Thu09082011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Своими глазами Играющий Тайпей. Часть 2

Играющий Тайпей. Часть 2


1

Играющий Тампей. Часть 2

...когда я, прощаясь, сослался на то, что мне требуется покормить ручного медведя, то вызвал бурный восторг и требование рассказать о питомце. Это объясняется вовсе не гипертрофированной доверчивостью тайваньцев в общем или моей подруги в частности. Раз Россия, по ее мнению, знаменита медведями (кстати, в этом ряду присутствовали еще водка, Путин и Витас), то вполне естественно, что молодежь, верная своим традициям, содержит дома медвежат.

Kenting – замечательный коралловый пляж. Настолько замечательный, что с восторгом вылавливать из прибоя кусочки кораллов перестаешь уже на первом часу купания, затем мощь и масштабы океанских просторов захватывают все внимание.
Странно, но мне, не видевшему никогда «действительно большой воды» океан вначале не показался таким уж большим. Вначале это был кусочек воды, отличающийся от родных черноморских бухт только вкусом. А потом пришел шторм.
Избалованный сильным, но ласковым штормовым прибоем черного моря, я воодушевленно полез в двухметровые волны, увлекая за собой недоверчиво глядящую на эту затею и радостного меня, тайваньку. Затея и вправду оказалась не лучшей: после трех страйков моей головой о прибрежные булыжники я сдался и присоединился к лепящей из песка головы трансформеров подруге.
Приближался тайфун, поэтому знакомство с большими водами океана решено было отменить, а лучше - исследовать многочисленные скальные тропинки, петлявшие между огромными почерневшими коралловыми скалами, окружившими зону прибоя.
Прибрежная зона полна тайваньских видов птиц и рептилий, поэтому исследовали тропинки мы не пешком, а ползком, загипнотизировано замирая у очередной гребенчатой ящерицы и ме-е-е-едленно доставая фотоаппарат. Остальные постояльцы отеля замирали около залегших в траве партизан и, проникнувшись азартом охоты, тоже доставали фотоаппараты. Правда, мы так и не поняли, что они фотографировали – мелкую дичь или все же нас. Но, как бы там, ни было, наибольшее разнообразие фауны находится все, же в океане, и вот удача – судьба сама ткнула нас иголкой. Ну, той самой, что в стоге сена.
Помните фильм «Голубая лагуна»? Молоденькая Милла Йовович и райская гладь неизвестной никому бухты? Именно это и вспомнилось мне, когда мы сошли с тропинки с заскучавшими туристами вглубь прибойной коралловой зоны. От берега на несколько десятков метров тянутся эти закопченные на вид, а на самом деле покрытые почерневшими водорослями острейшие коралловые рифы, отделяя воду от заросших зеленью скал. Вот, там, совсем рядом с границей этих коралловых нагромождений и океаном нашли мы свою голубую лагуну. 2
По всей видимости, во время прилива океанская вода поднимается, увлекая за собой разнообразную живность (ту, что в российских магазинах аквариумистики стоит тысячи рублей) и заполняет разного размера и глубины заводи, выдолбленные прибоем в черных скалах. Затем, как несложно догадаться, отступает, оставляя вот такие естественные запруды, безопасные во время шторма, пригодные для ныряния и ленивого возлежания.
Доставшаяся нам заводь оказалась глубиной около двух метров и донельзя живописно уходила в естественную сквозную пещерку в скалах. Это, друзья, было непередаваемо прекрасно. Непередаваемо – потому что у нас не оказалось с собой фотоаппарата, дабы запечатлеть этот райский уголок, словно суровая природа взяла с нас обещание хранить это место в тайне от остальных.
Хотелось бы ввернуть «вдоволь наплававшись», но наплаваться вдоволь там оказалось невозможным, поэтому, «ненаплававшись» там вдоволь, мы отправились приобретать подводный фотоаппарат, чтобы все же обхитрить доверчивую стихию и по-гермесовски открыть людям этот райский уголок.
Это было ошибкой. Всего за жалкие два часа нашего отсутствия вода поднялась и теперь злорадно захлестывала волнами нашу разведанную terra incognita.
Все так же наивно полагаясь на удачу, мы, потрясая свежекупленным фотоаппаратом, отправились искать другие заводи, желательно не уступающие, а лучше - превосходящие первую по живописности. Но второй раз нам не повезло.
Все, что осталось нам в память о той приоткрытой завесе чудес океана – несколько подводных фотографий нереальной красоты серых булыжников, найденных нами на дне другой, безжизненной заводи и небольшое сотрясение мозга вкупе с содранными в кровь ладонями и коленями, которыми нас решила наградить напоследок стихия. Решив, очевидно, что победа над человеческим тщеславием должна быть несколько более качественно проиллюстрирована.
Разочарованные и впечатленные пережитым, мы отправились исследовать территорию отеля и прилегающий культурный центр местечка Kenting – а попросту, ночного рынка.
Надо сказать, что весь жилой комплекс гостиницы был выполнен в традиционном восточном стиле. Это было так не только снаружи – все прелести, вроде убийственных высоких порогов – ловушек для европейцев и жутковатого вида каменных лестниц в лучших традициях пыточных подвалов Людовика XIV.
Весь этот антураж впервые за все путешествие натолкнул меня на понимание одной простой вещи: Тайвань хранит традиции для внутреннего рынка, а не на импорт и люди не рассматривают их как музейную ценность, но как каждодневную реальность, вплетенную плотно в сегодняшний день, вместе с современным метро и заводами микропроцессоров.
Я попытался донести эту мысль до И, и реакция оказалась закономерной – она поинтересовалась, каким образом мы храним наши традиции и обычаи.
Тогда мне вспомнился наш первый с И разговор онлайн, когда я, прощаясь, сослался на то, что мне требуется покормить ручного медведя, чем вызвал бурный восторг и требование рассказать о питомце. Это объясняется вовсе не гипертрофированной доверчивостью тайваньцев в общем или моей подруги в частности: раз Россия, по ее мнению, знаменита медведями (кстати, в этом ряду присутствовали еще водка, Путин и Витас), то вполне естественно, что молодежь, верная своим традициям, содержит дома медвежат. И подтвердила эту догадку. И тут поплыли ассоциации: русские молодые люди в кокошниках и косоворотках, а не «капри» и «джинсах на «бедрах», пьющие квас или медовуху, а не колу и энергетики. Молодые тайваньцы с удовольствием носят одежду в традиционном стиле каждый день и пьют патриотический тайваньский напиток.
С патриотическим тайваньским напитком И познакомила меня в тот же вечер: на ночном рынке, одном из тех, о которых пишут в каждой статье о Тайване. Этот рынок - вовсе не работающие с вечера и до утра лотки с едой, украшениями и безделушками завлекающие детей и взрослых тиры с шариками. О, нет.
Ночной рынок – это квитессенция интересов среднего тайваньца, то, из чего состоит он, если вычесть слепую преданность работе: 50% - вкусная еда, 30% - игры, и еще 30% - страсть к фигуркам и игрушкам, собирательству бутылочек с коралловым песком и серий "коллекционных" мишек. М? Лишние 10%? Вовсе нет, ибо как, по вашему, все это помещается в 90% загруженный работой мозг тайваньца?
Выбирайте наполнитель, - основой для патриотического тайваньского напитка может служить абсолютно все – от зеленого чая до молока - и приготовьтесь с изумлением обнаружить на дне стакана немаленький слой икринок.
Икринки – первое, что приходит в голову, когда вы видите эти небольшие студенистые шарики с плотным центром, плавающие в вашем напитке, их полагается втягивать через специальную толстую соломинку и жевать. Это – шарики, сделанные из крахмала. Безвкусные и бесцветные.
В чем причина бешеной их популярности на всем острове, я так и не понял, но точно знаю, что идея принадлежит тайваньцам, которые распространили популярность этого лакомства даже по материку.
Описывать ночной рынок - себе дороже – тут тебе и магазины одежды, серферского оборудования, конечно, завалы еды, морепродукты и фрукты и куча сувениров. Запомните две вещи: да, дуриан действительно тошнотворно зловонен (да и на вкус таков же), и не пугайтесь, если вдруг стали писать кровью, - значит, вы просто съели один кроваво-красный плод (мне он был представлен как fruit which makes your pee become red). Ну, или у вас просто застарелый простатит.

Анфиса Васильева



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики