Fri09092011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Игры Visual novel Visual novel Planetarian: the reverie of a little planet Планетарий: мечтатель маленькой планеты

Visual novel Planetarian: the reverie of a little planet \ Планетарий: мечтатель маленькой планеты


Planetarian the reverie of a little planet
Планетарий мечтатель маленькой планеты

Название: Planetarian ~Chiisana Hoshi no Yume~
Продолжительность: Малая (2 - 10 часов)
Разработчик: Key

«Что ты думаешь о планетарии?
Об этой прекрасной мерцающей бесконечности, что никогда не потухнет..не важно, сколько времени пройдет..никогда не погаснет..»

Пустота и тишина

Дождь льет как из ведра. Следуя одному неумолимому темпубарабанной дроби, разбиваются капли о грязную и липкую землю, отдаваясь шумным эхом. В этом сером мире, где небо вечно затянуто плотным слоем грозовых туч с редкими молочными просветами, нет надежды увидеть чистую голубую пелену, оранжевый шар или разбросанные мигающие точки. Всё, что есть в этом мире: глубокая тоска, разрушенные и прогнившие с первого по последний этаж здания, молчаливые улицы и непрекращающийся холодный дождь. Что же произошло с этим миром? Где хоть одна птица, хоть один зверек? Где, в конце концов, мнимый царь природы, человек?

Окутанный пеплом

Во время продолжительной Войны, вызванной переселением и провалом кампании космической колонизации, вкупе с истощением природных ресурсов, при помощи различных извращенных военных средств были уничтожены почти все живые существа на этой планете. И когда все ракеты иссякли, а звуки взрывов от боеголовок прогремели в последний раз, на, предположительно, Земле, из миллиардов, что населяли планету, осталось едва сто человек. Те страны, что наиболее активно учавствовали в войне, и вовсе были стерты с лица земли. Но даже когда крупнокалиберное оружие было истрачено люди продолжили бойню тем, что попадалось под руку. Война уже не имела каких-то завоевательных целей, не имела сторон – люди просто убивали друг-друга. Ради мести, ради того, чтобы выжить в резне. Спустя двадцать лет, будто реквием, начался Дождь. И лился он день и ночь, непрекращаясь. И льется он по сей день..
Тем, кому удалось выжить, пришлось пройти через нечеловеческие трудности. Голод и холод, автостоп и ночлеги в сырых заброшенных подвалах. И,естественно, отклики войны себя не изжили – каждый из выживших был сам за себя и жил кодексом: «Или ты их, или они тебя». Преодолевших все эти трудности стали называть «джанкерами» – неким аналогом «сталкеров».
Главный герой, безымянный и угрюмый джанкер, странствующий по полуразрушенному городу-саркофагу, волей судьбы попадает в местный нерабочий планетарий. К его большому удивлению, внутри здания на его глаза неожиданно попадается все еще действующий андроид в образе симпотичной девочки в модернезированном средневековом платье. Эта девушка, как оказалось, выполняет функции, связанные с организацией работы планетария. Неудивительно, что и мрачный сталкер был приглашен на вечернюю презентацию.
Именно с этой встречи и началась история, достойная того, чтобы переходить от одного джанкера к другому.

Ключ от всего

«Key» – одна из доминирующих компаний на рынке визуальных новелл, известная всем любителям этого жанра благодаря таким именитым детищам, как «Kanon», «Air» и «Clannad». Она уже не раз нас поражала первоклассными новеллами, в которых фантастика умело совмещалась с повседневностью, создавая удивительную атмосферу, которой было невозможно не проникнуться.
«Planetarian» – это нечто выходящее вон за рамки стиля «Key». Перебирая всевозможные пункты, можно понять, что разработчики выделили это произведение слишком уж воочью на фоне их другихпроектов. И дело тут не в качестве, отнюдь, «Planetarian» не превосходит своих предшественников, а в чем-то даже уступает им. Не иначе, идея тут была в другом, а именно в том, чтобы заставить читателя задуматься о месте человека в этой пресловутой системе. Ведь система в сером мире этой новеллы еще существует, а человека, как ее контролирующего звена, уже нет. Однако, исходя из всех размышлений, к какому из этих понятий эта новелла ближе – антиутопический образ, навязанный реальными проишествиями или трезвый взгляд на происходящее в мире и, как следствие, необычное предостережение?

Конкретика

Стоит упомянуть, что «Planetarian» относится к поджанру KN (что раскладывается на kinetic и novel). Истоки этогоподжанра могут быть объяснены тем, что игроиндустрии понадобился термин,которым бы они называли визуальные новеллы, которые фактически имеют только одну концовку. Штамп «KN» подразумевает, что действие на экране не зависит от действий игрока.
Визуально «Планетарий» не больно оригинален. Рисовка ладна, увы, новелле жутко не хватает пейзажей и видов персонажей – на один зубок, чтобы оценить графику в полной мере этого, конечно, недостаточно. Из героев, за все время на экране появляется только одна девочка-робот. В главного героя нам позволяют вживиться, не дав ему никаких конкретных внешних или других удостоверяющих личность данных – лишь манера общения и капля воспоминаний находятся в арсенале джанкера. У интерсейфа много переключаемых вариаций, да и сам он очень удобен и приятен наглаз. Закладки и поуровневые автосохранения помогают с легкостью лавировать между главами. Приевшийся белый фон в меню ну никак не вписывается в плановый вид игры.
Что же до текстовой составляющей, то к ней претензий нет, напротив, пусть в новелле и не так много экшена, но вряд ли вы будете зевать или скучать, читая ее, напротив, Вас до самой развязки будет держать удивительная атмосфера безысходности. В целом, все написано очень качественно и в подходящей манере. Единственное, что может помешать безостановочному прочтению и полному пониманию – наличие специализрованных терминов, относящихся к технике и работе с ней. Но если Вы начитанная личность, то вряд ли вам это покажется существенной помехой. Также, текст отделяется от картинок стильными рамочками, которые позволяют сконцентрироваться на чтении.
Музыка из «Planetarian» не запоминается, но у всех композиций есть узнаваемый стиль, объединяющий их – этакая инструментальная колыбельная, которая, как может показаться, никаким боком не вписывается в общую мрачную атмосферу визуальной новелы, а на деле – воспринимается, смягчая депрессивность настроения.
Продолжительность новеллы не так высока. История обрывается ровно в тот момент, когда персонажи раскрыты в полной мере – хорошего по немножку, так сказать.

Недооцененный проект

Эта KN не была так признана любителями жанра, как предыдущие работы «Key». Несмотря на это, не стоит избегать ее, опираясь на такую незаслуженную отстраненность от остальных произведений этой талантливой компании.
«Planetarian» – это история, в которой нет персонажей, в которых можно беспамятно влюбиться. В ней есть персонажи, которых можно понять и которым можно посочувствовать.

Автор: Егор «Unravel» Щёголев

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Рубрики