Sat09102011

Последнее обновление:09:58:51 AM GMT

Back Рубрики Игры Visual novel Recettear: An Item Shop’s Tale

Recettear: An Item Shop’s Tale


alt

Thumbnail image

Примечание: Просим прощения, но данной статье место в разделе "Игры", а не "Visual Novel". Редакция принимает вину на себя, но пока не может переместить этот материал. Надеемся на понимание, спасибо. 

Рецетте Лемонграсс не повезло с родней: отец ушел на поиски себя, взвалив домашнее хозяйство на хрупкие плечи девицы. Ситуацию усугубил прощальный подарок родителя - непогашенный долг. Душка может сменить место жительства на уличную деревянную коробку, если не выплатит деньги кредиторам к ближайшему сроку, а ведь в кармане нет ни гроша. Выход один - открыть магазин!

В далёкой-далёкой галактике… упс, не из того репертуара. Где-то между январем и декабрем 2007 года свет увидел «Recettear: An Item Shop’s Tale» - торговый симулятор с элементами японской ролевой игры. Только в сентябре прошлого года интернациональный сервис Steam и некоторые другие ресурсы по продаже цифровой дистрибуции представили миру официальную английскую локализацию проекта, подготовленную разработчиками Easy Game Stations совместно с издателем Capre Fulgur. Заметим, что переводчики потрудились над текстом на славу, даже восклицательные японизмы были заменены подходящими аналогами. Чего только стоит коронная фраза главгероини «Capitalism, ho!». А вот озвучивание оставили на лунном, что правильно. Знакомство англоговорящей аудитории с продуктом оказалось роковым: история наивной Рецетты и требовательной Тиар разошлась тиражом, превышающим сто тысяч копий, и получила много положительных отзывов.

Охаё, торговцы!

Thumbnail imageОткрытие магазина Рецетта уже готова проспать, но помощница и по совместительству представитель банка - фея Тиар - приходит разбудить соню для того, чтобы научить ленивицу основам ремесла купли-продажи.
Первым делом нам покажут, как лучше всего расставлять товар. Чем привлекательнее безделушки на витрине, тем больше народа посетит вас. Остальные стеллажи внутри помещения тоже не остаются незамеченными. Как только покупатель находит интересующую его вещь, он подходит к кассе, и у игрока открывается окно торга. Здесь мы должны определить выгодную цену продажи для нас и приемлемую для клиента. Совершив удачную сделку, получим очки опыты, а накопив достаточно, достигнем нового уровня.
И вроде бы бизнес наладился, но тут вспоминаешь о долге, общую сумму которого Тиар не без причины скрывает (чтобы бедную Рецетту не парализовало от шока). На протяжении месяца придется выплачивать его по частям, каждое воскресенье. Количество нулей в числе будет увеличиваться с каждой неделей, заставляя размышлять над стратегиями заработка.

Ты посмотри, как этот мир прекрасен


Thumbnail imageСидеть дома - не дело, так можно в лоли-хикикомори превратиться или сойти с ума от бесконечных денежных операций. Потому в свободное время стоит посетить различные городские поприща, познакомиться с местным населением и посмотреть много смешных сценок, свидетелями которых ненароком становятся наши две героини. Церковь с удивительными витражами, старая таверна, площадь с фонтаном посредине - достопримечательностей хватает. По пути домой желательно пополнить продовольствие во фруктовой лавке и скупить пару-тройку дешевых мечей по специальному предложению в оружейной. Прогулками по родному граду свобода передвижений не закончится. Посетив гильдию приключений, мы сможем нанять себе сильного и бесстрашного воина, который за условную плату обеспечит нам горы несметных сокровищ, которые мы сможем позднее сбагрить какому-нибудь жадному коллекционеру. Куда Рецетту и ее компанию только не занесет: мрачные замки и темницы, мертвые леса и зловонные болота, заоблачные вершины и лавовые пещеры. Места не из приятных, да и фауна их населяет отнюдь не дружелюбная.
Войдя в подземелье, мы познакомимся с ролевой составляющей. Управление передается наемнику и появляется Thumbnail imageвозможность помахать мечом или пострелять из лука, или пометать заклинания в жутких существ. Геймплей таков: атакуем-убиваем-собираем, ищем ветхие сундуки с богатствами, избегаем ловушек (о господи, это же рыбы, сбивающие персонажа с ног!), доходим до конца уровня с целыми ногами и руками.  Если же злобная нежить потрепала героя, то булочка вприкуску с тарелкой рагу, прихваченной с собой, поможет восстановить здоровье и магическую энергию. Рецетта и Тиар в это время сопровождают героя, находясь под защитным магическим куполом, блокирующим внешнее вмешательство, так что не беспокойтесь, еду не отнимут во время трапезы. К слову, мисс Лемонграсс справляется с ролью сирены и вовремя оповещает вас о приближающемся камнепаде или очередном шестируком кабачке, желающем обнять вас всеми своими многочисленными щупальцами. Враги различаются не только внешней ужасностью, но и тактиками нападения. Некоторые берсерки несутся на вас сломя голову, а другие петляют, выжидая удобного момента. Порингам и того, плевать на плутающих людей, и наносят они урон только при случайном столкновении.
Странная система выпадения лута может сыграть на руку, а иногда покидаешь локацию, собрав дешевые побрякушки.
В локациях встречаются не только чудища и забытые реликвии, но и дружелюбные собеседники, так что будьте готовы к дополнительной порции кат-сцен. Повстречав посреди чащи леса девушку по имени Наги, вы убедитесь, что у Рецетты ветер в голове бушует не так сильно как у некоторых.

Гайд для начинающих купцов


Thumbnail imageУглубимся в тему. Все покупатели разные и их размер кошелька тоже. Это предстоит учитывать, управляя магазином, так как маленькая девочка не сможет купить себе туфельки по последнему писку моды, а вот старички не пожалеют и пятизначной суммы за антикварную вазу. Система взаимоотношений туманна, но присутствует.
Дело не ограничивается продажей, ведь у посетителей также есть ненужное барахло, которое они желают отдать за скромную плату взамен. При такой смене ролей есть шанс прилично заработать, ведь при покупке с рук мы можем снижать рекомендуемую цену, а затем, как ни в чем не бывало, продавать купленное с наценкой.
Не каждый знает, что ему нужно. Неуверенные в выборе личности будут косвенно намекать вам о своих потребностях, а Thumbnail imageдальше вы должны будете сами предложить подходящий предмет. Запросы разнятся и для их выполнения нужно иметь широкий ассортимент. Частные заказы исполняют не меньшую функцию.
Читайте периодически появляющуюся новостную строку, она сообщает об изменениях в экономике. Цены падают и взлетают, к счастью, не так часто как в реальности. Удача и вовремя приобретенная партия конфет может помочь прилично озолотиться.
В отличие от легкомысленной Рецетты, ответственная Тиар не забывает заявок покупателей и ситуации на рынке, потому если забудете о чем-то важном - спросите ее.
Если у вас не окажется искомого, сильно завысите цену или допустите другие ошибки, то клиент обругает ваше жалкое заведение и уйдет с пустыми руками. Тут не станет лишним совет: запаситесь шерстяными шапками. Пусть на дворе весна-лето, но спрос на них словно в суровую русскую зиму.

Троюродная сестра по линии создателей


Thumbnail imageКажется, что игра является консольным портом, потому что мышь совсем не используется. Заблуждение, так как вышла «Recettear» только на персональных компьютерах.
Основная сюжетная линия пройдена, доступна бесконечная игра и дополнительные локации. Есть ли смысл продолжать? Да, до поры до времени… однако спустя часы начнешь замечать повторяющиеся диалоги, да и ничего освежающего в процессе вновь происходить не будет. Остается испытать себя в двух режимах выживания, но и того хватит на несколько заходов. Заполнять таблицу всех существующих в игре предметов будет только истинный фанат. А уж если вам и этого не хватит, то стоит задуматься о профессиональных горизонтах, можете стать успешным предпринимателем с этаким рвением.
Приятно видеть столь редкого для платформы PC гостя, как JRPG. С продуманным геймплеем, действующим как бальзам на душу всем тем, кто истосковался по жанру. Capre Fulgur были восхищены продажами и намекнули, что еще одна ода кавайным девочкам, «Chantelise: Chante & Elise Story», уже на подходе на западные мониторы. Судя по видеофрагментам, снятым с японской версии, в этот раз фокус поставлен на боевике. Удастся ли повторить успех или сердца игроков останутся преданны первому дуэту девиц?

Дмитрий  «Manifestus» Пуховский
Егор «Unravel» Щёголев

Никто еще не оставил комментарий, будь первым!

Рубрики