Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Юная революционерка Утэна Revolutionary Girl Utena

Жанр: приключения, драма, мистика
Тип: ТВ (39 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Икухара Кунихико
Снято по манге: Shoujo Kakumei Utena
Автор оригинала: Сайто Тихо

Клянусь, я изменю мир!

Однажды, давным-давно жила маленькая принцесса, и она была очень печальна, потому что ее мама и папа умерли. Перед принцессой появился прекрасный принц на белом коне. У него были королевские манеры и добрая улыбка. Принц заключил принцессу в пахнущие розой объятия и нежно осушил ее слёзы. Он сказал: «Малышка, стойко переносящая глубокую печаль, никогда не теряй силы и благородства, даже когда вырастешь. На память об этом дне, я дам тебе вот это». «Мы еще встретимся?» - спросила принцесса.  «Однажды это кольцо приведет тебя ко мне». Принц произвел на принцессу такое впечатление, что она решила сама стать принцем. Но было ли это хорошей идеей?

С этих строк начинается одна из прекраснейших историй, когда-либо рождавшихся в руках аниматоров страны Восходящего Солнца. История, пахнущая розами, полная благородства и любви. История, по глубине проникновения в человеческую душу и сущность мира вряд ли способная найти равных себе. История неоднозначная и непростая, полная трагических переживаний и безалаберного юмора, скрытых символов и непростых взаимоотношений. Вас ожидает нечто, несравнимое ни с чем.

Атмосфера сериала настолько тщательно проработана, что вы полностью перенесетесь в этот удивительный и прекрасный мир. Он абсурден, сюрреалистичен. До последних серий задаешься вопросом: что же я вижу на экране – условности режиссерских приемов, или мир «Утены» действительно настолько необычен? Что это – авторский символизм или фентези, живущее по своим, непривычным для нас, законам? Замок, парящий в небесах, мечи, скрытые в людских сердцах, места вне времени и пространства – что это? Что же вообще происходит на экране? Это лишь авторские знаки, таящие некое послание, или мир действительно лишь проекция, созданная планетарием в комнате Акио Отори?

«Евангелион» – букварь!

Эта мысль не покинет вас с первой до последней серии. Колоссальное количество скрытых смыслов, подтекстов и метафор, с легкостью затыкает за пояс все «непонятные» и «мозговыносные» аниме. Перевернутый замок, таинственная «Сила Диоса», черная роза, лифт в глубины души, загадочный Принц и его отражение - Конец Света – все это подарит не один час напряженных раздумий. Хочу сразу предупредить, даже последняя серия не ответит на все вопросы и не позволит облегченно выдохнуть: «А! Так вот что они имели в виду!» Не следует думать, что аниме, маркированное, как «сёдзё», окажется легким для восприятия.

Язык, которым авторы высказывают свои мысли не прост для понимания и требует тщательной расшифровки. Чего стоят одни «девочки-тени», показывающие интермедии в середине каждой серии. Причем, сами сюжетики, хоть и кажутся на первый взгляд полнейшим абсурдом, напрямую связаны с содержанием своего эпизода. Когда в конце сериала раскрывается истинная сущность Принца и Принцессы-Розы, сериал прикасается к вопросам устройства вселенной и роли человека в ней.
Авторы четко дают понять: Академия – модель универсума, подвластная воле своего Создателя, а Революция – не что иное, как перерождение Вселенной. Но это лишь один из вариантов трактовки «Утены», каждый из вас может понять сериал по-своему, найти в нем, нечто важное именно для себя. Такая многозначность – один из главнейших признаков многослойного, настоящего и бессмертного произведения, являющегося достоянием не только аниме-сообщества, но и всего человечества.

Треугольник

Тенджо УтенаХимемия Анфи Акио Отори. Судьбы этих троих хитро переплетены и неразрывно связаны. Утена обязана жизнью некоему Принцу, лица которого она не помнит. Принц спас ее из глубин отчаяния и подарил смысл жизни. Но вместо того, чтобы стать прекрасной принцессой и ждать его, эмансипированная и мужественная Утена, решила сама стать принцем, одеваясь как мужчина, и поступая как настоящий благородный принц. И не заметила, как у нее появилась своя принцесса – Анфи, которую Утена случайно выиграла на дуэли.
«Переходящий приз» - смуглая красавица, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Мало того, что в ее груди скрывается Меч Диоса – оружие, способное изменить мир, Анфи – сестра того самого Принца. Порой кажется, что у Анфи нет души, она ведет себя как бездушная кукла, молча исполняя волю своего обладателя. Только с Утеной, она становится настоящей, может искренне радоваться и грустить, кажется по-настоящему живой. Назвать чувства между девушками любовью – было бы слишком просто, всю гамму их взаимоотношений сложно передать словами. Любопытно, что в сериале, прозванном «классикой юри», отношения Утены и Анфи практически не несут юрийной окраски, ведь обе они любят одного мужчину – Акио Отори.
Из всех неоднозначных фигур в сериале – Акио, старший брат Анфи – самая загадочная. Он не только негласный хозяин академии, не только неотразимый красавчик, на красном кабриолете, не только единственный взрослый из всех героев сериала… он – тот самый Конец Света, рассылающий приказы членам школьного совета, он – тот самый Принц, к которому стремится Утена. Вернее, все гораздо сложнее: начнем с того, что Принц – давно умер… Но остальное интереснее будет узнать из самого сериала.

Юные революционеры

Героев в этой истории не много и не мало, ровно столько, чтобы за 39 серий успеть раскрыть их полностью, со всеми их проблемами и чувствами. Каждый участник событий сериала – главный герой своей собственной истории, со своей любовью, желаниями, мечтами, проблемами и комплексами. Вдобавок не забываем про эффект Deus ex Mashina – могущественный, прекрасный и интересный герой может возникнуть совершенно неожиданно, просто приехав в Академию, а третьестепенная героиня, маячившая на заднем фоне половину сериала, может вдруг ярко засиять на первом плане. За три сезона, герои не только не успевают надоесть, но так и не становятся до конца понятными, а их поступки порой остаются непредсказуемыми.
Описать всех героев здесь было бы невозможно, их внутренний мир заслуживает полноценного исследования, но стоит хотя бы назвать их.
Школьный Совет – не только студенческое самоуправление, но и некий элитарный клуб, в который могут попасть только избранные Концом Света. Кольца со знаком розы – тайный знак, дающий право на участие в дуэлях за силу, способную изменить этот мир.
В Совет входят: Кирию Тога – высокий красавец, на первый взгляд кажущийся мужчиной без недостатков – сильный, умный, талантливый, сексуальный, обворожительный. Перед ним преклоняются практически все девушки Академии, сама Утена некоторое время провела в плену его чар, а его сестра Нанами готова на все ради любимого. Но так ли идеален красноволосый красавчик?
Саёджи Кёичи – мужественный, грубоватый и самовлюбленный эгоист. Проведя всю сознательную жизнь вместе с Кирию, он постоянно был на шаг позади него. Именно вырваться из тени непобедимого друга – вот его главная цель. Но только ли дружеские отношения связывают двух школьных идолов?
Арисугава Джури – величественная, умная и божественно красивая фехтовальщица. Кажется воплощенным идеалом женщины, но никто не знает про ее кровоточащее сердце, разбитое несчастной любовью. Чей же портрет скрывается в ее драгоценном медальоне?
Каору Микки – прекрасный и невинный юноша, неразрывно связанный со своей сестрой-близнецом Козуэ. Строптивая и порочная сестра, перед которой он испытывает чувство вины – его крест. Его фехтование столь же идеально, как и его музыка, но против кого он обратит клинок, когда его нежное сердце посетит первая любовь?
Нанами Кирию – экспрессивная, нервная и шумная особа, любящая помыкать людьми. Постоянно попадает в абсурдные, глупейшие ситуации (то яйцо снесет, то в корову превратится), при этом, не переставая строить козни конкуренткам и добиваться взаимности от старшего брата. Однако что будет, если окажется, что они с Кирию не брат и сестра?
Соджи Микаге – юный гений, не входящий в школьный совет. Ведь у него есть собственное тайное общество «Семинар Микаге», вступить в который может каждый, у кого есть внутренние проблемы, душевная боль или тайные желания, кто готов совершить путешествие на лифте в глубины собственного я. Братство Черной Розы – его способ получить Силу.
Все эти люди борются за некую Силу, способную принести в мир Революцию. Силу, воплощенную в молчаливой Химемии Анфи. Каждый вкладывает в понятие «Революция» нечто свое, важное лишь для него. Каждому нужна Сила для достижения собственных целей. Отказаться от этого стремления, не в состоянии никто, что и сталкивает их в бесконечном круговороте дуэлей.

Немного о земном

Кроме всего вышеназванного «Утена» - сериал про школу. Академия Отори – место, где происходят все события сериала – красивое и удивительное место, окруженное романтическим ореолом таинственности. В перерывах между дуэлями – герои сидят на уроках, занимаются в спортивных кружках, едят бенто, пререкаются с учителями. Утена, например, постоянно получает нагоняй за свою мужскую одежду, а Анфи – за неразлучную с ней обезьянку (или чебурашку?) Чу-Чу. Почти у каждого из героев есть свой фан-клуб из увлеченных ими учеников Академии. Тайные свидания за каждым углом. Парни дерутся на дуэлях, а девушки пакостят друг другу. При этом все герои нарисованы настолько прекрасными, что не оставят ни одного зрителя равнодушными. Мужской стриптиз в исполнении Тоги и Сайоджи, сексуальная мужественность Утены и Джури, женственность Анфи – в «Утене» будет на что посмотреть зрителям с совершенно разными вкусами. Умопомрачительные мундиры членов школьного совета, вечерние платья и непременные розы, всех цветов и видов. Нет, пожалуй, более стильного и красивого аниме. Все огрехи малобюджетной рисовки 97-го года с лихвой скрашиваются красотой дизайнов. Кроме того, «Утена», не только «классика сёдзё-ая», «J.C Stuff», славящийся нестандартными отношениями, здесь превзошел самого себя, смешав в кучу все возможные нестандартности, и при этом не допустив в сериале ни грамма пошлости.

Если вы любите «Гайвер» и «Хеллсинг», «Юная революционерка Утена» вряд ли придется вам по душе, но если вы стараетесь смотреть только по-настоящему интересные и оригинальные аниме, если не боитесь час-другой (день-другой, месяц-другой) поломать голову и покопаться в увиденном, если хотите побаловать свой искушенный вкус и чувство прекрасного – «Утена» придется как нельзя кстати.

P.S. Внимание! Сериал содержит в себе определенную опасность. После просмотра «Утены», многие аниме, которые нравились вам раньше, покажутся не такими уж и красивыми.