Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Neon Genesis Evangelion Евангелион

Neon Genesis Evangelion

Евангелион
Жанр: драма, фантастика, меха
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Анно Хидэаки

Введение

Сущность человека по-своему ограничена, и некоторых вещей нам просто не дано постичь. Мы никогда не осознаем смысл жизни, никогда не дадим чёткое определение души или Бога, никогда не пройдём тетрис до конца и никогда не поймём Евангелион. Однако полемика вокруг этих тем будет существовать вечно. Наверняка, ты, дорогой читатель, читал про Еву уже более девяти тысяч раз и вдвое больше её пересматривал, однако, вот ещё одна рецензия в тот океан букв, истраченных на обсуждения Евангелиона.

neon-genesis-evangelion2

Как становятся классикой

Не для кого не секрет, что Neon Genesis Evangelion (или в народе просто Ева) простой анимешник относит к классике меха-жанра в аниме. Конечно же матёрый отаку сразу достанет тысячи примеров меха-сериалов и с лёгкостью докажет, что Ева сильно отклоняется от привычного стержня меха-жанра. Вспомним «Грендайзера»… УУУХ!! Типичная меха. Большой робот, управляемый человеком, убивает своих врагов, прочие проблемы притянуты за уши, чтобы не зацикливаться на бесконечном скрежете железной брони. В Евангелионе всё не так, точнее почти всё.

Сначала при просмотре на первый план выходит, пожалуй, именно красочные бои между гигантскими консервными банками, но по ходу сериала о них забываешь. Под грудами покоробленного железного мяса скрывается весьма тяжёлая драма, которая просто давит на психику с такой силой, что сам потихоньку впадаешь в депрессию. Главный герой сериалаСиндзи – искусно препарирован создателями, его внутренний мир вынут на всеобщее рассмотрение без всяких прикрас.
Идейные винегрет Евы просто невозможно постичь полностью. Поиск смысла жизни, постапокалиптический мир, депрессия и фрустрация несостоявшихся подростков, религиозные мотивы, реинкарнация всего сущегои тому подобное. Всё это способно просто разорвать мозг неподготовленного смотрящего. Степень анигилляции мозга и является основным фактором определения отношения к сему творению аниме. Впечатлительные романтики просто плачут в подушку или пьют Ново-Пассит после просмотра, а суровые реалисты с уверенным видом допивает свой чай с бутербродами и идёт на ворлд-арт писать о том, что это безыдейный бред и просто иллюзия серьёзных мыслей, однако искусно поданная с намерение задеть этими проблемами всех и каждого. Не исключено, что Ева, как и, скажем, книги Пауло Коэльо, которые руководствуются принципом «Придумай глубинный смысл сам», не даёт определённой прописанной морали а лишь показывает нам тысячи тем для раздумий.
Из-за постоянных расхождений во мнениях по поводу Евангелиона, он так и остаётся вечной темой полемики и не утопает в забвении уже более 15 лет. А то, что уверенно скользит сквозь время, оставаясь известным всем и есть «классика». То, что забыть нельзя, даже если и захочешь.

neon-genesis-evangelion4

15-летняя выдержка

В наше время рисовка Евангелиона не способна впечатлить кого-либо. После творений Макото Синкая, его бесконечно красивой сакуры в «5 см/сек» или заката в «За облаками», мир Евангелиона может показаться наскальными рисунками. Поэтому лучше садиться за это аниме, будучи готовым к неказистой для наших времён рисовке. Несомненно в далёком 1995 году это воспринималось нормально, но понятие о нормальности имеет обыкновение стареть. Некогда нормальное становится нелепым, скучным и смехотворным. Шедевральный фильм «Челюсти» ныне вызывает только смех на лицах любителей ужасов. Одним словом, в Еванеглионе нам придётся любоваться на статичные задние планы, мелкую детализацию лиц и местами просто никакую анимацию.
Зато в аниме присутствует просто поразительная озвучка персонажей. Голоса идеально подобраны, а эмоции переданы так, что сам начинаешь их чувствовать. Для подобного аниме озвучка играет большую роль, так как голос отлично подчёркивает характер героя. Души героев идеально раскрыты. Все они обладают неповторимым характером, однако, все одиноки. Синдзи одинок из-за свей скромности, он живёт словно в своих мечтах, до последнего остающимися в тайне от зрителя. Аска одинока в своём желании быть лучше. Она хочет быть первой, но не потерпит конкуренции, следовательно «Лучшая, единственная и одинокая, так как пьедестал почёта для одного человека». Рэй – человек, а скорее даже существо, «не от мира сего» обречено быть одиноким. Мисано, Гэндо, Рисуко и так далее… Все они одиноки и от этого несчастны.

neon-genesis-evangelion7

WTF (What the final)

Ну и, конечно, к чему всё шло… Концовки Евангелиона. Их две. Что обычная, что альтернативная, протыкают кору вашего мозга тысячью раскалённых игл. Сериал медленно и постепенно вгоняет вас  в депрессию, заставляет осознать всю боль главных героев и забрать её себе. И, когда вы, уже измученный и подавленный запускаете одну из концовок, то вы, можно сказать, «выбираете свой путь». Оригинальная концовка, скорее всего, выведет вас из депрессии. Проведёт через истязания главного героя к спасительному свету в конце тоннеля и, возможно, заставит-таки улыбнуться. Альтернативная же концовка окончательно добьёт вас, изнасилует ваш мозг и растерзает взволнованную душу. Бесконечно безумное откровение Синдзи проникнет вам прямо в душу, возможно, даже в обход мыслей. А перерождение мира заставит почувствовать прикосновение к неизведанному, что способно даже напугать.
Единственно схожее в этих концовках то, что зрителю приходится усердно думать над всем этим и анализировать всё это, увы, на своём примере. «Чем глубже мы залазаем в свою душу, тем безумнее становимся». Евангелион заставит вас копаться в себе, только  не доводите это до безумия, дорогие читатели. Без тени сомнения спешу вас заверить, что Евангелион больше, чем просто WTF. Это правда может довести до безумия, если принять это всерьёз.

neon-genesis-evangelion10

Итого

Не стану говорить, что Ева – одно из лучших аниме, так как против меня восстанет немалая часть тех самых реалистов, о которых я говорил. Ева это одно из самых обсуждаемых аниме. Это факт. Тем, кто «не в теме», мой совет – ознакомиться с этим творением, даже если через силу. Равнодушным вы точно не останетесь.

Плюсы:
- сюжет, а вернее его преподнесение
- идейный винегрет. (Обычно это плохое явление, но не в Евангелионе)