Thu09222011

Последнее обновление:01:36:39 PM GMT

Back Рубрики О Японии Культура Япония. Традиции и современность

Япония. Традиции и современность


Непонятная Япония

В Японии можно наблюдать удивительно тонкое сочетание традиционной культуры и высоких технологий. Порой это сочетание обнаруживает себя в весьма странных формах. Поговорим о местах, современных традициях и киберпанковости Японии после ХХ века. Хотя, на мой взгляд, она прошла стадию ХХ века уже где-то в 80-ых годах, а вот культурные традиции до сих пор живут по меркам XIX-ого.

Отголоски кибернетики

Роботы, роботы. Они повсюду. Раньше изготовление роботов в Японии развивалось только в области машиностроения, но уже к концу ХХ века намечается кризис индустрии, появляется необходимость резко менять направление развития. С этого времени роботы выходят из тесных заводских стен и оказываются среди людей. Это уже не страшные монстры Гигроботы, а человекоподобные машины и думающие механизмы, которые должны помогать человеку в быту и даже скрашивать досуг.
Итак, роботы вышли в люди. К примеру, модификации человекоподобного робота Saya могут быть секретаршами, сиделками и даже учителями. А последний вариант этой модели представляет собой что-то вроде домохозяйки. Этот робот будет встречать гостей и убирать квартиру. Все роботы такого типа оснащены вполне приятной внешностью, и при желании изготовители могут создать лицо робота по заданному эскизу или фотографии. Правда стоит все это удовольствие не дешево, но в связи с недостатком рук, к примеру, в домах престарелых, правительство Японии предполагает закупать таких андроидов в массовом количестве.
Параллельно роботы оказались и среди домашних животных. Первый робот такого типа – это собачка Aibo фирмы Sony. По своим функциям она может полностью заменить обычного питомца. Собачка ведет себя как настоящая и даже умеет различать команды. Sony создали вторую модификацию этого робота – робот-котенок, но оба варианта потерпели фиаско на рынке высокотехнологичных игрушек и их уже сняты с серийного производства. Не выдержали эти железные звери конкуренцию с обычными живыми домашними животными. Оказывается пушистая шерсть и понимающие глаза все еще согревают сердца людей.
И все же стоит заметить, что эра киберпанка уже больше не кажется невозможной.

Мусор – это хорошо

Экологическая проблема в Японии встала достаточно остро спустя пару десятилетий после Второй мировой войны. Даже продавцы воздуха на улицах Токио казались нормальным явлением. Новую экологическую политику начали вводить с 80-ых годов, но официально она вошла в силу лишь с 1990 года. С этого времени была решена проблема мусора и переработки отходов.
Проблема с первичной переработкой была решена совершенно по-японски. Мусор больше не сваливают всей кучей в любой из контейнеров и не увозят на свалку. Только наша страна пока еще может позволить себе такую роскошь. Мусор сортируют дома. Сначала отделяем сгораемый мусор от несгораемого, т.е. жестяные банки, стекло, пластик – отправляются в переработку, а бумагу и пищевые отходы можно сжечь. Но это еще не все. Стекло следует отделить от пластика и металла, еще можно разделять сухие и влажные пищевые отходы. Газеты и журналы пакуются отдельно от обычной бумаги, причем из них еще нужно вытащить металлические пружинки и скрепки. Все это отсортированное добро в разное время вывозится из вашего района, главное не перепутать.
И что делают со всем этим мусором? Старая макулатура идет на новые книги, здесь все традиционно, из пищевых отходов изготавливаются удобрения. Пластики и полимеры идут на синтетическое волокно, из которое шьют даже школьную форму. А еще из мусора даже делают настоящие острова! К Примеру, остров Юмэносима в Токийском заливе целиком сделан из переработанного мусора. Теперь это прекрасное место отдыха: на острове построены стадион, музей и даже обширный парк. Для возведения острова ушло 10 лет. Теперь заботы об экологическом благополучии уже не кажутся такими неподъемными.

Синто в XXI веке

Современное синто и все те события, которые с ним связаны, по-прежнему прочно закреплены в японской культуре. Высокотехнологичный век лишь добавил ему корпоративного лоска и массовости.
Связь культов синто корпораций можно проследить напрямую. Скажем, какая-нибудь крупная корпорация берет себе в покровители то или иное божество, строит храм в его честь или ухаживает за уже имеющимся святилищем. Так у компании Тойота есть свое собственное святилище в префектуре Айти. Оно так и называется Тойота дзиндзя. В качестве божества-защитника компании в нем почитается божество Канаяма хико, покровительствующее горному делу. А у компании Мицубиси есть свое святилище прямо на крыше банка. Это святилище посвящено богине Инари, богине изобилия и риса. Помимо собственных святилищ различные организации и коллективы перед важными событиями отправляются в тот или иной храм, где возносят молитвы о благополучном исходе дела. И это еще не считая разнообразных амулетов, которые можно встретить в кабинах пилотов и водителей, и даже на стартовых платформах ракет. Все эти старания делаются с целью добавить мистического везения или, если хотите, души, чтобы не спугнуть удачу и привлечь помощь богов в загаданном деле.
Массовые синтоистские праздники называют мацури, т.е. фестивали, которые, как правило, проходят в августе. Это может быть любование фейерверком: в японском варианте зрители сидят рядами на большой открытой площадке и наблюдают. Или же карнавальное шествие, где выступают команды от разных кантор, лавочек, фирм и школ отдельного района. Так же мацури устраивают на площади у ближайшего храма, в таком случае праздник оформлен в более традиционном виде: старинные танцы, шествие с паланкином, где живет божество, традиционные кушанья вроде такояки (запеченный в тесте кусочек осьминога) и напитки, среди которых обязательно будет присутствовать сакэ.
Радует то, что, несмотря на повальную компьютеризацию и обилие технической оснащенности, традиции все еще живы и популярны даже среди молодежи.

Под сакурой в цвету

Напоследок стоит поговорить о прекрасном, скажем, о цветении сакуры. Весна в Японии где-нибудь на южных островах начинается еще в феврале, если не раньше. Как правило, это время связано с первыми цветущими деревьями, пением вернувшихся птиц и оживанием всего вокруг. Как раз после того, как спал снег и первые травинки начали проклевываться в почве, зацветает самое раскрученное дерево в Японии – сакура.
Сакура – это такой же важный символ японской культуры, как гора Фудзи или лодка с семью богами счастья. Период ее цветения на острове Хонсю приходится на конец марта – начало апреля. Цветет это дерево не больше двух недель, пока еще не появились листья, и кажется, что парк окутали пушистые розовые облака. Существует даже специальный раздел в прогнозе погоды, в котором показывают перемещение фронта цветения сакуры.
Казалось бы это еще одна традиция любования окружающей природой, просто одна из самых знаменитых, но не более. Оказывается все не так просто. Еще с эпохи Хэйан сакурой было принято любоваться коллективно, складывать в ее честь стихи и проводить под ее цветом приятные посиделки. В каждой придворной усадьбе в Киото в одной из частей сада должно было расти дерево сакуры.
Сейчас каждая фирма планирует корпоративный выходной для всего руководства и сотрудников, чтобы отправиться на пикник в какой-нибудь парк и полюбоваться цветами сакуры. Только вот эти встречи мало чем напоминают поэтические турниры прошлого. Вся чесная компания усаживается на полиэтиленовые коврики, раскладывает не хитрые яства, среди которых непременно будут присутствовать знаменитые сакура-моти – лепешки из рисовой муки, окрашенной в розовый цвет, с начинкой из бобовой пасты и завернутой в листья вишни. Но самое главное угощение – это сакэ. Можно даже подумать, что вся толпа, которая занимает каждый поросший травой участок парка, пришла как раз из-за этого, и до сакуру никому даже и дела нет. Опадает она себе со скоростью 5 сантиметров в секунду, а вокруг одни пьяные лица. Никакой романтики. Но для большинства японцев этот корпоратив – один из редких дней настоящего отдыха, поэтому каждый старается оторваться по полной.
Япония в своих традициях и технологическом прогрессе по-прежнему остается непонятной и загадочной, хотя попытаться приподнять завесу тайны все же имело смысл.

Автор: Ольга candle Язовская

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики