Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Культура Культура Японии. Японские женщины

Культура Японии. Японские женщины


2

Эти загадочные японки

Утонченные красавицы, скромные и в то же время обаятельные, всегда готовые помочь. В общем, идеал скромности и изысканной прелести. И все-таки порой кажется, что цена этого образа слишком высока.

Придворные дамы эпохи Хэйан

«Право, есть ли на свете существа несчастнее женщин?» - восклицает героиня «Повести о Гэндзи» Мурасаки Сикибу. В эпоху Хэйан (конец IX – начало XI веков) расцветает культура императорского двора, и складывается традиционное представление о женской красоте и подобающем поведении женщины. Знатным дамам отводилась преимущественно роль спутницы жизни, они не могли занимать политических постов, и роль ограничивалась ролью матери и жены. Конечно, были придворные дамы, но все они составляли окружение той или иной знатной особы.4

Их настоящие имена не назывались, а были известны только должности при дворе или же должность мужа и прозвища. К примеру, имя Сэй Сюнагон, известной писательницы, написавшая «Записки от скуки», считающиеся классическим памятником японской литературы, всего лишь должность при дворе императрицы.

Придворным дамам дозволялось лишь помогать госпоже, скрашивать ее досуг и обучать тонкостям придворного этикета. Они также должны были владеть тем или иным традиционным видом искусства: играть на традиционном музыкальном инструменте, писать стихи, писать картины тушью, составлять букеты, а также подбирать наряды.

Что касается знатных дам, то есть жен придворных чиновников, то они могли быть исключительно хозяйками дома. Они не покидали свои дома, а их лицо было дозволено видеть только близким родственникам. От скуки они начинали писать стихи и дневниковые заметки. Поскольку знание китайских иероглифов считалось неприличным, то дамы придумали свою азбуку для письма. Эта азбука называется «хирагана», и является основной для японского языка.

Понимание красоты

Красивыми считались те женщины, у которых были маленькие ножки. Для этого ступни девочек бинтовали особым образом, чтобы приостановит их рост, в результате они почти не могли ходить. Также красивым считался высокий лоб и длинные до пола волосы. Чтобы лоб казался выше, выбривали передние пряди, а волосы начинали растить с раннего детства. Красивым считалось белоснежная кожа и маленькие алые губки, поэтому лицо писаной красавицы было покрыто толстым слоем белил, а губы подкрашивались так, чтобы их размер был меньше. Если говорить об одежде, то в моде была изрядная многослойность: несколько нижних кимоно, верхнее кимоно, пояса и конечно штаны хакама. В таком наряде спокойно по улице не походишь.

6Спутницы самураев

В период клановых междоусобных войн место женщины все также остается на втором плане. Они почти не воюют, но при этом должны уметь обращаться с оружием. Женщины из семьи самурая должны были владеть копьем, алебардой, коротким дротиком и коротким кинжалом, которые следовало всегда носить при себе. Японкам все также остается удел жены, хозяйки дома и матери, а владение оружием в случае опасности поможет защитить себя и своих близких. В браке они должны были полностью полагаться на мужа и подчиняться ему. В их ведении остаются дом и дети. Также женщины отвечают за образ мужа в рамках придворного этикета, знание и владение которым также вменяется в их обязанности.
Нравы стали строже, если в эпоху Хэйан знатный господин мог состоять в браке с несколькими женщинами, то у самурая могла быть только одна законная жена, что касается любовных утех, то для этого существовали публичные дома. В этих домах можно было найти красавицу из любой провинции, бедные семьи продавали туда своих дочерей.

Утонченные гейши

Во время расцвета городской культуры развиваются и развлекательные традиции, появляются чайные домики, где можно встретить прекрасных женщин, играющих на музыкальных инструментах и умеющих поддерживать непринужденную беседу. Придя в чайный домик, девочка получала статус служанки, затем их брали в помощницы главных гейш. Чем популярнее была главная гейша, тем быстрее набирали популярность ее помощницы, поскольку большую часть опыта работы и соответственно клиентуры они получали от нее.
Девочкам также давали специальное образование. Они должны были уметь петь, танцевать, играть на инструментах, составлять букеты, рисовать, подбирать и носить кимоно, а также уметь проводить чайную церемонию. Благодаря всему этому эти красавицы могли непринужденно общаться с гостями и даже получали определенное превосходство над ними. В последствие гейши могли даже оставить свое занятие и выйти замуж. Считалось, что если жена в свое время была гейшей, то она отличается большей утонченностью и привлекательностью.

13

Японки и ХХ век

Женщины в 20 веке смогли добиться независимости и свободы, которой до этого не знала ни одна историческая эпоха. Но японская культура встала на рельсы модернизации довольно поздно, поэтому в ней все еще сильны традиции прошлого.
Как только в силу вступила конституция Мэйдзи, женщинам было решено получать образование, но лишь за тем, чтобы хозяйки дома могли помогать своим чадам успешно осваивать учебную программу. Японки, как и прежде, оставались на вторых ролях и должны были соответствовать принципу рёсайкэмбо, - быть хорошими женами и разумными матерями. В их ведении оставалось домашнее хозяйство и, конечно, дети. Правда, хорошее образование давало возможность японкам сделать карьеру преподавателя.
В последующие периоды женщинам разрешили заниматься бизнесом, но только исключительно из-за того, что так они смогут лучше понимать своих мужей. Из-за  принципа рёсайкэмбо их успехи на этом поприще не могли превышать успехи мужчин. В настоящее время многие замужние японки имеют постоянную работу, но этот стереотип все еще оказывает на них сильное влияние.
Последние веяния в равноправии все же дают свои плоды. Японские женщины уже успели укрепить свои позиции на политическом поприще. Уже ни кого не удивляет, что пост главы министерства иностранных дел занимает женщина. А с недавнего времени в качестве главы министерства обороны была избрана госпожа Юрико Коике, до этого она 10 лет проработала на телевидении.

9

Красота – страшная сила

Представление о красоте современная японка черпает из большого количества журналов для женщин, где публикуются статьи о моде, фотосессии известных артистов и звезд шоу-бизнеса. В них задается строгий идеал красоты: женщина должна быть идеально сложенной, одеваться по последней моде и быть привлекательной. Причем, выбирая европейскую одежду, японки ориентируются на образы с обложки. Отчасти это связано с тем, что европейский стиль в одежде был воспринят японской культурой только после Второй мировой войны. А что касается идеальной фигуры, то многие японки страдают от «синдрома диеты». Опросы показывают, что около 82% женщин считают себя слишком толстыми и мечтают похудеть, остальные считают себя нормальными, но все равно думают, что им не мешает похудеть.

Автор: Язовская candle Ольга



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики