Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Культура Японская культура. Традиционные японские музыкальные инструменты

Японская культура. Традиционные японские музыкальные инструменты


8

Старая музыка на новый лад

Вам когда-нибудь хотелось сыграть на морской раковине или же подержать в руках сямисен, чей корпус обтянут кожей кошки? А может Вы всегда мечтали измерить обхват барабана тайко? Тогда пришла пора окунуться во все многообразие японских музыкальных инструментов.

Обычно японские музыкальные инструменты делят на три разновидности: ударные, духовые и струнные.

6Ударные 

Пожалуй, наибольшее разнообразие наблюдается как раз в области ударных инструментов, поскольку барабаны в Японии в большом почете. Их издавна используют во всех традиционных обрядах и праздниках. На всех летних фестивалях мацури, которые, как правило, проводят в августе, можно увидеть барабаны тайко. Большие бочкообразные барабаны могут стоять перед исполнителем или же на распорках в полуметре от земли. По ним с размахом ударяют палочками, получая глухие ритмичные звуки.
История тайко насчитывает свыше 14 веков, а если учесть, что первыми музыкальными инструментами являются барабаны, то тайко может иметь и более почтенный возраст – около двух тысяч лет. Первоначально тайко использовали в религиозных обрядах, а также как средство сообщения: в каждой деревне был свой барабан, ударяя по которому можно было предупредить об опасности или объявить сбор всей общины. Также барабаны использовали в обрядах вызывания дождя. В последствие традиции игры на барабанах перешли в ведение буддизма и синтоизма.
Все тайко можно разделить на два вида. Тайко первого вида – это бë-дайко. Мембрану у этих барабанов крепят гвоздями к основе, звучание в таком случае уже нельзя регулировать. Корпус у бë-дайко сделан из цельного куска дерева: дерево срубают и из основания выдалбливают основу для будущего барабана. Здесь нужны куски дерева большого диаметра, которые встречаются только у деревьев в возрасте около 200 лет и старше. А дереву, из которого изготовили самый большой в мире дайко-гигант, было около 1200 лет. Зато такие барабаны точно прослужат чуть ли не целую вечность, при правильном уходе, конечно.
Второй тип тайко – это симе-дайко. Здесь мембрана натянута на основу при помощи шнуров или винтов, что дает возможность настраивать тембр. Скорее всего, родиной Симе-дайко все- таки является Япония. Если бё-дайко – это наследие китайской или корейской традиции, то эти барабаны не имеют аналогов на континенте. Симе-дайко снабжен двумя кожаными мембранами, которые пришиты к стальным обручам. За эти обручи с мембранами и прошнуровывают к корпусу, причем один шнур скрепляет мембраны между собой, а второй накручен поперек первого. Если ослаблять или натягивать второй шнур, то барабан поменяет свое звучание. Такие барабаны часто можно видеть на выступлениях в театре Но и Кабуки.7

Самый большой в мире барабан

Самый большой в мире барабан находится в городке Цудзуреко. Его даже успели занести в книгу рекордов Гиннеса. Еще с давних времен жители этого городка делятся на две группы (представители верхнего и нижнего города), которые постоянно соревнуются между собой. Начиналось все еще с того, кто лучше проведет праздник урожая, но постепенно традиции изменились. Теперь в городке интересуются историческими фестивалями и парадами. Для этих самых фестивалей и заказывали в 1992 году барабан диаметром 4,52 метра и весом 3,5 тонн. Пришлось даже построить специальное сооружение для их хранения. Теперь там находится музей, который так и называется – Музей Большого Барабана. Помимо гигантских барабанов в его коллекции хранятся и другие разновидности ударных инструментов. Всего в коллекции представлено около 150 барабанов со всего мира.
На многих барабанах тайко можно встретить символ, состоящий из трех капель, которые сходятся в центре. Этот символ носит название томоэ. Он представляет собой геральдическую фигуру из двух или трех жирных запятых, вписанных в окружность. Все дело в том, что барабаны раньше служили не только религиозным целям, но и военным. А нанесение геральдических рисунков на доспехи, оружие и другие военные атрибутов было весьма популярно во всех культурах, и Япония здесь не исключение. Позднее символ томоэ перекочевал в религиозно-философские традиции, где его толкованием занимались мудрецы различных буддийский сект.

Духовые1

Не менее интересна и группа духовых инструментов: их история также уходит своими корнями в прошлое тысячелетней давности. Оказывается, играть можно не только на флейтах, но даже на морских раковинах, стоит только приделать к ним мундштук. Или же флейты могут быть составлены из нескольких десятков трубок.
Начнем с сякухати. Это продольная бамбуковая флейта, которая появилась в Японии еще в период Нара (710-784). Родиной ее является Китай. Существует около двадцати разновидностей сякухати.
Поначалу инструмент имел шесть отверстий (5 впереди и 1 позади). Позже число отверстий сократилось до 5. Что не умаляет диапазона его звучания – до двух октав.
Сякухати изготавливается из нижней части ствола бамбука. В среднем диаметр трубки составляет 4-5 см, и внутри трубка почти цилиндрическая. Длина варьируется в зависимости от того, как настроены другие инструменты, с которыми будет играть флейта.
Разновидностей флейт существует чрезвычайное множество, для европейского уха они не сильно отличаются по своему звучанию. Все дело в специфическом построении музыкальных композиций и восприятию музыки у восточных народов. Свыше сотни различных жанров могут звучать по нашим меркам одинаково. Но это не так. Основные различия строятся не на полутонах, как в европейской традиции, а уже на четверть тонах. То же самое можно сказать и в отношении японских струнных музыкальных инструментов.

Раковина или музыкальный инструмент?

Известно, что духовые музыкальные инструменты изготавливали из различного рода материалов. Предположим, сигнальный рог ни кого не удивит, а как насчет сигнальной раковины?
Среди японских духовых музыкальных инструментов можно найти такую трубу как хорагай. Ее принято изготавливать из морской раковины. Первоначально она предназначалась для того, чтобы подавать различного рода сигналы, отчасти и магического характера. Сейчас ее используют, прежде всего, на религиозных церемониях. Чтобы сделать хорагай, у раковины моллюска отрезают узкий кончик, а на его место прикрепляют мундштук. В зависимости от размеров раковины длина инструмента варьируется от 20 до 50 см.

Струнные

Японские струнные музыкальные инструменты в сравнении с другими не отличаются сильным разнообразием. Но многие из них, как это ни странно, широко известны за рубежом. И если к кото (разновидность цитры) или бива (японская лютня) заграничное ухо еще только привыкает, то самисэн уже ни у кого не вызывает вопросов.
В Китае в эпоху династии Юань (XIII в.) под влиянием инструментов из Западной Азии появился трехструнный сан-сиен. Позднее его завезли на южные японские острова Рюкю, а уже потом в 1562 году в центральную часть Японии, где он осел уже под названием сямисэн.
Сямисэн составлен из четырех пластин китайского дуба, через которые продевают гриф длиной 88 см из сандалового дерева. Получившийся корпус обтягивают с двух сторон кожей. Как правило, это кошачья кожа, хотя есть и такая разновидность, где используется собачья кожа. Первоначальный вариант сямисэна с островов Рюкю был обтянут кожей змеи. На нижнюю мембрану прикрепляют дополнительный кусочек кожи, это дает дополнительную защиту от ударов плектром.
За все время своего странствования сямисэн претерпел различные внешние изменения, но так и остался трехструнным музыкальным инструментом. Три струны различной толщины натягивают между колками и нижним концом грифа. Для игры на сямисэне используется плектр. Его форма, размер и вес могут отличаться, все зависит от жанра исполняемой музыки.

2Стиль слепого мастера 

Сямисэн в какой-то степени служит символом Японии, и, как всякий символ, его начинают популяризировать. Так в 2004 году вышло в свет полнометражное аниме, в котором рассказывается история слепого мастера игры на сямисэне. Оно называется «Нитабо: Слава создавшего цугару-дзямисэн». Все начинает в преддверии эпохи Мэйдзи в 1865 году. Маленький мальчик из-за болезни теряет зрение, но это не мешает ему учиться играть на сямисэне. Он решает не останавливаться на классических приемах игры, он хочет найти свой собственный стиль. Музыку для сямисэна Нитаро исполняет Хиромицу Агацума. Это известный японский J-Pop музыкант, владеющий игрой на такой разновидности сямисэна, как цугару-сямисэн. Этот фильм уже был представлен в ряде конкурсов в области мультипликации и завоевал немало поклонников.

Тринадцатиструнные цитры

Другим значимым для Японии струнным музыкальным инструментом является кото. Вообще, кото – это общее название для различного рода японских цитр. О первых кото было известно еще в III веке до нашей эры. Подтверждением этому служат, к примеру, глиняные фигурки музыкантов той эпохи. Также есть упоминание кото в мифологическом своде «Кодзики». При этом основная разновидность кото (кото со) была привезена из Китая уже в VII веке. В этот период как раз был сформирован традиционный оркестр гагаку, куда вошло и кото. Своего расцвета игра на этом музыкальном инструменте достигает в эпоху Хэйан (XI-XIII вв.), где кото становится неизменным атрибутом аристократического образования.
Все кото устроены по одному принципу. Основу составляют толстая передняя дека (длиной в 186 см и шириной 48 см), которую изготавливают из мягкой породы дерева, как правило, павлонии, и задняя дека, снабженная двумя резонаторными отверстиями. Между двумя концами инструмента натягивают тринадцать струн одинаковой толщины. Высоту их звучания регулируют при помощи передвижных колков. На большой, указательный и средний пальцы правой руки надевают «когти» из слоновой кости, с их помощью и извлекают звуки.

Ольга “Candle” Язовская

Вам когда-нибудь хотелось сыграть на морской раковине или же подержать в руках сямисен, чей корпус обтянут кожей кошки? А может Вы всегда мечтали измерить обхват барабана тайко? Тогда пришла пора окунуться во все многообразие японских музыкальных инструментов.



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики