Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Музыка Интервью Джей рок интервью - New

Джей рок интервью - New[^_^]folder


11

New[^_^]folder

Вот и наступила весна! А значит не за горами праздник всех девочек, девушек и женщин – 8-ое марта. Выбор героев для рубрики в этом месяце совсем не случаен: в данном коллективе целых две замечательных девушки. С одной из которых у нас состоялся очень интересный разговор не только про музыку и японскую культуру, но и про многое другое. Итак, дамы и господа, сегодня ко мне пришли гости из Украины, уже состоявшаяся первая в Запорожье кавер-группа  "new[^_^]folder".

Здравствуйте! Представьтесь для начала,  нашим читателям
Аня: Мы, аниме-кавер-группа "new[^_^]folder", очень рады дать интервью вашему журналу!
Макс: В частности, я -  Макс, гитарист, и моя коллега Аня - клавишница и вокалистка.

Не могли бы Вы представить и остальных своих участников, которые сегодня не смогли составить нам компанию?
Аня: В Украине наша группа образовалась первой. До нас существовал и процветает доныне аниме-ансамбль "CANTABILE". В последние полгода кавер-групп в стране появляется всё больше и больше. Очень радует, что растёт не только движение анимешников, но и музыкальное движение среди них! На данный момент в составе группы числится шесть человек: Максим, я (Аня), Дэмо - гитарист (электрогитара), Byaka (бас-гитара) и Надин (вокал).
Макс: То есть 5 человек
Аня: Вновь приписала к нам Усаги.

"Усаги?"
Макс: наша бывшая вокалистка и скрипачка.

 1Ребята, а почему каверы именно на аниме? И почему именно кавер-группа?
Аня: Это то, что нас сплотило. Мы все познакомились друг с другом именно благодаря аниме-движению в городе. За это спасибо аниме-клубу "Rising Sun", в котором Максим является вице-президентом.

А своего материала не хочется?
Аня: Многие в группе к этому стремились и стремятся до сих пор. Самая большая проблема и одновременно плюс в том, что у всех членов группы разные вкусы в музыке. Это сложно сочетать, но зато весьма интересно! Пока из-за нехватки времени своего не удавалось написать, но мы вкладываем как можно больше творчества в свои каверы. Кроме того, у многих из группы есть и свои коллективы, в которых они творят музыку по своему вкусу.

Кто занимается аранжировками? Кавер - не просто «перепевка хита», это тоже творчество.
На счёт аранжировок -  это дело коллективное. Поначалу мы подбирали композиции на слух. От этого уже вносилось своё звучание. Позже стали пользоваться «Guitar Pro» (прим. кор. - программа, многодорожечный редактор гитарных табулатур и нотных партитур), «табами», нотами. Но не на все желаемые композиции есть готовый материал, поэтому подбирать музыку продолжаем. На одном мероприятии нас пригласили играть фоновую музыку перед выступлением. Для этого мы подготовили в сжатые сроки немало новых композиций и сделали один из наших самых удачных каверов – «Rose (slow ver.)» из аниме «NANA». Со временем мы также стали использовать прописанную ударку, которой занимается Максим.

Есть ли у вас профессионально музыкальное образование?
Аня: У некоторых есть. Например, у Дэмо пять лет, если не ошибаюсь, школы по классу фортепиано. Но самостоятельно он решил для себя обучаться на гитаре. Наша бывшая скрипачка начала поздно учиться в музыкальной школе и учится до сих пор уже около трех лет. Byaka у нас самоучка, но вырос весьма быстро! Я в детстве начинала учиться на фортепиано, но через полтора года бросила, хоть меня уговаривала моя учительница не делать этого. Просто стало больше привлекать пение - я начала посещать народный ансамбль, в котором было четыре голоса, и была очень довольна. Сейчас догоняю упущенное и учусь почти с нуля играть на пианино. А Максим пусть лучше расскажет об этом сам.
Макс: Я без образования и Надин без образования
Аня: Зато с большим опытом!
Макс: Гитару освоил сам, немножко клавиши, электронную музыку. А Надин с детства поет.
Аня: Макс, не приуменьшай своих талантов! Максим знаком с гораздо большим количеством инструментов.  Хоть и всего понемногу, но это тоже нужно уметь!

2

А как вы считаете, что имеет большую цену для творчества: самообучение музыканта или обучение с педагогом?
Макс: Есть распространенное мнение, что наши музыкальные школы выпускают хороших исполнителей, но с задавленным творческим началом.
Аня: Лично я бы с удовольствием занималась бы с педагогом, если бы была такая возможность. Это не только в профессиональном уровне было бы лучше, но и больше подстёгивало меня к обучению. Многое, конечно, зависит от твоего стремления: можно достичь потрясающих результатов благодаря стараниям. Но не у всех удаётся. С Максимом согласна. Хоть музыкальную школу и не оканчивала, но могу сравнить с образованием в художественном колледже - убивает желание творить вообще! Так же знакома с несколькими музыкантами, окончившими музыкальные школы, но забросившие свой инструмент..

Макс, прям, человек-оркестр!
Аня: Не то слово! У этого человека сильное стремление к музыке! Это очень вдохновляет.
Макс: Не без того. Несмотря на всю бездарность и необразованность руки таки тянутся ко всему из чего можно звук извлекать!
Аня: (смеется) Ну с опытом всё равно будет становиться всё лучше и лучше! Сразу шедевры творят только гении.

3

Расскажите, у кого еще есть другие проекты кроме "new[^_^]folder"?
Аня: Собственно у всех. У кого-то они серьёзные а у кого-то пока что не очень, как у меня (смеется). По-моему только у Максима был уже свой коллектив и не один, на момент создания группы "new[^_^]folder". Все остальные участники ещё где-то пробовали себя, но я про это мало знаю. Сейчас у троих членов есть свои хорошие проекты: у Максима своя группа "Nacht de Larmes", у Дэмо "Desert of Dead Flowers" и у Byaka "Ein§tilZ"

Анна, прошу тебя, как вокалистку. Каверы все исполняются на японском. Сложно ли петь на таком довольно экзотическом языке? Как удается передать смысл песни, ее настроение?
Аня: Можно Аня или Альфа. Сложно! Очень важно в этом случае знать перевод. Но зачастую он не дословный и ты можешь в большей мере ориентироваться на интонацию оригинальной вокалистки. Или же строить интонацию по характеру мелодии. Но кроме японских текстов у нас так же имеются песни на английском, испанском и португальском. Ещё важен акцент. Не все знакомы с языками, но многим режет слух неправильное произношение. Поэтому над некоторыми песнями работаешь весьма долго, выучивая не только сложно произносимые слова, но и правильное произношение!

У меня еще один философский вопрос: что в песне главное музыка или текст? Без чего из песни не может получиться хита?
Макс: Из чего строится хит это глубокий и отдельный вопрос. На мой взгляд, музыка важнее. Я всегда первым делом воспринимал красивую музыку, а потом уже начинал разбираться в лирике. И радовался, если она содержала хотя бы немного смысла или сильных эмоций.
Аня: Мне тоже больше западает в душу именно музыка! И я чаще слушаю песни иностранных исполнителей. Но бывает и такое, когда полюбишь песню больше за текст. Это личное восприятие каждого.

4Ровно по середине интервью, Максу пришлось сбежать от нас по делам, но ему на замену пришел басс-гитарист группы – Byaka

Byaka: Лично для меня важны оба аспекта, но всё же отдаю предпочтение музыкальной части, так как. сам играю.
Аня: Эх, а вот бы и пел....
Byaka: Может быть, когда-нибудь буду (смеется)

Текст в песне это то же стихотворение или они отличаются? Текст ведь тоже рифмуется… Вы как-то различаете эти понятия?
Byaka: Текст не обязательно должен быть рифмованным. Это уже зависит от вокалиста, и от его фантазии. Лишь бы звучало шикарно, а если звучит, то и рифмы не надо!
Аня: Наверное, разница в мелодии. В песне она уже задана интонацией, а в стихе её можно задать по-разному. Хотя если исполнять кавер, то можно попробовать исполнить со своей интонацией – тоесть мелодией. А общее у них по ритм и темп.

Говорят, что те, кто пишет журнал, сами его не читает (прим. ред. -  к нашей редакции это не относится!) А вы свои записи закачиваете в плеер для постоянного прослушивания?
Byaka: Я слушаю!  Изредка, правда, да и записей наших у меня маловато. А слушаю редко, так как много другой музыки есть. Да и ту не успеваю всю послушать!
Аня: Лично я - да! И не раз друзьям ставила, часто слушаю дома в «плей-листе».

А на счет записи полноценного ЕР (прим. кор. -  ЕР, от англ. Extended Play, ми́ни-альбо́м) думали? Вообще, ребята, у вас какие планы на будущее?
Byaka: EP можно было бы записать, если б в наличии были свои композиции, но таковых пока нет.

Кавер ЕР тоже найдет своих слушателей.
Аня: Нам хочется своего звучания. Чтобы наши каверы были не просто «перепевкой» чужих песен. У нас в репертуаре можно найти пока два таких. Но записывать свой альбом лучше со своими песнями, Byaka прав. Так что в будущем будем стараться! Можно было бы записать половину своих песен и половину каверов. Всё-таки мы с них начинали.

5

При создании своего звучания для каверов, какие группы служат для вас ориентиром? И вообще, есть ли таковые?
Аня: Иногда в «Youtube» можно найти хорошие каверы. Это очень популярная тема, среди музыкальных анимешников много групп и караокеров. Далеко не у всех своё звучание, но всё же можно найти.
Byaka: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Просто прихожу и играю что-то, что понравилось - оставляю, а что нет само собой меняю.
Аня: Именно. Иногда ориентируясь на кого-то можно опасаться того, что ты станешь ему подражать.

А просто любимые J-рок группы у вас есть?
Byaka: Вопрос еще трудней предыдущего. У меня их много! Все перечислять бессмысленно! (смеется)
Аня: Конечно!  Первого я услышала Gackt, так его и продолжаю любить больше всех!  С ним рядышком у меня Мияви, но он мне больше нравится не за музыку, а за его очаровательную хулиганскую сущность! Так же отмечу для себя такие группы: «Maximum the Hormone», «Dir en Gray», «Psycho le Cemu».

Откуда взялось такое название группы?
Аня: Наше несуразное название образовалось потому, что мы всегда скидывали свои записи в "Новую папку" и пошутили, что так и будем называться. Красивее это звучит на английском и вот мы стали "new[^_^]folder" со значком анимешной папочки, который позже придумали мы с Максимом.

6Я знаю, что вы выступаете на фестивалях на Украине. Поделитесь, пожалуйста, самым сильным впечатлением от концерта?
Byaka: Мне просто нравится волнение перед и во время выступления, нравится смотреть на реакцию зрителей, играть для них, а если им нравится, то это еще больше удовольствия доставляет.
Аня: Хмм.. Наверное, самое сильное впечатление у меня лично всё же останется с первого выступления! Наш дебют произошёл на аниме-фестивале "Sibo Akari" в Днепропетровске. По иронии - это была самая большая сцена из всех остальных мероприятий, на которых мы выступали.

У вашей группы очень яркий образ. Кто у вас занимается костюмами?
Byaka: Основу каждый себе сам придумает, а потом уже остальные помогают внести какие-либо коррективы для улучшения образа.
Аня: Первые костюмы, помню, мы рисовали со скрипачкой Усаги. Запланировали кучу всего, но вышло попроще. Хотели подчеркнуть стиль и индивидуальную особенность каждого (нас тогда было четверо). Когда все увидели эскизы, то основа взялась на заметку, а детали были придуманы каждым лично.

Вы себя называете первой аниме-группой в Запорожье. Каково это?
Byaka: Это круто! Хотя, с другой стороны, можно и зазнаться, но зато благодаря нам появилось немало неплохих кавер-групп, что не может не радовать! Впрочем, найдутся и такие группы, которые тяжело слушать.
Аня: Даже в Украине!  Первыми был ансамбль "CANTABILE", но мы не знали о его существовании. Я чувствую гордость хотя бы просто потому, что мы сделали первый шаг. Сейчас уже появилось немало других групп в разных городах Украины, у которых есть потенциал и они уже сейчас звучат хорошо! Меня радует этот факт, что анимешники-музыканты могут увлечь себя таким замечательным занятием!

Анна, у меня еще вопрос тебе, как к девушке. Как живется девушкам в мужском коллективе?
Аня: Ой, чудесно! Я всегда ценила парней-музыкантов! Наверное, потому, что музыкальных девушек встречала гораздо больше. Я очень люблю мужской вокал, особенно в дуэте! Но петь вместе удаётся не часто.

8

Наш журнал посвящен визуальной японской культуре. Ребята, какое аниме ваше любимое?
Byaka: «Air Gear», «Tsubasa Chronicle», «NHK», «Beck», «Kuroshitsuji»...Это тяжело. Я не могу вспомнить всё ,что мне нравится!
Аня: Я люблю произведения "Studio Ghibli". Большинство из них, в отличии от остального аниме, позитивное и доброе! Очень нравятся «Escaflowne», «Inu Yasha», «Air Gear», «Slayers», «Samurai Champloo», «Last Exile», «Golden boy», «Loveless». Первое моё аниме было «Sailor Moon» и болела я им долго и жестоко! (смеется) Кстати, наша Усаги как раз и воплотила часть главного героя «Sailor Moon» в свой образ в группе. Да и она сама по себе ходячая Усаги Цукино. Ой! На первом месте среди аниме таки у меня тоже «Beck» и ещё «NANA»!

Вы думаете, какое место в аниме занимает звуковая дорожка?
Byaka: Как бы не было стыдно, но второе. На первом месте для меня сюжет, так как всё однотипное делают и это печально. Если сюжет мне не нравится, то анимешку глядеть не буду, следовательно, и музыку не смогу послушать.
Аня: Музыка бывает, как  фоновой, так и главной частью произведения. Она создаёт атмосферу, а если музыка хорошо написана - незабываемую атмосферу. Музыка - это как ещё одно восприятие произведения! Это так же, как если бы кроме визуальных образов и  музыкальных мы бы стали чувствовать обоняние! Сложно представить себе аниме (или фильм, игру) только со звуками. Музыка бывает очень нужна и передаёт чувства персонажей намного сильнее, чем слова. Музыка просто нужна там! Необходима!

9

Что бы хотели пожелать своим поклонникам и нашим читателям напоследок, а так же в преддверии праздника весны?
Аня: Вспомнить, например, "Ковбой Бибоп" Они создали свой стиль - написав саундтрек наполовину джазовый и наложив его на космическое будущее - такого ещё не было.
Byaka: Пожелать творчества (смеется)  Не важно, в какой области, лишь бы творили. Само собой девушек с 8 марта наступающим!
Аня: Желаем, чтобы аниме в нынешнем веке будет таким же качественным и так же улучшаться во всех своих направлениях. Чтобы больше людей знали о том, что аниме это качественные произведения. Чтобы аниме-движение также росло и развивалось, чтобы анимешники не боялись вкладывать своё творчество и силы в это приятное и интересное дело! Кстати, на счёт праздников - 6 марта у группы будет День Рождения - нам исполнится 2 года!

О! Ребята примите поздравления от нашей редакции! Мы в свою очередь хоти вам пожелать дальнейших успехов и развития вашей группы! И будем ждать новых вестей от вас! Спасибо за интервью!
Byaka: Всегда пожалуйста (смеется)
Аня: И тебе огромное спасибо! И вашему журналу! Всегда приятно общаться и рассказывать о своём любимом деле!

Где вы могли их видеть:
1.    Аниме-фестиваль "Sibo Akari" г. Днепропетровск. 27.09.2008
2.    Аниме-пати "Yorokonde" г. Харьков.
3.    Концерт в Инженерной академии. г. Запорожье
4.    Концерт Artobus "Супер-герои против Аниме" г. Запорожье
5.    Новогоднее аниме-пати от аниме-клуба "EiZO"г. Запорожье
6.    Фото-выставка "Бескрайние небеса" г. Запорожье, ЕОЦ
7.    Аниме-пати "Mugen no Yuugata" г. Запорожье, аниме-клуб "EiZO"
8.    NO NAME ART встреча "Загадочное государство Япония" г. Запорожье, ЕОЦ
9.  Фестиваль современной японской культуры "Танабата: Созвездия Седьмой Ночи" г. Днепропетровск.
10. Тематическому мероприятие "Sunflower blues party" от клуба любителей современной японской культуры "Rising Sun" г. Запорожье
11.  Фестиваль японской культуры "Ume no Yuki" г. Запорожье

10

История создания группы от лица Анны «alfa-bell»

«Я всегда стремилась к музыке, но никогда не думала о создании своей группы. Я начинала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, но через полтора года бросила, посвятив себя хоровому пению в 4-х голосном ансамбле "Чайка". Около 5-ти лет я была там 1-м сопрано и из-за нехватки времени пришлось бросить. Но в училище была возможность хора и сольных выступлений, на которых я несколько раз спела свою собственную песню. В художественном колледже не было времени на какое-либо другое творчество и три года я не занималась музыкой. В конце 2006 года попала в анимешное движение и нашла себя как любительница аниме, а вместе с ним и всего, что связано с Японией. На одной из встреч нашего аниме-клуба "EiZO" (который раньше существовал как "Antei")  30 сентября 2007 года я познакомилась с Димой и сразу же узнала, что он музыкант. Я очень обрадовалась этому знакомству и предложила ему прийти ко мне в гости, чтобы поделиться друг с другом творчеством.
На первом же своём анимешном мероприятии я приняла участие в конкурсе караоке. Аниме-клуб "Rising Sun" организовывал пати "Dreamscape", которое планировалось 3 ноября 2007 года. На продаже билетов я познакомилась с организаторами, среди которых был Максим. В первый же день знакомства с ним я узнала, что он  тоже музыкант и, конечно же, загорелась желанием пригласить его в гости. На одной из репетиций пати я познакомилась с Яной и она предложила мне спеть дуетом в караоке. И вот, в день этого пати мы впервые встретились все вместе. Дима был тогда зрителем, но отметил наши с Яной музыкальные таланты.

Первым, кто пришёл ко мне в гости чтобы "поделиться друг с другом творчеством", был Максим. Это произошло 28 ноября 2008 года. Мы просто играли друг другу музыку, но больше это был такой себе частный концерт Макса. А 15 декабря пришёл Дэмо. И именно он предложил собираться вот так почаще. На свой День Рождения 18 декабря я пригласила и Диму и Максима, чтобы устроить "творческий вечер". Были и другие гости, но в большей мере я с ажиотажем наблюдала за тем, как музицируют мальчики. Потом я познакомила Диму с Яной, причём это произошло случайно, и Дэмо предложил добавить к нам в "музыкальный кружок" и Усаги. Вновь мы встретились все вчетвером на концерте у Яны в её музыкальной школе 6 марта 2008 года. И тогда мы поняли, что мы будущая группа.

17

Наше несуразное название образовалось потому, что мы всегда скидывали свои записи в "Новую папку" и пошутили что так и будем называться. Красивее это звучит на английском и вот мы стали аниме-кавер-группа "new[^_^]folder" со значком анимешной папочки, который позже придумали мы с Максимом.
По скольку наша группа собралась поначалу просто как друзья по интересам, то лидера у нас, как такового, нет. Мы стали называть себя семьёй, в которой был и отец (Максим), и мать (я), и дети (Дэмо, Усаги и Бяка), а теперь ещё и тётя (Надин) И как в любой обыкновенной семье родители спорят друг с другом, а дети обзываются и шутят друг над другом, но любя. У нас тоже всё это присутствует. В большей мере как организатор у нас глава семьи -  Максим. Но и остальные члены группы тоже вносят свою лепту, где-то большую, а где-то меньшую.

Постепенно мы собирались и разучивали любимую музыку из аниме, играя в своё удовольствие. И вот на одной из таких репетиций Максим заявил, что записал нашу группу на участие в аниме-фестивале "Sibo Akari" в городе Днепропетровске! Это подтолкнуло нас серьёзнее взяться за дело и подготовить 4 композиции на это мероприятие, которое состоялось 27 сентября, 2008 года.

После фестиваля у нас появились первые фаны, создалась группа «В контакте». И к нам присоединился наш теперяшний басист Бяка, которого привёл к нам в группу Дима. Бас добавил в наше звучание колорита.Для аниме-пати "Yorokonde" в Харькове мы подготовили ещё несколько песен, на одной из которых пела приглашённая вокалистка Надин. Это была композиция "Canta Per Me", которая очень многим полюбилась. Позже Надин стала официально числиться в группе, но мы потеряли нашу скрипачку и вокалистку Усаги. Проблемы и трудности всегда будут на пути к успеху, но мы будем стараться дальше и радовать своих фанов новым творчеством!»

Материал подготовила: Татьяна Нагорнова



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики