Тип: ТВ (25 эп. + спэшл), 25 мин.
Режиссёр: Нагай Тацуюки
Автор оригинала: Такэмия Ююко

Внимание!!!
Объективно судить «Торадора», в полной мере, автор затрудняется, ибо является действующим фанатом, со всеми вытекающими последствиями.

ОЯШ или не ОЯШ, вот в чем вопрос?

Я ценю качественное аниме, но ещё больше -  аниме, ломающее стереотипы. Собственно, «Toradora» и есть яркий тому пример. Всем наверняка опостылели разнообразные ОЯШи, в сотый раз проезжающие по теме школьной жизни с непременными фестивалями, загородными поездками, горячими источниками и вот она - свежая струя в бесконечном потоке шлакоблоков данного жанра.
«Toradora» цепляет, не симпатичной рисовкой и не эмоциональной подачей, хотя эти компоненты выполнены на высоком уровне, она нравится своей 'трудной' простотой и подростковой неопределённостью. Разложим всё по полкам.
 "Трудная' простота", есть ни что иное как поступки неопытного подростка, главные герои склонны к усложнению и накручиванию (вы не представляйте какое удовольствие доставляет видеть на их месте себя, совсем недавно и я был простым десятиклассником). Результат: непонимание со стороны класса-друзей, беспочвенная агрессия и превращение любимого некогда человека во врага.
Сама история стара как мир: есть школа, есть школьники и есть первая любовь (если кто помнит, это такая странная и непонятная штука с кучей ещё более непонятных заморочек), так же обязательно присутствует любовный треугольник, извиняюсь, многоугольник, но чем же так хороша «Toradora»?

У главных героев есть одно немаловажное качество -они очень харизматичны. Тайга Айсака - рост 1.45 (спасибо википедия), сладкий кремовый цвет волос и худенькая фигура, чрезвычайно ленива и мила - карманный тигр и Рюдзи Такасу (слава тебе Аллах, Иисус и Будда, что это не еще один однотипный мальчик аля «Fate Stay Night») сын матери-одиночки, помешан на чистоте и просто парнишка с добрым сердцем - дракон. Прозвища получены не за просто так, Тайга за свой скверный прямолинейный характер и миловидную мордашку, а Рюдзи за свой испепеляющий взгляд, как у бандюгана. Объединяет этих двух злыдней, желание любить и быть любимым. То есть между ними чисто деловые отношения: взаимовыгодная помощь в завоевании избранников. Так уж вышло, что избранник Тайги лучший друг Рьюдзи и наоборот, избранница Рьюдзи, лучшая подруга Тайги.
В перерывах между ссорами, руганью, признаниями, происходит сближение Тайги и Рюдзи. Ближе к середине они уже больше не партнёры по общему делу, а обычные друзья, которые чувствуют себя друг без друга не в своей тарелке. Каждый из них упорно идет к своей цели, несмотря на обиды и отказы со стороны возлюбленного.
Всё что мы увидим, есть чистой воды романтика, но в целом определить жанровую принадлежность затруднительно. Возможно, сенен и седзе одновременно, но я бы определил это как 'реалистичный / романтический сенен'. В принципе, хэппи энда тут нет, в прямом его понимании, за то есть наглядный пример взросления молодого человека и девушки. Хотя зрители с первых минут все понимают и ждут, когда же воссоединится эта сладкая парочка, многие откроют для себя второе дно, которое резко выделяет и превозносит сей проект над всеми остальными. Авторы рискнули и поставили лав стори не во главу угла, а лишь придатком и способом показать развитие и становление, уже не непонятного чувства в виде любви, а целой гаммы чувств, от отцовской заботы и ревности, до нежности и ответственности. Как следствие, отлично проработанны характеры не только первого плана, но и второго.
Пусть фанаты «Shakugan No Shana», «Suzumiya Haruhi No Yuuutsu» негодуют, но для меня «Toradora» подняла истории ОЯШей на новый уровень. Нельзя сказать, что не осталось достойных соперников, но камень в огород шедевральной «Toki Wo Kakeru Shoujo» брошен.