Thu09082011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики О Японии Другое О языке

О языке


О языке

Привет всем, Конничива.
Генки (Как вы)?
Ватиси ха генки десу (Я - отлично).

С мартом приходит не только новый выпуск журнала "Ня!", не только весна, не только  слякоть, солнышко и грозящиеся убить любого прохожего сосульки, но ещё и новые люди жаждущие поделиться тем, чему научились на курсах японского на сайтах, из журналов и даже от домашнего репетитора. Пожалуй, я - одна из них. 

Это моя первая статья, и, как вы уже наверняка догадались, моё хобби - японский язык и история Японии. Сакура, к сожалению, цветёт лишь в апреле, когда японские девочки надев свою матросскую школьную форму несутся в школу, но уже Токио в предвкушении весны. На улицах Японии всё чаще раздаётся: "Гаккои дзикини ику" (Скоро в школу) и  "Хару га ятто кимащита" (Наконец-то пришла весна). 

Что интересно, в японском языке три азбуки: Хирфана  - для записи исконно японских слов, Катакана - для записи заимствованных иностранных слов, и Кандзи - иероглифы (чаще используются для записи имён). Часто говорят, что в японском нет будущего времени, но это не совсем верно. Будущее время есть, но образуется одинаково с настоящим,  и различить их можно только по контексту. Поэтому, грубо говоря, в японском языке всего два времени: прошедшее и настоящее с будущим. Что касается букв, то существуют ещё и таблицы смягчения и озвончения букв. Смягчение буквы указывается маленьким кружочком рядом с буквой, а озвончение - таким же маленьким двойным штрихом. 
А вот и сама Хирагана. Этот алфавит образует ряды, как по горизонтали, так и по вертикали. Не сложно заметить - по горизонтали составляется ряд из одинаковых согласных, по вертикали - из гласных. Но читать алфавит нужно строго по горизонтали! Особенностей прочтения алфавита почти нет. Разве, что буква "ва" читается,  как "уа", а звук "р" в горизонтальном  ряде на "р" произносится с небольшим отличием от русской "р". Русская "р" звучит жёстко, с рычащим звуком "Рррррыба", а японская произносится легко, слегка касаясь кончиком языка нёба. В принципе, запомнить алфавит очень легко, но куда сложнее научиться его записывать. Поэтому, советую вам не полениться и прописать каждый иероглиф, это вам очень пригодится в дальнейшем. 
Для того, что бы проще запомнить Хирагану существуют небольшие секреты. Например,
чтобы запомнить расположение рядов и не путать их местами, можно пользоваться двумя
фразами: для вертикальных рядов А, И, У, Э, О - нАпИшУ ЭтО, а для горизонтальных К,
С, Т, Н, Х, М, Р - КиСТь НаХиМеРа. Написание можно учить по ассоциациям. Например
Буква "у" очень похожа на Ухо, а "хи" на смешок или улыбку "хи-хи".

Автор: Алина Антипина

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:

Рубрики