Thu09082011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Культура Японский мужчина. Дух самурая

Японский мужчина. Дух самурая


4

ДУХ САМУРАЯ

Поговорим о японских мужчинах.

Кто они, настоящие японские мужчины? Конечно, они красавцы, но их взгляд загадочен. Настоящие мужчины скрываются под масками разных профессий, но в них все еще живет истинный дух Ямато.

Две традиции понимания мужского характера5

В японской культуре сформировалось два традиционных представления мужского характера. Первый – это благородный муж, верный слуга своего отечества, он прекрасен во всем: он пишет законы, слагает стихи, танцует, рисует свитки, мастерски играет в го. Сей благородный муж ратует за гармоничное устройство в государстве и верно служит своему императору. Он не скупится на выражение своих чувств и любая мелочь, даже полет бабочки, или первый весенний цветок ранит своей красотой его нежное сердце.
Второй типаж – это настоящий воин. С детства он приучает себя служить своему повелителю, служить, не обращая внимания на самого себя. Его мечта – это быть с господином до самого конца и, если повезет, сложить свою голову за него. Чувства воина спрятаны глубоко внутри, на их выражение почти не остается времени.

Эпоха Хэйан и ее принц Гэндзи

Представления о благородном муже и опора на деятельность чиновников появились в Японии со времен прихода конфуцианства, т.е. еще с VII века. Своего расцвета эта культура достигла в эпоху Хэйан (794-1185). В этот период установился основной церемониал императорского двора, а все виды искусств достигли своего расцвета. Поэтому не удивительно, что именно в этот период был написан величайший памятник японской литературы «Повесть о Гэндзи». Этот роман с тысячелетней историей японцы до сих пор почитают как лучший образец классической словесности. И, как это ни странно, роман был написан женщиной Мурасаки Сикибу, для досуга императрицы и придворных дам. Она описала жизнь мужчины, который во всех смыслах являет собой образ благородного мужа.

Главные герои в романе – это, конечно, сам принц Гэндзи, а со второй половины романа на первый план выходит его приемный сын Каору. Оба эти мужских образа считаются идеалом классической мужской утонченности. Гэндзи был внебрачным сыном императора и не мог наследовать трон, но ему была уготована судьба стать одним из влиятельнейших людей в государстве. Его сын, напротив, отличался большим стремлением к уединенности и поэтому удалился в предместье Киото, где ему удалось обрести счастье с любимой.
И все-таки каким же должен был быть настоящий мужчина в эпоху Хэйан? Прежде всего, мужчину отличал талант в разнообразных придворных искусствах: каллиграфии, танце, живописи, искусстве стихосложения, игре на музыкальном инструменте. У него должен был быть тонкий вкус, позволяющий отличать в окружающем мире все прекрасное. Прекрасное не только в мимолетных образах природы или же в милых безделушках и узорах на ткани, но и прекрасное в женщинах. У принца Гэндзи было много любовниц, и, по сути, можно сказать, что весь роман заключается в описании его любовных похождений, причем порой таких головокружительных, что даже наследный принц оказывается его тайным сыном.

Экранизации романа

«Повесть о Гэндзи» экранизировали уже дважды. Первый раз в 1987 году это был полнометражный мультипликационный фильм, в японском варианте он так и называется «Гэндзи-моногатари» («Повесть о Гэндзи»). Второй раз, совсем недавно, весной 2009 года на экран повесть под тем же названием вышла уже в серийном варианте. Обе экранизации стремятся больше показать дух эпохи и его тонкий эстетизм, нежели углубиться в хитросплетения придворных интриг. И, конечно же, обе являются адаптацией романа для современного зрителя.

6Военное сословие и путь самурая

В Японии есть предание «Сорок семь ронинов». Оно рассказывает о мести 47 бывших самураев, оставшихся без своего господина. Господин был погублен врагом и уже не мог отомстить за себя. Тогда воины решили не бросать службу и условились защитить честь своего господина. Месть состоялась: врага погубили в его собственном доме. За свою верность воины были удостоены принять смерть как настоящие самураи. Их могилы и сейчас можно отыскать в Токио. На кладбище монастыря Сэнгакудзи рядом с буддийским храмом стоят 47 одинаковых надгробий. Эта история служит ярким примером того, как должен поступать настоящий воин.
История самураев насчитывает несколько веков: от 12 века, когда воины-буси всего лишь защищали феодальные поместья от набегов, до 19 века, когда их безграничная власть уже стала сдавать свои позиции, но дух воинов навсегда остался чертой национального характера.
Характер самураев с их ярко выраженной преданностью и четким представлением о чести уже не столь нежен и чувствителен как образ хэйанского чиновника. Самураи основывали свою жизнь на стойких моральных принципах кодекса чести «Бусидо». Одним из таких принципов была личная преданность своему повелителю. Так в книге «Хагакуэ» самурай Ямамото утверждал, что «Бусидо означает непреклонное желание умереть». Речь идет о том, что все самураи должны жить достойно и благородно, чтобы не сожалеть о грядущей смерти ради своего господина. В отношении чести самураи также придерживались жестких требований. «Лучше умереть, чем опозорить себя» - говориться в кодексе самураев. Позор можно было смыть только смертью: в бою или же ритуальным самоубийством – сеппуку. Этот обряд больше известен под названием харакири.
Эти воины были суровы и преданны, они превыше всего ставили волю своего господина, но при этом для них было важным сохранить свою честь. Под железной маской скрывался нежный образ императорского придворного: самураи более высокого ранга помимо искусства владения мечом, должны были также владеть и каллиграфией, и искусством стихосложения. Изысканная натура стала скрываться под образом воина.

Символы мужественности

Наиболее известными традиционным символам мужественности помимо основных атрибутов мужчины таких, как оружие и доспехи являются карпы кои и ирисы.
Карпы считаются символом мужественности из-за своей выносливости и силы. Когда карпы идут на нерест, они забираются вверх по реке, из-за этого им приходится двигаться против течения. Они могут даже преодолеть небольшой водопад. Изображения карпов, преодолевающих водопад, часто встречаются на гравюрах и в традиционной японской живописи.
Что касается ириса, то этот цветок был взят в самурайскую символику из-за своей своеобразной формы: его вытянутые листья очень похожи на слегка изогнутое лезвие катаны. Этот цветок считается символом успеха и здоровья, ну и конечно, в более общем плане, символом мужского начала.

Автор: Ольга candle Язовская



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики