Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Шаман Кинг Shaman King

Аниме Шаман Кинг \ Shaman King


Турнир Шаманов

Шаман Кинг
Shaman King
Жанр: приключения, комедия, мистика, сёнэн
Тип: ТВ (64 эп. + 5 спэшлов), 23 мин.
Режиссёр: Мидзусима Сэйдзи
Снято по манге: Shaman King
Автор оригинала: Такэй Хироюки [мангака]

Раз в пятьсот лет шаманы со всей планеты съезжаются на Турнир, где избирается Король Шаманов. Время действия - двухтысячный год, ни один обычный человек не подозревает о том, какое грандиозное событие должно вскоре произойти.
Кто же такие шаманы? Это люди, способные видеть духов, общаться с ними и управлять: «тот, кто соединяет Наш мир с миром духов». Шаманы управляют всей планетой, поддерживают гармонию между человечеством и природой.
Духи нужны шаманам, чтобы сражаться друг с другом. У каждого героя один или несколько духов-хранителей, обладающих уникальными способностями и техниками боя. Сила шамана зависит от такого показателя как фурьёку (аналог чакры или энергии Ци). Чем больше уровень фурьёку, тем дольше шаман может сражаться, выполнять более сложные техники.
Все вышесказанное - аниме «Shaman King». Оно повествует о страшной и жестокой борьбе на Турнире за титул Короля. У каждого из претендентов на титул свой повод участвовать: кто-то делает это для личных целей, кто-то – для  улучшения мира.
«Король шаманов» впервые порадовал зрителей в 2001 году на канале TV Tokyo, а уже через четыре года появилось на российском телевидении. Аудитория в основном  детская, из-за частых сёнэн-поединков и подростков-героев. Поклонники были и есть по всему миру. Интерес вызывает глобальность всего происходящего. Ведь достаточно редки аниме, где показаны люди из разных стран, участвующие в таком великом и важном событии. Началось с Токио, а продолжается всей планетой. В некоторых местах невольно задумываешься о вечных вопросах, о мести и ненависти, любви и дружбе. Графика выполнена на достаточном уровне, но не на высоком. Однако, для просмотра приятно. Незаурядные костюмы, стандартные прически. Сюжет немного банален, итог турнира предсказуем, но все же  обладает своими особенностями.
Главных героев в Shaman King’е много. Начинается  все с того, что обычный токийский мальчик Морти знакомится случайно со своим ровесником. Морти до эпилога остается для зрителей проводником в таинственный шаманский мир.
 По началу кажется, что Йо и Морти и есть главные герои, но это не совсем так. Да, все действие разворачивается вокруг них, но в течение аниме появляются все новые герои.  Например, Анна Киояма — подруга Йо. Однажды она помогла Йо, за что взяла с него обещание, что он возьмет её в жёны. Анна сочетала в себе  два противоречивых качества, такие как строгость и нежность, что подчеркивало её индивидуальность. По мере продвижения по турниру, у Йо появляется много новых друзей. Причем многие из них при первой встрече были его врагами.  Яркий пример, Лен (Рен) Тао, который был одержим ненавистью ко всему миру, или Фауст VI, меланхоличный парень, готовый жизнь отдать, только чтоб вернулась к жизни его возлюбленная и в то же время его дух - Элиза. Все друзья Йо  - также становятся главными героями.
По мере развития сюжета появляется самый таинственный персонаж — Лайсерг, мальчик-сиротка  с необычными зелеными волосами. На первый взгляд слабый наивный шаман, но его внешность обманчива. Его родителей убил Зик Асакура, о котором речь пойдет далее. За это он поклялся отомстить убийце и пришел на турнир только ради этого.
Зик Асакура — главный отрицательный герой на протяжении всего аниме. У него есть способность к реинкарнации, благодаря чему он участвует в турнире уже третий раз, становясь каждый раз все сильней. В этот раз переродился в семье Асакура и стал братом-близнецом Йо. Его цель - поработить весь мир. 
Важную роль играет группировка Х-судей, группа религиозных фанатиков, во главе которой стоит Железная Дева Джинн из Франции. В детстве она молила Бога, чтобы Он дал ей силу спасти людей от хаоса в обмен на боль и страдания. Бог дал ей силу — она стала шаманом, но была заключена в железный саркофаг. Х-судьи хотели, во что бы то ни стало, искоренить все зло. «А мелкие жертвы, в виде смерти людей, это ничто перед такой важной целью, это неизбежность. Кто не с нами — тот против нас», - говорили они. Из-за разности во мнениях Йо и «судьи» стали врагами.
Лайсерг понимает, что сам не может одолеть  Зика, ему нужны  союзники. Его разрывают сомненья, кто же ему близок? Йо, который мыслит просто, но мудро, или Х-судьи, бездушные, преследующие единственную цель, несмотря ни на что.          

Нынешний Король и судьи турнира

Shaman King показывает сильную дружбу, сплочение ради противостояния злу,   наполненное трагичностью и в то же время юмором,. наполнено глубоким смыслом. У каждого персонажа свое представление о мире, существующем порядке. Так Лен жил вместе с дядей и родной сестрой Джун. Дядя учил ненависти. «Не убьешь — тогда убьют тебя». Лен никогда не видел своих ровесников, самым родным человеком  для него была Джун.
Несмотря на ориентацию на детей в  аниме авторы включили серьезные проблемы. Друг Йо, Трей, или ХороХоро, прибыл с северных краев, где много болот, являвшиеся жилищем для маленьких минутианцев. Но все эти болота «цивилизация» собиралась иссушить. Его цель на турнире - спасти родной край.
Между мангой и аниме есть много различий. Они появляются примерно с двадцать пятого эпизода, так как на момент съемки аниме манга еще выпускалась. В манге очень много смертей, в аниме - их сократили (опять-таки из-за детской аудитории).Произошла  «американизация», которая отразилась на именах и повадках героев. В манге Лен Тао умирал и был воскрешен три раза, Джун умела воскрешать людей, а не превращать в зомби. Вообще понятия зомби в японской мифологии нет, оно пришло из африканской культуры. Сильно различаются имена героев. Зик в манге Хао, а Морти — Манта.
По некоторым сведениям мангака отказался рисовать продолжение манги из-за плохой экранизации аниме. От Хироюки Такэи есть еще дополнительные главы, рассказывающие о детстве Хао (Зика), о сыне Анны и Йо — Хане Асакуры, будущем Лена и др. По некоторым неофициальным сведениям, продолжении аниме всеже планируется.

Тагир Нурахметов

Воскресенье, 07 Август 2011 20:35
Когда уже второй сезон -_-
by valan
Понедельник, 08 Август 2011 10:31
Как считается, автори манги-первоисточника был настолько разочарован качеством снятого аниме, что даже прекратил рисовать мангу. Правда это или нет - неизвестно, но как факт, процесс написания манги остановился на 32 томе после 6 лет работы.
Так что как раз именно аниме, в отличии от манги, считается законченым проектом. И, скорее всего, аниме продолжено не будет.

Сама же манга, например, является на порядок более серьёзной, суровой и жестокой. Аниме было до крайности смягчено, а уж американская версия, которую, я уверен, как раз ВСЕ и смотрели, вообще является продуктом жестокой цензуры, где, в отличии от японской версии, много банально повырезано. Так что зрители России, что смотрели Шаман Кинга по СТС и Джетиксу, как раз и видели кастрированный рафинированный вариант.
by heilin
Понедельник, 08 Август 2011 15:36
Перевод СТС просто ужасен. Сочувствую тем, кто смотрел это аниме именно с ним. На мой взгляд, нужно выбирать субтитры
Понедельник, 08 Август 2011 16:35
Охо, я вот и не знал даже Оо
погугля ка я nyasmiles_5.gif мож что нагуглю)

Рубрики