Fri09022011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Своими глазами Играющий Тайпей, Часть 3

Играющий Тайпей, Часть 3


6

Тайвань.
Играющий Тайпей, часть 3

Согласно тщательно составляемому на протяжении месяца моей тайванькой плану, следующей остановкой нашего путешествия должен был стать Музей Морской Биологии и Аквариум, при входе в который открывается непередаваемая картина синих китов, плещущихся в десятисантиметровой глубине бассейна.
Это, конечно, стало апофеозом биологического разброда и шатания, однако же, добраться до означенного заведения наземным транспортом оказалось не так просто - тайфун уже бушевал во всю, всего в сотне километров от нашего местонахождения. Собрав несколько потяжелевшие после визита на ночной рынок сумки, мы отправились на «автобусную остановку». Почему в кавычках?
Потому что остановка состояла из четырех вкопанных в землю металлических стержней и, судя по подозрительно лохматым концам, на них когда-то давным-давно (не далее как вчера вечером) крепилась крыша.

1В мою увлекающуюся голову тут же полезла крамоль о том, что будет, если вдруг отменят автобусные рейсы и как романтично будет пережидать бушующую стихию в маленьком номере с И, а, тем паче, если вдруг всю цивилизацию смоет и мы окажемся на навсегда отрезанном от остального мира острове, воссоединимся с природой и будем выращивать кокосовые пальмы, но вовремя прикатившийся (!) деревянный стол (!) точным ударом столешницы привел меня в здравое сознание.

Автобусные рейсы, как ни странно, не отменили, и спустя пару десятков минут мы уже ехали, дрожа, в автобусе с кондиционером, на лбу которого значилось: "NMMBA" То есть, «нэйшнл музеум оф марин биолоджи энд авкариум».
На самом деле, его стоило назвать национальный аквариум и какой-то там неприметный «музеум», потому как этих самых аквариумов на квадратный километр площади этого самого комплекса такое феерическое количество, что просто теряешься. Сам музей состоит из четырех зданий - собственно аквариумы, исследова¬тельский центр, пингвиний заповедник и технический корпус.
Как несложно догадаться, свободно шататься по территории нам не дали, а скоренько сформировали несколько организованных групп, тщательно пересчитали и лишь потом дали осмотреться.
Пока я разглядывал полсотни моделей морских животных, подвешенных под потолком в причудливую композицию, декорации со Спанчбобом, двухэтажный аквариум с речными рыбами полутораметровой длины, в мозг снова забрели антипатриотические мысли. Входной билет стоил $400, что равносильно четыремстам русским рублям, а те два  потрясающих дня, что мы там провели, включали не только подробнейшие экскурсии по всему комплексу, шикарный ужин, всякие конкурсы и удобный душ вечером, но и самое великолепное за всю мою жизнь воспоминание.
Чтобы как то передать те ощущения, писать это нужно строчными буквами.

МЫ ПРОВЕЛИ НОЧЬ НАПРОТИВ ПАНОРАМНОГО АКВАРИУМА С, ЧЕРТ ДЕРИ ЕЕ БЕЗЗУБЫЙ РОТ, КИТОВОЙ АКУЛОЙ!

2Это сложно представить и еще сложнее описать. Это великолепно, потрясающе и еще черт знает как. Это аквариум на пятьсот тысяч литров воды, одна из стенок которого, состоящая из тридцатисантиметрового пластика кажет нам панораму морского царства, как на огромном экране кинотеатра. Но восхищение причудливой мелочью сменяется всеобщим вздохом изумления, когда над головами посетителей проплывает ОГРОМНАЯ, ЧЕТЫРЕХМЕТРОВАЯ, КИТОВАЯ АКУЛА.
Чтобы обслуживать такое количество воды, требуются огромные ресурсы, но умиляет, а затем и заставляет задуматься трогательная забота обслуживающего персонала о своих подопечных, от самых беззащитных до смертельно опасных. "Наверху", там, где открывается поверхность воды, и расположены все трубы и водоочистительные устройства, есть прудики для медуз. Шестнадцать аквариумов, за которые я бы отдал обе руки.
Вот, - один для сантиметровых малышей, вот - для полуметровых, а здесь у нас - личинки. Хотите их покормить? Тогда берите вон те спринцовки и аккуратно выжимайте питательное содержимое между щупалец милашке, там, где ее рот. Аккуратно, аккуратно. Молодцы.

Мне так и представилась какая-нибудь зоотехнолог баба Маня в аквариуме при московском зоопарке, которая опрокидывает в корыто с медузами ведро еды, а потом тщательно их перемешивает. Почему-то кочергой.

В «открытом» рядом аквариуме есть специальные чаны, закрепленные на одной оси. По мере наполнения водой они опрокидываются, выливая воду непосредственно в аквариум. По моему заданию И пошла выяснять, зачем, собственно? Готовы?

«Чтобы смоделировать привычные условия этих рыб, живущих в прибойной зоне. Опрокидывающиеся чаны имитируют волны, разбивающиеся о скалы».

3После такого заявления я и погрузился в тяжелую депрессию. Которая, впрочем, прошла достаточно быстро, ибо, чтобы успевать впечатляться, требовалось затрачивать большие ресурсы. Из-за тайфуна первую часть экскурсии пришлось перенести в просторный холл, там, после обучающего фильма, провели конкурсы на знание рыб. Рыб я знал, но не знал китайского, а потому пришлось теребить тайваньку. Тайванька доблестно отыграла у зала пятилетних малышей два приза - небольшие кулончики с изящным пуховым перышком пингвина внутри. Этот маленький сувенир до сих пор приятно леденит мне душу, стоя на полке.
Затем был душераздирающий поход по комплексу с аквариумами, а затем в качестве отдыха нам раздали моделировочную глину, чтобы народ (который, как уже понятно, на 90%  состоял из детей младшей группы детского сада) выразил впечатления от экскурсии в малой скульптурной форме. Впрочем, тайванька слепила голову Мегатрона, а я слепил кулебяку.

И было достаточно оставить меня на десяток минут, чтобы я успел обаять симпатичную служащую аквариума. Девушка не была избалована общением с иностранцами, а потому охотно пошла на контакт.
Дело вот в чем: студенты естественных специальностей приезжают в подобные заведения на практику, проводят тут пару-тройку месяцев, и получают приличную оплату, а заодно и набирают материал для научной работы.

Мне вспомнились недели, проведенные в ботаническом саду с тяпкой наперевес, в зачетке гордо именовавшиеся «производственная практика» и я окончательно разочаровался в российской системе образования в общем и в убогости собственного факультета в частности.

Наутро после впечатляющей ночи нас разбудил ураган, который, наконец, добрался до южного побережья острова. Злорадно позавидовав оставшимся в ловушке на архипелаге, куда мы собирались отправиться первоначально, я морально приготовился к отъезду в Тайпей. Ан, нет. Океан подобрался прямо к порогу Музея и огромные парусиновые навесы, ранее упруго натянутые над смотровой площадкой, теперь радостно хлестали стеклянный фасад здания так, что, наверное, любой, попытавшийся выйти наружу, познал бы всю прелесть парусиновых игрищ.4

Ночной Тайпей невероятно прекрасен. Что радует, ночью живут не только улицы, но и подобные заведения - многочисленные кафе и рестораны.

Кафе, где обосновались все застрявшие в это утро посетители, было наполнено тоской и отчаянием - некоторые еще пытались заказать такси или найти билеты на скоростной поезд, однако все тщетно - никто из таксистов, видимо, не показал суицидальных наклонностей, а железнодорожную линию остановили еще несколько дней назад. О, вот где я проникся истинным духом катастрофы!
Во мне проснулось мое истинное предназначение - вести за собой толпу, спасать обиженных и оскорбленных. Я уже собрался встать и во всеуслышание пообещать вывести их к свету и лучшей жизни, как тайванька принесла кофе с кексами. Тут-то я и сел. Ну, надо же выбирать приоритеты, не так ли?
Надо сказать, в предыдущих частях я благополучно забыл рассказать о потрясающем водителе такси, который вез нас в Кентинг. Это был напрочь отмороженный, вечно жующий бетель, громко хохочущий водитель. Отчаянно подрезающий остальные автомобили и вечно ругающийся с пешеходами.
Кстати, про бетель я тоже не рассказал. Чтоб не тратить время: бетель - это такой орех, который при долгом жевании выделяет легкий наркотик, типа никотина. Бетель очень любят всякие маргиналы, а продают его полураздетые девушки на улицах. От жевания бетеля зубы покрываются впечатляющим слоем бордового налета, посему улыбка у таких людей поистине очаровательная и запоминающаяся.
Так вот, у означенного водителя под рукой был пакетик с вечным запасом этого лакомства.
Так вот, скорбно поедая последний кекс, И вынула из бумажника визитку этого самого оббетеленного водителя и, вздохнув, набрала номер.
Получасом позже, обсудив от нечего делать проблемы Вселенной и мироздания, мы выплыли в 120% влажности снаружи и обреченно сели в такси.
Таксист радостно обернулся и затараторил на китайском, кроваво улыбаясь своими бетельными зубами. Мы ехали в город, пережидать тайфун.

Автор: Анфиса Васильева



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики