Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Эльфийская песнь Elfen Lied

ЭЛЬФИЙСКАЯ ПЕСНЬ
Elfen Lied
ЖАНР: драма, фантастика, ужасы, этти
ТИП: ТВ (12 эп. + спэшл), 25 мин.
РЕЖИССЁР: Камбэ Мамору

ЗАВЯЗКА

Обнаженная девушка по имени Люси медленной поступью идет по научно-военной базе, используя неведомую силу, хладнокровно убивает каждого, кто встанет на ее пути. Декалитры крови, оторванные конечности, крики и звуки стрельбы не утихают ни на секунду. Да, «Эльфийская песнь» - настоящее испытание для психики. Кровавый ураган, обилие фан-сервиса - все это и многое другое делает аниме далеко не детским. Но, несмотря на всю «скотобойню» на экране, в нем скрыта явная мораль, которая учит нас гуманизму. В аниме часто звучит фраза: «Никогда не прощу!», но вопреки этой частоте, персонажи прощают друг другу ошибки прошлого и настоящего, стараются найти выход из любых проблем вместе.
Позже оказывается, что Люси является особью расы «диклониусов», которая появилась на свет в результате генетических мутаций. Люси и весь ее вид попадают под удар людей, с чего и начинается борьба за выживание.
Основная сюжетная линия завязана не только на взаимоотношениях между диклоунисами и людьми, но и на взаимоотношениях внутри видов. История о меланхоличном одиночестве, непонимании, изгнанничестве - в этом вся «Эльфийская песнь». Персонажи ищут свое место в мире, преодолевают голод, холод, издевательство. Несмотря на различия, и диклониусы, и люди оказываются в одинаковых ситуациях. Именно поэтому Кота и Юка смогли понять Люси и приютить ее, несмотря на все сложности; ведь они тоже некогда были одиноки и чувствовали свою ненужность в мире.
Сюжет подается нам через короткие диалоги и через воспоминания персонажей. Многочисленные второстепенные сюжетные линии перекликаются с основной, не отяжеляя повествование грузом информации. История действительно заставляет переживать за судьбу каждого персонажа.
Атмосфера передается через постоянные контрасты, которые не идут подряд, но вступают в ход по мере развития сюжета - одиночество и любовь, смерть и жизнь, грех и искупление.
Рисовка не выделяется: часто наблюдается размытость текстур, также художники явно пренебрегали детальностью - многие локации пусты. Те локации, что регулярно используются в аниме - пляж и окрестности около гостиницы, где проживают Кота и Юка, были срисованы с реальных мест, поэтому нельзя считать эти виды шедеврами воображения художников. Движения персонажей слишком скованны. Во многих эпизодах, связанных со сражениями и активным взаимодействием между персонажами, художники делали больший акцент на действие, в сценах, где преобладали диалоги - детальность местности выражена явнее. К слову, о диалогах: они не представляют из себя ничего особенного, но саундтрек (о котором мы поговорим чуть позже прим. автора), вкупе с легко-понятными чувствами персонажей, отлично оживляет их, внося в каждое слово частичку переживаний персонажей. Превыше всех этих пунктов стоят поднятые в аниме ценности и раскрытые довольно нестандартным способом - насилием и жестокостью. Через страдания персонажи стремятся к лучшему, начиная ценить семью, любовь и дружбу.

7

LILIUM

В опенинге и эндинге «Эльфийской песни» использовалась стильная графика, похожая на картины австрийского художника Густава КлимтаПоцелуй», «Объятия», «Водяные змеи», «Даная»). Название произведений Климта взято из немецкой песни «Elfenlied» (нем. - «эльфийская песнь»). В оригинальной манга, Ню выучила эту песню, пребывая в доме Коты, однако в сериале её место заняла мелодия «Лилиум». Текст песни опенинга Лилия (Lilium) основан на отрывках из Библии и церковного гимна «Ave mundi spes Maria». Воспользовавшись текстами, Каё Кониси и Юрико Кондо написали музыку, а исполнила песню Кумико Нома.
Саундтрек «Эльфийской песни» не то чтобы великолепен, просто он отлично вписывается в общую атмосферу аниме, придает отдельным сценам оттенок грусти.

ОЧИЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ УНИЧТОЖЕНИЕ

Говорят: «Человеческая жизнь - бесценна». «Эльфийская песнь» опровергает этот принцип - люди умирают, и умирают они в ужасной агонии. Но достойно ли большинство персонажей из «Эльфийской песни» права на жизнь? Можно ли их вообще назвать «людьми»? Солдаты, которые не защищают, а убивают ради забавы. Ученые, которые не познают, а подчиняют природу. Предприниматели, готовые идти по кровавым деньгам. Все они от рождения получают право на свободу, тогда почему они смеют ограничивать ее у других существ, вопреки их воле?
Почему издевательства людей мы должны воспринимать как плодотворный путь, а самозащиту Люси, которая была закована в оковы, только потому, что она - представитель новой расы диклоунисов, как преступление? Нет, все эти отрицательные персонажи заслужили своей участи. Разумеется, невинные жертвы были, но их кровь запачкала не руки Люси и подобных ей диклониусов, а руки тех, кто спонсировал, разрешал, проводил эксперименты на невраждебных созданиях и пытался подчинить, подавить их волю ради собственной выгоды. Среди представителей людской расы можно выделить только несколько не эпизодичных положительных персонажей - Кота, Юка, Майю. Своеобразная внешность для диклониусов была выбрана не случайно - они мало чем отличаются от людей, за исключением маленьких рожек на голове. Авторы хотели показать, насколько люди могут быть жестоки к тем, кто хоть на каплю отличается от них внешне.

14

МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ...

На протяжении сюжета мы будем следить за судьбой многих персонажей, среди них можно выделить пять основных:
Кота - (сейю - Тихиро Судзуки) темноволосый парень с синими глазами. Добрый, отзывчивый, а также - решительный и смелый. В детстве увлекался живописью, рисовал пейзажи. Пережил тяжелую психическую травму - на его глазах умер отец и его младшая сестра, Канаэ. Приехал в город, чтобы учиться в местном колледже, временно остановившись в бывшей гостинице подруги детства, Юки.
Люси или Ню - (сейю - Санаэ Кобаяси) представитель расы диклониусов, молодая девушка с розовыми волосами и красными глазами. Добрая и нежная, жестокая и хладнокровная - в ее характере встречаются противоречия, это будет объяснено по мере развития сюжета. В детстве она жила в детдоме, где над ней всячески издевались сверстники.
Юка - (сейю - Мамико Ното) девушка с карими глазами и каштановыми волосами. Двоюродная сестра Коты, тайно влюбленная в него. Учится в том же колледже и живет в том же доме, что и Кота. Несмотря на свои придирки и недовольства она очень ласковая и заботливая домохозяйка.
Майю - (сейю - Эмико Хагивара) скромная маленькая девочка с темными волосами и карими глазами, сбежавшая из дома, из-за сексуального насилия со стороны отчима. После скитаний, решает покончить с собой, утопившись в океане, но останавливается ради потерявшейся собачки, которую она назвала Вантой.
Нана, Седьмая - (сейю - Юки Мацуока) еще один из представителей расы диклониусов, молодая девочка лет 7-8, которая с рождения провела свою жизнь в лабораториях по изучению способностей диклониусов. Выжила благодаря заботе доктора Курамы, которого она считает своим отцом.
В «Эльфийской песне» нет персонажей, чьи характеры сложно понять. Но, тем не менее, нельзя считать кого-то из них шаблоном - характер каждого персонажа весьма динамичен и плавно меняется по ходу аниме.

8

ЭПИЛОГ

«Психоделичность и тяжелая атмосфера впитали меня настолько, что я залпом выпил все серии» - говорит один из критиков форума посвященному обсуждению фантастики, когда в глубине интернета критик с ником XionX утверждает следующее:

«Самая отвратительная вещь, которую когда-либо смотрел. Здесь создатели откровенно плюют на всё, что казалось МНЕ ЛИЧНО чем-то чуть ли не неприкасаемым».

В общем, аниме не оставило никого из зрителей равнодушным - кто-то чуть ли не нарекает «Эльфийскую песнь» шедевром, а кто-то безжалостно критикует её за нарушение ценностей, жестокость и, на удивление, банальность.

«Далее — сюжет. Избитый и затёртый до дыр — есть некие одарённые мутанты, за которыми гоняется правительство, а они, естественно, этого не хотят — всё это было уже сотню раз, и не только в аниме»

(Пользователь под ником «Имбирь»)

Нельзя не согласиться и с первым, и со вторым, и с третьим мнением. Действительно, атмосфера у аниме необычная, пленяет с первых же минут аниме, но с другой стороны жестокости действительно слишком много, а кровь стала постоянным элементом декорации. Сюжет действительно банален, но его подача очень эффектна и особенна, что очень важно. Рисовка, саундтрек, атмосфера - на любителя, ибо в них нет ничего примечательного. Авторы аниме делали ставку на глубокие вещи, рассмотренные аниме, но пытаясь раскрыть темы гуманизма и одиночества, совершенно забыли о технической стороне аниме. Вообще, «Эльфийская песнь» - это даже не аниме на любителя, это аниме, целостность которого будет доступна лишь немногим, тем, кто сможет за кровавой пеленой разглядеть смысл.

11

Манга и аниме

Не трудно узнать, что тринадцатисерийный фантастический сериал «Эльфийская Песнь» был снят по первым шести томам двенадцатисерийной одноименной манга.
Несмотря на это, манга отличается от сериала не только в деталях, но и контекстом происходящего. Сюжет сериала урезан и имеет собственное окончание. Уже с восьмого тома, манга получает персонажей, которых нет в аниме, а сюжет продвигается гораздо дальше, закручиваясь в сложную спираль. Количество убитых людей увеличивается чуть ли не вдвое. В отличие от сериала, манга чаще радует сценами фан-сервиса и интимных отношений между персонажами. Из-за столь выраженных отличий - не стоит сравнивать манга с сериалом или ставить одно в противовес другому, собственно, это два разных произведения, за основу которых взялась лишь единая идея и похожая история.

Автор: Егор Щёголев

14 серия