Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Стальная тревога: Фумоффу Fullmetal Panic: Fumoffu

Автор оригинала: Гато Сёдзи

Ларек с  булочками, толпа народу. Соуске хочет купить пирожок, но из-за толпы не может.
Чидори: Сосуке, ты должен проявить силу духа.
Сосуке: Я понял (достает пистолет, палит в воздух). “Быстро и без шума выдайте мне рогалик!”

Война окончена, заходит
е в класс

full_metal_panic_fumoffu_001Как и в первой части все действие происходит в недалёком будущем в Японии. В «Фумоффу» меха, военные тайны и правительственные заговоры отправляются в небытие, оставляя нам  лишь приятные моменты школьной жизни.
После событий первого сезона Канаме возвращается в школу, Сагару «на всякий пожарный» отправляют за ней в качестве телохранителя. Сосуке с серьезностью кадрового военного принимается за дело, пытаясь предупредить любую опасность.
Взрывы, выстрелы и разрушения будут продолжаться на протяжении всего сериала, однако, жанр ни разу не выйдет за грань комедии. Что-то подвергается сильному утрированию, что-то наоборот упускается из виду лишь в силу поддержания комичности обстановки. Основную «фишку» сериала – чрезмерную активность бравого воина Сагары – высмеивают десятками различных способов, заставляя Канаме злиться, а остальных страдать. Многим  учителям школ следует поучиться  такому ангельскому терпению и мудрому подходу,  с  которыми переносят выходки Сосуке директор школы и весь коллектив.

Старые знакомые

Он - Сосукэ Сагара – лучший боец «Мифрила», прекрасно выдрессированная машины для убийства. Блестяще владеет любым видом оружия, но абсолютно ничего не понимает в жизни «на гражданке» и девичьих чувствах. Сагара умеет стрелять с двух рук в полёте, но совершенно не подозревает, что нужно сказать девушке в «нужной» ситуации. Предупреждение проблем путём тотального уничтожения всех подозрительных предметов – почерк Сагары. На протяжении всего сериала он взрывает ящики для обуви с любовными признаниями и вызовами на бой, превращая в руины половину школы.  Благо его иногда успевает остановить от разрушения Японии, «жизнерадостный вулкан» Чидори.
Она - Канамэ Чидори– шестнадцатилетняя японка. Любит готовить, рыбачить и читать. Является вице-президентом Школьного Консилиума. Милая девочка, но легко выходящая из себя. Симпатичная, жизнерадостная, местами грубая, но являющаяся превосходным лидером .
full_metal_panic_fumoffu_002Тереза Тестаросса (Тесса) – пепельноволосая ровесница Чидори, капитан подводной лодки  «Туата де Данаан». Одна из избранных. Сама спроектировала корабль и руководила его постройкой. Умная, симпатичная, хрупкая, нежная и страшно неуклюжая. Хорошо знает себе цену и гордится своими способностями и достижениями. Во второй части также перебирается в школу, поближе к Сагаре, пытаясь раскрыть свои чувства. Роли второго плана в сериале также достались персонажам, известным нам по первому сезону. Здесь появятся как и одноклассники Чидори, так и соратники Сагары. Все они будут вплетены в немыслимый клубок событий под названием «Фумоффу».

Превед, Медвед!

Фумоффу – это главная  нелепица сериала - милый забавный медвежонок, вечно твердящий «Фу-мо…» и покоривший сердца многих отаку.  На самом деле, это армейский  костюм, разработанный в полевых условиях сержантом Сагарой. На левой щеке шрам (прямо как у Сагары), и постоянно серьезное выражение лица. Медвежонок, управляемый опытным бойцом, способен удерживать добрую сотню вооруженных до зубов врагов. Это милое оружие стало символом второго сезона «FMP» и получило широкую известность и за пределами экрана. Атрибутика с изображением Фумоффу присутствует практически в каждом аниме-магазине. Даже в популярном пародийном сериале “Lucky Star” не раз встречалось изображение воинственного медвежонка.

Легким движением руки брюки превращаются

Студия Gonzo Digimation сняла первую часть “FMP”, собрав много почитателей,  дело её продолжили Kyoto Animation, выпустив второй сезон. Первосортный аниме-боевик под новым руководством превратился в аниме-комедию. Создатели «Фумоффу» отреклись от единого сюжета и вложили в каждую серию аж несколько сюжетов. Прорисовка заметно улучшилась, пейзажи стали более яркими и насыщенными. Однако, характеры  персонажей остались неизменны и прекрасно вписались в атмосферу школьной повседневности. Отбросив большинство заповедей первого сезона, сиквел стал для многих лучше, чем оригинал. Естественно, сериал просто не мог быть закончен в апогее своего развития и, спустя два года, в 2005 году начал транслироваться третий сезон, но это уже совсем другая история…

ПЛЮСЫ:

Образцовая аниме-комедия на любого зрителя. Это просто смешно, не более, не менее.
Взрывы и разрушения виртуозно чередуются с романтикой.