Wed08312011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Мобильный воин ГАНДАМ: Восьмой взвод МС – OVA / Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team

Аниме Мобильный воин ГАНДАМ: Восьмой взвод МС – OVA / Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team


Mobile-Suit-Gundam5

Гандам 8-й взвод
Ромео и Джульетта

Мобильный воин ГАНДАМ: Восьмой взвод МС – OVA
Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team
Жанр: приключения, фантастика, меха, драма
Тип: OAV (12 эп.), 24 мин.
Режиссёр: Канда Такэюки
Автор оригинала: Томино Ёсиюки

Однолетняя война подходит к концу. Федерация отвоевывает родную планету пядь за пядью, неуклонно приближая долгожданную победу. Зион терпит поражение за поражением, но не сдается без боя, оставляя за собой лишь выжженную землю и кратеры от ядерных взрывов.
Молодой офицер Федерации Широ Амада получает направление в новое подразделение. Уже на подлете к земле Амада становится свидетелем сражения между мобильными костюмами Федерации и Зиона. Используя не приспособленный для боя космический бот, Амада бросается на помощь соратникам. Короткая, яростная битва, враг отступил, но бот разрушен, Широ оказывается в одном скафандре, практически без запаса воздуха, в открытом космосе, среди мертвых остовов старых зионских кораблей. Но в пустоте безвоздушного пространства он не один. Уцелел один из пилотов вражеского баттлмеха. Оба человека обречены: убить друг друга или умереть от удушья. Вместо последней бессмысленной схватки, враги объединяются, чтобы выжить. Айна Сахалин – прекрасная девушка скрывается под зионским скафандром. Вместе с ней Широ удается спастись, но эта встреча, став началом сильного чувства, раз и навсегда изменит судьбы молодых солдат. Тайна, возникшая между ними, понимание бессмысленности войны и убийства радикально изменит жизни обоих. Вернувшись на поля сражений, им снова придется убивать. А держать в руках оружие уже не так легко, зная, что среди тех, на кого оно направлено – тот, кого ты любишь.
Реалистичность – главное отличие «Восьмого взвода» от прочих сериалов Гандам-саги. Мобильные костюмы не выглядят игрушечными. Стальные корпуса покрыты царапинами и грязью. Мехи двигаются медленно, неповоротливо и нарочито механично. Звуковое сопровождение машин: скрипы, лязг, грохот и тяжелая поступь «мобилсьютов» выполнено блестяще. Вся прочая техника, костюмы, пейзажи, интерьеры проработаны с фотографической детальностью. В единстве с реалистичными образами героев и правдоподобной фабулой, это создает действительно уникальную и цепляющую атмосферу. Опенинг, стилизованный под военную хронику, помогает еще больше поверить в реальность происходящего.  

Mobile-Suit-Gundam6

Такие разные солдаты

Действие сериала, как ясно из названия, будет разворачиваться вокруг 8-го взвода мобильных костюмов, состоящего из трех Баттлмехов и одного БТР-а поддержки. С этим разрушительным хозяйством управляются всего пять человек: Широ Амада – пилот и командир взвода. Карен Джошуа и Терри Сандерс – пилоты. Эледор Матисс – специалист поддержки (радио- и звуковая локация, связь, координирование), Мигель Нинорич – его ассистент и водитель БТР-а. Каждый член команды – самостоятельная и многогранная личность со свои мировоззрением, своими привычками, принципами и предысторией.
Амада, несмотря на то, что с Зионом его связывают личные счеты, не испытывает радости от битвы, он уверен, что убийство не может принести удовлетворения, не видит ничего в мести и уничтожении. Это не дает ему стать хорошим солдатом, но позволяет остаться человеком, не погрязнуть в кровавой мясорубке войны. Чем больше он пересекается с Айной, тем сильнее в нем вырастает неприятие к тому, чем занимается он и его соратники. Рано или поздно наступит неизбежный момент, когда мужчина больше не сможет идти одним путем со своими товарищами, командирами и страной.
Сандерс носит прозвище Шинигами и дурную славу человека, приносящего смерть своим товарищам. Он пережил несколько подразделений и всегда оставался единственным выжившим, постепенно сам начиная верить в свое проклятье. Только сила воли, помощь друзей и мужская гордость, помогут ему поверить в то, что он не проклят, а благословлен выживать в любой переделке.
Карен – девушка, которая даст фору любому мужчине. Громко ругаясь хриплым голосом, поигрывая неженскими мускулами, Карен скрывает свою раненую душу. Она сама отринула женственность, потеряв любимого человека и взяв оружие ради мести. В секрете она хранит свою давнюю мечту – стать врачом. Та, что хотела спасать жизни, вынуждена их забирать.
Эледор – бестолковый разгильдяй, старающийся даже на войне не лишать себя радостей жизни – музыки, спиртного и любви. В перерывах между сражениями он умудряется выкраивать время для сочинения песен. Несмотря на легкий нрав, Эледор очень талантлив в своем деле, по сути, от его работы зависят жизни товарищей по команде. Но больше всего он хочет окончить постылую войну и жить счастливо с любимой... Карен.

Mobile-Suit-Gundam11


Мигель – самый юный член команды, даже не умеющий держать в руках оружия. Для мальчика огромным удивлением оказывается, что от его несложных обязанностей может зависеть не только успех операции, но и жизни друзей. Единственное счастье для Мигеля – любовь по переписке, в которой он может высказать все чистое и нежное, чему так мешает война.
Зионцы в сериале показаны не шаблонно-негативными врагами, а настоящими живыми людьми с нормальными желаниями и стремлениями. Среди них есть добрые, благородные и сильные личности. Несмотря на то, что история сериала все равно рассказывается от лица Федералов, подробность прорисовки образов зионцев, их разнообразие и положительные качества делают историю многогранной и объективной.
Айна Сахалин – красивая и нежная девушка, наследница знатного зионского рода военных. Положение обязывает ее стать пилотом Апсолуса – сильнейшего оружия этой войны, хоть сражение и убийство претят ее естеству. Чувство долга, благородство и любовь к немощному брату толкают ее на путь сражений. Встреча с Амадой ответила на все ее вопросы, подарила девушке веру в свои убеждения, свою правоту, наделила ее силой следовать своим желаниям и смыслом жизни, отличным от смысла жизни брата, сделала ее полноценной личностью.
Гинес Сахалин – брат Айны, слабый физически, но сильный волей и разумом. Гениальный, жестокий ученый, посвятивший свою жизнь созданию оружий разрушения, которые должны привести его народ к победе. На самом деле, Гинеса не интересует Зион, жизни соотечественников или победа в войне. Он совершенно зациклен на своем детище, сильнейшем в истории оружии Апсолусе, способным в одночасье обращать в пепел многотысячные армии. Заботливая и любящая сестра, не больше чем собственность и средство для воплощения эгоистичных замыслов, направленных на удовлетворение комплексов.
Норрис Пакард – опекун, защитник и любящий приемный отец Айны. Невероятно сильный, фактически непобедимый пилот. Честный, доблестный, отважный и благородный Норрис – личность, равной которой нет в сериале. Он прекрасно понимает бессмысленность войны, но верность мундиру, родине, идеалам, желание защитить Айну и своих подчиненных, толкают его на поле боя, где он наводит настоящий ужас на врагов. И только Небесам известно, что произойдет, когда на поле брани встретятся два великих воина, объединенных одним благородством и одной женщиной.
В войне есть еще и третья сторона – партизаны, сражающиеся против всех, кто нарушает покой их деревень. Кики Розита – живое воплощение духа свободы и юная предводительница повстанцев, неумело ухаживающая за Амадой. Колоссальным удивлением для девочки было то, что странный федерал готов защищать ее, рискуя жизнью, даже если любит другую женщину.
Фабула сериала разворачивается вокруг Апсолуса – последней надежды Зиона, оружия, которое сможет изменить ход войны. Ирония судьбы вынуждает Амаду возглавить охоту на Апсолус, который пилотирует Айна. Рано или поздно чувства Амады и Айны окажутся известны жестоким командирам Федерации и параноидальному Гинесу. И тогда окажется, что возлюбленные – предатели. Каждый из них предал свой народ, его идеалы и цели, вступив в порочный союз с врагом. Но так ли это на самом деле? Является ли предательством нежелание уничтожать себе подобных, убивать ради чьих-то интересов? Может Широ и Айна - единственные на этой войне, кто не предал чего-то высшего, чем политика? Этими вопросами зададутся члены восьмого взвода и зионский герой Норрис.

Mobile-Suit-Gundam1

Нет повести печальнее на свете

Как и в классической пьесе Шекспира, все в мире восстанет против пары возлюбленных. Ни одна из воюющих сторон не допустит подобного союза, не просто заклеймит предательством, но и приложит все силы, чтобы уничтожить Широ и Айну. Но влюбленным недостаточно просто быть вместе. Каждый из них хочет сделать хоть что-нибудь, чтобы прекратить войну. Избавить мир от страшного оружия разрушения – то единственное, что они могут сделать и ради чего не пожалеют собственных жизней. Покинув этот мир, они все равно смогут заронить семя сомнения в души своих воинственных соратников, завещая им безграничную жажду мира, любви и счастья. На прощание они подарят группе зионских детей имена, умение выживать в жестоком мире, понимание дружбы и заботы о ближнем. Пускай малыши пока не могут осознать, что война закончилась, им есть во что верить и чьему примеру следовать. У этих детей будет будущее, такое, о котором мечтали Широ и Айна – светлое и мирное.
В преддверии майских праздников, когда с экранов будут ломиться пафосные фильмы про войну, победу над врагами и беспримерные подвиги, легкая чистая грусть, которую навевает «8-й взвод», подскажет новый угол зрения на войну и судьбы тех, кто в ней участвует. Реалистичная, добрая и благородная история этого незаслуженно непопулярного сериала будет как нельзя, кстати сейчас, когда все и везде будут вспоминать войну и победу.   

Автор – Иван Заболоцкий



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики