Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Своими глазами Играющий Тайпей. Часть 1

Играющий Тайпей. Часть 1


2

Играющий Тайпей. Часть 1.

Остров, располагающийся к востоку от континентального Китая, не является местом, об отпуске на котором вы мечтали всю свою жизнь, верно? Вообще-то, большинство европейцев (а именно так, "политкорректно" называют западных людей тайваньцы) вообще не встречали слова «TAIWAN» иначе как на бытовой технике.

Вы были в одной из жарких стран? Вы даже были в одной из восточных стран. Потрясающе. И как? Теперь вы с гордостью показываете друзьям фотографии себя стоящего на фоне красивой красно-желтой "пагоды"? Драматически рассказываете, как одного из туристов вашей группы вытошнило после дегустации змеиной крови, а вас - нет? Замечательно. Разрешите вас поздравить, вы побывали на Востоке Туристическом. Вы видели то, что показывают туристам, вы ели то, чем туристов кормят. Что ж, верно, неплохой вышел отпуск.
Чтобы увидеть восточный колорит, каким его видят китайцы, отправляйтесь на остров Тайвань. Это место было заселено китайскими людьми менее пятисот лет назад и вообще-то, отношения между ними и коренными тайваньцами примерно такие же, как между индейцами и белыми людьми Америки. 1
С той разницей, что страницы китайского нашествия не написаны кровавыми чернилами в истории острова. Это произошло, скорее, по взаимному согласию обеих сторон. Пожалуй, чтобы понять, что такое Китай настоящий, а не прошлый, следует посетить именно это место.
Начинать знакомство с островом нужно, как это ни предсказуемо, с его столицы. Тайпей - относительно молодой город, разделенный на три зоны: промышленная, жилая и торговая. И, хоть пятиэтажные квартирные дома составляют некоторый интерес для туриста, пункт нашего назначения - последняя группа. Приехать из Тайвани без кучи безделушек-пылесборников - значит не побывать там вовсе, однако любопытному и пытливому глазу шопинг откроет одну из граней натуры тайваньцев.
Да, приготовьтесь заучить пару десятков фраз на китайском и выслушать смущенное хихиканье над вашим произношением, ведь "беглый английский" тут никого не впечатлит. Однако умение внятно объясниться со служащими отеля или кафе - жизненно необходимо. Заменить его сможет, только проводник. Заметьте, не гид. Гид поведет вас к усыпальнице Чана Кай Ши, где вы будете битый час созерцать его в хрустальном гробу, аки спящую красавицу, сопровождаемые подробным экскурсом в политические сношения капитализма и социализма Китая.
Найдите себе приятеля с помощью интернета - для меня таким приятелем стала И - девушка, с которой я познакомился на просторах галерей Deviant Art'а в процессе обсуждения способов занятий сексом трансформеров.
Первым в списке мест, обязательных к посещению является - Национальный Музей Морской Биологии, который вызывает у нас обоих, биологов по образованию, неудержимый кипяточный энурез.
Но перед этим Department Store, где я с визгом изучаю полки магазина игрушек, а И рассказывает о местах, где нам предстоит побывать еще.
"Кстати", - говорит моя проводница, - "у восточной части острова начинает формироваться небольшой ураган, но я не думаю, что он нам помешает".
7Магазины, которыми пестрят нижние уровни улиц, это одежда, электроника и, особенно - еда. Еда повсюду. Настоящий культ еды. Еда дешева, разнообразна, вкусна до безумия. Пообедать можно где угодно и чем угодно. Несмотря на оккупацию супермаркетов море продуктами, вам могут преподнести и говядину, и птицу, и разнообразные десерты, фрукты. Постарайтесь только запомнить название заказанного блюда и в следующий раз ткнуть в иероглиф, выглядящий иначе.
Внимание неизменно привлекает обилие магазинов товаров для разнообразных хобби - от музыкальных и геймерских уголков в каждом магазине электроники до совершенно чуждых европейскому пониманию лавочек с чудовищным выбором товаров для оформления писем и подарков, прищепочек для бумаг и рукоделия. Каждый имеет собственное увлечение: И увлекается трансформерами - и ее коллекция фигурок и изданий превышает все разумные и возможные пределы, ее младший брат - типичный геймер - и отдает предпочтение PS3. Миссис Чи - их мать - обустраивает небольшую квартирку разнообразными изображениями кошек и занимается музицированием на сямисене (ближайший квропейский родственник – лютня, – прим. ред.). Сямисен, кстати, тоже изготовлен из шкуры кошек.
Откуда растут ноги у повального увлечения тайваньцев самыми разнообразными сферами развлечений, И поясняет мне во время первой трапезы на Южном побережье, в местечке Kenting, где я вгрызаюсь в плоть какой-то ракообразной твари, которую до этого и в учебниках ни разу не видел.
«Тайвань - мировой лидер в области производства электроники располагает достаточными экономическими средствами для обеспечения каждого из работающих или учащихся граждан достойными заработными платами, что позволяет каждому из них тратить деньги на то, что нравится, а не выгадывать каждый тайваньский доллар на школьную форму для ребенка или лишний галстук. Социальное обеспечение помогает каждому тайваньцу быть уверенным в медицинской помощи и обучении его детей, студенческая стипендия сравнима со средней заработной платой по стране…»
На этом месте я горестно вздыхаю и интересуюсь, какова же, здешняя средняя зарплата?
"Выпускник университета будет получать около 30 тыс. долларов (эквивалентно аналогичной сумме в рублях)" - обескураживает меня И. Благодаря мизерным ценам на еду и небольшой арендной плате за жилье, такая сумма вполне обеспечивает желудок, голову и душу каждого гражданина в удовлетворении всех нужд.3
Пока я раздумываю, стоит ли рассказать моей прелестной проводнице о положении дел в моей стране, та продолжает:
"Но эта зарплата выплачивается наемным работникам - а им нелегко - приходится работать во все дни, кроме китайского нового года, с минимумом выходных, невзирая на погоду. Пусть даже на улице тайфун" - рассказывает она, с легкостью вынимая склизкое мясо улитки из завитого панциря. Я пыхчу над одной из этих беспозвоночных уже пару минут. - "Поэтому все стараются устроиться в государственную контору. Military- служащие и учителя - вот самые престижные профессии".
"Учителя?" - я поперхнулся добытой улиткой.
"Да, мы уважаем преподавателей школ и университетов, поэтому их зарплата превышает среднюю. Кроме того, учителям положено большое количество льгот и дополнительных бесплатных услуг: например проценты по вкладам в любом из тайваньских банков у них выше, чем у обычных граждан, во многие заведения с платным входом их обязаны впускать бесплатно".
Не обращая внимания на мою старательно переваривающую эту информацию физиономию, И принимается за лобстеров и продолжает: "Но это иногда вызывает разные проблемы". Я интересуюсь, что же это за проблемы, чувствуя, что если меня не добьет ее ответ, то, несомненно - официант, только что поставивший перед нашими носами еще три тарелки с море продуктами.
"Школа или университет не могут просто так взять и уволить учителя - это достаточно сложно. Поэтому даже не очень хорошие учителя могут оставаться на работе и чувствовать себя в безопасности" - отвечает тайванька, сноровисто принимаясь за морские гребешки в раковинах. Я вспоминаю размеры окладов своих университетских преподавателей, параллельно пытаясь понять, с какой стороны приниматься за этих чертовых двустворчатых.
И приходит в ужас, когда я рассказываю ей о … обо всем.

(Продолжение в следующем номере)

Автор:  Анфиса “Goldy” Васильева



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики