Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Меланхолия Харухи Судзумии The Melancholy of Haruhi Suzumiya

Аниме Меланхолия Харухи Судзумии \ The Melancholy of Haruhi Suzumiya


21

32Популярность Харухи Судзумии

Меланхолия Харухи Судзумии [ТВ-1]
The Melancholy of Haruhi Suzumiya
Жанр: комедия, фантастика, школа
Тип: ТВ (14 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Исихара Тацуя

Автор оригинала: Танигава Нагару

Меланхолия Харухи Судзумии [ТВ-2]
The Melancholy of Haruhi Suzumiya
Жанр: комедия, фантастика, школа
Тип: ТВ (14 эп. + 14 эп. 1-го сезона), 25 мин.
Режиссёр: Исихара Тацуя
Автор оригинала: Танигава Нагару

Она не знает слова «отступать», не использует в своих поступках логику и не ведает что творит. Её каприз – головная боль для самого мироздания. Она – девушка, вырвавшаяся из плена серых будней прямо в бездну приключений. И уж поверьте, ее шило соизмеримо только с ее уверенностью в себе. Кто же она, Харухи Судзумия?

Интермедия: Save Our Souls!!! (SOS)

Откуда взялась эта маньячка на батарейках? Первоначальными произведениями является серия книг популярного в Японии формата «light novel». Книги выходили по одной, под разными названиями вида «Suzumiya Haruhi no…»,что буквально обозначало «„что-либо“ Харухи Судзумии». Автор сюжета — Нагару Танигава, иллюстрации к этому великолепию создавал Ито Нойдзи. До выхода отдельным изданием, эти «Light novel»-ы (которые, кстати, называются «ранобе») выходили поглавно в журнале «Sneaker». Собственно в них романтики не в пример меньше, а научной фантастики, разумности и юмора куда больше, нежели в последующем аниме-релизе. После того, как этот сюжет набрал достаточную популярность, а сами новеллы насчитали в своем ряду 9 книг, появился манга-релиз. Мидзуно Макото старался, как мог, но его постиг крах, поскольку его труды были оценены недостаточно высоко, и издатель свернул работы и отказал мангаке в публикации. Художнику Гако Цугано повезло больше. «Меланхолия Харухи Судзумии» в его исполнении обрела себя в целых двух томах, завершив главу меланхолии. А там, учитывая бешеную популярность, было недолго и до аниме-релиза. Поэтому в 2006 году, в апреле, вся Япония сказала «ХОСПАДИ ИИСУСЕ» (возможны иные варианты), когда увидела первую серию аниме «Suzumiya Haruhi no Yūutsu». Что же такого особенного в этом сериале?
Во-первых, это легендарная бригада SOS, объединившая тех, кто избегает скучной определённости спорта, искусства или иных общепринятых занятий. В центре – гиперактивная, бесцеремонная и упрямая Судзумия. На безопасном от нее расстоянии – Кён, который и подал саму идею создания клуба (на свою же голову… бедолага). Он делает всю «черную» работу, пытается навести какое-то подобие порядка, и попутно «намечтывает» для Судзумии столь желанных инопланетян, гостей из будущего и экстрасенсов.  Также имеется милый интраверт женского пола по имени Юки Нагато, о которой Кён иногда отзывается как о предмете мебели, поскольку Харухи отвоевала комнату Литературного клуба в придачу с последним его членом. Асахина Микуру является талисманом, горничной клуба. Довершает же клуб вечно улыбающийся подхалим - Коидзуми Ицки, парень, всегда соглашающийся со всеми идеями командира. Вся пятерка представляет собой одну большую загадку. У каждого из них свои секреты, от которых холодеет кровь. Я серьёзно.
Во-вторых, серии в этом аниме идут не в хронологическом порядке, поэтому если заранее не знать правильный порядок серий, то с ходу разобраться в сюжете довольно сложно. Поэтому порядок просмотра сериала является темой идеологических битв среди фанатов — кто-то считает, что «режиссеру виднее», кому-то нравится хронологический порядок, ну а кто-то  вообще уверен, что на самом деле больше всего радует просмотр сначала в порядке выпуска серий, а сразу после -  хронологическом. Следовательно, когда мы видим первую серию первого сезона и молча сползаем под стул, стараясь удержать хотя бы то, что осталось от мозга, надо помнить – 1 серия 1 сезона на самом деле 25 (номер присвоен при учете второго сезона). Таким образом, у нас появились уже целых две веских причины, чтобы уделить внимание сериалу. И этого, как всегда, достаточно.

10

Акт первый: «Меня не интересуют обычные люди!»

Начинается «Меланхолия» с повествования главного героя, которого все друзья называют исключительно только по привязавшейся к нему кличке «Кён». Это обидное для него прозвище для него давным-давно придумала младшая сестра. При этом обстоятельстве персонаж остается абсолютным инкогнито, и его настоящее имя нельзя узнать по двум причинам. Сам он его никогда не упоминает, а другим это имя попросту неинтересно. Повествует он о том, что как бы этого нам ни хотелось, в мире не существует Санта Клауса, инопланетян, гостей из будущего, приведений, чудовищ, экстрасенсов, тайных обществ, а так же противостоящих им супер героев. Как утверждает Кён, он только заметил, что их не существует, но вот верить своим глазам никак не хотел. Цитата будет убедительнее: «Я всё ждал, что все эти инопланетяне, гости из будущего, привидения, чудовища, экстрасенсы и тайные общества просто возьмут да и появятся по моему велению! Однако реальность оказалась куда печальнее. Простившись со средней школой я распрощался заодно со своими странными грёзами и принял заурядность мира как данность. Переход в старшую школу не вызвал у меня особенных чувств, но вот тут то я и встретил её!»
19А встретил наш бедолага девушку с настолько жутким характером, что к ней даже подходить опасались.  Харухи Судзумия, которая хорошо проявляет себя в спорте и по большинству предметов общего курса выступает «получше многих». Умеет хорошо петь и играет на гитаре, знает английский язык, неплохо дерётся, сообразительна и наблюдательна. В общественной жизни никакого участия не принимает, упорно избегает общения и большинству посторонних кажется нелюдимой. По её же словам, её интересуют только пришельцы, гости из будущего, параллельных миров, экстрасенсы и другие загадочные личности. Обычные люди раздражают её, она не желает иметь с ними никаких дел. От скуки Харухи даже основала школьный кружок с диким названием «Команда SOS», посвящённый поискам инопланетян, призраков и вообще всего необычного. Перед этим она вступала на пару дней в каждый из уже существующих кружков своей школы, чтобы проверить, есть ли там что-нибудь интересное. Но, как вы понимаете, ничего у нее там не нашлось такого уж особенного. Для того, чтобы искать этих самых пришельцев, экстрасенсов и путешественников во времени, кто подойдет, как нельзя лучше? Конечно же сами пришельцы, экстрасенсы и гости из будущего, которых Судзумия притаскивает в кружок и собирает вокруг себя сама того не осознавая.
Первым оказался пришелец, причем она (пришелец же) пришла в клуб раньше многих, даже раньше самой Харухи. Юки Нагато своей невозмутимостью откровенно пародирует Рэй Аянами (NGE). "Rei" означает "холод", а "Yuki" означает "снег". "Nagato" и "Ayanami" - это японские боевые корабли, служившие во Второй Мировой. Так что неудивительно, что она способна ворочать реальностью так, как ей вздумается. Выходец из будущего, Микуру Асахина, настолько беспомощна и немощна, что если бы нее стечение обстоятельств и ее грудь, не быть ей в команде Судзумии. Коидзуми же, человек, который, несмотря на свои экстрасенсорные способности, не в состоянии выиграть ни в одну из существующих настольных игр. У каждого из этих трех свои причины наблюдения за Судзумией. Для кого-то она мощнейший энерговсплеск, для кого-то Бог и Создатель мира, а для кого-то просто помеха на пути в глубины времени.  Тем не менее, они сходятся в одном – Харухи вертит этот мир так, что он просто вынужден вращаться по орбите ее самомнения и фантазий. И личная теория Кёна заключается в том, что их целью также является морочить ему мозги. Собственно, эта команда успела наделать знатных дел и в первых 14 сериях… но чего-то все равно не хватало.
Что за бред творился в их фильме? Откуда у Харухи мысли о том, что Они с Кёном уже виделись? Какого черта вообще происходило в этом мире? Ответы не заставили себя ждать: был анонсирован второй сезон "Меланхолии Харухи Судзумии".

Антракт: Nyoro~n и прочая чибня

Между первым и вторым сезоном фанатов развлекали небольшие короткометражки. Некий Пуё создал чиби-манга под названием «Меланхолия Судзумии Харухи-чан», где все персонажи были представлены исключительно в чиби-арте. Истории не были наполнены особым трагизмом. Скорее наоборот, наконец-то всем позволили увидеть человеческие повадки Юки. К примеру, отакуизм и ухаживание за вновь появившейся, но кукольного роста, Асакурой. Вслед за этим, снискав популярность, и появились ONA «Suzumiya Haruhi-chan no Yūutsu», также от студии «Kyoto Animation». Их особенность заключается в том, что доступны они были (и до сих пор доступны) только в сети. 25 коротеньких серий как нельзя лучше поддержали успех основного сериала, тем самым позволив преданным фанатам не задавать пока лишних вопросов о продолжении «Меланхолии». Храброе дело Пуё продолжил мангака Эрэтто, с тремя додзинси, нареченными «Nyoron Churuya-san». Здесь в чиби-арте выполнена только главная заводила сериалаЦуруя-сан. Если в оригинальном сериале она такая же гиперактивная, как и Харухи, то здесь она апатичный тормоз, постоянно интересующийся копченым сыром. Она также полюбилась всем, несмотря на то, что на фоне «Меланхолии Харухи-чан» оно выглядит действительно, как сшитые из ёнком короткометражки, 14 февраля 2009 вышла еще одна ONA, на этот раз «Nyoron Churuya-san». Основные персонажи «Меланхолии» все как один неразговорчивы, вредны и довольно жестоки по отношению к малышке Цуруе. Но в этом и заключается основная комичность происходящего. Не может же восприниматься серьёзно, ловля Цуруи на копченый сыр. Определенную популярность получило еще и слово, которое малышка произносит, к месту и не очень: «Nyoro~n». Это стало визитной карточкой сериала и быстро прижилось среди фанатов, как изображение растерянности.

Акт второй: Ужасы бесконечной восьмерки20

Ходили слухи, что второй сезон будет сниматься на основе четвертой книги (что есть хорошо). Сначала его выхода ждали в 2008 году, потом в 2009, а потом начали появляться подозрения, что раньше 2010 года он в любом случае вряд ли выйдет или окажется ложью. Одновременно с этим по интернету ходили совершенно бредовые спойлеры на второй сезон в стиле «Нагато Юки убивает Кёна с одного удара!». Но как ни странно, все утряслось, и 21 мая вышла «Рапсодия на бамбуковых листьях». Немного поменялась рисовка (что, однако, не всем пришлось по нраву).
Во втором сезоне использовались: один рассказ из третьего тома, один бесконечный рассказ из 5 тома и весь второй том. Напоминаем, что для 1-ого сезона взяли полностью 1 и 3-и книги (кроме «Рапсодии бамбуковых листьев»), несколько рассказов из 5 и 6 книг и оригинальную серию. Таким образом, для третьего сезона остаются: половина 6-ой, 7, 8 и 9-ая книги (чего мы все с нетерпением ждем). 18 же июня, как и анонсировалось, вышла Endless Eight, между делом породив жуткий спор на тему "как правильно перевести на русский слово «Eight» в названии — «восьмёрка» или таки «август»”. Но после выхода третьей серии этой арки сообщество анимешников начало роптать. Почему, спросите вы? Начнем хотя бы с того, что в этой арке ШЕСТЬ одинаковых серий, меняется в которых разве что антураж в виде костюмов и едва различимых деталей! Сюжет конечно был великолепен: на оставшиеся две недели Харухи составляет список дел того, что еще не сделала за это лето. Что вполне резонно, одной ей это было делать крайне неинтересно. Поэтому бригада SOS в полном составе ловила цикад, искала пришельцев через телескоп, подрабатывали, посещали фестиваль и все такое прочее…. 30 августа они собрались и подсчитали успехи. Все сошлись на том, что все в порядке и разошлись по домам. Кён в итоге провел 31 августа за домашней работой и валянием на диване. Фанаты, приняв этот сюжет, ждали с нетерпением следующей серии. И О БОЖЕ! Она началась точно так же, как и предыдущая. Но в итоге, Кёна ночью вызывает ревущая в три ручья Асахина-сан и передает трубку Ицке. Когда они встречаются, оказывается, что случилось страшное! Время остановилось, и две недели прокручиваются уже более 15 тысяч раз. Никто, кроме человекоподобных интерфейсов, типа Юки, этого не замечал. Остаток серии уходит на выяснение того, почему время замерло. Вывод Ицке заключатся в том, что Судзумия не делает этим летом всего, чего хочет. Но список закончился, Судзумия валит по своим делам, а Кён, в мыслях о том, что вроде бы все готово, проводит 31 августа за своими делами. И ЭТО ПОВТОЯЕТСЯ ЕЩЕ 5 РАЗ! Каждый раз они выясняют, что время циклично, каждый раз Кён сочувствует бедняжке Нагато, каждый раз глубочайше отчаяние, охватывающее Кёна, вытянувшего руку, чтобы остановить уходящую из кафе Судзумию. Это настолько сомнительный режиссерский ход, что его можно назвать «частично гениальным». То есть что-то, что сейчас не совсем понятно.
Когда автор смотрел арку «Бесконечная восьмерка» он очень сильно жалел Юки, поскольку она, в отличие от него, слушала и видела этот бред не 6 и не 7 раз, а более 15 тысяч раз! Видимо, эта арка была задумана как нечто атмосферное. Нечто, что погрузило бы нас в мир, где время навсегда остановилось. Мир, где люди проговаривают одни и те же фразы, просто меняя время от времени одежду. Саму идею «Бесконечной восьмерки» можно назвать весьма сомнительной, и оставить вместо восьми, всего три серии. Но тогда действительно потеряется атмосфера предсказуемости и замкнутости. Ямамото Ютака, режиссёр-постановщик первого сезона Харухи, назвал арку с Бесконечными Восьмёрками непростительной, и извинился перед фанатами оригинального сериала. Перед этим в сеть попали несколько фото, которые хорошо показывают, как фанаты относятся к "Восьмёрке". Но не будем забывать, что это не весь второй сезон. Также представлены серии, описывающие съемки фильма о боевой официантке из будущего. То есть, подробно объясняющие каждую минуту той ментальной агонии, которую мы все могли наблюдать в первой серии далекого первого сезона. Частично, во всем опять-таки виновата Харухи. Но кто знает. Этот сюжет породил столько вопросов, что чуть ли не каждая серия, каждый опенинг и эндинг уже подверглись глубочайшему анализу. Хочется добавить, что для полной абсурдности не хватает анализа по Фрейду и анализирования песен. Но это не делает «Меланхолию Харухи Судзумии» менее привлекательной. Если вы читали ранобэ, пусть даже и на английском, то будете с нетерпением ждать третьего сезона.

 ∞8

Официальный сайт поклонников Судзумии выложил текст телефонного разговора японских фанатов с Kadokawa, который мы приводим ниже.
« — Алло, я насчёт серии „Меланхолии Судзумии Харухи“, которую показывали сегодня ночью…
— Подождите немного, пожалуйста, я соединю вас с ответственным лицом.
~Играет музыка~
— Алло, здравствуйте. Извините, но в данный момент ответственное лицо отсутствует…
Если вы хотите спросить что-то о Харухи, советую вам позвонить в KADOKAWA.
-А, вот как? Но, всё-таки, есть кое-что, что я хотел бы вам сказать.
-Слушаю.
— „Бесконечное лето“, знаете ли, очень непопулярно среди фанатов. Всеми нами любимое аниме серьёзно критикуют. Говорят, что восьмёрка скучная, что они теряют терпение. И я с ними согласен. Уже которую неделю подряд в эфир выходят почти одинаковые серии, и даже самые преданные фанаты могут не выдержать.
— Нам очень жаль…
— А что с этим вашим ответственным лицом?
— Он уехал в командировку в Токио.
— И когда вернётся?
— Завтра около полудня.
— Хорошо, позвоню завтра во второй половине дня непосредственно ответственному лицу. До свидания».

16

Вафли «Юлечка»

В мае 2008 года в продаже появились шоколадные вафли «Юлечка» производства 4-го Минского хлебозавода. Анимешники сразу же опознали в персонаже на их упаковке Харухи — только как-то странно одетую, и с очень румяными щеками. Кое-кто даже предположил, что она покраснела из-за смущения перед словом «вафли». Конечно, эта версия не выдерживает никакой критики — человека с таким характером, как у Судзумии, вряд ли что-либо может смутить. По другому предположению, эти вафли были саморекламой самой Харухи, которая готова была пойти на что угодно ради того, чтобы о ее бригаде узнали во всем мире. Вездесущие защитники авторских прав добрались-таки до вафель, в результате теперь на упаковках красуется ужасающее нечто, даже отдалённо не напоминающее человека, куда там Богиню.

Эпилог: Что же нас теперь ждет?30

6 февраля 2010 года вышла полнометражка «Исчезновения Харухи Судзумии» снятой по одноименному роману продолжительностью аж в 150 минут. Всё по плану. Фанаты в восторге. Сборы высоки. Русские фанаты пускает слюни и горюет по причине того, что экранки нет, лунный народ слишком законопослушен и всему остальному миру остается ждать релиза двд, который ожидается через 9000 лет (ну или в начале осени). Сама история является крайне оригинальной, поскольку содержание можно узнать из ранобэ с соответствующим названием, что автор и сделал многие месяцы назад.
Говоря о Меланхолии нельзя оставатся к ней равнодушным. Кто-то любит ее всей душой, с жадностью глотая каждую минуту просмотра и искренне сокрушаясь, что более хорошего аниме он никогда уже не увидит, а кто-то ненавидит Харухи за ее импульсивность и эгоизм. Множество мнений, множество  размышлений…  и все это в 28 сериях шедевра от Kyoto Animation. Это что-то такое что касается всех. Так что если вы еще не посмотрели – вас искренне жаль.

Авторы: Евгений «Цикада» Туманов
Татьяна Назаренко



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики