Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Няши новости Анонсы и онтоинги Аниме онгоинги. Весна 2011

Аниме онгоинги. Весна 2011


4

Dororon Enma-kun: Meeramera

Не смотря на катастрофу в Японии, новое аниме продолжает исправно выходить. Более того, весенний сезон выдался совершенно диким и перегретым. Можно подобрать онгоинг на любой вкус: от кавайного Dog Days до напряженного и кровавого Deadman Wonderland. А тут еще и Адский Патруль внезапно вернулся.
Если словосочетание «Адский Патруль» не вызывает у вас никаких ассоциаций и даже священного трепета, значит вы, наверное, не знаете, что в далеком 1973 году в наш мир случилось вторжение демонов. Произошло оно при участии небезызвестного мангаки Го Нагая, манга которого под названием Dororon Enma-kun вышла в это же время. 
В манге рассказывается об Энме, племяннике повелителя мира демонов, который отправился в мир людей с важной миссией – разыскать сбежавших демонов и вернуть их обратно в ад. Энма отправился в мир людей не один,  к нему присоединились его подруга детства, снежная принцесса Юкико, каппа по имени Каппаэру и Старая Говорящая Шляпа. Прибыв в мир людей, они организовали специальный Адский Патруль, который призван был следить за демонами в мире людей и возвращать беглецов в родные демонические пенаты.
В том же году стартовала адаптация в виде аниме, которая закончилась в начале следующего года. Казалось бы, о «Доророне» можно зыбить. Было, правда, еще одно аниме про Энму, под названием Kikoushi Enma, снятое в 2006 году на студии Brains Base. Однако оно значительно отличалось от первого «Доророна», да и выполнено оно было уже по другой манге.
Но в этом году на экраны вернулся тот самый «Доророн» в виде ремейка оригинального сериала. Казалось бы, мало кто заметит пришествие этого давно забытого гостя в горячем весеннем сезоне. Не тут то было! «Доророн» не просто вернулся. Он ворвался в этот сезон.
Завязка нового «Энмы» описана выше. Сюжет здесь вообще не очень важен. Да и кладезем сокрытых смыслов «Доророн» не является. Форма в этом тайтле беспощадно перевешивает содержание. Безудержное, драйвовое, яркое, бредовое, слегка гротескное действие, изготовленное Brains Base по рецептам «Гайнкса» - вот ради чего стоит смотреть новый «Доророн». Re:Cutie Honey, FLCL, Abenobashi Mahou Shoutengai и TTGL постоянно всплывают в памяти при просмотре нового «Доророна». 
Пафосные, очень динамичные бои, недостижимая крутизна Энмы-куна, няшность Юкико и Харуми, острый, невероятно пикантный фансервис,  сочные, отвязные шутки – из всех смеси этих элементов выходит чрезвычайно любопытное зрелище.
Особенно удачным решением стали дизайны персонажей. В ремейке были частично сохранены дизайны оригинального «Доророна», со скидкой на современные технологии. Выглядит такой ход, надо сказать, бесподобно, придавая ремейку особое очарование. Кто бы мог подумать что дизайны 70-х будут столь органично смотреться в тайтле 2011 года? Также новый «Энма» может похвастаться весьма любопытными дизайнами монстров. Например, здесь есть огромный живой горшок со змеями или монстр с множеством человеческих лиц на собственной голове, сражающийся огромным железным шипом, вырастающим у него из промежности. Часть этих монстров перекочевала в новый «Доророн» из оригинала.
Другим выдающимся элементом «Энмы» стал фансервис. Он здесь связан, в основном, с Юкико, которая по сюжету примеряет весьма откровенные наряды и попадает в щупальца многих монстров. А особенно Юкико очаровательна в моменты смущения. Уже давно я не видел столь беззастенчиво-откровенных фансервисных сцен и настолько сексуальных женских персонажей.
Итак, что же выходит? Выходит, дорогой читатель, очень веселый и энергичный тайтл с запоминающимися героями, оригинальными супостатами, отвязными шутками, аппетитным фансервисом, и олдскульными дизайнами персонажей оригинального «Энмы». После просмотра первой серии возникли опасения, что дальше качество будет падать, а бешеный гайнаксовский драйв сменять дежурным унынием. Но сейчас, когда вышла уже четвертая серия, опасения постепенно сходят на нет, потому что новый «Энма», напротив, становится все живее, динамичнее и смешнее с каждой серией.



13

Gyakkyou Burai Kaiji: Hakairoku Hen

Вот скажите, когда аниме в точности следует манге, по которой снимается  - это хорошо? С одной стороны, конечно, хорошо. Это исключает излишние толкования и неуместную в определенных случаях отсебятину режиссера. А вот с другой, уже не все так гладко. Ведь манга и аниме становятся фактически взаимозаменяемыми. И после прочтения манги смотреть аниме будет уже не так интересно. Если вообще захочется его смотреть, после такого-то количества спойлеров. Появляется, конечно, интерес в духе «а как они сделают вот эту эпичную сцену из манги?». Но свежего впечатления от персожей и сюжета при просмотре начисто такой «научный» интерес полностью подменить не может.
Надежд на второй сезон Kaiji было мало. Их, практически, вообще не было. Анонс второго сезона был подобен грому среди ясного неба. Вот только манга к тому времени уже была мной прочитана. И пока что второй сезон «Кайдзи» следует этой манге, что по упомянутым выше причинам, и радует и огорчает одновременно.
Итак, после событий первого сезона, Кайдзи оказывается по уши в долгах. Пальцы с ухом ему, правда, пришили обратно, накинув за это еще долгов. Положение, как ни крути, весьма печальное, но Кайдзи надеется... на крупный выигрыш в азартной игре. Попав в сети азартных игр однажды, Кайдзи уже не может выпутаться и спастись хочет с помощью того, что его чуть не погубило. Но судьба распоряжается по-другому. Приспешники Хёдо, того самого богатого старика, которому проиграл Кайдзи, ловят его и отправляют под землю, отрабатывать долги в нечеловеческих условиях вместе с такими же, как и он, неудачливыми должниками.
Пещеры, в которых они трудятся, полностью отрезаны от внешнего мира. Там даже валюта своя. В конце рабочей недели выдается конверт с «зарплатой» в этой валюте. На зарплату можно купить, например, еду или пиво. И это как нельзя кстати. Ведь то, что дают в этом аду на обед, и едой-то не назовешь. Но есть и особый бонус, который можно приобрести за местные деньги – билет на волю на один день. Кайдзи пытался заработать на этот билет, но его попытки и усилия быстро пошли прахом, ведь слишком трудно побороть соблазн и не купить холодного пива и закуски к нему, особенно когда все вокруг пьют и закусывают. Но, как оказалось, деньги на билет можно не только зарабоатть, но и выиграть: местный начальник часто устраивает игры в кости. Так Кайдзи вновь с головой ныряет в омут азартных игр.

По сравнению с первые сезоном в новом «Кайдзи» не поменялось практически ничего. Кроме количества запланированных серий: во втором сезоне их будет всего лишь двенадцать. По этой причине сюжет нового Kaiji очень спешит и многие события и переживания героев из манги выходят скомканными, сделанными как бы по вершкам. Не успели мы проникнуться отчаянием Кайдзи, попавшего в ужасное подземелье, как он уже играет в местный аналог костей в следующей серии. В остальном – мы все так же наблюдаем за ходом напряженных азартных игр, мыслями, хитрыми планами и шаткими стратегиями главного героя под напряженный саундтрек и хорошо знакомые звуки «zawa-zawa». Ход игр по-прежнему сопровождается закадровым голосом, на мой взгляд, чересчур наигранно-эмоциональным.
Аниме сохраняет дизайны персонажей первого сезона, которые, в свою очередь, соответсвуют манге. Здесь нельзя не отметить забавный эндинг, в котором авторы с юмором намекают нам, что нарисовать няшную девочку в стиле Нобоюки Фукумото весьма затруднительно.
Смотреть второй сезон Kaiji могут и те, кто не смотрел первого, понимание предшествующих событий не будет критичным. Но все же лучше ознакомиться с предысторией главного героя и понять, как и почему он дошел до такой жизни.
Складывается у меня какое-то странное впечатление, что эмоции в новом Kaiji стали несколько плоскими, замыленными и дежурными. Может быть, это негативное влияние спойлеров, которых я нахватался в манге, а может быть, второй сезон и правда уронил планку качества. Трудно с точностью определить это сейчас. Все зависит от того, как будет экранизированы последующие событияи.
Тем, кто мангу уже прочитал, пропускать второй сезон все же не стоит. Ведь очень любопытно узнать, как покажут историю о коварном игровом автомате и раскроют связанного с ней «плохиша». Да и кто сказал, что аниме и дальше будет неукоснительно следовать сюжету манги?



29

Dog Days!

Мы всегда чего-то ждем. Постоянно. Когда мы садимся что-то смотреть, у нас в голове уже имеются определенные ожидания и представления, даже если перед просмотром мы старательно избегали любой информации о произведении. Чтобы в голову полезли ожидания, ассоциации и фантазии, достаточно взглянуть на официальный постер, посмотреть трейлер, узнать о студии, режиссере или сэйю. Иногда хватает даже одного названия. Конечное же, впечатление о тайтле складывается на основе соответствия этим ожиданиям или отклонения от них в плюс или в минус. Очень часто в различных отзывах и рецензиях мелькают фразы вроде «от авторов ожидал большего», «ожидал совсем другого», «намного лучше, чем думал» и т.д. Со времен ситуация ухудшается: чем больше смотришь, тем более замыленным и предвзятым становится восприятие. Желательно, конечно, смотреть каждый новый тайтл как первый, с чистого листа, отбросив все ассоциации, вычистив из головы все стереотипы и ожидания. Но это – недостижимый идеал, и на деле добиться такой беспристрастности просмотра почти невозможно. Мне, во всяком случае, не удавалось, как я не пытался. Единственное, что остается – научиться отделять собственные ожидания, домыслы и фантазии от конкретного материала.
Зачем я все это расписывал? Ну, во-первых, я набиваю объем, нужно же как-то забить целую страницу. А во-вторых, я веду к тому, что снова потерпел поражение в борьбе с предвзятостью собственного восприятия.
Взгляните на постер. Вам, персонажи, изображенные на нем, никого не напоминают? Нет? Тогда взгляните на студию. Снова никаких ассоциаций? Посмотрите, кто числится в режиссерах. Опять ничего? Если так, то я Вам завидую. Вам намного проще будет сохранять непредвзятость. В онгоинг-ревью на «Мадоку» я косвенно упоминал этот тайтл, общие черты с которым я ожидал увидеть, посмотрев первые серии. И вот, он в очередной раз всплывает в моем сознании, но на этот раз уж более явно. Речь, конечно, идет о Mahou Shoujo Lyrical Nanoha, которой также занимались Seven Arcs и режиссер Кусакава Кэйдзё, и дизайны персонажей которой как две капли воды похожи на Dog Days.
Именно «Нанохи» я и ожидал от Dog Days. Няшная, но строгая пепельноволосая нэко-командир в своем шатре обсуждает боевую операцию с одним из своих нэко-капитанов, облаченным в доспехи – так начинались  Dog Days. Сейчас будет фентези в духе «Нанохи»! Но эпичной фентезийной войны в ее традиционном понимании не случилось. Война здесь – спортивное состязание. Никаких ран, крови, отрубленных голов и смертей – побежденные здесь просто превращаются в шарообразных котов.
Между королевствами Бискотти и Галетт часто проходят такие состязания. Бискотти в этих состязаниях в последнее время не везет. Чтобы исправить ситуацию Мильхиорэ, маленькая принцесса Бискотти, решает призвать Героя из другого мира. Этим героем оказывается четырнадцатилетний школьник-спортсмен Синку Идзуми. Вот только заклинание, как оказалось, работает лишь в одну сторону и вернуться в свой мир для Синку будет весьма затруднительно. О его приключениях в Flonyard, мире Dog Days и рассказывается в сериале.
Чем может привлечь Dog Days? Здесь есть наноховская наивность и доброта, многообещающий состав сэйю (разве что голос главного героя звучит слишком взросло для его возраста), опенинг с новой песней Наны Мидзуки, наноховские дизайны персонажей, сочная картинка, энергичный и смелый главый герой, динамичные бои и крутые спецспособности, милый фансервис, немного юмора и, конечно же, няшки. По старой наноховской (ничего не могу с собой поделать, ассоциации с «Нанохой» вылезают постоянно) традиции персонажей здесь очень много и большую часть из них  составляют няшные собако- или кошкодевочки, на любой вкус: строгие и застенчивые, энергичные и спокойные, серьезные и веселые. Есть, впрочем, и опасение на этот счет: как авторы собираются успеть раскрыть персонажей всего за 12 серий?
Dog Days вряд ли обернутся драмой или опасным приключением, хотя небольшие предпосылки есть и для этого. Скорее всего, они останутся милой спортивно-фентезийной комедией. Этот сезон, как я уже писал, выдался очень горячим, и Dog Days вполне может затеряться в тени других, более ожидаемых тайтлов. Но свой зритель у Dog Days точно найдется. Если Вам понравилась «Наноха», вы любите няшек и хотите получить очередную дозу кавайной доброты - вы, возможно, и станете этим зрителем.

Иногда мне начинает казаться, что на тайтлах, подобных Dog Days держится аниме. Да, есть, конечно, некоторые выдающиеся сериалы, ставшие лицом аниме. Но голова не существует отдельно от туловища. А вот в туловище – как раз Dog Days и ему подобные. Просто средне-хорошие, не прыгающие выше головы тайтлы, от которых свежий человек с большой вероятностью начнет плеваться. Где школьники становятся героями параллельных миров, целой страной правит милая лоли с собачьими ушками и хвостом, а отряд няшных нэкомейд появляется уже в первой серии. Эти вещи по-своему замечательны в своей простоте, и именно их персонажи в конечном итоге становятся предметом пылкого и безудержного обожания зрителей.


Автор: Комнатный Воин

Воскресенье, 17 Июль 2011 01:14
Автор ты перепутал постеры! №1 и №3 местами поменяй
by valan
Воскресенье, 31 Июль 2011 19:58
Исправлено


Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики