Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Изгнанник Last Exile

Гранд Стрим

IV
Мистериум дома Гамильтон
Что покоится в глубинах памяти?
То, откуда всё началось и к чему всё вернётся
Голубая Планета.

Вереница белых облаков, холодный ветер на щеках. В этом небе можно летать выше и дальше. О таком небе мечтали юный пилот Клаус Валка и его навигатор Лави Хэт. В тот день, когда Клаус и Лави узнали, что их отцы погибли, мальчик смотрел в небо, оно было высоким и пронзительно голубым. Но за этим небом скрывается Гранд-Стрим – чудовищно быстрый воздушный поток, за которым находится еще одна планета – таинственный Дизит, откуда прибывают белоснежные корабли завоевателей. В небе, которое так любят Клаус и Лави, неспокойно. Не утихает гром сражений, воздушные флоты Анатоля и Дизита, загадочная Сильвана-убийца, корабль-призрак, окруженный жуткими легендами, могущественная Гильдия – владыки обоих миров и еще нечто, таящееся в глубинах Гранд-Стрима, то, о чем знают только избранные – Экзайл, способный изменить судьбу обоих миров.
Мир «Изгнанника» состоит из двух искусственно созданных планет,  объединенных общей атмосферой. В месте соприкосновения атмосфер возникают мощные воздушные потоки, скорость ветра достигает колоссальных значений. Не работают приборы навигации, видимость сильно ограничена.
Только флотоводцы Дизита знают потоки Гранд-Стрима, по которым они прибывают в Анатоль. Так как мир – искусственный, им можно управлять. В частности – система управления погодой, долженствующая поддерживать обе планеты в пригодном для жизни состоянии. Но Гильдия – высокомерная и жестокая высшая раса, не особо заботится о своих подданных. В результате, Анатоль страдает от засухи, чистая вода – дефицит, дорогой
напиток для дворян и богачей. Большая часть Анатоля – высохшая пустыня. Дизит – тоже пустыня, только ледяная. Смертельный холод – главная беда Дизита и причина вторжений в Анатоль. Гильдия – мрачное и жестокое общество небожителей, напоминающих темных эльфов. Абсолютная власть, замкнутость, эгоизм и равнодушие – главные устои их жизни.
Обе планеты – умирают. Дизит уже на грани гибели, но и Анатоль обречен. Только древняя мистическая сила загадочного Экзайла способна спасти оба мира или окончательно уничтожить их в мгновение ока. Никто не знает всей правды о Экзайле, только обладание древними стихами, в тайне передающимися из поколения в поколение позволит активировать ключ к власти над мирами. Но ключ – это маленькая беззащитная девочка Альвис, волею случая попавшая под опеку Клауса и Лави. Желание Клауса защищать
девочку и понять, что же на самом деле происходит в небесах затягивает их в сумасшедший круговорот трагических и страшных приключений.
Смертоносная Сильвана – станет для него домом, черный капитан Алексего командиром, императрица Анатоля – близким человеком, а принц Гильдии – лучшим другом. Когда начнется последняя битва этого мира, битва за небеса, именно в руках Клауса окажется судьба человечества, а перед ним встанет чудовищный Гранд-Стрим. Забравший его отца.
Война – далеко не единственное наполнение сериала. Гонки на Ваншипах при участвии Клауса и Лави захватывают дух. Гонщики пронесутся по извилистым городским улицам, узким горным ущельям и подземным тоннелям. А одна из гонок будет полностью проходить в колоссальной пещере. Скорость, азарт и адреналин обеспечены не только гонщикам, но и зрителям. Темные залы тайных аукционов, где все участники должны носить маски, дуэли,
дворцовые интриги, и кровавые ритуалы Гильдии. Мир сериала – многообразен и на редкость детально проработан.
Техническая составляющая сериала проработана фантастически детально. На поверхности планеты – начало XX века, но в небе царят технологии, «подаренные» Гильдией. Колоссальные корабли на антигравитационных двигателях, использующих в качестве топлива раствор минерала Клавдия, двухместные ваншипы, напоменающие самолеты 1-й мировой. Огромные корабельные орудия, пневматические мушкеты, пулеметы, воздушные
торпедные аппараты. При этом у жителей поверхности нет даже радио, тогда как Гильдийцы во всю пользуются компьютерами, плазменными пушками и элементами нанотехнологий. Звездообразные штурмовики Гильдии могут трансформироваться в подобие баттлмехов и маневрировать под невероятными углами.
Сериал познакомит нас со множеством харизматичных героев, с собственными стремлениями, желаниями и целями. Фактически, главным героем истории является Алекс Роу. Молчаливый, мужественный, жестокий, посвятивший свою жизнь мести за любимую, закрывший свое сердце от радостей жизни и новых чувств. Его мстительность граничит с параноей, но его талант капитана делает Сильвану действительно непобедимой. Его первый помощник – мудрая и добрая София, любит и хранит верность своему капитану, даже не требуя взаимности. Еще у скромной Софии есть небольшой секрет – она наследница трона Анатольской империи. Еще одна властая женщина, маэстро Гильдии – Дельфина, словно вобрала в себя все, чего нет в Софие – жестокость, властность, извращенность, коварство и презрение к человеческим жизням. Именно ее люто ненавидит Алекс и смертельно боится
так непохожий на нее младший брат Дио. Месте со своим верным слугой Люссиолой, Дио сбегает из Гильдии, не желая проходить «Испытание Агона», которое лишит его души. Только когда жизни юношей заколеблются на чашах весов, они поймут, что значат друг для друга и примут судьбоносные решения.
Татьяна и Алиссия
– женский тандем совершенно разных девушек.
Тяжелые испытания внесут ясность в их чувства и научат ценить друг друга. Мечущийся в поисках своего места в мире, бестолковый солдат Моран; белый рыцарь Винсент, зеркально противоположное отражение Алекса; наивная дизитская солдатка Дуня; бесшабашная команда механиков Сильваны и еще многие и многие представители трех рас сойдутся в смертельном танце в небесах. Порох против плазмоганов, мушкет против автомата, Ваншип против Звездообразного, честь против коварства, храбрость против ненависти. Такой зрелищной и величественной войны до выхода «Кода Гиасс», аниме не видело. Залпы воздушной пехоты, гром колоссальных пушек, воздушные дуэли, поединки на мечах, тайные маневры и отчаянные лобовые атаки, тотальная мобилизация, эскадрильи ваншипов и ужасающая мощь величайшего оружия всех времен – Экзайла. Всё сошлось в последней битве, битве за небеса. Несмотря на многогранность и сложность образов, сериал наполнен революционным пафосом, единением людей ради общих целей,  жаждой свободы и мира.
Название для сериала выбрано фантастически метко. Каждый член экипажа непобедимой Сильваны – изгнанник, одинок, бежит от чего либо или за чем-либо, каждому – некуда возвращаться. Клаус – нашел место, где он не бесполезен. Лави – всегда с Клаусом. Алекс – спасается от отчаяния ненавистью, София – идет за своим любимым сквозь все испытания, без надежды на взаимность. Дио – спасается от неизбежной судьбы принца  Гильдии. Люссиола – от долга перед Маэстро. Татьяна – вырвалась из душной клетки обедневшего знатного рода. Алиссия – хочет просто быть с Татьяной. Моран – ищет свое место в мире и тех, кто полюбит и примет его. На каждого из экипажа Сильваны огромное влияние оказывает Клаус, его вера в справедливость, любовь к свободе и доброта многим подскажут правильное решение, научат ценить близких, любить жизнь и идти собственным путем.
Студия «Гонзо» отличается внушительной плодовитостью в ущерб оригинальности. Действительно самобытные проекты этой студии компиляторов можно пересчитать по пальцам, однако, «Изгнанник» - один из таких. Авторам удалось создать абсолютно оригинальную вселенную с собственными технологиями, населить ее множеством оригинальных героев, избежав штампованности. Главной причиной этого послужило участие в проекте Рэнджи Мураты – художника и дизайнера с весьма необычным стилем рисования. Автор очень добросовестно подошел к своей работе. Большая часть всего, что встретим мы во вселенной «Изгнанника», вышло из-под его руки – от концептов внешности героев, до летательных аппаратов и оружия.
Каждая пуговка прорисовывалась с поразительной тщательностью, каждый клапан или гайка имеют логическое оправдание. Любовь автора к своим творениям сквозит в каждом кадре «Изгнанника», делая сериал невероятно стильным и оригинальным.
Невозможно посмотреть «Изгнанник» и не влюбиться в небо. Красота небесных просторов восхищает и завораживает. Стальные громады летающих кораблей, гром орудийных залпов, клепанные корпуса Ваншипов, пилотские очки и азбука морзе – ретро-романтика, неспособная никого оставить равнодушным. Может быть сюжетные перипетии сериала и покажутся простоватыми искушенному зрителю, но искренность и романтичность истории  окупят все недостатки слихвой. Как во всех качественных аниме-сагах, в сериале остается много недосказанного, второстепенные сюжетные линии ничуть не менее захватывающие, чем главные. Один из главных моральных конфликтов, поднятых в сериале – стоит ли хранить верность, любить и дорожить тем, что ты давно потерял, отвергая все новое и светлое, что приходит в твою жизнь? Прав ли Алекс, посвящая свою жизнь мести и  воспоминаниям? Каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему, но запутанные взаимоотношения героев, их моральные терзания и столь непривычные для «Гонзо», нестандартные пары поднимают сериал до уровня общепризнанных шедевров «Макросс Фронтиер» и «Код Гиасс».
Кто вам больше по душе: Суровый Нестор с эскадрой белоснежных кораблей Дизита, благородный Мадсейн с флотом Норикии, блестательный Винсент с его Урбанусом или мрачный Алекс с Сильваной-убийцей. А может вселяющий ужас Цикада и футуристичный флот Гильдии? А может лучше оставить огромный воздушный линкор и самому сесть за рычаги маленького, но быстрого ваншипа? Ваншип Клауса - неполированный металл, Татьяна - агрессивный красный или Дио – величественный белый. Или лучше звездообразный штурмовик Гильдии? Вам самим выбирать, за кого болеть в последней войне человечества, каждый найдет себе героя по-душе. Так что – вперед, в бескрайние воздушные просторы!!!

Автор: Иван Заболоцкий

14 серия

15 серия