Рецензия на фильм «Васаби»

8

Рецензия на фильм «Васаби»

Режиссёр: Жерар Кравчик
Автор сценария: Люк Бессон
В ролях: Жан Рено (Юбер), Мишель Мюллер (Момо), Рёко Хиросуэ (Юми), Кароль Буке (Софи) и др. Франция, Япония, 2001

Досье

Человека, о котором идёт речь, зовут Юбер Фьорентини (Жан Рено). Ему сорок семь лет, девяноста два килограмма... В общем, безжалостный преступник, который дубасит всех налево и направо. В его изощрённые методы входят убийства клюшками от гольфа, он скидывает людей с лестницы, и даже поднял руку на сына префекта полиции! Так что наш вердикт — лишить комиссара занимаемой должности ради спасения общества. Но прежде чем сделать выводы, давайте всё же проведём небольшое расследование.

2

Расследование

Как говорится, первое впечатление о человеке обманчиво, так что поверим, что Юбер на самом деле очень скромный и ранимый человек. Никто не умеет так быстро и без жертв раскрывать преступления, останавливать грабителей банков, но мы понимаем, что его поведение недопустимо. Сегодня, к примеру, он избил несколько человек в клубе, которые просто оказались у него на пути, но, может, у него проблемы в личной жизни и поэтому он такой нервный? Да какая разница, что думают о человеке на работе, очень часто, когда у кого-то проблемы, никто этого даже не замечает. А если мы скажем, что Юбер вовсе не продажный полицейский, как вам может показаться, а неисправимый романтик, который много лет хранит верность лишь одной женщинеяпонке по имени Мико? Неужели этих доводов в пользу Юбера окажется недостаточно? Тогда слушайте дальше.
Когда-то они с Мико были счастливы вместе, но однажды она ушла, оставив ему лишь воспоминания и рецепты. Они прожили вместе в Японии восемь месяцев, но за это короткое время Юбер так привязался к этой прекрасной девушке, что перестал обращать внимания на других представительниц прекрасного пола. С тех пор как они расстались, Юбер предпочитает сакэ чаю и ненавидит свидания и походы по магазинам. Жизнь без любимой женщины изменила его образ, но прошло девятнадцать лет, и пора начинать жизнь заново, например, завести семью с Софи, которая давно этого ждёт.
И вот, когда начальство снова начинает упрекать его, что он ведёт себя не должным образом просит уйти в отпуск, чтобы на нервах не причинять вреда обществу — Юбер отваживается встретиться с Софи. Ради подруги он наконец-то надевает новую рубашку и даже вынимает из шкафа духи, которые два года пролежали в ящике. Правда, как бы он ни старался, вечер всё равно не складывается, потому что Юбер грустит о своей Мико, не может её забыть.
Юбер, как всегда поддавшись воспоминаниям, сидя в своём кабинете, разглядывает фотографию Мико: жизнь не меняется, с подругой Софи тоже отношения не клеятся... но раздаётся телефонный звонок, и всё переворачивается верх дном! Адвокат в трубке сообщает, что единственная женщина Юбера вчера покинула этот мир, и не забыла упомянуть его в своём завещании.
Конечно, Юберу не очень-то хочется ехать в Токио, ведь увидеть Мико в таком виде будет для него тяжёлым потрясением, но пора покончить с этим раз и навсегда, сжечь свои воспоминания в японской печи и завести нормальную семью. В принципе, ради этого он вскоре и соглашается отправиться в Страну Восходящего Солнца, но ещё не знает, сколько сюрпризов его там ожидает. В общем, девятнадцать лет слёз заканчиваются с окончательным уходом любимой женщины, и начинается новая жизнь, со всеми сюрпризами и проблемами.
На следующий день Юбер прилетает в Токио так быстро, как только может и по пути даже успевает избить очередную жертву его принципов — работника аэропорта, который случайно сказал слово «горит» и схлопотал по роже. И если бы не Момо — старый друг Юбера, такой же легкомысленный полицейский, то вместо экскурсии по Токио смотрел бы Юбер сквозь решётки на окнах.
Жизнь в Токио кипит, улицы заполнены толпами людей, молодежь просаживает деньги в ночных клубах, танцуя на знаменитых танцевальных машинах, играя в стрелялки, но у Юбера вся жизнь одна большая игра, так что ему точно не до этого. Его пушка 45-го калибра всегда под рукой и он больше не пугает прохожих , а, наоборот, обнадёживает.
Но неужели он прилетел в Японию лишь за коробкой фотографий и за плохими воспоминаниями? Как оказалось вовсе не за этим — Мико оставила ему 19-летнюю дочь Юми (Рёко Хиросуэ).
Юми — рыжая, жизнерадостная девушка-тинэйджер, которая любит спускать деньги на одежду и танцы. После смерти матери на её счету странным образом оказались целых 200 000 000 $, которые она может снять лишь в день совершеннолетия. Но, не зная всей правды, Юми считает своего отца предателем и сильно ненавидит его. Правда, когда ты долгие годы ненавидишь родного человека, и вдруг неожиданно встречаешься с ним, то часто все обиды становятся бессмысленными и превращаются в слёзы. Так что насчёт дочери Юберу вряд ли стоило беспокоиться, ну а в решении проблем с японской якудзой, которая приложена к деньгам в виде бонуса — конечно же, пригодятся весьма жестокие методы, которые на родине так и не смогли оценить по достоинству. К тому же, спасти семейное достояние комиссару обязательно поможет его друг Момо, который готов ради дружбы на всё, что угодно, и даже попробовать горчицы васаби .

7

Техническая сторона

Замечательный актёрский состав в виде троицы лучших в своём жанре актёров Жана Рено, Мишеля Мюллера и Рёко Хиросуэ превратил и без того шикарный фильм Люка Бессона в классику жанра. Жан Рено, которому обычно удаются драматические роли, отлично смотрится и в комедийном боевике «Васаби». Смотреть на его трюки с оружием и клюшками от гольфа — одно удовольствие! Хочется и себе найти такого папашу, чтобы научиться быть смелым и сильным. А вот образ Рёко Хиросуэ, такой радостной, живой и активной, очень даже поднимает настроение! Кажется, что Рёко родилась для этой роли — не напрасно же она вложила в неё так много чувств и эмоций. А поскольку каждый анимешник хоть раз в жизни мечтал побывать в Японии, то после просмотра этого фильма точно начнёт собирать деньги на билеты. Так что, если вы хотите посмотреть уморительную французскую комедию, которая запомнится надолго и оставит массу положительных эмоций, то рекомендуем «Васаби». В подтверждение слов приведём тот факт, что, несмотря на большой возраст, его упорно продолжают крутить по телевидению — по той причине, что даже спустя десятилетие рейтинг «Васаби» можно сравнить со знаменитым «Такси» того же режиссёра. А если вы ещё не видели этот фильм, а таких людей найдётся немного, — просто включите телевизор, и не пожалеете!

Актёрский состав

Жан Рено (Jean Reno) — родился 30 июля 1948 г., в Касабланке. Рено — французский актёр испанского происхождения — имеет несколько кинонаград, таких как «Лучший актёр» в фильме «Леон» в 1995 г., а также «Приз зрительских симпатий» за лучшую мужскую роль в фильме «Багровые реки» в 2001 г. и др.
Рёко Хиросуэ
(Ryoko Hirosue) — родилась 18 июля 1980 г. в префектуре Коти, в Японии. Она является не только актрисой, но и певицей. Самые запоминающиеся работы, в которых снялась Рёко, — французский «Васаби» (2001) и японский фильм «Ушедшие» — Okuribito (2008), получивший премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке» в 2009 г. Официальный сайт актрисы: http://www.ryoko-hirosue.org

Мишель Мюллер (Michel Muller) — французский актёр, режиссёр и сценарист. Родился 9 сентября 1966 г., в Вене. Прославился в таких фильмах как «Такси 2» (2000) и «Астерикс и Обеликс против Цезаря» (1999). Его чёрный юмор в фильме «Васаби» заслуживает восхищения.

Автор: Артур Егоров