна, и каждая заслуживает любовь совершенства. Но какими бы они ни были: глубокомысленными или ветреными, стойкими или хрупкими, - все они стремятся к несбыточному идеалу… Идеал женщины, какой он? О, кто же ты, наша несравненная богиня? Где найти тебя? Что же ты молчишь?! Ответь нам, Надэсико Ямато!
Тысячи религий,  культур и цивилизаций пали, а мы так и не нашли ответа. Может, просто не там искали? Кто знает. Но, пожалуй, за всю историю человечества никто так не желал докопаться до истины так, как четверо молодых Пигмалионов, призванных создать Идеальную женщину.

1

Одна простая сказка

В прекрасном дворце, окруженным волшебным садом, где благоухают алые розы, зарождается нечто чудесное, словно сон в летную ночь, и, расцветая, превращает привычный мир в сказку… ах, как хотелось бы, чтобы все было настолько просто! Но это реальная жизнь, а в ней не бывает ничего совершенного. Четыре сказочно красивых молодых человека, …  Нет, пожалуй, сказочное в данной истории здесь и заканчивается. Только не спешите расстраиваться, самое интересное еще впереди!

В общем, вышеозначенные баловни судьбы и безусловные любимцы женщин сталкиваются с вполне тривиальной проблемой: «Чем расплачиваться за жилье?!». Можно, конечно, было бы найти работу, но слишком уж лень это делать. Взять деньги у родителей? – Не вариант… да, и не дадут. Расплатиться натурой? А что? – очень даже неплохо! Только вот хозяйка натурой не берет, предпочитает мужчин постарше. И тогда остается лишь одно – пойти на любые условия, лишь бы не оказаться на улице. Но, кто мог подумать, что подобное условие не заставит себя ждать, представ в образе «милой» племянницы хозяйки, причем последняя страстно желает превратить свою дорогую «милашку» в настоящую леди. Не так-то уж и сложно, правда ведь?! Только вот «милая девочка» совершенно не поддается дрессировке.
Непредсказуемая и оттого неимоверно интересная Сунако живет в собственном идеальном мире – мире тьмы, и отчаянно не хочет с ним расставаться. По-своему наивная, она смотрит на жизнь через сверхчерные очки и находит это безапелляционно чудесным. Кто-то с этим не согласен? Тогда милости просим в черную-черную комнату, к черной-черной девушке, водящей дружбу с кучей милых-премилых скелетов. Что? Уже страшно? А нашим героям нет!...Ну, разве, что чуть-чуть… самую малость…  В конце концов они же великолепная четверка! Юки, самый добрый и милый человек на свете, Ранмару, непревзойденный исполнитель женских фантазий, Такенага,  серьезный и молчаливый гений, и, наконец, Кехей, бунтарь и настоящий мужчина – разве кто-то может устоять перед ними?! Эммм…хотелось бы ответить нет, но на самом деле… Может! Правда, только в метафорическом смысле, ведь стоит Сунако увидеть группу «сияющих созданий», как она падает в обморок, заливая все вокруг фонтанами крови. Зато в моральном плане эта «милая девушка» прекрасно отражает атаки «светлых существ», совершенно не собираясь становиться идеальной женщиной – Надэсико Ямато. Именно, здесь и начинается королевская битва между Светом и Тьмой  в неподражаемой манге  Томоко Хаякава  «Семь обличий Надэсико Ямато».
Кто победит красавчики или Сунако? И кто же такая Идеальная женщина? Хотите узнать – придется потратить несколько часов своей жизни и прочитать все 24 тома! И помните – ничего подобного вы еще никогда не встречали!

4

Немного чистого расчета

Теперь стоит затронуть техническую сторону вопроса и поговорить о том, что же на самом деле скрывает темная сторона этой манги. Как у всякого произведения, у представленной работы достаточное количество, как плюсов, так и минусов, поэтому нам неизбежно придется препарировать данное творение, дабы наиболее детально рассмотреть его внутренности. Начнем с приятного. Первое и, несомненно, главное достижение автора – создание уникального сюжета, который базируясь на лучшем опыте предыдущих поколений, вместе с тем дает нам нечто совершенно новое, не имеющее аналогий на сегодняшний день. Уникальность «Надэсико Ямато» особенно ярко проявляется в образе главной героини, чей типаж выходит далеко за рамки обычных для манга характеров героинь. И одного этого вполне бы было достаточно, но автор идет дальше, высмеивая так же типичных мужских персонажей. С ее легкой руки мы видим совершенно новые стороны стандартных «мальчика-милашки», «бабника», «холодного гения» и «бунтаря». Теперь это больше не искусственно выведенные гибриды художественной мысли, а живые люди – немножко смешные, не такие уж идеальные, каждый со своими мелкими проблемами, но тем самым более реальные, чем кто-либо из подобных персонажей. В этой манге невозможно отыскать заоблачно высоких чувств и выдающихся человеческих качеств, все очень легко и обыденно, хоть и слегка непривычно. Таким образом, после затертых сюжетов со стандартными героями, переживающими каждый свою травму, «7 обличий Надэсико Ямато» словно глоток свежего воздуха.
Так же не последним преимуществом этой работы является введение нестандартного элемента рисовки, точнее, изображения главной героини в чиби-формате, дабы подчеркнуть ее эксклюзивность. Хотя надо признать, что автор иногда перебарщивает с использованием «маленькой Сунако», потому что девушка начинает восприниматься не как человек, а скорее как нечто абсурдное.
Возвращаясь к приятному, следует воздать должное чувству юмора автора и его изобретательности. Количество смешных историй, над которыми любой будет хохотать до рези в желудке, зашкаливает за все допустимые нормы (но Томоко-сенсей в принципе не любитель норм). Кстати, не стоит забывать и о романтической линии, точнее линиях, которые так же создают превосходную атмосферу манга и приковывают к себе интерес читателя. Обычные истории необычных отношений показаны здесь на примерах Такенаги и Ной-тян, Юки и его миленькой подружки, Ранмару и маленькой леди, ну и, естественно, главных виновников торжества – Кехея и Сунако. Но любительницам романтики не стоит обольщаться, ведь недаром основной жанр этой манги – сейнен, поэтому красивых сцен с поцелуями и трогательными объятиями будет по минимуму, зато откровенный стеб над седзе-штампами вам обеспечен (что не так уж плохо, согласитесь!)
7Теперь полагается перейти к конструктивной критике, и поверьте, ее будет немало. Как не великолепен автор «Надэсико Ямато» в вышеперечисленных аспектах, но логика у него явно подкачала, ибо, сколько ни пытайся, а рационального развития событий в этой манге не найти. Представьте себе за все время развития сюжета (учтите, что данное произведение еще далеко от завершения!) герои успели раз семь отпраздновать Рождество, несколько раз побывать на летних каникулах, чуть ли не с десяток раз объесться шоколадом на День св. Валентина, и при всем этом не закончили школу! Напрашивается вывод, что герои либо очень тупы, либо вампиры, которые никогда не взрослеют (последнему Сунако была бы очень рада). Так же весьма запутаны отношения Кехея и нашей «темной мисс». Сколько можно ходить вокруг да около то показывая их влюбленными, то совершенно безразличными друг другу! Очень бы хотелось, чтобы мангака наконец определилась, к какому финалу она намерена привести эти отношения, иначе сюжет так и будет топтаться на месте. Другим недостатком является постоянная, можно даже сказать вечная, непробиваемость Сунако. Вполне понятно, что первые раз пять девушка может забыть о поцелуях, но когда они превращаются в закономерность (по одному на каждые десять глав), то согласитесь, сложно не выработать хотя бы де-жавю.
В общем-то, Кехей тоже хорош: забывает про каждый второй из этих поцелуев. Ну, ладно, не будем зацикливаться и перейдем к следующему недостатку, а если конкретнее, к бредовым историям с переселением душ. За всю мангу в Сунако вселялись, как минимум, раз двадцать, причем все, кому не лень – начиная от призрака кошки и заканчивая пиратом. И все бы ничего, но раза с третьего эти истории становится невыносимо скучно читать, потому что они развиваются совершенно стандартно. Наглядная схема данных вставок будет представлена примерно так: «душа вселяется в Сунако, затем конгломерат девушки и духа нападают на Кехея, «существо» и «бунтарь» сражаются, после юноша либо целует свою подружку, либо зовет ее из глубин сознания, Сунако приходит в себя и изгоняет духа. The end» Мило, не правда ли?! Но от переизбытка даже самого очаровательного элемента под конец все равно скулы от скуки сводит. Подобных повторений, непоследовательности, абсурдности в «7 обличий Надэсико Ямато» неимоверное количество, но, тем не менее, интрига все еще держится, а потому читатели пока ждут продолжения, хотя история и кажется несколько затянутой.
Последнее, о чем бы хотелось поговорить, это графика. В принципе, как и у каждого автора, рисовка «Надэсико Ямато» во многом уникальна, но «уникальна» не значит абсолютно хороша. Неправильные пропорции тела, слишком худые фигуры, неестественно большие губы и порою странные глаза поначалу не слишком мешают, но тому к десятому становятся чрезвычайно заметными. Складывается впечатление, что автор уже устал рисовать своих персонажей и пробует что-то новое. Потом рисовка опять улучшается (видимо, Томоко-сенсей побывала в отпуске), хотя следом, с вероятностью в девяносто девять процентов, нас поджидают свежие и зачастую неоправданные эксперименты. В общем, качество прорисовки непредсказуемо, хотя в целом достаточно органично. Так же весьма интересны приближенные, скажем так сфокусированные на лицах, изображения героев, которые обычно весьма изысканы и хорошо прорисованы. Однако наиболее сильной стороной автора являются не крупные планы, как это часто бывает, а композиции. Каждая сценка проработана просто чудесно: нет мельтешения или наоборот излишней статичности, реплики и мысли персонажей не путаются, да и отсутствие нагромождения деталей приятно радует глаз. Одним словом, привыкнув к стилю автора, можно наслаждаться прорисовкой действия этой манги бесконечно.

Идеальный зритель

Детально рассмотрев историю «7 обличий Надэсико Ямато», покопавшись в каждом из ее аспектов, сумели ли мы понять замысел «идеальной женщины»? Конечно же, нет. Да, в общем-то, это и невозможно. Каждая женщина по своей природе идеальна, а потому свой путь к Надэсико Ямато нужно искать в самой себе. Постепенно, не торопясь, шаг за шагом необходимо открывать в себе всё новые грани, ведущие к совершенству, чтобы приближаясь к нему создавать собственный идеальный мир. Именно это хотела донести до нас Томоко–сенсей, пусть и в немного легкомысленной и абсурдной форме. Милые дамы, какие бы задачи вы перед собой не ставили, на кого бы ни хотели произвести впечатление, помните эти простые истины. Красивые, сильные, умные, нежные, наивные, страстные, неподражаемые и уникальные, – вы все идеальны в глазах идеального зрителя, которого непременно предложит вам жизнь!

Автор: Маша Метелева