Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Музыка ОСТы Евангелион ОСТ. Музыки волшебная страна

Евангелион ОСТ. Музыки волшебная страна


Евангелион ОСТ.  Музыки волшебная страна

«Если и есть смысл в том, что судьба сводит двух людей, так это именно для того, чтобы познать свободу» -  [«A Thesis of The Cruel Angel»] - свободу истинную, а не своеволие, свободу чувств, а не действий, свободу выбора, а не вседозволенности. Ибо мы говорим о свободе, как о добровольном самоограничении, к осознанию чего приходит далеко не каждый.
К такому же выводу приходит и главный герой очередного аниме–сериала «Евангелион», что легко можно понять, даже не смотрев его непосредственно. Весь смысл заложен во вступительной теме к сериалу, слова которой принадлежат Нэко Оикава, музыка Хидэтоси Сато.
Итак, вашему вниманию представляется композиция, послужившая opening–ом к культовому аниме-сериалу  «NGE» и создавшая то необыкновенное настроение, без которого  это аниме не было бы столь популярно. «A Cruel Angel's Thesis» (яп. 残酷な天使のテーゼ) – одна из тех немногих музыкальных композиций, что признана и любима в Японии, да и во многих других странах не меньше чем непосредственно сам сериал. И тому свидетельствуют немалые факты. Например,  в 1996 и 1997 годах она занимала первое место в гран-при журнала «Animage». В 2003 году, по рейтингу TV Asahi, «A Cruel Angel’s Thesis» заняла 18-е место в номинации «лучшая аниме-песня с 1990 года». В 2008 году данная песня заняла седьмое место в десятке лучших работ Японии (яп. 国内作品分配額ベス) по версии «JASRAC». В 2009 — восьмое. И наконец, как сообщает «Mainichi Shimbun», в 2009 году, согласно исследованию «Daiichikosho Co»,  «A Cruel Angel’s Thesis» была признана первой по популярности аниме-песней для караоке.
Поэтому не случайно и то, что эта композиция имеет немало интерпретаций, переложений, ремиксов. Так, например, «Zankoku na Tenshi no Teize» -  Ambivalence Mix, из альбома «The songs were inspired by EVANGELION»,  в исполнении Ёко Такахаси. По большому счету мало чем отличается от оригинала, однако здесь можно услышать более интересную (на мой взгляд) гитарную и хоровую партии, в результате чего композиция приобретает больше красок веселого и зажигательного настроения.
Или  «Zankoku na Tenshi no Teize» (A.D.2001) из альбома «EVANGELION - The Birthday of Rei Ayanami», но уже в исполнении  Мэгуми Хаясибара. Это уже больше похоже на рок – композицию, с характерным ритмом и соло гитары. Удивительным образом этот трек сочетает в себе погребальные мотивы (в самом начале), жизнеутверждающее настроение электрогитары и «сладкий» голос исполнителя. Любопытная работа, на самом деле заслуживающая внимания.
И наконец, инструментальная  версия этой композиции, правда уже с другим  названием  – «Good or Don't Be»; альбом «EVANGELION - The Birthday of Rei Ayanami». Блестящий дуэт гитары и фортепиано, гармонично дополняющих друг друга. Попеременно выполняя то главную, то побочную роль, они создают удивительную атмосферу, позволяющую в полной мере насладиться звуком и его исполнением.

Теперь же перейдём к общему обзору альбомов, посвященных данному аниме–сериалу. Первый OST к «Евангелиону» был выпущен 22 ноября 1995 и включал в себя всего лишь некоторые основные композиции, в частности  opening–и и ending–и к каждой серии. В рейтинге продаж «Oricon» этот альбом занимал не много не мало, но 12 позиции.
Второй OST к сериалу был выпущен 16 февраля 1996 года. Также как и в случае с первым, на диске были собраны основные музыкальные композиции, но уже  в самых разных версиях. Авторство большинства мелодий принадлежат Сиро Сагису. А в рейтинге продаж «Oricon» этот альбом сумел добраться аж до 4 места, что, безусловно, не могло не радовать творческую группу и, конечно же, слушателей.
И наконец, третий альбом был выпущен также в 1996 году, но уже весной, 22 мая. По сути своей он мало чем отличается от предшествующих, возможно, лишь жанровыми вариациями на тему не менее красивой и популярной композиции «FLY ME TO THE MOON». OST содержит около десяти интерпретаций на представленную тему. И это, безусловно, будет интересно слушателю, в особенности продвинутому, и  оценено по высшему баллу.
В целом же альбомы представляют собой собрания красивой лиричной инструментальной музыки, с редким, но достойным вокальным сопровождением. Мелодии умиротворяющие, спокойные, наводящие на размышления и на диалог с самим собой. А в свою очередь  доминирующее соло фортепиано и гитары, в самом лучшем их сочетании, не оставят без эмоций ни одного.

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Рубрики