Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Призрак в доспехах Ghost in the Shell

Призрак в доспехах \ Ghost in the Shell
Жанр: приключения, фантастика, меха
Режиссёр: Камияма Кэндзи
Снято по манге: Koukaku Kidoutai
Автор оригинала: Сиро Масамунэ

Вступление

Что будет если человек и машина станут едины? На этот вопрос отвечают авторы «Призрака в доспехах». Идеальные механические тела, которые открывают человеку доселе невиданные возможности. Быть человеком или стать киборгом? Затруднительный вопрос, после просмотра вы по-настоящему задумаетесь над этим вопросом, хотя он вас и не касается. Все проблемы и герои заставят вас переживать за них по настоящему, как будто вы одни из них.

21

Открыть файл истории

На дворе 2029 год. Грань между реальным и виртуальным миром можно стереть канцелярской резинкой. Всемирная паутина пронизывает всё и вся, а каждой второй человек на улице это андроид. Чтобы подключиться к Интернету, не нужен компьютер, достаточно имплантировать себе кибермозг и ты всегда в сети. Люди, не использующие импланты  стали большой редкостью. На почве всеобщей интеграции на новый уровень выходит терроризм и появляется новое явление, кибертерроризм — взломы кибермозга, подмена памяти, дезинформация армии и полиции, вирусные атаки, и даже убийства. Для борьбы с терроризмом был создан специальный «девятый отдел». Специалисты в информационных войнах, хакерстве, сыске и боевых операциях. Совершенные кибернетические тела, оплаченные правительством, допуск к секретным базам данных — всё это находится в их арсенале.
День ото дня, дело за делом они неустанно дают бой организованной преступности.

23

Личные дела девятого отдела

Мотоко КусанагиМайор») — псевдоним главной героини, работающей в 9-м отделе МВД Японии. Попав в авиационную катастрофу (в шесть лет) и потеряв родителей, находилась в коме два года до тех пор, пока не стало ясно, что она умрёт без полной кибернетизации тела. Перенесла трансплантацию мозга, одной из первых стала практически стопроцентным киборгом. Только её мозг остался человеческим, он помещён в защитную оболочку, обеспечивающую жизнеобеспечение и взаимодействие с телом, и расширяющую его (тела) функциональность. Давно забыв своё истинное имя, Мотоко на протяжении своей жизни научилась управлять искусственным телом в совершенстве, что сделало её первоклассным оружием (отсюда и псевдоним «Кусанаги», то есть «поражающий меч»). Отмечая её выдающиеся способности в военном искусстве, почти все обращаются к ней не иначе как «майор».
Бато — киборг-громила, обладающий огромной физической силой. Бато — экс-рейнджер и ветеран многих кровавых конфликтов в Южной Америке. Возраст неизвестен, но на вид ему примерно пятьдесят лет. Большинство своего свободного времени проводит в спортзале, тренируясь в боксе, которым владеет в совершенстве. При конфликте в Средней Азии Бато прославился как специалист по пыткам, прозванный «Стоматологом» из-за жестоких методов и изощрённого садизма. Он — высококлассный специалист по тактической разведке и партизанско-сетевой войне. Любит делить людей на «массу», «полицию» и «профессионалов», также на 98 % киборг, имеет искусственные глаза со встроенной инфракрасной сенсорикой. Майора Кусанаги впервые встретил в Мексике, после чего стал явно неравнодушен к ней. Считает Майора мужеподобной и даже советует ей поменять тело на мужское, но сам находится под её чарами. По сравнению с нею худший аналитик, но более решителен и всегда полагается на грубую силу.
Дайсукэ Арамаки — человек, работающий в контрразведке Японии несколько десятилетий. Обладая высоким уровнем интеллекта, огромным рабочим опытом и связями, достигающими высочайших политических кругов, он решил организовать секретный отдел по национальной борьбе с терроризмом и кибер-преступностью. Так появился 9-й отдел, за который Арамаки ответственен перед МВД и самим премьер-министром, который, в свою очередь, может давать прямые приказы этой спецгруппе. Если оперативной главнокомандующей отряда является майор Кусанаги, ведущая активный бой и собирающая информацию, то Арамаки — это мастер провокаций, своего рода политик, всегда скрывающий и защищающий своих людей от Уголовного кодекса самой же Японии. Арамаки обладает исключительными способностями в аналитике и построению планов.
Исикава — профессиональный хакер мирового класса, торговец информацией и самый старший в отряде по возрасту, за исключением Арамаки. Большинство своего времени проводит за поиском данных в Сети. Как специалист по электронике и ведению войны электронно-подавляющими средствами Исикава просто незаменим.
Сайто — снайпер спецгруппы, почти полностью человек. Работал многие годы как наёмник в Мексике, воюя против миротворческих сил ООН. Тогда он впервые встретил майора Кусанаги, воевавшую на стороне противника. Сайто убил несколько офицеров, после чего ему пришлось противостоять и Кусанаги. Она могла с ним расправиться, но, впечатлённая профессионализмом, предпочла завербовать в свою команду. С тех пор у Сайто искусственная левая рука и вместо левого глаза имплантирован прибор «Соколиное око» с вмонтированным датчиком системы GPS, который позволяет ему точно целиться на расстоянии нескольких километров. При этом им используется тяжёлая снайперская винтовка калибром 12,7 мм и более.
Падзу — бывший якудза. Откровенный бандит, занимавшийся сутенёрством, грабежом, торговлей нелегальной порнографией и отмыванием денег. Обо всём этом забыли после того, как он был завербован в 9-й отдел. Падзу большой знаток подпольного мира, практически выросший в этой среде, даёт отряду бесценную информацию о криминальном мире через множество старых связей. Он очень мужественен и способен пойти в атаку на вооружённый отряд даже с перочинным ножом в руке. Имеет также славу ловеласа, и если верить его словам, не спит с одной женщиной больше одного раза. Отлично сражается голыми руками.
Тогуса — ещё один член 9-го отдела, не имеющий кибернетического тела, только мозговые имплантаты. Ещё на службе в полиции достиг большого мастерства в стрельбе из револьвера, который предпочитает автоматическому оружию. Один из инициаторов расследования «Дела о Смеющемся человеке». Женат, воспитывает дочь и сына. Возможно, дружит с Бато. Однако не понимает привязанности друга к старым машинам и татикомам (механизированные танки с искусственным интеллектом, находящиеся на вооружении 9-го отдела).
Бома — напарник Падзу. Так же, как и Бато, имеет имплантированные глаза. Участвовал в последней мировой войне, во время которой был специалистом по взрывчатке и подрывному делу. Он похож на своего напарника, так же неразговорчив.
Все герои запомнятся вам  в процессе просмотра, даже те из них, кто не так часто появляется в кадре. Вы будете переживать за них не менее, чем за главных героев сериала.

31

Системный анализ

Интересная особенность сериала  в том, что здесь каждая серия вносит крупицы новой информации. Не будет ни одной ненужной серии, все позже привнесут свой кусочек в паззл. Даже те эпизоды, которые покажутся ненужными и бессмысленными, обретут новое рождение в развязке истории. Обратите внимание на серию, в которой Майор посетит лавку хранения воспоминаний, она вам о многом расскажет.
Все сюжетные перипетии завязаны на так называемом «синдроме одиночки». Жизнь на границе между реальностью и виртуальностью, человечностью и кибернизацией, всё это отражается на судьбах самих людей. При всей свободе, которую человек получает с движением прогресса, он всё больше запирает себя в рамки. Так и образуется синдром одиночки. Люди пытаются, наконец, найти свою цель, своё предназначение, вырваться из оков общества, и поддержать какую-то единственно правильную идею.
С «синдромом» также тесно связанна книга «Над пропастью во ржи» («Ловец во ржи») за авторством американского писателя Джерома Сэлинджера. В книге от лица шестнадцатилетнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о его обостренном восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. В аниме же этой книгой как руководством к действию пользовался преступник по прозвищу «Смеющийся человек». И своё восприятие мира он обосновывал мыслями Сэлинджера о человеческой действительности. В своих попытках изменить этот неправильный мир он начинает цепочку «синдрома одиночки».
Ещё одной идеей сериала является «призрак». Нечто, что отличает искусственный интеллект от интеллекта естественного, и позволяет носителям искусственного интеллекта даже при потере накопленных данных сохранять себя или переходить на любой носитель. Для киборгов призрак почти то же, что и человеческая душа. Проявления призрака всегда будоражат разум, и тепло хранится в воспоминаниях как доказательство того, что ты человек.

39

Проверка системы окуляров. Система в норме

Рисовка очень радует глаз: лаконичность, яркость, уместная простота и в то же время подробность и детальность. Как всё это сочетается вместе? Как и в случае с «Лейн», всё касательно виртуальности выполнено очень ярко, множество цветов будоражит глаза — от откровенно ядовитых и резких до успокаивающих и приятных. Однако, в «Призраке» и реальность не обошли старанием .
Персонажи уникальные, не только характерами, но и своим имиджем. Привлекающий мужские взгляды вызывающий вид Майора, Бато в своей любимой куртке и с аккуратной косичкой, Тогуса и Арамаки всегда в представительских костюмах. Художники с заметной любовью рисовали каждый уголок этого мира.
Особенно художникам удались городские пейзажи, как дневные, так и ночные. Все эти прекрасные застеклённые высотки в свете фонарей. Многополосные шоссе, отдалённые спокойные районы города с маленькими домиками и улочками. Мегаполис выглядит очень живым, со своим по-настоящему бьющимся сердцем.
Что касается экшен-составляющей, иногда кажется, что пробоины от пуль рисуют по одному трафарету, уж больно часто пули попадают в одни и те же текстуры. Однако перестрелки очень живые, очередная драйвовая стрельба смотрится с неизменным напряжением. Анимация рукопашных схваток тоже на хорошем уровне. Мелькающая во время нанесения очередного удара лицевая анимация очень радует, как и гладкость и в то же время чёткость движений. Отдельно хотелось бы упомянуть о термо-камуфляже. Он просто шикарен. Конечно, мы уже видели такое и ранее, вспомним только одного «Хищника», где его маскировка пугала морских пехотинцев. Но здесь он находит профессиональное применение . Буквально в каждой операции мутно-прозрачные фигуры штурмуют очередной объект. Наши герои также знают, как разоблачать противников в таком камуфляже, тактически используя окружение. Заканчивая с графической составляющей, скажу, что в большинстве своём с анимацией и графикой всё хорошо. Единственный минус — некоторая заштампованность отдельных моментов, но на атмосфере сериала эти моменты никак не сказываются.

54

Личности, покорившие киберпанк

К созданию сего шедевра приложили руки два человека, Осии Мамору (режиссёр оригинального полнометражного фильма) и Масамунэ Сиро (автор оригинала-манги). Именно они дали жизнь аниме, которое до сих пор вызывает много вопросов и раздумий, над смыслом жизни и о нашем будущем.

Пару слов о них:
Масамунэ Сиро — знаменитый мангака, создатель манги «Призрак в доспехах» (англ. Ghost in the Shell). Настоящее имя — Ота Масанори. Псевдоним произошёл, вероятно, от имени японского оружейника Масамунэ.
Родился 23 ноября 1961 года в городе Кобе префектуры Хёго. Ещё будучи школьником, заинтересовался мангой, однако быстро разочаровался в её сюжетах, в частности — научно-фантастических. Вероятно, это и было первым толчком к собственному творчеству. В 1980-х годах в колледже он набирался опыта на семинарах и распродажах додзинси. Уже будучи студентом Университета искусств Осаки, изучая там живопись, скульптуру и графику, Сиро нарисовал свой первый комикс «Чёрная магия» (Black Magic).

Известные работы:
•    Черная магия
•    Яблочное зернышко
•    Призрак в доспехах

Осии Мамору — японский кинорежиссёр, сценарист. Самый известный фильм — «Призрак в доспехах», благодаря которому он прославился.
Родился в Токио 8 августа 1951 года. Мамору — младший из трёх детей семейства Осии. В детстве его часто водили в кино — каждые выходные и, иногда, посреди рабочей недели. В школе Мамору увлекается научной фантастикой и планирует стать писателем-фантастом. Он переписывается с известным японским писателем Рю Мицусэ, читает много иностранной фантастики. В старшей школе Мамору заинтересовывается политикой, участвует в демонстрациях. Позже его увлечение политикой и протестным движением отразится в таких его работах, как «Полиция будущего: Восстание» и «Оборотни». После школы он поступает в Токийский университет свободных искусств, Гакудай, который заканчивает в 1976 году.

Известные работы:
•    Оборотни
•    Полиция будущего
•    Призрак в доспехах
•    Небесные скитальцы

41

Кибернизация сегодня

Ученые прилагают огромные усилия, чтобы сделать человека более совершенным существом, даровать ему большие возможности и даже бессмертие.
Наши отечественные ученые из корпорации «Бессмертие»  начали подобные разработки в нескольких направлениях:
1.    Создание искусственного тела, так называемого аватара дистанционно управляемого человеком. Перспективы использования таких аватаров огромные. Работа на вредных здоровью производствах, работа в опасных зонах (после катастроф и аварий) и многое другое.
2.    Создание идентичных искусственных тел для донорства органов или для пересадки мозга человека в более совершенное и долговечное тело, что позволит продлить жизнь человека до 300 лет.
Ученые обещают поставить свои разработки в обиходное использование к 2020 году.
Американские ученые ведут разработку линз с мониторами. Что если вы просыпаетесь утром, а перед вашими глазами расстилаются новостные ленты, часы и прочие функции, которые вы привыкли видеть на экранах своих компьютеров? По прогнозу, в серийное производство данные игрушки поступят уже в 2015 году.
Однако будущее будущим, а тем временем киборги бродят среди нас.
Один из самых необычных спортсменов современности — Оскар Писториус получил право участвовать в пекинской олимпиаде 2008 г.; до сих пор у него этого права не было, и на его участие в спортивных состязаниях налагался запрет. Все дело в том, что Оскар в своем роде является киборгом. Еще в детстве он потерял обе ноги и вместо них использует протезы.
Но сегодня он один из лучших бегунов мира благодаря своим совершенным протезам.
Сам он шутливо называет себя терминатором, а журналисты дали ему прозвище «блейдраннер» (с англ. — бегущий по лезвию).

Александр [Alive] Громов