Back Рубрики Рецензии Кино Дорама Samurai High School Самурай из старшей школы

Период проката: 17 октября 2009 – 12 декабря 2009
Продюсер: Хазеяма Юко
Режиссёры: Сато Тоя, Иномата Рюичи, Канно Юго
Музыкальная тема: monobright -  Kodoku no Taiyo

«Без боя не будет и победы»
К. Мочидзуки

В современном мире людям постоянно приходится бороться. Но это, конечно же, не обязательно подразумевает физический бой с использованием оружия или боевого искусства. Это борьба с неверным мнением, борьба против стадного инстинкта, «сражение» за премию на работе, соревнование между лучшими на экзамене… Да даже борьба с самим собой, со своей ленью, со своими недостатками, с собственной нерешимостью и робостью. Главный герой дорамы «Samurai High School» никогда никому не противостоял,  всегда уступая в конфликтной ситуации. Но это же не дело! Именно умению отстаивать свою точку зрения, своё право говорить и поступать так, как хочется и кажется правильным, научит его давний предок – мудрый и сильный 17-летний самурай эпохи Токугава.

17

17-летний трусишка

Мочидзуки Котаро – ученик выпускного класса старшей школы. Он никогда не отличался в учёбе, в спорте и других начинаниях, мог спокойно заснуть на уроке, хотя сидел на первой парте, на уроке математики читал историю… Одним словом, он был просто нерадивым учеником. С него легко было содрать деньги, стоило только чуть-чуть польстить. Он стыдился своей трусости, но ничего не мог с ней поделать, хотя в мыслях иногда представлял себя смельчаком и защитником слабых. Но в реальности так никогда и не выступал против кого-то.
Круг друзей Котаро ограничивается буквально парой одноклассников. Это Накамура Тсуёши, такой же «рохля», как и сам Мочидзуки. У него есть только мама, которая лежит в больнице, а поэтому парню необходимо хорошо учиться, чтобы её не расстраивать. Второй друг – Нагасава Ай, девушка, которая всё время поражается трусости Котаро, пытается подтолкнуть его на «героические свершения» и просто даёт подзатыльник, когда он спит на уроках. Они дружат с детства, поэтому вся семья знает её хорошо.

Судьбоносное задание

Однажды Котаро уснул на учебнике японской истории, и ему приснилась летняя битва при Осаке. Он как бы сам был участником сражения, боролся за правительство Токугава… Но тут же его разбудила преподавательница по математике, отчего парень подскочил со своего места, отпрыгнув от парты на пол метра. «Раз ты так любишь историю Японии, даю тебе задание: напиши доклад о летней битве при Осаке на 30 страниц. Может, отличишься в чём-то, раз математика тебе так неинтересна», сказала сенсей, по сути, решив судьбу ученика.

32

Мистическая «библиотека», изменившая жизнь

Мочидзуки шёл домой и случайно заметил на своём пути вывеску. Как уже говорилось ранее, с учёбой он не очень ладил, поэтому кандзи прочитал неправильно, решив, что перед ним не исторический архив, а библиотека. «То, что надо!», подумал юноша и зашёл в здание.
Там оказалось пусто, лишь полки с книгами окружали Котаро. Внезапно за его спиной появилась загадочная женщина с короткой стрижкой в кимоно и с ярко-алыми губами. Она вежливо просил парня уйти, но тот, растерявшись из-за своей ошибки, просил книгу о летней битве при Осаке. Увидев его имя на регистрационной карточке, женщина изменилась в лице, тут же направилась к одному из стеллажей и сняла с самой верхней полки пыльный манускрипт…
Котаро взял в руки книгу, но открыть на нужной странице ему помог ветер. В книге было написано имя: «Мочидзуки Котаро». Школьник был очень удивлён, и внезапно он почувствовал, как внутри него словно забилось ещё одно сердце. Юноша вздрагивал, как воробышек, но потом довольно быстро забыл об этом небольшом происшествии. До поры до времени.

19

Наглые девушки и пробуждение воина

Однажды трое наглых и самоуверенных девушек заставляют слабака Накамуру пойти на кражу дорогих часов из элитного магазина. Аи хочет это предотвратить и в очередной раз в надежде на чудо звонит Котаро. Тот как раз в это время воображал себя самураем, размахивая дома линейкой. Не задумываясь, Мочидзуки сунул линейку за ремень и поехал к месту происшествия. Естественно, он сам ничего не смог сделать, и раздосадована Нагасава толкает его к лестнице, не рассчитав силу. Таким образом старшеклассник кубарем скатывается вниз и теряет сознание. Думаете, на этом всё закончится? Как бы не так!
В теле Мочидзуки просыпается дух его давнего предка – самурая с таким же именем. Над юношей возникает воронка из иероглифов, одно из звеньев цепочки ДНК меняется… и вот уже ударная, слабо-голубоватая волна потревожила стоянку велосипедов рядом. Котаро встал на ноги, но теперь это прошедший через глубины веков самурай эпохи Токугава!
Что же будет дальше? Вернётся ли обратно Мочидзуки из настоящего? И как он будет уживаться со своим предком в одном теле? И как поведёт себя удивлённая Нагасава теперь? Всё это вы узнаете, если посмотрите дораму «Samurai High School».

24

Это была оригинальная задумка!

Действительно, сценарий не был списан с какой-нибудь манги или аниме, как многие могли бы подумать. Оригинальная идея принадлежит Иноуэ Юмико, которая написала сценарии к таким замечательным дорамам как «14 Sai no haha», «Tokimune Hojo» и другим. Главным продюсером киноленты стал Хазеяма Юко (Yuuki, Binbo Danshi, Hidarime Tantei EYE). Так же продюсерами выступили Огино Тетсухиро и Учияма Масахиро. Режиссёр у каждого эпизода был свой, что очень интересно: Сато Тоя (эпизоды 1,3,6,9), Иномата Рюичи (эпизоды 2,4,7), Карияма Шюнске (эпизоды 5,8). Музыку к фильму писала Канно Юго (MR. BRAIN , Fumo Chitai, Shinzanmono). Заглавная музыкальная тема исполнена группой monobright -  Kodoku no Taiyo.
Главные роли исполнили: Мочидзуки Котаро - Миура Харума (14 Sai no haha, Gokusen 3, Bloody Monday), Накамура Тсуёши – Широта Ю (Hanazakari no Kimitachi e, ROOKIES, Yotsuba Jinja Ura Kagyo Shitsuren Hoken~Kokuraseya), Нагасава Аи – Ватанабе Анне (Sakura no Sono, Fashion week, BANDAGE). Так же в сериале были задействованы Кишитани Горо (Seishun no Mon, Tokyo Daikushu, Gou) в роли отца Котаро, Мимура (Zeni Geba, Call Center no Koibito, Kazoku Hotei) в роли загадочной владелицы архива, Муро Тсуёши (Tokyo DOGS, Zettai Reido, Tofu Shimai) в роли полицейского Нитта Косуке, Ичикава Микако (Good Job, Atsu-hime, Okaimono) в роли преподавателя математики и другие.

В заключении хотелось бы сказать, что дорама будет интересна, в основном, поклонникам школьных сериалов. Но и те, кто любит исторические темы, не будет разочарован, потому что очень интересно смотреть на переплетение морали кодекса Бусидо с повседневными реалиями. Так же советую посмотреть эту дораму фанатам творчества Миуры Харумы. Здесь он был просто очарователен. Одним словом, приятного просмотра!

Елена [Dzeiy] Никитина