Thu09082011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Другое Немного об интернет критике

Немного об интернет критике


Об интернет критике

Рано или поздно любому творческому человеку, будь то писатель или художник,  приходит мысль выставить свои работы на суд общественности. Кто-то делает это для привлечения внимания к своей персоне и в надежде на приз зрительских симпатий, кто-то ради получения полезных советов или здравой критики. Кстати, о ней самой.
Одни считают критику основным двигателем прогресса в процессе обучения, другие неизбежным злом. Отчасти правы и те и другие, но тут, как говорится, следует отделять мух от котлет.

Прежде всего, хорошая критика должна быть профессиональной, как бы не возражали многие латентные обладатели «хорошего вкуса» и «глубоких познаний». Незнание анатомии и стилистические  ошибки в тексте в своем роде болезнь, но странно, что при болезни физической, люди идут обращаться к опытному специалисту, а творческие люди подчас начинают собирать мнения «с забора». Неправильно поставленный диагноз может привести к необратимым последствиям в обоих случаях. Конечно, у вас может быть определенный круг близких людей далеких от искусства, которые может и не разбираются в светотени или нотной грамоте, зато хорошо знают вас. А вот товарищей, которые соревнуются не столько в творческой сфере, сколько в едкости комментариев, можно и нужно игнорировать.
Во-вторых, критика не должна быть субъективной. Прежде всего, не стоит забывать с какой целью и для чего создается работа, о чем большинство интернет-ораторов как-то забывают, ругая арты к хоррор-играм за «мрачность», а рок за «тяжесть». Очень многие полагают, что художники должны рисовать только прекрасных дев с ангельскими крыльями, зубастых исчадий ада, абстракции, словно сошедшие со страниц учебников по геометрии (нужное подчеркнуть или добавить). Тут на ум приходит одна из замечательных цитат Оскара Уайльда: «Художник никому ничего не должен». Примечание: «Если ему не заплатили».   
И тут вспоминаются любители «высокого, прекрасного и некоммерческого», периодически задающиеся вопросами о смысле вашего творения, о том, вспомнят ли его через века и о наличии в нем души. Очень любят ссылаться на художников Возрождения (по каким-то неизвестным причинам игнорируя тот факт, что большая часть работ того времени это «портрет чьей-то жены в парадном платье»), да и вообще не рады, что живут во времена, когда ни снимать, ни писать, ни рисовать никто толком не умеет. Зато все знают, как это делать.
Конечно, критика бывает полезной. Но вряд ли тот, кто действительно желает, чтобы ваши работы стали лучше, будет изъявлять свои пожелания по старому-доброму шаблону «кг/ам».
Как говорила в своем интервью одна отличная художница Анна Линбергер: «Сейчас в Интернете большая часть людей стремятся только самоутвердиться за счет чужих работ».

Бывают и обратные случаи. Когда пишешь советы от всей души, а в ответ получаешь ругань. Встречаются уникумы, на втором рисунке выработавшие «свой уникальный стиль», заключающийся в тетрадных линиях, кособокой анатомии и размашистой подписи автора на полработы, но кнутом тут обычно не помочь, да и стоит ли помогать тому, кто сам все знает? Но вряд ли стоит на такое обращать внимание, и воспринимать абсолютно всех авторов, как упрямых неучей.
Однако, если вы хотите, чтобы зритель уважал ваш труд, научитесь уважать его сами. По поводу писательской деятельности могу посоветовать только не пренебрегать правилами русского языка, дабы избежать пейринга «Автор / Орфография / Синтаксис (BDSM, ангст, NC-17)». Что касается рисования, то при работе с «живым материалом» очень важно качество скана (или фотографии), а также отсутствие «грязи», вышеупомянутых тетрадных клеток и прочих отходов производства.
Начинающие любители «цифры» часто грешат любовью к стандартным фильтрам Фотошопа,  инструменту «blur», чудо-кистям и неудобоваримым шрифтам. Старайтесь их использовать как можно реже, а лучше про них вообще забыть.
И все же — как стоит правильно реагировать на критику? Главное, вежливо. Особенно на критику толковую; людей, которые умеют точно перечислить все недостатки и способы их преодоления  не так уж много, не стоит их отпугивать.
На самом деле, не стоит уповать на то, что вычитав несколько комментариев, вы станете рисовать, писать, петь, играть лучше. Вряд ли вашу работу начнут делать за вас. Не стоит заполонять галереи и форумы своими творениями, полезно работать «в стол», когда никто и ничто не отвлекает.

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики