Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Косплей Интервью Косплей - Интервью. Белатрикс

Косплей - Интервью. Белатрикс


2

Главное в косплее – это делать то, что ты хочешь!

Белатрикс: Будущее отечественного косплея вполне реально - это вопрос времени!

Одна из самых лучших косплееров Украины, Белатрикс, поделилась с нами секретами того, как простая девушка, которой понравилось аниме, может стать популярной.

Здравствуй! Расскажи немного себе, как все началось?

В жизни я занимаюсь тем, что учусь в университете на программиста. Соответственно дальше буду работать как программист или системный администратор. Я еще не определилась для себя.

А началось все, наверное, с аниме. Это было еще в школе: вначале Гарри Потер, Звездные войны и очень много фендомов, которыми увлекались все дети, затем я познакомилась с аниме, и тогда все закрутилось.

Почему из всего многообразия анимешного творчества ты выбрала именно косплей?

Честно говоря, вначале было фикрайтерство. А года 3-4 назад, летом, ко мне приехала моя очень хорошая подруга фикрайтер из России и рассказала о фестивале «Аниматрикс», на котором она побывала, о косплей командах, о том как это интересно, что они встречаются, гуляют.. И я задумалась, - действительно, интересно. Тем более, что в детстве многие дети хотели играть в театре… Потом смотришь аниме, видишь любимого персонажа, или персонажа на которого очень похож и хочется его повторить…

Оглядываясь назад,  на самый первый косплей, хотелось бы что-то изменить?
 
Когда все началось, в Украине было очень мало косплееров. И было две альтернативы – косплеить одиночно, и пытаться попасть на какие-то мероприятия, которые происходят достаточно редко, или попасть в косплей команду. Мне очень повезло, в то время начала организовываться первая косплей-комманда в Киеве и я сразу начала с ними общаться.

3

Что для тебя косплей? Что он принес в твою жизнь?

Друзья, общение. Если бы у меня не было друзей, с которыми я косплею, я бы его, скорее всего, его уже бросила. Благодаря косплею я познакомилась с большим количеством интересных людей. У нас есть одно большое общее увлечение, которое занимает много времени, мы вместе собираемся, шьем, смотрим аниме, выбираем персонажей…это оно.

Костюмы твоего косплея выглядят шикарными! Кто финансирует их создание?

Все я. Моя стипендия и пенсия (я получаю пенсию, т.к. я полусирота), в итоге я получаю чуть больше тысячи гривен (130-150 долларов США, ред.) в месяц и на все это я ее пускаю. Знаю, существует много слухов, что у меня есть богатый отец или богатый парень, а я  - глупышка-блондинка, которая получает от них деньги. Когда я это услышала впервые, мне было очень смешно.

А изготовлением костюмов ты и твоя команда занимаетесь полностью сами или иногда пользуетесь услугами третьих лиц?

Все с командой. Заказы были только первые несколько косплеев, потом – все.

5

А сколько занимает, в среднем, подготовка костюма к одному косплею?

Конечно, все зависит от сложности. Например, в июне 2009 за три недели мне надо было пошить два костюма: за неделю до одного мероприятия – один, а потом в течение двух недель во время сессии я шила второй. Грубо говоря, неделя-полторы уходит на костюм средней сложности во время учебы (работаешь вечерами, на выходных, если они свободны). А если сложный костюм, его изготовление может затянуться и на два месяца.

Сколько в среднем ты тратишь времени на то, чтобы настроиться, отрепетировать?

В случае с фотосетом - это буквально за пару дней до фотосета, потому что дата очень спонтанна, может быть за неделю. Это очень классно, если за неделю мы решим, что он будет. Чаще бывает так: кто-то возьмет и скажет, «а давайте завтра!» и одного двух дней хватит, чтобы обсудить все с командой, придумать антураж.

Что же касается мероприятий более масштабных – то они требуют намного больше внимания. Например, подготовка к дефиле может  занять дня два-три, но просто раскиданных на несколько недель, чтобы мы могли подготовиться.

Сценка – в зависимости от сложности. У нас была сценка-полутанец по первому составу Темного Дворецкого. Мы ее репетировали месяц, через каждые несколько дней, потому что надо было научиться танцевать. А сценки со словами занимают намного больше времени. Например, чтобы записать всех, с их разным распорядком дня уходило дней пять. Потом, еще дня два-три на компоновку записи. А репетиция, если под озвучку, то дня четыре-пять, хватит. Если же достаточно сложная большая сценка и без озвучки, как это было со сценкой по Наруто с Nice Guys, мы репетировали 4-5 месяцев, правда, это был первый такой опыт.

6

Что лучше озвучка или живая речь на сцене?

Для сцены лучше, когда есть озвучка. Раньше я в это не верила и года полтора назад, если бы я выбирала, то выбрала бы «все вживую». Но получилось, что я поехала в Москву и увидела сценку Лав Свадом, и они писали озвучку. Я приехала за один день до фестиваля. Мы встретились, потратили пару часов на репетицию, и потом взяли какой-то приз. Но это для России, у них это котируется, даже желательно. Для Украины наоборот. У нас более популярны живые сценки, когда со сцены идут эмоции, но, не для каждого состава косплей-команды это удачно. Возьмем ситуацию с кросплеем: мой голос, например, совершенно не голос парня. С точки зрения начинающей команды, в которой не все профи, естественно, лучше озвучка.

Конечно, бывает непопадания. Вся команда сразу в очень большом шоке, если сразу не среагировать, и не сымпровизировать, начинается большой ступор. Кто сможет, пытаются отыграть, может быть даже за кого-то, чтобы зрители не заметили ошибки.

Вернемся к костюмам. Костюмы украинских  косплееров начинают выходить на самый высокий уровень. С твоей точки зрения, когда косплей (в первую очередь материальный) сможет достичь европейского уровня?

Вполне реально, что в течение двух лет большинство косплей-комманд сможет выйти на достойный уровень. Сейчас, я считаю, что в России, например, намного больше людей, которые косплеят на уровне (хотя в процентах у них где-то также как и у нас). В Украине два года назад было смешно: десятилетие Crystal Power, на дефиле вышло человек, может быть, восемь, из них не то чтобы похожих, а с хорошим костюмом, адекватных, было человека два-три. Я помню, девушка косплеила Сакуру с черными волосами, для меня это было дико. Позже посмотрев арты, я нашла там костюм, который был на ней. Но я не могла сказать: «Вау, это Сакура». Сейчас же уровень растет. Новые люди хотят к чему-то стремиться, видят тех, кто уже  на уровне, они пытаются этого достичь.

12

Будущее отечественного косплея вполне реально. К примеру, в Германии (у меня несколько знакомых оттуда) – потрясающий косплей, но если посмотреть на фотографии пару лет назад, года 3-4, то выглядело оно также, как и в Украине. Все это вопрос времени.

Как ты думаешь, лучше чтобы косплей-команда занималась самостоятельно изготовлением костюмов, атрибутов, декораций или лучше, чтобы появился выбор мастерских?

Честно говоря, сказать сложно. Есть большое количество людей, которые могут заказать себе всю эту атрибутику, и сейчас она будет на уровне, не нужно будет тратить свое время. Например, у меня есть знакомый москвич, у него очень красивые косплеи, и раньше я предполагала, что делает все костюмы самостоятельно. Познакомились на фестивале, пообщались – нет. Бывало, что делал сам, но по его словам важнее, чтобы он потратил свое время на сценку, репетицию, а костюм закажет, чтобы кто-то к сроку все сделал. А то будет как сейчас: последняя ночь, мы все шьем, клепаем, клеим, оно утром отваливается, снова клеим (смеется). И утром ты выходишь: огромные синяки, которые не закрывает ни какой грим, и на сцене ты просто погибаешь.

Я бы сказала, что важнее, чтобы люди сами могли себя научить делать все заранее. Могли рассчитать свое время. А будут они заказывать или делать сами - не столь важно.

С твоей точки зрения, какую роль играет фотограф в профессиональном фотосете? И насколько легко найти хорошего фотографа?

Я считаю, что хороший фотограф очень важен в фотосессии. Он берет на значительную роль, потому что мы не можем увидеть себе со стороны объективно. Мы не видим огрехов. Даже человек из команды, который стоит за спиной фотографа тоже этого не увидит. В то время как фотограф может заметить множество мелочей, которые могли бы испортить фотографию. В этом плане на него возлагается очень большая роль.

В Украине много хороших, профессиональных фотографов, которым можно заплатить и они сделают потрясающие фотосеты. Но! Я считаю, что должен быть отдельно косплей-фотограф и отдельно «цивильный». Потому что обычный фотограф может не только не помочь, но, возможно, своими советами будет мешать косплееру. Он просто может не знать, какой характер надо передать. Так вот косплей-фотографов в Украине, к сожалению мало. Я могу пересчитать всех по пальцам… одной руки.

Расскажи о своей команде.

Я очень рада, что у меня она есть. Все эти люди – мои очень хорошие и близкие друзья, я бы даже сказала – семья. Мы все друг друга любим, можем помочь друг другу. Я надеюсь, что у нас и далее все будет так хорошо, как и сейчас. Конечно, мы ругаемся, какие-то бывают проблемы, но все обычно заканчивается хорошо.

Мы постарались собрать в команду очень талантливых и красивых людей. И потерять кого-то из них будет плохо для команды, так как это самое дорогое, что у нас сейчас есть.

13

У тебя за плечами достаточно длинный путь в косплей-командах как это было?

Мне хотелось найти команду, с которой я буду косплеить. Одиночный косплей мне не интересен. Хотелось общаться, быть вместе. Мне повезло найти ребят, которые разместили объявления на форумах, что ищут людей для косплей-команды. Мы начали собираться вместе: я хотела Наруто косплеить, они тоже и мы начали, - получился Nice Guys. Я с ужасом смотрю сейчас, сколько мы потратили времени на репетицию. Постепенно даже менялся состав. Когда мы уже ставили эту большую постановку по Наруто, не было практически уже всех людей, которые ее начинали.

Потом как-то произошло, что мы не сошлись во мнениях, взглядах. Мы (люди, которые сейчас в Niji no Ninji-n) хотели косплеить Гиас, остальные что-то другое. После всех разбирательств мы отделились и сделали постановку по Гиасу. Был июль 2008 года. Затем мы снова начали общаться с ребятами, которые были в Nice Guys, как-то помирились. После этого мы ставили Nano в Хмельницке. И, смотря на все это, мне не нравилось, что получается. Не было уже тех дружественных отношений, мы работали как-то по обязательству. Было много фраз типа: «Вот ты пообещал, ты должен сделать». Это бы достаточно тяжело. Мы поняли, что хотим чего-то другого, и в январе 2009 года мы решили, что мы хотим делать это отдельно, чтобы на нас никто не давил, чтобы нам это нравилось. Потому и отделились. Почти весь состав NN, кроме, может человек двух, это старый состав Nice Guys, откуда ушла часть, как раз образовалась наша команда. Сейчас мы получаем удовольствие. Мы все друзья.

Как родственники относятся к твоему увлечению и разделяют ли они с тобой твое удовольствие?

Моему отцу нравится мое увлечение. Он всю жизнь сам так поступал, что ему нравилось, то он и делал и меня воспитывал в этом русле. Сначала я даже немного побаивалась показывать, тем более первый персонаж – мальчик! Папа, это мальчик! (смеется). И было страшно это сказать. Но в какой-то момент он начал меня поддерживать. Он начал смотреть на фотографии. Ему они нравятся, он собирает их на флешку, идет распечатывает и раздает нашим родственникам, еще кому-то. Сейчас у него новый «бзик» звонит: «Я взял фотографии и распечатал их на кружках. Будем нашим родственникам дарить!» (смеется).

Помните? «Папа, я косплею мальчика!». Вспоминаю, как пару месяцев назад я думала, кого косплеить, прихожу, показываю две картинки: это мальчик, а это девочка. Папа заявляет: «Мне больше нравится мальчик, делай мальчика!».

17

Кстати о мальчиках. Есть ли какая-то специфика аниме-персонажей мужчин? Есть ли у тебя любимый мужской персонаж, и насколько сложен кросплей?

На самом деле можно четко выделить два типа мужских персонажей – кавайный мальчик, типа Сиеля, кругленькое личико, милый, взгляд кавайный, и пафосные мужчины. У второго типа очень острый подбородок, вытянутое овальное лицо. Т.е. мне, например, очень тяжело таких персонажей косплеить, приходится наносить много грима на скулы. Еще одна моя проблема – губы, мне приходится их очень сильно замазывать, потому что у большинства мужских персонажей узкие губы.

Любимый мужской персонаж. Мукуро из Ребона загадочный пафосный мужчина. Он в аниме показан взрослым и маленьким (лет 16 ему было). Что взрослый, что молодой он безумно эффектный.

Кросплей – это тяжело… грудь… с ней достаточно проблематично. Не все могут это сделать. У нас была девушка и на остановке Гиас она косплеила Мао у нее 3-4 размер груди…  Пока мы ее утягивали, нам было просто безумно жалко. В какой-то момент ей даже стало плохо, пришлось снимать перетяжку. Есть, конечно, извращенные методы – скотч, пластырь, это менее болезненно, но подходит, когда одежда не в облипку. Грим очень сильно отличается от женских персонажей, глаза менее выразительны. Брови у мужчин, хотя и не выщипаны так, но бывают иногда настолько тонкие. Чтобы сделать нужную форму лица нужно использовать темный грим, чтобы спрятать скулы и сделать выразительней подбородок. И еще проблема – бедра. Девушкам с очень большими бедрами тяжело косплеить, когда явно выражена талия. И многим приходится перетягивать бедра. Это тоже очень больно.

Твои советы начинающим косплеерам.

Я скажу то, что мне когда-то советовали, когда я начинала общаться с русскими косплеерами. Для меня это было верхом совершенства, этот влюбленный взгляд: «о боже, я с ними общаюсь». Тогда, по-моему, я выбирала какого-то персонажа и не считала, что на него похожа, у меня была проблема, что он мне так нравится, я так хочу его сделать, но не могу. Тогда мне посоветовали одну вещь, которой я стараюсь придерживаться всю жизнь, потому что тогда больше опыта получаешь: делай то, что нравится, потому что ты туда вложишь всю душу, и у тебя должно получиться лучше, чем когда тебе навяжут персонажа. А все остальное – макияж и прочее, достаточно много инструкций в интернете. Если человек только захотел, то самое главное делать только то, что нравится, тогда и будет и удовольствие, и опыт хороший.

Начинающим лучше стартовать в одиночку или в группах?

Это все зависит от индивидуальности, потому что некоторым удобней косплеить в одиночку. Они не будут ругаться из-за каких-то мелких проблем, которые просто обязательно надо решить. Это действительно зависит от индивидуальности. Я косплеила и одиночно, и в группе. И мне больше нравится в команде, потому что мне нужны люди. Когда выходишь на сцену и ты один… Я не могу. А когда я выхожу с командой, я получаю удовольствие. Моя мечта – большая косплей-команда, у всех потрясающие костюмы, красивая музыка играет, все красивые - хочется этого.

Попробовать можно сразу с косплей-команды, сделать выводы, нравится или нет. Команды ведь тоже разные бывают. Когда приходишь в опытную команду, то больше получаешь и опыта и навыков. Если же  хочешь одиночный косплей, хорошо, если у тебя будет какой-нибудь наставник, который может помочь советом, а не лицемерно что-то подсказать, что ты отстал.

Спасибо за ответы

Автор: Алекс Локи



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики