Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Косплей Интервью Косплей - Интервью. Gekidan

Косплей - Интервью. Gekidan



5

Gekidan

В этот раз мы бы хотели обратить Ваше внимание на косбенд из города Перми, который своими образами завладел сердцами анимешников на многих фестивалях, посвященных японской визуальной культуре. Итак, встречайте – “Gekidan”. В беседе приняли участие: Momidji (координатор проекта), Вейла, Сир, glukozavrus, BlackStar, Ваймс, kitsune64.

Добрый вечер! Спасибо, что согласились дать нашему журналу интервью. Расскажите немного о себе и вашем косбенде. Как вы попали в Gekidan?4
Momidji: Добрый вечер. Я являюсь одним из организаторов косбенда Гекидан. Gekidan — «труппа» - в переводе с японского. Название такое мы взяли, перебирая множество вариантов хоть как-то подходящих слов, голосовали, решали, но в итоге, все же, остановились на этом предложении. Актеры, как-никак. В данный момент нас 22 человека, набираем новых в зависимости от необходимости по ролям на проект.
Как всё началось для меня: съездила на фестиваль «Азия-Бриз 2007» – увидела множество команд, выходивших на сцену. Показалось так прекрасно. Потом наткнулась в сети на дневник одного достаточно именитого косплеера, увидела его запись о том, что для него «команда», что для него косплей. Очень прониклась. А потом от знакомых пришла идея – реализовать один большой проект. И закрутилось.

Вейла: Я пришла в формирующийся косбенд почти случайно: пересеклась на встрече пермского аниме-форума с Momidji, которая мне и предложила поучаствовать в косплее вместе с небольшой командой. Я тогда почти не представляла, что это такое, но было интересно попробовать.
glukozavrus: Для меня все началось, собственно, года два назад с товарища Лира, который как-то раз рассказал (и показал) мне, чем он занимается, а именно - косплеем. Если совсем конкретно - показал мне фотографии с первого масштабного проекта Гекидана по «Code Geass». Я, само собой, повосхищался, да как-то и забыл об этом. Ну, косплеит и косплеит. Каждый сходит с ума по-своему. Так бы и дальше не придавал этому занятию значения, если бы этой весной все тот же Лир не пригласил меня в косбенд. Я согласился. О своем решении ничуть не жалею.
Сир: Почти два года назад наткнулась на просторах Интернета на предложение поучаствовать в проекте по “Code Geass”. После этого и закрутилось.
BlackStar: Этой зимой товарищи из Гекидана нашли меня в контакте, собственно они искали подходящего человека, чтобы косплеить Блэк Стара из анимеSoul Eater”. Первая, с кем я встретился, была Lea. Она рассказала мне о деятельности косбэнда, меня это привлекло, и через пару дней я со всеми познакомился. А до этого я увлеченно смотрел аниме и никогда не думал, что моя жизнь будет связана с косплеем. Теперь Гекидан как родной. Не хочу никуда уходить и хочу дальше косплеить.
Ваймс: В команду попала в самом начале. Косплеем хотелось заняться давно, и совершенно случайно возникла идея общего косплея по “Code Geass”, которая впоследствии переросла в большой проект. Работа в команде показалась мне интересной, поэтому захотелось заниматься этим и дальше.
Momidji: Первым проектом выбрали “Code Geass” — были тогда под невероятным впечатлением от этого аниме, очень хотелось воплотить в реальность именно его. Начались собрания, репетиции, пошив костюмов. Для косбенда шьёт одна из организаторов – Renton Torston. Мы участвовали на пермском “Anime-day”, я проводила на нём косплей-дефиле. Ну а потом, в августе поехали на «Азию-Бриз 2008», где заняли со сценкой по “Code Geass” первое место. Уже перед фестивалем выбрали следующий проект по анимеRozen Maiden”. Но там не так много ролей, поэтому параллельно развивались проекты по “CLAMP”, “Bleach”, “Guilty Gear”. Всё это было представлено на «Чиби-Фесте 2009», где мы взяли первое место за групповое дефиле, третье место  - за сценку, 1 и 3 места за фотокосплей. И, наконец, наш последний проект – “Soul Eater”, с ним мы выступали на «Азии-Бриз 2009» и «Одори 2009», групповое дефиле по которому принесло нам первое место на «Азии Бриз» и приз зрительских симпатий на «Одори», тот же приз получили на «Одори» и за сценку. Надо сказать, что одновременно с глобальными проектами развивались также и параллельные: танец-постановка по Вокалоидам, ориджинал на «Колоду Карт», одиночные косплеи.

20Что было самым сложным в начале?
BlackStar: В начале родители не понимали моего интереса и не хотели давать деньги.
Momidji: Наверное, координировать действия команды и всё, что связано с её деятельностью: здание для репетиций, тренинги, собирание всех на эти самые репетиции и так далее.
Ваймс: Сложности были, разумеется. Знания о косплее, работе в команде и сценических постановках у меня практически отсутствовали, но в процесс удалось втянуться достаточно быстро.
glukozavrus: Самым сложным было, пожалуй, убедить себя в том, что это не утренник в детском саду, а вполне себе способ самовыражения, к которому еще и куча бонусов в виде повышения самооценки и пачка отличных друзей и знакомых.
Сир: Выслушивать от родителей, что «их дочь впала в детство». А вообще, это весьма накладно по деньгам иногда выходит.
Вейла: Самым сложным вначале было - втянуться в команду, в процесс. Всё таки совершенно незнакомые люди, и вдруг — ради одного дела вместе организуются, встречаются, репетируют… теперь как семья.

У вас довольно таки большой коллектив. Не буду скрывать, на «Азии Бриз 2009» вы поразили всех своим количеством. Как вам удается собираться и репетировать? Ведь порой сложно собрать даже маленькую компанию, чтобы просто сходить в кино.
Momidji: На самом деле, постоянно на репетиции ходят не все, но поскольку круг общения один, а также у нас есть сообщество, где мы решаем все текущие вопросы - процесс не стопорится. И все обычно в курсе того, что происходит.
Сир: А кто сказал, что всё легко? Но люди сами решили, что им это надо, а потому не вижу смысла не приходить, если этому не препятствуют какие-то обстоятельства. Раз всё делается по желанию, соответственно и люди будут стараться приложить возможные усилия. В том числе - прийти на собрание.

Как вы подбираете себе персонажей для нового косплея? Что является определяющим в выборе?
glukozavrus: «О, вот ты похож на %charactername%! Будешь косплеить его!» или «О, я похож на %charactername%, можно я буду его косплеить?»
Momidji: В первую очередь – внешность: по основным параметрам я должна быть на персонажа похожа. Потом – характер: близок ли, чувствуется ли что-то родное. А потом – в процессе – идет погружение в характер, открытие новых сторон персонажа, настоящее «вживание» в роль.
Вейла: Обычно выбор происходит в процессе просмотра какого-либо аниме, либо по совету кого-либо. Определяющей является внешность (критично оценивать себя в данном случае - весьма важно), ну и конечно, симпатия к персонажу. Особенно привлекает сходство характера.

Вам довелось участвовать во многих фестивалях и во многих вы занимали призовые места. Вы помните свою первую победу? Какие были ощущения?
Momidji: Это было так странно… Под конец того дня мы очень устали, но всей толпой бежать к сцене на награждение было потрясающе, никогда не забуду.
Вейла: Ощущения весьма будоражащие! Я отлично помню, как мы выходили на поклон после первой сценки - по “Code Geass”: в глазах туман от перенапряжения и волнения, в ушах - аплодисменты и в голове понимание: получилось!
Сир: Было невероятно приятно. Насколько я помню, все долго пищали-визжали и улыбались «от уха до уха».8

Что изменилось в вашей жизни, когда в нее вошел косплей?
glukozavrus: Параметр «друзья» сменил значение с «0» на «1».
Сир: Позитивнее как-то стало. Появилось больше людей, разделяющих твои интересы; ярких красок прибавилось; ездить хоть куда-то начала.
Ваймс: Научилась командной работе, пропал страх перед сценой, появились новые знакомые. Словом, это было очень познавательно.
Momidji: Командное ощущение — то, чего я всегда хотела и искала. Через косплей я самовыражаюсь, сценические победы и поражения дают опыт держаться перед публикой, дают возможность раскрывать свои творческие способности. И вообще - приятно надевать красивый костюм, сшитый специально для тебя.
Вейла: Время. Учеба, каюсь, начала страдать, так как хотелось заниматься исключительно косплеем; отсюда - и проблемы с родителями. Плюс денежный вопрос почти всегда в подвешенном состоянии. Что касается внутреннего мира - я нашла «своё место», которого мне тогда очень и очень не хватало. Множество новых людей, потом друзей, изменилось практически всё. Как уже сказала выше - для меня Гекидан — это вторая семья.

Если не секрет, сколько примерно денег уходит на один костюм?
Сир: Скажем так, приличненько. Обеды и мелкий заработок страдают.
Momidji: Если учитывать парик, линзы, стафф и, разумеется, сам костюм обходится где-то около 2000р. В основном, всё зависит от стоимости парика и количества мелочей в костюме. Иной костюм и в 500р. уложить можно.  А как воспринимают ваши знакомые, не относящиеся к миру японской визуальной культуры, ваше увлечение?
glukozavrus: А они о нем не знают.
Ваймс: Я предпочитаю не афишировать свое увлечение аниме и косплеем. А тем, кто знает, в общем-то, все равно, чем я занимаюсь на досуге.
BlackStar: Многие меня похвалили за достойное увлечение, сейчас даже родителям уже стало нравиться.
Вейла: Все по-разному. Кто-то удивляется, одобряет и радуется успехам, а кто-то и весьма отрицательно, что не может не удручать (если люди близкие).
Momidji: Удивляются. Некоторые - восхищённо, некоторые - не очень. Обычно всем это кажется интересным и весьма занимательным.
Сир: Многие знакомые, из-за извечных пересказов интересных аниме, тоже начали его смотреть. Притом, помимо родителей, нет ни одного человека, который бы не заинтересовался косплейной деятельностью, пусть даже косвенно.
kitsune64: С родителями была веселая история. Был звонок в 10 утра и вопрос, «С какими кришнаитами ты связался»? Объяснил, успокоил, посмеялись.33

Что вы можете посоветовать тем ребятам, которые, посмотрев ваши работы, тоже решат посвятить себя делу косплея? Каких ошибок нужно стараться избегать?
Momidji: Самое главное: объективно оценивать свои внешние данные. Подбирать персонажей, действительно похожих на человека внешне. И, конечно же, всегда помнить о мелких деталях костюма: их отсутствие не делает косплееру чести.
Ваймс: Адекватно принимать критику.
Вейла: Я бы посоветовала очень критично относиться к выбору персонажа, так как впоследствии при оценке работы, это может вызвать отрицательные эмоции. Также, я, как сторонница каноничного и очень точного исполнения костюма, советую обращать внимание на все мелочи и особенности.

Наш декабрьский номер посвящен мечтам и желаниям. Чего бы вам хотелось больше всего на свете?
glukozavrus: Так я вам и рассказал, что мир поработить хочу!
Сир: А я банальный человек: хочу, чтобы всё было хорошо.
Ваймс: Найти цель в жизни, хотя бы на короткий период.
BlackStar: Стабильности, меньше ссор с родными и близкими, больше подарков на НГ!
Momidji: Воплотить в жизнь все самые смелые мечты, а их очень много и все на очереди.
Вейла: Самореализоваться в своей профессии, личного счастья, благополучия родных - всё просто.

Спасибо вам за интервью. Будем ждать ваших новых образов.

Беседу вела: Ирина Чикишева
Фото: Константин Цветков, Николай Кнутов, Виталя Йо-Йо, Кифир, Лидия Вильская, Ирина Глазкова, Дмитрий Семёнов, Марина Акилова-Елина



Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Рубрики