Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Небо и земля Tenjou Tenge

Аниме Небо и земля

Tenjou Tenge
Жанр: боевые искусства, комедия, драма, этти
Тип: ТВ (24 эп.), 23 мин.
Режиссёр: Кавасэ Тосифуми
Автор оригинала: Great! Oh

Многие из нас с упоением вспоминают моменты детства, когда большая часть населения, способная нажать кнопки на джойстике или клавиатуре, играла в файтинги. Те, кто не был способен на нажатие кнопок, смотрел фильмы и сериалы, дико болея за главных героев. Концепция файтинга бессмертна в своей популярности. Люди всегда будут смотреть на толпу людей, сошедшуюся в битве за звание «ЧЕМПИОНА», и даже не важно каким сюжетом будет подвязано сие творение… В аниме сформировалась своеобразная традиция, наполнять подобные файтинги элементами этти, видимо ссылаясь на глубокую извращённость населения Японии. В любом случае, концепция зубодробительных драк в полуголом виде остаётся крайне востребованной, и сегодня мы рассмотрим одно из подобных аниме – «Tenjou Tenge» (Небо и Земля).

Невозможное возможно

Пожалуй, первое, что бросается в глаза в сериале, это грудь главной героини. А на второе место попадает то, чего многие и не ожидают от файтинга, - сюжет. Он не просто есть, он прекрасно продуман и весьма увлекателен. Во-первых, действие  проходит в двух временных измерениях, представленных двумя поколениями Академии Тодо.  Несмотря на то, что в опенинге показываются лишь герои «второго поколения», добрая половина сериала отдана грандиозной предыстории «Наказующих» - школьной элиты, некоего правящего элемента этой самой академии.
Начинается всё довольно обычно.  Два одержимых боями парня - Соичиро и Боб (у обоих не совсем японская внешность: один блондин, а второй - негр) – приходят в Академию Тодо с целью «завоевания». Сложно представить по какой системе учатся японские ученики, если к ним в школу заявляются с попыткой покорения и начинают всех избивать, а школьная верхушка и правоохранительные органы даже и ухом не ведут. В итоге блондинчика и негра вырубает старшеклассница Майя. В первой же серии нам преподносят «чисто-японскую»  любовную линию: Соичиро пробивает лбом потолок душевой и оказывается верхом на обнажённой Айе Натсуме, сестре Майи. Девушка тут же провозглашает испуганного парня собственным мужем, после чего блондин в панике убегает. Оставшаяся часть сериала пронизана этой односторонней любовью,  ведомая которой девушка бегает за парнем.
Сюжет «первого поколения» строится на желании Соичиро и Боба стать сильнее всех, что весьма банально. Главные герои поднимают восстание против «Наказующих», которые сильнее самого Бога. Сюжет же «второго поколения» завязан вокруг отношений Майи, ее Брата и «боевого гения» Митсуоми, ныне возглавляющего «Наказующих». В этой сюжетной линии всё куда более серьёзно: предательство, любовь, безумие, даже секс, что редкость для этти. Наблюдать за становлением «Наказующих» даже интереснее, чем за жизнью главных героев, Вероятно, потому, что жизнь главгероев построена по известному принципу «Я стану Хокаге», а жизнь ещё несформировавшихся «Наказующих» полна переживаний чувств и сложных межличностных отношений.
В последней трети сериала мы наблюдаем грандиозное столкновение поколений, которое оборачивается… СПОЙЛЕРОМ! (Смотрите сериал, дорогие читатели).

До последнего клочка одежды

Многие начинают смотреть «Tenjou Tenge» из-за боёв, а не из-за сюжета. Но сие творение, бесспорно, сможет удовлетворить и эту аудиторию. Драки здесь поставлены весьма удачно, экшен как будто пытается вырваться за пределы экрана. Во время боя камера меняет угол обзора множество раз, позволяя рассмотреть каждый удар.
Стиль боя у каждого персонажа разный: Айя Натсуме, скажем, умело владеет катаной, Боб вытворяет что-то похожее на капуэро, а глава «Наказующих» Митсуоми просто приходит и убивает с одного удара. Здесь нет файерболов и разенганов, от которых рядовой зритель уже подустал, хотя некий аналог чакры всё же присутствует. Пусть персонажи и используют какую-то тайную энергию тела, все бои не кажутся запредельно невероятными. Нет, конечно же, человек не сделает такого, но, по крайней мере, ни у кого меч не превращается в зенитную установку с тепловым наведением (привет Бличу). В боевой системе «Tenjou Tenge» есть и свои «чудеса». Самое заметное из них то, что в каждой битве дерущиеся с ожесточением рвут на себе одежду. Обычно к концу битвы прикрытыми остаются только самые интимные места. Здесь играет свою роль элемент этти. Зрителя заставляют ронять слюну,  с завидным постоянством раздевая главных героев, как девушек, так и парней. Так же весьма закономерно, что все девицы в аниме обладают внушительной грудью, а парни уж очень рельефными мышцами.

Рисовка «Tenjou Tenge» очень даже радует глаз, персонажи всегда прорисованы идеально. Это, пожалуй, еще одно требование этти-составляющей сериала. Персонажи обязаны обладать идеально прорисованным телом и лицом, чтобы вызывать «определённые чувства» у зрителя. А вот с задними планами все не так хорошо. Иногда они очень яркие и детально проработанные, но иногда становятся просто мёртвыми. Статичная мрачная картинка на заднем плане придаёт театральность всему происходящему. Во время битв этого, конечно, не замечаешь, но вот, когда действие отсутствует, всё-таки бросается в глаза.
В целом, сериал выполнен в меру ярко. Здесь нет буйства красок, как в «Наруто», но и до мрачности Ковбоя Бибопа картинка ни разу не опускается. Битвы смягчены цензурой. В кадре черепа никому не дробят и катаной не разрубают, кровушка присутствует, но в малых количествах. Секс есть, но не в кадре, даже поцелуев, как таковых, нет. Учитывая особенности драк, любовных линий и элементов этти, сложно определить целевую аудиторию. Более старшему зрителю может не понравиться натянутость любовной линии и недостаточная жёсткость сериала, а зрителям с «неокрепшей психикой», пожалуй, не стоит волновать себя такими откровенными этти-элементами.
Отдельно стоит отметить саундтрек. Весьма удачно подобраны песни в опенинге и эндинге. Создаётся то самое зажигательное настроение и настрой грядущей битвы (а они есть практически в каждой серии). Фоновая музыка удачно отражает происходящее на экране: есть и тревожные, и радостные, и героико-эпические композиции. Некоторые, правда, теряются под звуками боя, которые сами по себе способны звучать как музыка…но только для зрителя искушённого битвами.

Итого

Если вы фанат файтингов и этти, то останетесь довольны сериалом. Конечно, перечень главных героев и героинь не такой большой, как, скажем, в «Школьных войнах», но и те, что есть, заставляют пустить слюну. «Tenjou Tenge» ненавязчиво предлагает нам убойный коктейль из драк, этти, крепкого сюжета и толики психологизма для самого взыскательного вкуса.

Простяков «Camden»  Сергей

Плюсы:
+ Сюжет