Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Своими глазами Выставка PIXAR

Выставка PIXAR


9

ПАРАД ЭПИТЕТОВ

ЭТО НЕВЕРОЯТНО! - вскрикивали бы вы на каждом шагу, у каждого стенда, у каждого клочка бумаги, пришпиленного к стене, если посчастливилось вам побывать в национальном музее искусств в Тайпее с первого по четырнадцатое августа на выставке Pixar.1

ЭТО НЕВЕРОЯТНО! - я повторял это не менее полусотни раз, пока мы исследовали все экспонаты, выставленные компанией на площади, занимавшей весь первый этаж музея.
И это действительно невероятно. Сомневаюсь, что все экспонаты перевозились в чем-то, объемом больше пикапа или, быть может, небольшого грузовика, ведь львиная доля их - рисунки и обрывки бумаги, готовые картины разных форматов, черновики и зарисовки, наброски глиняных моделей персонажей.
На выставке - не протолкнуться - анимационные шедевры студии популярны на Тайване чуть ли не более чем во всем остальном мире - а посмотреть есть на что, несмотря на то, что демонстрационных мониторов с demo-movies - единицы. И даже огромная видео - инсталляция - солянка из всех экспонатов - и невообразимо эффектный Zootope - вовсе не бриллианты в оправе остальных - я бы сказал, это бриллианты в бриллиантовой оправе.

Чего я так распинаюсь, спрашивается?

Pixar - не только лидирующая студия по созданию анимационных фильмов, хоть она и стояла у истоков современного 3D, и первой сделала ставку на идеи и совершенно необыкновенных людей, что неудивительно, если учесть, что основным учредителем компании в далеком 1986 был – как вы думаете? - гениальный Стив Джобс. Недавно коммерческий и творческий успех студии был оценен другим анимационным зубром - Disney - в семь с небольшим миллиардов долларов.
О других направлениях работы специалистов  Pixar вам поможет узнать всемогущая Википедия, а я расскажу - кажется, я с этого и начал - о выставке.
Так вот, выставка не похожа на демонстрацию достижений компании. Не похожа на сборник лучших и знаменитейших работ.  Это - большой семейный фотоальбом.
Ха-ха! Гляньте! Вот этот толстяк в ретро фантастическом скафандре - Базз из "История Игрушек 2" - ничего общего с финальной версией персонажа.  Три десятка расцветок каждой из полусотни рыбок - героев 'В поисках Немо' – всего лишь - огромный и донельзя стильный плакат.
Грубые глиняные статуэтки - наброски выражений лица Гэри из 'Игра Джэри'. Так и представляется один из аниматоров, возбужденно ворвавшийся в офис и заоравший - "Ребята, я только что понял, как он должен выглядеть!" - и бухнувший на стол коллегам бутылку содовой с набалдашником - головой персонажа, наспех вылепленным в парке, во время обеденного перерыва.
Вся выставка - идеи, витавшие в умах иллюстраторов Pixar во время работы над очередным фильмом, схваченные карандашом или маркером, акриловой кистью или компьютерной мышью, втиснутые в тесные рамки копировального листа, десятки раз перерисовываемые. Не для того, чтобы получить финальный вариант персонажа, декорации или сюжетного поворота, а чтобы помочь: себе и коллегам - лучше вообразить этот новый мир, что создается на студии. Ведь, как известно, если художник видит картинку - ее увидит и зритель.
Не стоит упоминать о том, что каждый из штатных художников студии - Творец высочайшей квалификации, поэтому десяток штрихов маркера Scott Caple складывается в угловатую декорацию из 'Невероятные'. А коллаж из журнальных вырезок, принадлежащий Тэдди Ньютону - грубые, но чертовски характерные скетчи персонажей этого фильма.
Неудивительно, что на выставке категорически запрещена фотосъемка - тут полно работ, за которые я душу продам, лишь бы повесить их в своей студии - взять хотя бы великолепные угольные картины по мотивам "В поисках Немо". Выдержанные вовсе не в красочно- разнообразной цветовой гамме - о, нет: шторм, штриховая бездна океана, суровые рыбьи рыла в рыбацкой сети. Мрачная, сюжетная, необычайно стильная работа.

Почему бы и нет?

6Отдельный экспонат: zoetrope. Что это за зверь? Это древнее развлечение, еще тех времен, когда - представляете? - еще не было кинотеатров и кинолент. Это камера, где оживают движущиеся по кругу статуэтки героев историй Pixar
Механизм аттракциона несложен - полтора десятка статуэток изображают простое действие - бросок лассо, прыжок или бег, словно раскадровка - включается движение по кругу, а спустя несколько секунд - стробоскопическая лампа - мерцалка.
ЭТО НЕВЕРОЯТНО, ДЕРИ ТЕБЯ ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ! - воскликнул я тогда (но избежал укоризненных взглядов родителей-китайцев, не искушенных, как можно догадаться, в русских ругательствах). Все статуэтки фильма "История Игрушек 2" ожили!
Живая Джой ловко метала лассо, живой Базз скакал на удивительно живом мяче, а живые инопланетяне-пищалки веселились с живым пингвином.
Да, это именно то, что воображение каждого ребенка рисовало в детстве - ожившие игрушки. Думаю, этот невообразимый эффект - одно из самых ярких впечатлений не только о выставке, но и о целом путешествии на остров.

Пока я без малейшего сожаления расставался с дюжиной сотен тайваньских долларов за сборник копий представленных на экспозиции работ, под моей черепной коробкой витали тысячи определений всего действа, которое мне довелось увидеть. И теперь я не могу с точностью сказать, что же я там видел.
Пожалуй, для нас был приподнят подол платья застенчивой деревенской девушки, или, может, метафора с семейным фотоальбомом более точна, но я знаю одно: показанные нам материалы - настолько интимны и важны, лично для каждого из художников компании и для всей компании в общем, что даже немного смущают - будто вы читаете альбом со стихами одной юной и очень романтичной особы, полный зачеркиваний и исправлений, а сама она сидит рядом и ловит каждое изменение в выражении вашего сурового лица.
На последней странице она с надеждой заглядывает в ваши глаза и спрашивает: ну как?
И все, что вы можете сказать в ответ - НЕВЕРОЯТНО!

Автор:  Анфиса “Goldy” Васильева



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Следующие статьи:

Рубрики