Tue08162011

Последнее обновление:09:11:10 AM GMT

Back Рубрики Рецензии Кино Дорама Продюсирование Нобуты / Nobuta wo Produce

Дорама Продюсирование Нобуты / Nobuta wo Produce


«В этом мире детишек проигрывает тот,
кто становится серьёзным…»

Сюдзи (ошарашено): Ива!..
Одноклассник (комментирует): Даже Киритани Сюдзи так шокирован, что сошёл с ума!
*все дружно смеются, но Сюдзи в шоке от увиденного*

Маленькая девочка стоит у шкафчика с вещами, тайком открывает его и достаёт оттуда куклу, одетую в кимоно. Игрушка очень похожа на свою хозяйку. Через какое-то время девочка заботливо вытаскивает куклу из мусорного бака. Как хорошо, что в Японии сортируют мусор! Малышка оттирает фломастер с личика своей подруги.
Девушка, опустив голову, подходит к шкафчику с вещами, тайком открывает его и достаёт оттуда куклу в красном кимоно. Игрушка и хозяйка похожи, как горошинки из одного стручка. Жутковато улыбаясь, девушка гладит по голове единственную подругу, которая всегда была рядом…

«Вся жизнь – игра…»

Всё началось с того, что самый популярный в школе парень, почистив зубы на крыше, отправляется на велосипеде в школу. Но не всё так просто. Ритуал успеха: с утра дотронуться до огромной ивы. Парень подъезжает к нужному месту, обманывает строителей, чтобы пройти и совершает задуманное. Имя этого человека – Киритани Сюдзи, он ученик, воспринимающий всех школьников как детишек и считающий, что проиграть в игре под названием «жизнь» он не имеет права. Сюдзи активист, образцовый ученик и просто душа компании. Но и у такого безупречного «взрослого» есть враги…

Сын президента крупной компании, никто бы не догадался, что он будет таким странным. Кусано Акира, одноклассник Сюдзи, радостно прискакал, в прямом смысле этого слова, в класс и стал сплетничать о том, что все узнали ещё неделю назад. И эта его привычка: вечно размахивать руками, как птица крыльями, при пробежке по лестнице… В общем, типично раздражающий, но ничем не примечательный парень. Это и есть враг Сюдзи. Но надолго ли?

Ивовая фея?!

Однажды утром Сюдзи впал в отчаяние: ива пропала! Некоторое время попаниковав, он замечает, что из-за постамента, где раньше стояло «священное» дерево, вышла девушка. Ивовая фея – так назвал её парень, а потом подумал, что у неё болит живот, но ошибся. Она улыбалась, вспоминая о том, как ива была прекрасна для суицида.
И каково же было удивление самого популярного ученика, когда новенькая ученица, которая по рассказам одноклассника, должна быть прекрасна, как Яда Акико, вдруг оказывается той самой Ивовой феей! А потом ещё и выясняется, что она – пугающая всех Маёнака-сама - приведение с куклой, похожей на неё как две капли воды!

Продюсерский центр Киритани слушает!

Новенькая – Котани Нобуко – с детства терпела издевательства, насмешки. У неё не было друзей, только её кукла. Хотя сама по себе Нобуко девушка добрая и отзывчивая, окружающие так её замучили, что она о себе совсем не заботится.
Что же общего может быть у этой дурнушки, ненавидящей людей, и теми двумя парнями, что между собой не ладят? Ничего. До тех пор пока Сюдзи не решил разнообразить скучную игру «жизнь» новой задачей: сделать Нобуко самой популярной девушкой в школе. К «продюссированию Нобуты» (так девушку назвали главные герои – Нобута) присоединился и Акира. Теперь эту троицу ждут серьёзные испытания, которые породят настоящую дружбу.

Звёздный цветник

Дорама вышла в 2005 году и имеет огромную армию фанатов вполне заслуженно.
Во-первых, успех принесла оригинальная идея. Лично я ещё ни разу не встречала сюжетов, где главной идеей было бы сделать кого-то популярным (на самом деле это довольно известный "бродячий сюжет", но это не критично -прим. редактора).. Хотя с первого взгляда эта ситуация немного напоминает историю про Золушку: Нобуко встречает своих «фей-крёстных» - Сюдзи и Акиру, но всё оказывается не так просто, как было в сказке.
Во-вторых, звёздный подбор актёров: Киритани Сюдзи - Каменаши Казуя (Gokusen 2, Yuuki, Yamato Nadeshiko Shichi Henge), Кусано Акира - Ямашита Томохиса (Kurosagi, Dragon Zakura, Code Blue), Котани Нобуко - Хорикита Маки (Kurosagi, Teppan Shoujo Akane!!, Chance!), Уэхара Марико (девушка Сюдзи) - Тода Эрика (Death Note, Hana Yori Dango 2, Code Blue) и другие. К слову, Каменаши и Ямашита записали дуэтом песню, ставшую заглавной темой сериала и полюбившуюся многим фанатам, которые даже не смотрели сериала. «Seishun Amigo» - композиция о дружбе, помощи и взаимопонимании. Советую увидеть клип своими глазами! Артисты ради такого случая даже создали на непродолжительное время группу «Shuji to Akira».
Наконец, в-третьих, сама концепция дорамы. Обычно, японские сериалы не очень-то легко причислить к какому-то одному тематическому пласту. Так же и с «Нобутой»: это и школьная дорама, и в то же время, философская. Искромётный юмор, который очень напоминает местами шуточки из аниме, потусторонние персонажи (например, призраки или образ завуча) и неподдельные чувства (крепкая дружба, первая влюблённость и другие). Всё это есть в «Продюссировании Нобуты».

Съёмочная бригада

У этого сериала два режиссёра. Первый, Хитоси Ивамото, снимает фильмы с 1994 года. Его дебютным творением была 12-серийная дорама «Kimi to Ita Natsu», где главные роли сыграли Тсутсуи Мичитака и Ишида Иссей. Второй режиссёр, Сакума Норика, не так известна и опытна, как её коллега. Съёмки «Нобуты» были для неё дебютом. Однако, несмотря на это, режиссёрский тандем сложился неплохой, что конечно же, повлияло на качество фильма. На просторах интернета есть официальный сайт фанатов этой дорамы в России. Один из отзывов там гласит «Вкус и чувство меры не подвели создателей сериала, они провели своё детище буквально по лезвию ножа над пропастью современной масс-медиа, и получившийся у них фильм можно смело назвать шедевром». Мысль глубокая и верная. Действительно, все кто хоть мельком видел кусочек серии «Нобуты», сразу начинали копаться в поисковиках, с целью найти весь сериал и насладиться превосходной работой жителей Страны Восходящего Солнца.
Так же отдельной похвалы заслуживает и работа операторов. Думаю, у каждого временами возникало желание остановить серию и нажать на «PrtSc», чтобы запечатлеть тот или иной кадр. Можно сказать, что любой скриншот просто «говорит сам за себя»: вот Сюдзи целеустремлённо указывает вперёд, призывая идти с ним; вот Акира и Нобуко подняли головы, разглядывая замечательную природу вокруг; а вот жизнерадостно улыбающийся Киритани приобнял за плечи своих друзей. Что и говорить о поощрениях дорамы, это и награда за лучший сериал, лучшую режиссуру, сценарий и музыку к фильму. Так же отметили Каменаши Казую, как лучшего актёра, и Хорикиту Маки, как лучшую актрису второго плана. А миловидные анимированные свинки, ставшие своего рода альтер-эго Сюдзи и Акиры, украшали множество аксессуаров японской молодёжи с 2005 года.

Подводя итоги, можно сказать, что эту дораму стоит посмотреть каждому фанату артистов, исполнивших главные роли в сериале, а так же любому школьнику (лично я смотрела, когда училась в 11 классе, поэтому нашла в сериале огромное количество совпадений со своей жизнью). Это стоящая работа и если Вы ещё ни разу не смотрели японские дорамы, «Nobuta wo Produce» станет хорошим началом!

Елена «Dzeiy» Никитина

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики