Back Рубрики Рецензии Аниме Аниме Beck: Mongolian Chop Squad Бек

Жанр: комедия, драма, романтика, музыка
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Кобаяси Осаму
Студия: Madhouse
Оригинал: манга Beck
Автор оригинала: Сакуйси Харолд

Что такое «Бек»? Это рок-группа из одноимённого аниме. Группа, которой нет, группа, собранная из нарисованных персонажей, музыка которой ограничивается лишь композициями из сериала. Можно сказать, что эта группа появилась, чтобы исчезнуть, но не тут-то было! Бек покорил миллионы сердец, подарив нам ту неутихающую бурю эмоций, которая и по сей день заставляет считать сериал иконой музыкального аниме.

1Не такой, как все

«Не такой как все», - пожалуй, именно этот слоган больше всего подходит Beck. Если сравнивать сериал с кинофильмами, то можно найти немало совпадений, но только не в случае с аниме. После первых нескольких серий зритель начинает замечать, что отсутствуют типичные черты многих аниме: кавай, моэ и нелепые юмористические вставки. Перед нами предстают обычные люди с такими разными, но реалистичными характерами. Психологизм вполне оправдан – каждая частица души персонажа раскрывается просто превосходно. Бек на редкость серьёзен и именно это выдвигает его на новый уровень. Ни одна деталь, кроме, разве что, собачки, не даёт усомниться в том, что на экране показан реальный мир.
Цветовая гамма сериала тускловата и не так радужна, как во многих аниме. Однако, рисовка, пожалуй, самое слабое место сериала. Пейзажи мутные, а анимация порой срывается на неприятные резкости. Лица на заднем плане не раз напомнят вам волосатые утюги, а деревья и здания покажутся декорациями, нарисованными на картоне. Все словно рисовалось в дикой спешке. Но ставить за это гигантский минус не стоит, ведь этот недостаток с лихвой компенсируется преимуществами.

Жизнь с музыкальной начинкой

Повествование Beck начинается с описания дня Обычного Японского Школьника (далее ОЯШ) по имени Коюки, и в первые минуты всё напоминает простой японский сёнэн. Есть ОЯШ, есть обожаемая им девушка, есть нераскрытые чувства. Но время проходит, и зритель прекращает подпирать рукой голову и начинает увлечённо следить за развитием сюжета. В кадре появляется Рюскэ, выглядящий столь гордо и вальяжно одновременно, что невозможно не полюбить его за эту бесконечную харизму и лёгкий пафос. Вопросы и неясности, собирающиеся вокруг персоны Рюскэ по мере развития сюжета, только подливают масла в огонь. Затем объявляется Тиба и заставляет зрителя нелепо хихикать. Солист грубоват и неотёсан, да и не красавец вдобавок, но умеет зажечь зрителя, как песнями, так и своими выходками. О каждом персонаже можно говорить часами, а потом вспомнить, что что-то так и осталось недосказанным.
В аниме чётко разграничены два мира, в котором живут главные герои – сцена и повседневность. Вечные проблемы реального мира, стены непонимания между людьми, непроглядное невезение – всё это исчезает, когда группа выходит на сцену. Остального мира нет, его просто не видно лишь из-за того, что прожекторы слепят тебя. Утопая в бесконечном белом свете ламп, ты остаёшься один на один с Госпожой Музыкой, закрываешь глаза и бьёшь по струнам! Во время просмотра не раз появляется желание схватить гитару или что-то на нее похожее и запрыгать по комнате, словно рок-звезда на сцене. Бек заряжает зрителя своей неповторимой энергией, дарит море эмоций – от неприкрытой детской радости до грусти с капельками слёз в глазах. Бек, словно слоёный пирог, где тяжёлая жизнь – это тесто, а тонкая сладкая прослойка – музыка. После одного кусочка хочется отрезать себе ещё один… и ещё один… и ещё…

О главном2

Музыка в «Beck» довольно разнообразна. Не смотря на то, что главные герои являются рок- группой, в сериале не раз появляется музыка совершенно других жанров. Сестра Рюске, да и соперник его, тоже предпочитают чистую поп-музыку, а пара персонажей и вовсе выходят на сцену с рэпом. Кстати о рэпе.
В сериале эталоном идеальной музыки является вовсе не японский рок или попса, в качестве настоящих музыкальных идолов главные герои избирают именно западных исполнителей. В сериале не раз упоминаются Пол Маккартни, Фредди Меркури, Курт Кобейн, «Роллинг Стоунз» и «Битлз». В одной из сцен они даже предстают во сне участникам «Бека». Не смотря на то, что аниме японское, создатели предпочли западную музыку японской. Родной вокал, конечно, не пропал полностью, но является редкостью в сериале. Что странно, Коюки, вовсе не знающий английского, умудрялся на нём петь! Но не стоит уделять подобным мелочам много внимания.
Как отдельный плюс стоит отметить детализацию музыкальных инструментов. Исполнители не просто дёргают руками рядом с гитарой, а по правде играют на ней. Пальцы старательно ударяют по струнам, барабанные палочки с лёгкой дрожью отскакивают от барабанов, а солист стискивает несчастную стойку микрофона так, что белеют костяшки пальцев – и вся эта прелесть не раз предстаёт крупным планом. Создатели словно отыгрались за общую несуразность картинки на музыкальных инструментах. Однако, стоит заметить, что в нескольких моментах картинка всё же не поспевает за песней, отчего солист открывает рот «не в тему». Но эта проблема, как ни прискорбно, достаточно распространена в аниме.
Естественно, не могло обойтись без своего набора саундтреков, выпущенного отдельно от сериала. Через полгода после официального запуска «Beck» в массы, на свет появилась полная коллекция композиций из сериала. Двухдисковое издание предлагало нам полные варианты песен, спетых в сериале или недопетых по каким-то причинам. Коллекция включала лишь песни, спетые разнообразными исполнителями – фоновая музыка осталась вне этого диска, да, пожалуй, она мало кому была интересна. Над песнями работал ни один десяток исполнителей, среди которых затесались и сэйю сериала. Все композиции со временем стали очень популярны в рядах анимешников, а также были по достоинству оценены многими критиками.

Для всех!

Обычно «не такой, как все» значит «не для всех», однако Beck является приятным исключением из правил. Аниме Beck можно с уверенностью назвать искусством для каждого. Здесь есть и интриги, и любовь, и юмор, и прекрасная история с музыкальной основой. Анимешники смело потеснятся в рядах зрителей Бека, поскольку от стандартной японской анимации здесь осталась лишь рисовка. Здесь нет ни кавайности, ни эпичности, ни глупости, ни излишней суровости. Остаётся лишь реальность, пугающе настоящая и тем самым необычная.

Beck, это аниме…
•    с которого можно начать смотреть японскую анимацию;
•    после которого можно полюбить рок;