Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Исчезновение Харухи Судзумии

Тип: полнометражный фильм, 150 мин.
Премьера: 06.02.2010
Режиссёр: Исихара Тацуя
Автор оригинала: Танигава Нагару

Акт третий, сцена первая: «Возвращение SOS»

«Бойтесь своих желаний — они могут исполниться» гласит один старый афоризм. Простые люди уже не верят в его правдивость, а суеверные - остерегаются.
Кён, ничем не приметный парень, учащийся самой обычной школы, до самого конца не принимал существование пришельцев, экстрасенсов и других парронормальных явлений. До тех пор, пока в его жизни не появилась она. Эта гиперактивная девушка изменила представления Кёна о реальности навсегда. Её имя Харухи Судзумия. Благодаря ей Кён нашел настоящих друзей, вступив в самый необычный клуб во всей школе, и попал во множество забавных (и не очень) ситуаций.
Но иногда даже доблестному рыцарю или герою американских комиксов хочется обычной, размеренной жизни. И вот, в один холодный зимний день, Кён встает со своей мягкой кровати, не подозревая, что отныне все будет не так, как раньше..

Акт третий, сцена вторая: «Исчезновение»

(прим. Автора – обычным шрифтом описаны мысли Кёна, а наклонным – действия, происходящие с ним)

Немного раздражающий голос сестры в купе с нервно пищящим будильником создает не самую лучшую атмосферу для сна. Не стоит и открывать глаза, чтобы понять сразу меня ждет самый обычный день. Интересно, что Харухи приготовила сегодня? Может-быть, она собирается организовать пикник с выездом на природу? Хотя, нет, вряд ли... в последнее время погода неожиданно испортилась, сменив привычное мне голубое небо на облачное серое. В общем, не стоит гадать, ведь Судзумия - не одна из тех, чьи поступки можно просчитать, а мысли  понять.

Облокотившись на кровать и протирая глаза, думал Кён.

В последнее время я начал замечать за собой странную манеру комментировать все происходящее в уме, хотя, возможно, это не так уж и ужасно. Ведь в мире, где каждый день посещаешь одну школу вместе с путешественником во времени, пришельцем, экстрасенсом и просто самой сумасшедшей девушкой, наверное, во всей галактике  эта странность будет ничем, лишь забавной привычкой.

Кён мысленно продолжает свой монолог, переодеваясь в школьную форму.

По дороге я встретил своего одноклассника, Танигучи. То ли марлевая повязка на его лице исказила сказанное им, то ли Танигучи и вправду меня твердо убеждал, что вчера, стоя на бейсбольном поле, мы не разговаривали о том, кто-как будет проводить Рождество. А что самое интересное когда он успел заболеть и почему он говорит, что болеет уже около недели?! Это что, первоапрельская шутка какая-то? Да нет, вроде бы, сегодня 18 декабря уж в этом я точно уверен.

Дойдя до школы, Кён переобувается и идет прямиком в свой класс, достигнув нужной двери он отворяет ее и замечает, что Харухи отсутствует, а в сумке, что взял парень нет новогодних украшений, купленных для клуба накануне. На большой перемене он принялся за свой бенто, разговаривая с одноклассником.

Я не знаю, что происходит, но все эти странности постепенно вводят меня в ступор. Куникида тоже утверждает, что Танигучи заболел еще неделю назад, а что самое странное, так это то, что Танигучи не принимал вчера участия ни в одном спортивном кружке! Как такое может быть?! Я абсолютно уверен он точно стоял рядом со мной на школьной площадке..

Пока Кён размышлял о словах Куникиды, дверь в класс плавно отворилась. На порог вступила девушка. Увидев кто это был, Кён не смог пошевелиться, словно клей приковал его к своему месту. В горле переслохло, а сердце яростно колотилось в грудной клетке. В ее чертах лица он узнал человека, нет, не человека..существо, которое пыталось убить его.

Рёко Асакура? Как такое возможно? Почему она жива? Как она здесь оказалась? Моя голова сейчас взорвется от всех наплывших в этот момент вопросов. И почему она утверждает, что сидит позади меня..ведь это не ее место, это место Харухи Судзумии..а Рёко тут вообще не должно быть!

Асакура с недоумевающим лицом спрашивает Кёна: «А кто такая "Харухи"? Куникида подхватывает вопрос и парочка начинает размышлять о том, кто такая Харухи Судзумия.

Мир сошел с ума... я не забуду Харухи и через пятьдесят лет, а как..почему они не помнят ее? И что здесь делает Асакура? Все это точно не к добру...

Антракт, немного о сухих цифрах

«Исчезновение Харухи Судзумии» было официально анонсировано cразу после окончания трансляции второго сезона, в последней серии которого и был показан коротенький ролик-тизер, намекающий о выходе продолжения. Вскоре обнаружилось, что полнометражка выйдет весной 2010 года и сначала будет показана исключительно в некоторых кинотеатрах Японии. В итоге, «Исчезновение» было выпущено в феврале этого года, как и обещалось, лишь в кинотеатрах Японии, а на весну того же года была анонсирована DVD версия фильма.
Полнометражка обязана своим появлением не только студии Kyoto Animation, но и создателю первоисточника, повестей-ранобэ, Танигаве Нагару. Собственно, по одной из повестей автора оригинала и была снята полнометражка. Наивно было полагать, что фильм провалится, еще по ранобэ было заметно, что научно-фантастических понятий стало в несколько раз больше и это основательно отражается на сюжете, который закрутили в такую спираль интриг, что от книги оторваться было невозможно. И вот, скрестив пальцы, читатели-фанаты стали молиться, чтобы экскранизация вышла не хуже оригинального произведения. К счастью японских фанатов, их надежды оправдались. «Исчезновение Харухи Судзумии»  было успешно и это заметно по сборам - буквально за пару недель в копилке авторов оказалось более трёх миллионов долларов, что является отличным показателем для аниме-фильма, который показывали лишь в 24 кинотеатрах одной страны. Забавно то, что успех фильма спровоцировал новую волну покупок стаффа, связанного с миром Судзумии. Отаку-коллекционеры будто ожили от зимней спячки после премьеры фильма.

Акт третий, эпилог: «Меланхолия»

Если атмосфера первого и второго сезона располагалась где-то между той самой «меланхолией» и комедией, то полнометражка подбирается ближе к первому понятию, при этом приобретая оттенок неповторимости среди предыдущих частей серии.  Если вы читали ранобэ еще до выхода фильма, то вам, вероятно, было интересно узнать, как все описанное в рассказе будет выглядеть на экране. Своеобразная графика «Исчезновения» один из главных элементов мрачной атмосферы фильма. Блеклые цвета, преобладающие темные оттенки, динамичный, но в то же время тускловатый свет все эти визуальные параметры задают полнометражке то самое «меланхоличное» настроение. «Штаб SOS» отныне больше не походит на обитель Богини-активистки. Теперь это самая настоящая запыленная библиотека - такая, какой она была до того, как Судзумия решила преобразить класс. Мимика, анимация - эти и многие другие визуальные пункты тоже на высоте. Cейю у сериала остались те же, что к лучшему, ведь они и до этого выполняли свою работу на отлично. Музыка в фильме просто восхитительна некоторые моментах фильма  сопроваждаются такой оркерстровой музыкой, что волосы встают дыбом.
Что ж, подведем итоги. Ни первый, ни второй сезон не идет ни в какое сравнение с полнометражкой. Она шедевральна. К сожалению, тем кто не посмотрел «Меланхолию Харухи Судзумию» и ее продолжение, вышедшее в 2009 году, или не знает основные сюжетные повороты аниме, не советуется начинать ознакомление со вселенной Харухи Судзумии с «Исчезновения». С самого начала аниме видно, что фильм предназначен для фанатов серии, ведь ее сюжет всячески отсылается на предыдущие части.

Занавес или еще один антракт?

Что же нас ждет в ближайшем будущем? Хватит ли авторам мастерства продолжать выпускать хорошие адаптации этого замечательного произведения? Не повторят ли они снова ошибок, допущенных при экскранизации главы «Бесконечной восьмерки»? Уверен, однажды на каждый из этих вопросов найдется свой ответ. Сейчас готовится десятая повесть-ранобэ, носящая название «Изумление Харухи Судзумии». Напомню, что по счету «Исчезновение» является лишь четвертой (!) ранобэ. Несмотря на то, что главы в экскранизации немного перемешаны из разных томов, вполне можно ожидать продолжения, основанного на первоисточнике.