Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Рецензии Кино Азиатское кино. SKY

Азиатское кино. SKY


Thumbnail image

В 16 лет все мечты, начинания глобальны.  Иначе и быть не может – весь мир у твоих ног. И когда к тебе в гости первый раз постучится любовь – ты откроешь ей без раздумий и окунешься в водоворот счастливых мгновений. Первый посетитель твоего сердца навсегда остается в памяти.

Фильм «Небо любви» – драматическая лента о сильных чувствах слабой девушки Мики (Юи Арагаки) и неугомонного оптимиста Хиро (Харума Миура). Масштаб драматизма накален до предела – в картине достаточно острых моментов, когда сложно предугадать, чем все обернётся.
Форма подачи не новая для мелодрамы – воспоминания. Главную героиню зритель встречает в вагоне поезда. Улыбчивая красавица рассказывает о своей первой любви, имевшей место семь лет назад.

Как все начиналось
Thumbnail imageПервый год старшей школы. Время любви: молодые люди на полную масть завязывают отношения, и только Мика одна. Она еще не знает, что такое «влюбиться». Но это чувство уже настигло барышню, как раз в тот момент, когда она теряет свой мобильный телефон. Незнакомец начинает настойчиво звонить – телефонные разговоры длятся днями напролёт. В недоумении девчушка предлагает встретиться…
Вот так завязывается любовь двух подростков – интригующе и затягивающе. Что же там дальше будет? Все происходит очень динамично – не успели познакомиться, как поцеловались и провели ночь вместе. Мика толком не понимает, что происходит. Юнец – «стреляный воробей» в делах амурных, без ума от возлюбленной. Картинка заманчиво идеальная, но закрадывается сомнение: как долго продлятся их отношения?

Зигзаги судьбы
Thumbnail imageКонфликт начинается с появлением бывшей девушки Хиро, Саки. Настоящий дъявол! Саки жестоко обходится с соперницей. В конце концов, мстительница остается безнаказанной, и, не считая обрезанных волос, все содеянное зло остается на ее совести.
Да тут большая радость – Мика ждет ребенка. Как ни странно, будущего папашу все устраивает.  Дело за малым – поговорить (уговорить?) с родителями. Что скажут они?
В семье непросто: то и дело вспыхивают скандалы. Так тут еще весточка: ожидается прибавление. Как быть?
Легко заметить, что сюжетная линия скачет неровно, из крайности в крайность. Радость-счатье-удар судьбы-счастье-снова удар и так далее по кругу. Хиро заявляет, что ему надоело утирать слезы беспомощной подружке, он бросает ее. Все разрушилось в один момент. Масла в огонь подливает еще одно происшествие: на вечеринке Мика встречает Юи – завязываются новые отношения. А у бывшего парня в то же время начинаются серьезные проблемы.

Предначертанная роль
Персонажи четко разделены по классическим группам: положительные, отрицательные. Последних, впрочем,  скромно мало.
Мика – неопытная пугливая простушка. Покоряет своей незлобивостью, добротой. Заметна динамика в ее характере: слабая девочка в начале картины, сильная женщина в конце. Испытания закалили ее характер, но не изменили сущность – это все та же добрая девушка, трогательная. Искреннее как дитя – именно ребенком считают ее родители и друзья. Мика поэтична, что присуще японцам, она находит прелесть в самых обыкновенных вещах и радуется им. Может, она ангел?
«Моя первая любовь была похожа на реку, волны которой никогда не останавливаются», - так Мика сравнила Хиро. Принц из сказки: красивый, добрый, нежный, может  кого угодно и постоять тоже. Его слова не пусты, за ними всегда стоит поступок. Да, молодой человек непостоянен, у него крутой характер. Мужчина! Многие женщины страдают от того, что нужно быть сильной, потому что вторая половинка слабая. Хиро понимает, что Мика нежный цветочек, хрупкий и слабый. Ее нужно постоянно защищать, что он и делает на протяжении всей ленты. Разве не идеальный парень? Чересчур. Вероятно, сценарист (как и режиссер – женщина) решила уравновесить хорошую картинку, добавив трагизма.
«Если он был рекой, то я – море. Неважно, сколько пройдет времени. Оно всегда возвращается». Таков Юи – успешный студент престижного университета, честный, заботливый, чуткий юноша. Надежный и спокойный, но главное его качество – терпение и оптимизм.  Юи – море, хранящее свои чувства.
«Черт в юбке» Саки – персонаж немаловажный. Она одна из немногих отрицательных героев картины. Подлая собственница, властная, мстительная, добьется своего любыми методами. Выражение «строить козни» - слишком мягкое, чтобы описать ее действия. Кажется, что Саки готова даже убить Мику, но не совсем понимает, что вообще творит. Ближе к концу фильма Саки появляется в новом интересном образе, который, возможно, изменит ее злой нрав. Несколько слов стоит сказать о Минако, сестре Хиро. Она помогает влюбленным, поддерживает в трудную минуту обоих. Минако – сильная девушка, преодолевшая не одну в своей жизни. Поэтому после разрыва Мики и Хиро ей очень сложно занять позицию кого-то одного. Тем более осуждать и судить – это не для нее.
Если задуматься, главные персонажи – романтические идеалы, которые запросто ломает судьба.

Воспарившие актеры
Thumbnail imageАктеры – не новички в кино – у обоих за плечами более 13 ролей. Юи Арагаки (Мика) и Харума Миура (Хиро) известны зрителям по дорамам. Миура засветился в таких лентах как «Гокусен», «Кровавый понедельник», «Галилео», «Вороны: продолжение». Арагаки снялась в фильмах «Улыбнись», «Драгонзакура», «План любви».
К вопросу о названии – почему все-таки небо? Первое утро, первые интимные отношения. Об этом напомнят фотографии неба со следом от летящего самолета. Сам Хиро мечтал стать небом. Подобных трогательных деталей в драме много.
Для кого этот фильм? «Сопли» (в хорошем смысле этого слова) заинтересуют девушек любого возраста. Реалистам может показаться скучным – увы, оригинальных мотивов нет. Но это дело вкуса.
Во время первого просмотра оторваться от кинокартины невозможно. Замечательная особенность «Неба любви» – обязательно захочется вспомнить свою первую любовь.
Режиссер Натсуки Имаи попробовала снять полнометражный фильм по одноименному сериалу. Эта задача ей вполне  удалась, а право сравнивать сериал с фильмом оставлю за читателями.

  Оригинальное название: Koizora
  год:                  2007
  режиссер:         Натсуки Имаи
  сценарий:         Ватанабе
  оператор:          Хидэо Ямамото
  композитор:      Шин Коно
  художник:        Кацуми Наказава
  жанр:               драма, мелодрама,
  премьера(мир): 23 октября 2007
  время :             129 мин.

Катерина Haruko Радюк


Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Рубрики