Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Митико и Хаттин Michiko and Hatchin

Митико и Хаттин
Michiko and Hatchin
Жанр: приключения
Тип: ТВ (22 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Ямамото Саё
Сценарий: Удзита Такаси

Вы любите Бразилию? Да? А я нет, точнее не любил до вчерашнего дня. Но так вышло, что на глаза мне попалась пёстрая обложка одного аниме, о котором я слышал очень мало, но после просмотра которого, вы не поверите, таки изменил свое мнение. И вновь грозный читатель вступает со мной в мысленный диалог, задаваясь вопросом, «почему же он передумал?». Ответ простой - понравилось очень!
Митико Маландро и Хана Мореноз - главные героини аниме, такими звучными именами не может похвастаться иной персонаж из топовых сериалов. Именно с этих слов и нужно было начать рецензию, но, вы вновь не поверите, взял и передумал. Пожалуй, хватит моих переживаний по поводу культурного шока, к делу товарищи.
«Митико и Хаттин» не просто аниме, про такие говорят: «У него есть стиль». Во-первых, необычное место действия - Бразилия, во вторых, нестандартный взгляд на Бразилию - трущобы и никаких тебе карнавалов и, в третьих, хотя это не так уж важно, не совсем привычная для бывалого анимешника рисовка.

Модный приговор

В итоге получаем коктейль на основе трех компонентов, из которого вытекает наша история. Она блещет, пестрит и переливается до появления Ханы, приёмной дочери в семье святого отца, и всё бы ничего, да семья оказалась как из сказки 'Золушка', с поправкой на то, что родные дети страдают садизмом и не прочь поиздеваться над новой игрушкой. Сам же «Отец» вовсе и не скрывает того факта, что видит в Хане лишь корыстный интерес, всё-таки бесплатная прислуга плюс денежное пособие, это вам не шутки.

Так бы и коротала девочка свои деньки в том прогнившем месте, но с «Зоны» откинулся хороший человек. Вот она Митико Маландро, собственной персоной - мать, сестра, подруга в одном лице. Своенравная, грубая, знойная, с сигаретой в зубах и не смотря на это - положительный персонаж. Хана же полная противоположность: лет на 20 младше, худощавая, робкая, с пышной копной белых волос. Вроде бы эти двое - мать и дочь, но все настойчиво молчат по этому поводу.

Немного о насыщенности

"Митико и Хатчин" калорийный продукт, как не взгляни, "Жирные" и "Сочные" персонажи въедаются в память мгновенно. Сюжет, напротив, не даёт ничего нового, но и в скуку не вгоняет. Почти двадцать с лишним серий, наша пара ищет непонятную личность, отца Ханы - бывшего парня Мичико. Вот как бы и весь сюжет. Почти. Кому в наше время интересно смотреть на пожилого афро-американца киллера, с личным кодексом чести, или на закомплексованного комиссара полиции, каждый раз отпускающего желанного преступника? Думаю, всем. Невозможно не позавидовать мастерству авторов, которые так четко расставили всех персонажей по траектории сюжетной линии, каждый из них выступает допингом для следующих событий. Немного необычный способ подачи, который всё же себя оправдал.
Жанр можно отнести к приключенческой повседневности. В показанной истории главное не перестрелки и лихо закрученный сюжет, а простые отношения двух женщин, настолько правдивые, что в какой-то момент хочется закричать: «Но я так не хочу!». Но судьба не будет у вас просить разрешения на то или иное действие и подстраивать ситуацию в угоду вашим желаниям.

Противоречие

Вот и всё, первый порыв злости утих и вы, негодуя, продолжайте смотреть дальше, и если в этот самый момент у вас в голове не щелкнет одна мысль, завершайте сеанс. А если щелкнет, то проникнутся любовью к этому произведению, не составит труда. Чувства. Много ли произведений способствовало их появлению? Не те примитивные мимические деформации лица, а настоящие. Немного? Вот и я о том же. «Митико и Хаттин» способно на такое. Произведение, которое заставляет сомневаться, совершать моральный выбор внутри себя, многого стоит.
Рекомендовать всем «Митико и Хаттин» нельзя, оно может показаться слишком сложным. Это словно сменять свою точку зрения. Если получится - добро пожаловать.

Сергей «Critical Days» Грачев