Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Tokyo Magnitude 8.0. Землятрясение в аниме.

Жанр : драма
Режиссер: Татибана Масаки
Студия: Bones
Тип: TV
Продолжительность: 12 серий по 25 мин
Выпуск : с 10.07 .20 07 по 18.09.2010

Thumbnail imageЧеловеку, живущему вдалеке от опасных сейсмических зон, никогда в жизни не сталкивавшемуся с настоящим землетрясением или наводнением довольно трудно осознать все те ужасы, что несут за собой эти явления. Не помогут понять и прочувствовать проблему ни красочные фотографии, ни съемки с места событий, ни статьи в газетах. Чтобы понять, что значит землетрясение, его, наверное, нужно пережить. Но лучше, все же, не переживать подобное.
В Японии землетрясения не редкость, ее часто пошатывает. Слабые землетрясения на 3-4 балла – обычное дело. Японцы готовы к опасным сюрпризам природы: здания строятся укрепленными, а детали эвакуации тщательно продуманы. Но иногда природа подкидывает слишком крутые подарки, против которых не помогают никакие меры предосторожности. Гибнут люди, происходят разрушения. И нарастает паника. И вот она-то – не менее опасна, чем разрушения. Прежде чем бороться с последствиями стихийного бедствия, нужно вырваться из цепких лап парализующей паники.
Более того, катастрофа, как и любая экстремальная ситуация, открывает человека с другой стороны. Зачастую, далеко не с самой лучшей. Мародерство, предательство, полное пренебрежение окружающими, падение ценности человеческой жизни – все это зачастую сопровождает катастрофы. В отдельных случаях может выявиться и обратное – самопожертвование, сострадание и сочувствие, выдержка, желание помочь. Катастрофа – лакмусовая бумажка, способная выявить те качества человека, о которых он сам и не подозревал. Людям свойственно думать о себе лучше, чем они есть на самом деле, приукрашивать, создавая вокруг себя душноватый флер порядочности и благопристойности. Но нагрянувшая причуда природы беспощадно срывает маски. В каком направлении пойдет развитие, зависит лишь от человека. Очевидно одно – катастрофа – тяжелейшее испытание, и человек, переживший ее, уже никогда не будет таким, как раньше.
Тема катастроф и стихийных бедствий в аниме затрагивается нечасто. Гораздо чаще в японской анимации сквозит другая тема – взросление. И здесь уже не так важно, что оказывается катализатором этого процесса – управление всесильной мехой, любовь, нападение инопланетных захватчиков, свалившаяся на плечи огромная власть, война или желание овладеть боевым искусством. Тема одна – есть ребенок, есть пинок под зад извне в определенном направлении, далее – развитие характера, а после – конечный результат, превращение из мальчика в мужа. Но если сценарий с личной мехой или нападением инопланетян довольно трудно представить в реальности, то вот использование в качестве катализатора стихийного бедствия переводит аниме в более реалистичную плоскость. Так получилось, например, с Tokyo Magnitude 8.0, речь о котором пойдет ниже.

Торт совсем не торт

Девочка Мирай живет с мамой, папой и маленьким братиком Юки. Жизнь ей порядком поднадоела. Школа уныла, планов на будущее – никаких, вокруг всякие неинтересные, раздражающие люди. А тут еще мама торт, как назло, принесла. Что ж тут такого, спросит читатель. Да как «что», торт-то неправильный оказался! Настоящие торты бывают только круглые, вот так-то. У мамы с папой одна работа на уме, на лето выехать никуда не получается. И вот, пришлось еще с надоедливым Юки тащиться в район Одайба, на выставку роботов, которые ему так интересны. Без всякой охоты прошатавшись на выставке с братом, Мирай уже собиралась направиться к выходу, но и здесь дело не задалось – Юки захотелось в туалет. Мирай стала ждать его на входе. «Будет ли вообще что-нибудь хорошее в жизни?» - думала она - «Чтоб оно все провалилось!».
Природа, кажется, услышала, просьбу Мирай: земля под ногами зашаталась, попадали столики в местном кафе, начали трескаться стекла у здания музея, заплясал мост Радужный Мост, соединяющий Одайбу с остальной территорией Токио, повалились фонарные столбы. В гости к людям заглянуло землетрясение. Оставив после себя развалины, ужас и панику, нежданный стихийный гость удалился. Мирай, к счастью, уцелела. Маленькому Юки повезло гораздо меньше - в момент землетрясения он был в здании. Мирай немедленно отправляется на поиски брата, в надежде найти его живым. Но землетрясение не ушло окончательно, оно решило нанести и второй удар. Мирай смогла пережить и его, но на этот раз благодаря уже не везению, а Мари Кусакабэ – женщине, которую они с братом встретили по дороге на выставку. В последние секунды Мари успела спасти девочке жизнь, вытолкнув ее с траектории падающей с потолка каменной плиты. Мари и Мирай стали искать Юки вместе, и когда уже готовы были отчаяться, обнаружили его под упавшим шкафом на нижних этажах музея. Вместе они выходят на улицу и узнают, что Радужный Мост рухнул, отрезав Одайбу от остального мира. Связь также не работает.
Трое выживших счастливцев разговорились, Мирай не преминула вновь пожаловаться на жизнь, и на вечную работу мамы. Выяснилось, что Мари и сама мама и тоже по уши в работе, но переживает, что не может уделять любимой дочери больше времени. Мари отлучается, утверждая, что ей нужно проверить свой мотоцикл, припаркованный неподалеку. Она пропадает надолго, и дети думаю, что она уже не вернется. И правильно, ведь не обязана же она с ними возиться, как считает Маруй. Но Кусакабэ-сан никуда не исчезала, она возвращается. Да не с пустыми руками – она принесла торт. Правильный торт, круглый. Ведь только таким и должен быть торт на День рождения. И ничего, что раскрошился немного. Землетрясение, как-никак.
Подкрепившись, троица отправляется спать. Ведь им предстоит пройти нелегкий путь.

Жизнетрясение

Thumbnail imageИ сразу дисклеймер. Если Вы не смотрели TM, читать нижеследующий бред Вам противопоказано. Здесь содержится спойлер основополагающего сюжетного поворота, на котором держится практически весь сюжет и идеи тайтла. Ставить подобный спойлер в рецензию – это, конечно, редкостная пакость по отношению к читателю, но я не представляю, как обойти этот момент, рассказывая об одной из основных мыслей TM 8.0.
Красочные разрушения, картины катастроф, взрывы пожары, картины массового бедствия. Все это в TM 8.0 искать явно не стоит. Все это, конечно, там присутствует, но в минимальных количествах, строго необходимых для развития сюжета, который акцентирован на характерах персонажей и их внутренних переменах под влиянием стихийного бедствия. Рушатся не только здания и Радужный Мост, вместе с ними трясется, частично разрушается и перестраивается мировосприятие в голове каждого человека, перенесшего удар стихии. Вот об этих-то разрушения и рассказывается в Tokyo Magnitude 8.0. Р азрушения материальные здесь – не более чем фон.
Мирай всем своим видом показывает, что Юки ей мешает и лишь портит жизнь. На самом деле Мирай любит брата. Не может не любить. Но когда брат всегда рядом, а с ним приходится ходить на выставки и играть, родственные чувства начинают притупляться бытовыми проблемами, ухудшающими отношения. Но стоит лишь замаячить угрозе жизни близкого человека – и все меняется. Настоящие чувства, волнения и переживания дают о себе знать. «Где же Юки?» - вот первый вопрос, которым задается Мирай, когда подземные толчки стихают. Юки дорог ей, землетрясение лишь помогло это осознать. Только потеряв что-либо, мы осознаем ценность утраченного. Сколь бы затертым и выцветшим не было это высказывание Шопенгауэра, разошедшееся по блогам и статусам в соцсетях, для описания Tokyo Magnitude оно подходит как нельзя лучше. Но о потерях чуть позже. Я же предупреждал вас о спойлерах, правда?
А люди вокруг? Как Мирай воспринимает их? Сначала прохлThumbnail imageадно, отстраненно, возможно, даже брезгливо. Она не хочет быть похожей на них. Что в них может быть хорошего? Оказывается, может. И как ни странно, оно может проявиться тогда, когда, казалось бы, условия к этому совершенно не располагают. Толпа разделила Мирай и брата своим неумолимым потоком, но другой человек вовремя схватил ее за руку, удержав рядом с собой и братом. Да и другого нуждающегося этот человек не обошел вниманием, помог маме с ребенком, когда все, равнодушно толкаясь, проходили мимо. Там где царствует равнодушие страх и паника, всегда есть место и для благородства. Благородства обычного человека. Эти фразы как будто выдраны из школьного сочинения, которое видят в кошмарных снах учителя литературы. Но как еще описать это? Люди, может быть, и не идеальны, но в них точно есть что-то хорошее, главное, чтобы оно проявилось. Помочь другому, просто так. И не слова о мадоковском скрытом эгоизме, здесь это неуместно. Альтруизм. И точка.
Третий элемент – осознание того, что жизнь не так уж и плоха. Более того, очень хороша. Но осознание через другого. Вот, например, у одноклассницы Мирай погибла мать. А у других людей погибли внуки. А у Мирай близкие живы. Ну, как минимум, ее брат рядом. Разве это не прекрасно? Разве с ними жизнь не хороша? Здесь, правда, помимо такой вот светлой радости от того, что твои родные рядом, есть и другое чувство, не очень приятное. Оно всегда сопровождает просмотр репортажей и чтение новостей про катастрофы, убийства, теракты и прочие бедствия. «Хорошо, что не я и не мои близкие. Ух, миновало!» Осознание собственной безопасности, пусть и очень хрупкой практически всегда присутствует при наблюдении катастроф, как бы человек от него не открещивался, прикрываясь состраданием.
И характерно то, что эта безопасность – временная и непрочная, даже мнимая. А если безопасность мнимая, значит жизнь может быть очень скоротечной, оборвавшись в любую минуту по независимым от человека причинам. А это заставляет дорожить каждой минутой жизни. Вместе со своими близкими, ведь их безопасность тоже очень хрупка.
Thumbnail imageПрочесть подобное можно в каждом втором блоге, не считая каждого первого. Но одно дело читать, другое – прочувствовать самому. Такую возможность TM и дает. Этот сериал прямой и довольно простой, здесь нет скрытых намеков и подтекстов. Лаконично, понятно, прямолинейно, односложно и действенно. Аниме для всех, в самом хорошем смысле этих слов. И про всех. Не землетрясение, так наводнение. Не наводнение, так война. Не война, так метеорит. Или чума. Или нарастающая энтропия. Но не нужно бояться и дрожать в ожидании катастрофы. Твои близкие с тобой. И время еще есть. Используйте, его, по возможности, с умом, дорогие зрители.
Ну и наконец, последний пласт. Взросление неизбежно. К сожалению. Или к счастью, возможно. Но есть и обратные процессы, сопротивление взрослению, желание остаться в детстве, закрыться в своем мире и убежать. Но не получается, свой мир так же хрупок, как и мнимая безопасность. Чёртова реальность постоянно подтачивает его стенки. У Мирай сопротивление выражается в нежелании отпустить погибшего родственника, в нежелании признаться себе в его гибели, посмотреть правде в глаза и жить дальше с этой ужасной потерей. Человек, который сможет побороть сопротивление с минимальными потерями станет достойным взрослым, таким, как Кусакабэ-сан.

Самый минимум

Thumbnail imageТак можно описать всю графическую составляющую Tokyo Magnitude 8.0. Картинка в аниме очень проста. Грань между минимализмом и примитивностью очень условна, и здесь, как мне кажется, соблюсти ее не всегда удается. Временами визуальный ряд кажется откровенно скупым, сквозит духом строгой экономии. Отдельно стоит упомянуть дизайны персонажей – пожалуй, самый минималистичный элемент во всем тайтле. Они примитивны, неприметны, возможно, даже невзрачны. Можно предположить, что такой подход выбран сознательно – придать персонажам как можно более реалистичный вид наименьшими средствами. Добавить обычности. Обычный японский маленький мальчик, обычная японская школьница, обычная японская тридцатилетняя женщина, обычные японские папа и мама.
Мимика, которая очень важна для такого произведения, здесь выглядит топорно. Анимация тоже находится на среднем уровне. В оправдание графической части сериала стоит, правда, сказать, что качество картинки повышается во второй половине. Но общая крайность минимализма сохраняется.
А что с саундтреком? Он есть. Он не мешает. И это, наверное, все, что можно сказать про BGM. Запомнилась закрывающая тема сериала, песня M elody, исполненная Цудзи Сион. Тема опенинга, Kimi no Uta, исполнена известной группо й A bingdon boys school, под музыку которых, нам демонстрируют черно-белые городские пейзажи после землетрясения.
Стоит отметить и достойную, гладкую работу сэйю. Особенно, на мой взгляд, хороши голоса Мари и Юки. Больше всего запоминается одна очень значительная, разворачивающая сюжет фраза последнего, сказанная голосом Юмико Кобаяси.
Tokyo Magnitude 8.0 – аниме драматичное, трагичное и трогательное. Но вместе с тем, очень краткое, лаконичное, простое и прямолинейное. Это редкое аниме о стихийном бедствии, на удивление медленное и спокойное. В центре повествования здесь – катастрофа внутренняя. Любая катастрофа влечет за собой ужасные разрушения, смятение, панику и отчаяние. Но подземные толчки рано или поздно стихают. И начинается долгая работа по восстановлению и обновлению. С учетом ошибок, укреплением и усилением внимания к сейсмической активности. Главное – собрать ресурсы и направить их в нужное русло. А русло это поможет определить человек, уже переживший внутреннее буйство стихий, материальные разрушения для которых являются лишь усилителем, но отнюдь не обязательным условием.

Комнатный Воин

Thumbnail image

Thumbnail image